издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Огородничеству надо учиться

  • Автор: Елена ЦЕЛЮТИНА, председатель клуба садоводов «Академия на грядках»

Ежегодно многие садоводы жалуются на плохой урожай овощей. Можно слышать, что подвели погодные условия. Да, действительно, весна была поздняя, холодная, но лето – с нормальными температурами и достаточным количеством осадков. Поэтому не совсем понятно, почему многие получили плохой урожай. Интересно то, что у одних он высокий, а у других на грядках пусто. Следовательно, можно сделать вывод, что дело не в погодных условиях.

Взять, например, картофель. Вроде бы чего проще вырастить его. Однако одни получили в этом году урожай картофеля с одной сотки до 500 кг, а другие и до 100 кг не дотянули. И этому есть свои причины.

Если из года в год постоянно использовать для выращивания свои семена картофеля, которые выбирают перед посадкой из подвала, то урожая не будет. Семена картофеля, если их использовать более пяти лет, накапливают вредителей и болезни, и такой картофель непригоден для посадки. Чтобы иметь высокие урожаи, а также чтобы не занести такого опасного вредителя, как золотистая нематода, хотя бы один раз в пять лет нужно на семена брать элитный картофель, и не на рынке, а  в специальных учреждениях, которые занимаются разведением семенного картофеля, имеют специальные лицензии и разрешения.

Жалобы огородников были и на то, что плохо взошли семена моркови. Ну конечно, виноваты селекционеры, подсунули невсхожие семена! И опять же не у всех морковь не взошла. Весна была холодная, и многие по привычке сеяли в начале мая. Но почва к этому времени ещё не успела прогреться, и верхний слой, скорее всего, пересох. Поэтому для всхожести семян не хватило влаги и суммы температур.

Основная ошибка, когда плохо всходит морковь, кроется в том, что грядки под эту культуру готовят весной, а не осенью. На приготовленных с осени грядках за зиму земля осядет и будет работать как насос, поднимая влагу из глубоких слоёв и задерживая её в верхнем слое. Поэтому если весна будет засушливой и не хватит влаги, то семена будут находиться во влажном верхнем слое и обязательно взойдут (если, конечно, они всхожие). Когда грядки перекапывают весной, чтобы влага с поверхностного слоя не испарялась, их нужно очень хорошо прикатать, а посев проводить не раньше чем через две недели, чтобы почва достаточно уплотнилась.

Удивляют и те, кто выращивает в теплицах томаты, перцы и баклажаны и остался нынче без урожая. Сейчас многие имеют хорошие теплицы под поликарбонатом, так что никакие погодные условия не должны влиять на урожай. Надо просто проанализировать, какие допущены ошибки, чтобы больше никогда их не повторять.

Чаще всего огородники не умеют выращивать рассаду. Рассада томатов, перцев, баклажанов дома, на подоконнике, выращивается не более 40–45 дней, а затем она перерастает. Но в феврале уже хочется сеять семена на рассаду в надежде получить ранний урожай, хотя в итоге выходит наоборот. Переросшая рассада – это потеря урожая. Поэтому сеять семена на рассаду нельзя раньше середины марта, чтобы на дачу её можно было увезти в конце апреля – начале мая. А тем, у кого нет такой возможности, можно посеять и позже. Урожай от этого хуже не будет, но возни с рассадой будет меньше.

Некоторые огородники привыкли к индетерминантным, высоким сортам томатов, которые формируются в один или два стебля. Но знают ли они, что такие сорта не всегда дают высокие урожаи? У нас короткое лето, и выращиваем мы их не более трёх месяцев. Если высадить растения в теплицу в начале июня, то в лучшем случае на индетерминантных сортах можно получить 3-4 кисти, этого, конечно, недостаточно. Поэтому тем, у кого нет возможности высаживать рассаду в теплицу не позднее середины мая, много времени уделять формированию растений, нужно отдать предпочтение детерминантным и полудетерминантным томатам. Эти сорта и гибриды более скороспелые, можно выращивать их в два-три стебля и за сезон получить не менее 10 кистей на одном растении. По вкусовым качествам они не уступают индетерминантным.

Если правильно подобрать сорта перцев, то урожаи всегда бывают высокие. В теплицах лучше выращивать крупноплодные сорта, с более длительным периодом плодоношения. Такие сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании. Если их не формировать, то на растении будет всего несколько плодов. Чаще всего семена крупноплодных гибридов перцев голландской селекции дорогие, растения нуждаются в правильной агротехнике. Начинающим садоводам и тем, кто выращивает перцы в открытом грунте, лучше возделывать у себя на участке простые, кустовые сорта перцев. Их можно выращивать под небольшими плёночными укрытиями, если нет теплицы. Такие неприхотливые сорта, как Фишт, Фехерезон, Перетенок, дают высокие урожаи при любых погодных условиях.

А вот на урожай огурцов в этом сезоне обижаться не стоит. Те, кто не наделал ошибок при выращивании этой культуры, урожаем остался доволен. Огурцы очень теплолюбивые растения, со слабой корневой системой, они болезненно относятся к температуре почвы. Если рассаду томатов можно высаживать, когда почва прогреется до 12–15 градусов тепла, то для корневой системы огурца эта температура недопустима. Многие выращивают огурцы на навозе и посадить в грунт могут, когда загорится навоз, а вот те, у кого в грядках нет навоза, должны подождать, пока почва не прогреется до температуры не ниже плюс 18–20 градусов. Если высадить в холодную почву, начинаются корневые гнили, которые могут проявить себя уже в период плодоношения. Когда у огурца развиваются корневые гнили, помочь таким растениям уже нельзя.

Огурцы требуют большого количества органики. На неплодородной почве урожай получить нельзя. Для раннего урожая выращивают рассаду огурца, возраст которой должен быть 25–28 дней. Но более крепкие растения получаются при выращивании огурцов из семян. Семена сеют, когда земля хорошо прогреется, это может быть в начале июня. Растения, выращенные из семян, всегда догоняют те, которые высаживали рассадой, и всегда превосходят их по урожайности.

Самое главное для получения высоких урожаев – это семена. Члены клуба «Академия на грядках» Дворца культуры «Нефтехимик» Ангарска в течение многих лет получают на сортоиспытания семена овощных культур от селекционеров. Это всем известная фирма «Гавриш», Московская Тимирязевская академия, Краснодарский НИИ овощеводства, голландская фирма «Бейо семена». После проведения сортоиспытаний всегда можно выбрать те семена, которые дают высокие урожаи в нашем регионе.

Самое главное для получения высоких урожаев – это семена

Выбирая, например, сорт томатов, надо хорошо знать, что хочешь получить. Ранние томаты или поздние, крупные или мелкие, салатные или для засолки. Выбирая сорт, нужно думать о своих возможностях. Если нет теплицы и используются только плёночные укрытия, нужно отказаться от высокорослых томатов. Внутреннее и внешнее качество плодов является важным фактором. Интересно иметь разнообразные по окраске и размеру плоды. Вкус томата определяется содержанием в нём сахара и кислоты. Это является сортовым свойством, но зависит и от агротехники выращивания, и от количества вносимых удобрений, особенно азота. Сейчас большой популярностью пользуются томаты черри (вишенка). Они отличаются сильным ростом и длинными кистями. Мелкие плоды-вишенки имеют высокое содержание сахара. Эти гибриды надёжны при выращивании и дают высокий урожай. 

При выборе сорта приходится учитывать, что для каждого сорта и гибрида подбирается своя агротехника и некоторые сильнорослые сорта требуют обильных поливов и удобрений, что также необходимо принимать во внимание. Выращивание томатов в теплицах имеет большое отличие от выращивания в открытом грунте. В теплицах относительно высокая влажность воздуха, перегрев растений, большое колебание температур, быстрое развитие и накопление вредителей и болезней. Поэтому для теплиц подбираются такие сорта и гибриды, которые хорошо адаптированы к определённым условиям, отличаются высокой урожайностью, хорошо завязывают плоды при неблагоприятных условиях, устойчивы к вредителям и болезням. 

Чтобы получать высокие урожаи, нужны определённые знания, а для этого надо учиться. Каждый овощ имеет свои тонкости при выращивании, их нужно знать, чтобы не наделать ошибок. Поэтому наш клуб ежегодно организует учёбу для садоводов и огородников. Занятия в клубе «Академия на грядках» начинаются в конце октября. Мы приглашаем всех желающих набраться опыта в выращивании многих огородных культур. Занятия проводятся по субботам, начало лекций в 10:00, наш адрес: г. Ангарск, площадь им. В.И. Ленина, ДК «Нефтехимик». 

А теперь я каждое воскресенье с 8 ноября встречаюсь с иркутянами в музее истории города (угол улиц Карла Маркса и Франк-Каменецкого) с циклом лекций по агротехнике выращивания овощей. Начало в 11 часов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное