издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Золото оптимизации

Золотодобывающая компания «Полюс» может увеличить переработку руды на Вернинском ГОКе в Бодайбинском районе с 2,2 млн до 3–5 млн тонн руды в год

Предприятия группы «Полюс» в Иркутской области в январе – июне этого года добыли 112 тыс. унций (более 3,175 тонны. – «Конкурент») золота. ОАО «Первенец» и АО ЗДК «Лензолото» существенно улучшили основные производственные показатели: повышены коэффициент извлечения и производительность труда, снижены затраты. Только за первое полугодие добыча рудного золота на Вернинском месторождении компании выросла на 14% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Эти и другие достижения стали возможны благодаря Тотальной оптимизации производства. Что такое проект ТОП и как он помогает компании использовать внутренние резервы, в материале Марии Шмелёвой и Дмитрия Дмитриева.

Первое россыпное золото в Бодайбинском районе нашли ещё в середине XIX века. С тех пор многое изменилось, но добыча драгоценного металла остаётся главной движущей силой, определяющей жизнь этой территории. «В 1930-е годы здесь было выявлено три рудные жилы, наибольшая из которых и получила название «Первенец». Почти полвека шли геологические работы, в результате в 1974 году было открыто Вернинское золоторудное месторождение. Оценка и разведка месторождения шла до конца 1990-х», – Сергей Руткевич, главный инженер карьера «Вернинский», начинает с небольшого экскурса в историю. 

Мы смотрим на карьер сверху: самосвалы-большегрузы отсюда кажутся букашками. Трудно представить, что промышленная разработка месторождения началась только в 2007 году. «Сначала руду вывозили на рудные склады, – продолжает Руткевич. – В 2011 году, когда была запущена золотоизвлекательная фабрика «Вернинская», руда стала поступать на неё». Фабрика быстро вышла на проектную мощность и сейчас перерабатывает 2,2 млн тонн руды в год, а Вернинское месторождение по экономической эффективности занимает второе место по группе «Полюс». 

В первом полугодии Вернинский горно-обогатительный комплекс произвёл 79 тыс. унций золота – на 14% больше, чем за такой же период в прошлом году. «Целевой показатель на 2015 год – порядка 160 тысяч унций при утверждённом плане 151 тысяча унций, – заявил на пресс-конференции в конце сентября генеральный директор предприятия Игорь Цукуров. – Таким образом, в этом году мы планируем достичь планки в 5 тонн золота». 

«Высокие темпы роста производства и повышение его эффективности объясняются ростом показателей извлечения, увеличения часовой производительности и уменьшения времени на ремонты», – поясняет Игорь Цукуров. Вернинская ЗИФ опережает даже собственные планы: повысить коэффициент извлечения золота до 86% предприятие намеревалось к концу 2015 года, а на деле перешагнуло этот рубеж ещё в первом квартале: «Если в прошлом году мы отработали на уровне 79,4%, то с начала этого года устойчиво работаем на уровне 86%», – констатирует генеральный директор.

В группе «Полюс» действует программа повышения эффективности. В ноябре прошлого года «Первенец» включился в проект тотальной оптимизации производства (ТОП), который позволяет раскрыть творческий потенциал работников предприятия и направить его на поиск технологических улучшений, снижение потерь, повышение эффективности работы. А для людей это ещё и возможность дополнительно заработать: за поданную инициативу авторы получают материальное вознаграждение, а по итогам её внедрения 5% от фактически полученного эффекта идёт на материальное стимулирование авторам инициатив (рабочей группе), ещё 5% направляется на улучшение условий труда и социально-бытовых условий работников.

В проект входят мероприятия, затраты на которые не превышают 35 млн рублей, а срок окупаемости – двух лет. Это незначительные изменения технологического оборудования, снижение расхода материалов и реагентов, дающие ощутимый измеримый эффект для операционной деятельности. На «Первенце» проект уже приносит результаты, говорит Игорь Цукуров: с начала года работники подали 383 инициативы, из них 139 мероприятий относятся к проекту ТОП, остальные – в рамках внедрения производственной системы. «Всего за восемь месяцев мы имеем экономический эффект в размере 141 миллиона рублей. Участниками проекта ТОП стали более 140 работников предприятия. В основном это молодые энергичные прогрессивные инженеры, руководители», – продолжает глава предприятия, особенно отмечая подразделения ЗИФ и карьер. 

Так выглядит финал сложного процесса добычи
и переработки руды – плавка

Одно из наиболее интересных и важных предложений – извлечение золота из угольной мелочи, с ним выступили главный операционный директор Вернинского ГОКа Дмитрий Малыхин и заместитель директора ГОКа по производству – начальник ЗИФ Константин Резвухин. Изначально предполагалось улавливание этой пыли и отправка на металлургические заводы. Вместо того чтобы накапливать угольную мелочь, инженеры предприятия предложили способ переработки пыли и извлечения золота в условиях ЗИФ «Вернинская» с незначительными технологическими изменениями. Их предложение позволило с начала года дополнительно произвести порядка 54 кг золота, а эффект превысил 110 млн рублей.

Ещё одно важное начинание – создание эталонного участка в карьере. Это делается в рамках внедрения производственной системы «Полюса», основанной на принципах комплексного решения проблем, культуре непрерывных улучшений, бережливого производства и сокращения потерь. Основная задача – повышение производительности за счёт устранение потерь, излишних операций, ожидания и перемещений работников. Сейчас на карьере проводят диагностику текущих процессов и подготовительные операции. Лучшие практики будут тиражироваться на другие производственные подразделения компании. 

Породы Вернинского месторождения отличаются особой твёрдостью.
Но в компании знают, как добыть золото даже из них

Развитие Вернинского ГОКа продолжается. «На ЗИФ мы планируем заменить ряд основных насосов на отделении рудоподготовки и обогащения и заменить конусную дробилку и решётки на мельнице измельчения, – делится планами Игорь Цукуров. – В 2016 году с помощью комплекса мероприятий по увеличению коэффициента использования оборудования хотим довести его до 0,9 за счёт приобретения оборудования и материалов, обладающих большей износостойкостью. Это позволит снизить время на плановые профилактические ремонты до 36 часов в месяц с существующих 48 и 72».

В компании прорабатывают возможность расширения фабрики, также рассматривают и вариант строительства новых мощностей, что позволит нарастить переработку с нынешних 2,2 млн тонн до 3–5 млн тонн руды в год. Инвестиции в развитие «Первенца» за первые шесть месяцев года составили 8 млн долларов, «Лензолота» – порядка ­3 млн долларов, в компании ожидают, что цифры значительно возрастут во втором полугодии. «Это вложения в расшивку узких мест, – уточнил на пресс-конференции старший вице-президент по финансам и стратегии группы «Полюс» Михаил Стискин. – Самые большие инвестиции пойдут, когда начнётся расширение ЗИФ «Вернинская» и наращивание производства». 

Рассматривается как вариант использования новых мощностей только для потребностей Вернинского, так и переработка на них руды с  с месторождения Чёртово Корыто, отметил Михаил Стискин. Напомним, пока на золоторудном месторождении Чёртово Корыто продолжается геологоразведка. Сейчас Иркутские бизнес-единицы обеспечивают пятую часть совокупного объёма продукции «Полюса» – крупнейшей золотодобывающей компании России. 

Значительная часть драгметалла в Приангарье по-прежнему производится дражным и раздельным способом. ЗДК «Лензолото» ведёт добычу на речках Ныгри, Вача, Хомолхо и других не один десяток лет. В настоящее время компания со­средоточена на внутреннем росте, то есть увеличении объёмов производства за счёт совершенствования технологий и сокращения потерь. «В основном это будет связано с мероприятиями ТОП, повышением операционной эффективности. Они в первую очередь ведутся по следующим производственным направлениям: карьеры – то есть оптимизация горно-подготовительных работ, совершенствование схемы обогащения за счёт снижения потерь мелкого золота и ремонты», – говорит генеральный директор «Лензолота» Максим Семьянских. Благодаря изменению схемы обогащения уже в этом году получено дополнительно около 6 кг золота, а в следующем специалисты планируют поднять эту планку до 30 кг.

Мамаканская ГЭС – единственный крупный объект генерации электроэнергии
в районе. Скоро к её мощностям добавятся ресурсы из Якутии,
переброшенные по энергомосту

Производственные достижения возможны там, где персоналу работать комфортно и интересно. Рост операционной эффективности напрямую связан с вопросами охраны труда, промышленной и экологической безопасности, уверены в компании. Поэтому им здесь уделяется не меньше внимания, чем технике и технологиям. В подтверждение высоких стандартов в июне этого года «Полюс» присоединился к Международному совету по горному делу и металлам (ICMM), став первой компанией-участником совета крупнейших мировых горнодобывающих компаний из Восточной Европы и стран СНГ.

Жизнь и здоровье сотрудников – важнейший приоритет компании. Системные мероприятия, направленные на профилактику травматизма и предотвращение несчастных случаев, отражены в простых и понятных «Золотых правилах безо­пасности». Реализовывать проект предприятиям Иркутских бизнес-единиц помогает компания DuPont – один из мировых лидеров в области охраны труда и промышленной безо­пасности. Эксперты DuPont обучили группы внутренних тренеров и лидеров изменений из числа работников «Первенца» и «Лензолота», которые теперь обучают своих коллег. «Меняем культуру производства, создаём эталонные участки, которые позволяют отработать стандарты и процессы, обучить сотрудника правильным навыкам, – делится Максим Семьянских. – Тиражируем лучшие практики, причём не только мировые, но и собственные, которые уже отработаны в других бизнес-единицах «Полюса». 

Добыча золота идёт вахтовым методом. Поэтому здесь есть всё необходимое для жизни: столовая, спорт­зал, а главное, здравпункт. Медики дежурят круглосуточно, при необходимости оказывают первую доврачебную помощь, лечат. Важная функция здравпункта – еже­дневные предрейсовые и предсменные медосмотры персонала. Задача не из простых: из более чем 18 тыс. работников группы «Полюс» порядка 5 тыс. – сотрудники «Первенца» и «Лензолота». Для сокращения времени и повышения качества в компании внедрена автоматизированная система медосмотров – 10 терминалов, которые позволяют быстро и точно измерить артериальное давление и другие важные показатели состояния здоровья человека. 

Квалифицированных специалистов здесь ценят. Учитывая их дефицит на рынке труда, в «Первенце» создан собственный учебно-курсовой комбинат, который готовит работников нужных профессий. «Люди стремятся к нам устроиться», – не скрывает Игорь Цукуров.

Часть золота в Бодайбинском районе добывается
дражным способом

Ещё одно подразделение компании – ремонтное предприятие «ЛенРЭМ» – работает в Бодайбо. Здесь тоже с оптимизмом смотрят в будущее, внедряют новые технологии, например литьё по газифицируемым моделям. По сравнению с формовкой в землю этот способ вдвое дешевле, а изделия требуют меньше обработки. «Начали производство деталей грунтовых насосов для ГОК «Вернинский» – в рамках импортозамещения очень актуально, – рассказывает директор «ЛенРЭМ» Владимир Хлызов. – Пока основные заказы не пошли – горное оборудование активно ремонтируется зимой, – в качестве эксперимента начали делать винты для сухогрузов по заказу Осетровского речного порта. Но основная наша цель – производство деталей и механизмов для золотодобывающего оборудования ЗДК «Лензолото». 

Впрочем, Иркутский кластер – это не только добывающие активы, но и инфраструктура, обеспечивающая сложные энергозатратные технологические процессы. В группу «Полюс» входит главный объект генерации Бодайбинского района – Мамаканская ГЭС (установленная мощность 85 МВт) и сотни километров сетей «Витимэнерго». Однако долгие годы развитие золотодобычи на севере Иркутской области сдерживал энергодефицит – своих мощностей району не хватает, а избыточные ресурсы Якутии «заперты» отсутствием сетей. Сегодня в Бодайбинском районе заявок на технологическое присоединение набралось на 137 МВт, говорит советник генерального директора по энергетике АО «Полюс» Александр Ганин. В декабре этого года «Полюс» планирует ввести в строй первую очередь энергомоста «Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог» – линию «Пеледуй – Мамакан», и район получит дополнительно 50 МВ. Полная реализация проекта в дальнейшем позволит на долгие годы решить проблему энергодефицита для всего района. 

Плавильщик – настоящая мужская профессия, сложная и интересная

Решением производственных задач участие «Полюса» в жизни территории не ограничивается. «Несмотря на отдалённость, наш район живёт неплохо, – считает мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев. – На высоком уровне находятся социальные учреждения – детские сады, школы. При поддержке бизнеса, прежде всего компании «Полюс», мы реализовали несколько крупных проектов». В первую очередь речь о реконструкции плавательного бассейна «Металлург» стоимостью 50 млн рублей и установке станции водоочистки для снабжения города качественной питьевой водой. Бодайбо, стоящий на Витиме, получает воду из реки, однако в период бурных паводков её уровень резко поднимается, а в составе воды появляется много взвеси. Чтобы войти в федеральную программу «Чистая вода», городу нужно было найти внебюджетное софинансирование в размере 22 млн рублей, с ним как раз и помог «Полюс».

Словом, компания демонстрирует системный подход во всём. «Нам есть над чем работать, – говорит старший вице-президент по финансам и стратегии группы «Полюс» Михаил Стискин. – В настоящий момент мы чётко настроены на дальнейшее развитие в этом регионе. Он нам нравится».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры