издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бесплатный совет: читайте Киза

Книги по-прежнему предпочитаю читать в основном в «бумажном» исполнении – и те, что совсем новые, с белыми страницами, и те, что потрёпаны, так сказать, с историей. Ретроград, синий чулок? – ну и ладно.

Заглянула однажды в книжный магазин, чтобы пополнить свою библиотеку, но, как обычно, конкретной идеи – что же взять? – ещё не было. Пока гуляла между стеллажей, ожидая, что вот-вот созреет решение, приятно удивлялась – как же качественно нынче работают специалисты над оформлением книжных полок: ни «Сумерки», ни «Оттенки серого», ни Донцова не резали глаз. Зато много любопытного, пусть не совсем нового, но на злобу дня.

«Что бы прочитать хотели?» – один из таких специалистов книжного магазина застал меня врасплох. Именно он и посоветовал взять «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. Потянулась за книгой, неловко сняла её с полки и стала крутить в руках… «Любители раздавать бесплатно советы, – рассуждаю в таких случаях. – Я сама для себя открываю и Стругацких, и Улицких, и Воннегутов… Если решаю – пора, то беру и читаю». Но продавец не унимался, продолжая агитировать: «Главный герой Чарли Гордон – страдает врождённым заболеванием, фенилкетонурией. Он – белая ворона, отличается от остальных, кажется глупым и смешным окружающим, но намного они – мы – лучше него?». Посмотрела на него, на книгу. Чувство неловкости передалось мне.

«Кажется, это немного личное», – не догадалась, а увидела и поняла я. Пожалуй, это был единственный случай, когда я действительно поверила совершенно незнакомому человеку, что книгу надо прочитать. Наверное, почти год прошёл, как я перевернула последнюю прочитанную в «Элджерноне» страничку. Закрыла и по ещё одной своей привычке – делиться интересным с близкими друзьями – передала книгу на прочтение сестре. И знаете, тот томик до сих пор кочует по друзьям. Хотите, одолжу и вам, когда вернётся? 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное