издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Подальше от дорог и глаз людских»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА, Мария ПАНАРИНА

Иркутский район установил рекорд по незаконным рубкам – с начала этого года здесь возбуждено 247 дел по соответствующей статье Уголовного кодекса, а за весь прошлый год их было всего на сотню больше. «Чёрные лесорубы», «серые» лесопилки и незаконные стройки наносят урон экологии и государству с попустительства местной власти. Чуть отстают от Иркутского, но тоже держатся в лидерах со знаком минус Боханский и Куйтунский районы. Лесным проблемам на прошлой неделе было посвящено межведомственное совещание, организованное Центром общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса ОНФ.

За последние годы увеличилось число обращений граждан в администрацию президента, касающихся лесных нарушений, отметил депутат Государственной Думы Владимир Гутенёв, открывая заседание региональной группы. И Приангарье – один из самых проблемных регионов.

Первым сигналом стало февральское обращение Любови Аликиной о вырубке леса «фермером» Стелькиным в водоохраной зоне реки Кая неподалёку от садоводства «Изумруд». Напомним, на землях лесного фонда, выделенных под крестьянско-фермерское хозяйство, лесорубы уничтожили около 7,9 га сосен. Сначала в ответ на заявления женщины в различные структуры приходили отписки, но потом дело сдвинулось с мёртвой точки. «Сегодня это уже рабочие документы, – говорит Аликина. – Но и эта работа меня не удовлетворяет. С 15 февраля прошло достаточно времени, а ни одного результата нет». По-прежнему у активистки масса вопросов к органам власти, например, выполняются ли поручения губернатора, который доверил проверку схемы, по которой гражданин Стелькин получил угодья в собственность, и.о. заместителя председателя правительства региона Павлу Безматерных. По словам Любови Аликиной, пока идут разбирательства, техника остаётся в лесу, а срубленный лес растаскивают. Территориальное управление Росимущества должно было проверить, на каком основании федеральные земли лесного фонда оказались в категории земель сельхозназначения. 

Как сообщил на совещании Павел Безматерных, в отношении Стелькина ведётся судебное расследование. Причем его случай – не единственный: в области более 5 тысяч участков так называемого двойного подчинения, в суде рассматриваются более ста дел. «На подписи у губернатора создание межведомственной комиссии, которая должна будет рассмотреть весь комплекс вопросов, связанных с пересечением участков лесного фонда и выработкой определённого подхода, в том числе судебного, к этой проблеме», – заявил Безматерных.

За несколько месяцев общественники обнаружили в лесах вокруг Иркутска массу серьёзных проблем, в том числе обратили внимание на давно известные не только активистам. Очередной рейд в Мельничную Падь 19 июня показал, что лес­ных бед в посёлке хоть отбавляй: незарегистрированная работающая пилорама на землях сельскохозяйственного назначения, неисполнение требований технического задания санитарной вырубки, строительство коттеджей в зоне санитарной охраны Ершовского водозабора. Как утверждают активисты, с марта рабочая группа побывала в Мельничной пади 4 раза, но за это время существенных изменений не произошло. Пилорама продолжает работать, а места незаконных вырубок подожгли «чёрные лесорубы». Местные защитники леса из Центра общественного мониторинга теперь на­деются на помощь федеральных властей.

Первым делом участники рейда, среди которых был и корреспондент «Конкурента», отправились на пилораму в СНТ «Отрадное». Она не зарегистрирована как пункт переработки древесины и, в нарушение закона, располагается на землях сельскохозяйственного назначения. Работа на лесопилке не стоит. Там находится лесозаготовительная техника, пиломатериал и проживают рабочие из ближнего зарубежья.

«Изначально эта пилорама находилась в садоводстве «Жарки». Затем переместилась в Отрадное – поближе к лесу, подальше от дорог и глаз людских. Зимой проехать туда на обычном автомобиле было невозможно – дорогу сделали недавно. В зимнее время сюда приезжали работники на КамАЗах и не бо­ялись, что до лесопилки доберётся кто-то ещё. Когда мы приехали сюда во время первого рейда, они были удивлены, что появились люди, – вспоминает Любовь Аликина. – На пилораме занимаются заготовкой древесины. Но в местных лесах нельзя вести промышленную заготовку. Возможно проводить только санитарную вырубку, под которую, по заключению лесопатологов, попадают больные и горелые деревья. Такая древесина не может идти в производство. А на лесопилке мы видим хороший деловой лес».

После рейда 28 апреля информация о пилораме была направлена в прокуратуру и Агентство лесного хозяйства Иркутской области.  На рейде 19 июня советник западно-байкальского межрайонного прокурора Виталий Молоков сообщил, что  природоохранная прокуратура подала иски в суд о расторжении соглашения об оказании временных услуг между ИП и СНТ «Отрадное» и об освобождении земельного участка.

«До тех пор, пока прокуратура будет подавать в суды иски, а суды будут неспешно решать вопросы о прекращении работы незарегистрированных пилорам, лесопилки будут мигрировать с одной площадки на другую. Сейчас мы видим только поверхностные изменения, которые после окончания рейда достаточно быстро вернутся к прежней ситуации, – считает Владимир Гутенёв. – На следующей неделе будет принято решение о приостановке работы нескольких пилорам в Иркутской области. На фоне сотен, которые продолжают функционировать, это незначительно, но это позитивный сигнал». 

Сегодня в Иркутской области действует от 2500 до 3000 пунктов отгрузки древесины – такие данные привёл на заседании комитета по сельскому хозяйству и природопользованию Заксобрания Олег Кравчук, министр природных ресурсов и экологии региона. Объёмы же нелегального оборота леса не рискует оценивать никто. С 1 июля все сделки с древесиной должны регистрироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС), добавил Олег Кравчук, того требует федеральный закон № 415. Прежде эти процессы регулировало областное законодательство: «Закон во многом позволял легализовывать незаконную выдачу древесины», – признал министр. Теперь Заксобранию предстоит отменить или скорректировать закон региона, чтобы он не противоречил федеральным нормам. 

Пока же лесопилки продолжают работать. Только за последний месяц прокуратура Иркутского района направила  в суд 6 исков, касающихся незаконных пилорам. Следующим пунктом в маршруте рейда стала пойма реки Средняя Хея, откуда древесина, по словам активистов, вывозится на лесопилку. «Впервые мы приехали сюда по заявлению местного жителя. Неподалёку есть деревня Михалёво. Люди, живущие там, хотят сохранить лес, при котором жили их родители и росли они сами. В пойме реки Средняя Хея не исполняются требования технического задания – с лесом для санитарной вырубки уничтожается здоровый лес. Кварталы, указанные в документах, выданных на санитарную вырубку, не соответствуют фактическим кварталам, на которых лес уничтожается. К тому же вырубка идёт в водоохранной зоне», – по­яснила Любовь Аликина.

Когда рабочая группа стала устраивать рейды в Мельничную Падь, лесорубы решили замести следы незаконных вырубок. «Я увидела, что места вырубок  подожжены. Сначала поджог был обнаружен рядом с дорогой. Мы подумали, что кто-то бросил спичку или сигарету. Но позже мы нашли горелый лес там, где нет ни дорог, ни участков. До этого момента лес здесь не горел. У меня есть майские фотоматериалы, которые доказывают, что лес был живым. Вырубка продолжалась в мае во время противопожарного режима. Более того, лесозаготовители тогда вели сварочные работы. Здесь были штабеля леса, была техника, были люди, лежали бытовые отходы». По настоянию координатора региональной группы центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергея Апановича сварочные работы были прекращены, мусор собран. Во время очередного рейда 16 мая рабочая группа выезжала в Среднюю Хею с сотрудником ОБЭП МВД, который отказался составлять акт по незаконной вырубке. Любовь Аликина звонила в полицию, но никто не приехал. 

Впрочем, у стражей порядка хватает работы. Больше всего лесных преступлений обнаруживается в Иркутском, Боханском и Куйтунском районах. Только за май полиция задержала 5 преступных групп, рассказал Павел Герасимов, начальник управления экономической безопас­ности и противодействия коррупции ГУ МВД Иркутской области. Нередко преступники хорошо вооружены и ведут себя крайне нагло, чувствуя безнаказанность. Во время одного из рейдов активиста Виктора Мараева избили в присутствии полицейского – «лесорубы» просто воспользовались численным перевесом.

Кроме того, в региональную группу поступают сигналы, что конфискованная нелегальная древесина продаётся по заниженным ценам самим «чёрным лесорубам», у которых она была изъята. 

Ещё одна проблема, о которой не раз писали издания «Восточно-Сибирской правды» – строительство коттеджей в водоохранной зоне Ершовского водозабора. С 2011 года известны прокуратуре красивые заборы в Мельничной Пади, перекрывающие полосу общего пользования у воды, но они до сих пор стоят как ни в чём не бывало. Марковское муниципальное образование продолжает интерпретировать Водный и Лесной кодексы так, как ему удобно. Похожая проблема в Листвянском МО – там под застройку попала часть особо охраняемой территории Прибайкальского национального парка. Участки были выделены по подложным документам, а затем раздроблены на более мелкие и поставлены на кадастровый учёт. 

Симптоматично, что главы Маркова, Листвянки и Иркутского района в заседании не участвовали, сославшись на занятость, чем вызвали серьёзное недовольство Владимира Гутенёва, который назвал такое поведение неуважением к гражданскому обществу.

 В защиту муниципалитетов, а также специалистов Росимущества и Росреестра, тоже пропустивших совещание, неожиданно пылко выступила депутат ЗС Анастасия Егорова. Она призвала общественность осторожнее говорить о коррупции и правонарушениях. «Мне теперь хочется доказать, что наши предположения – не ошибка. Я вам очень благодарен», – откликнулся Гутенёв.

Депутат Госдумы пообещал направить запросы в федеральные органы, в том числе Генеральную прокуратуру, чтобы добиться  исполнения действующих законов. Участники заседания также высказали ряд предложений по изменению законодательства, как регионального, так и федерального, которые помогли бы навести порядок в лесу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры