издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сети в направлении «Восточной»

Крупнейшая в энергосистеме области подстанция 220 кВ работает в Иркутске с сентября

В уходящем году в энергосистеме Иркутской области появился крупный центр питания, обеспечивающий надёжное электроснабжение областного центра и прилегающих к нему территорий на правом берегу Ангары. Это подстанция 220/110/10 кВ «Восточная», которая была торжественно запущена в эксплуатацию 8 сентября. Для того чтобы завершить проект, осталось сдать второй пусковой комплекс – переключательный пункт «Разводной», который позволит запитать от новой подстанции существующую линию 110 кВ «Байкальская – Туристская». В общей сложности к «Восточной» уже подключена нагрузка более чем в 80 МВт, пик, который прогнозируют энергетики, – 263 МВт. В зоне надёжного электроснабжения вокруг неё проживают 308 тыс. человек, в перспективе она может удовлетворить потребности ещё 48 тыс. человек.

Необходимость построить в Иркутске ещё один крупный центр питания, который обеспечит потребности правобережных районов города и его окрестностей, стала очевидной уже пять лет назад. Численность населения областного центра между Всероссийскими переписями 2002 и 2010 годов сократилась на 5,7 тыс. человек и составила 587,9 тыс. человек (впрочем, менее чем через два года она вернулась на прежний уровень), однако количество жителей Иркутского района за те же восемь лет увеличилось почти на 24,5 тыс. человек, превысило 84,3 тыс. человек и продолжает расти. Прибавку в немалой степени обеспечили те, кто живёт в пригородах и посёлках по Байкальскому тракту. При этом выросла и нагрузка на инфраструктуру: разработчики схемы и программы развития электроэнергетики Иркутской области на 2013–2017 годы, принятой в апреле 2012 года, констатировали, что возможности подключения новых потребителей ограничены у пяти подстанций в зоне ответственности Южных электрических сетей ОАО «ИЭСК». В аналогичном документе, утверждённом годом позже и рассчитанном на 2014–2018 годы, содержалось уточнение: подстанции 220/110 кВ «Байкальская» и «Правобережная» загружены настолько, что отключение во время осенне-зимнего периода на какой-либо из них одного из трансформаторов приведёт к перегрузке оставшихся. Это, в свою очередь, создаёт угрозу надёжному энергоснабжению территории на правом берегу Ангары. 

«Победила по всем критериям»

Между тем решение проблемы в ОАО «Иркутская электросетевая компания» нашли ещё в конце 2010 года. Вернее, два варианта решения. Первый – реконструкция подстанции 110/35/10 кВ «Туристская» с переводом на 220 кВ, чтобы подключить к ней линию того же класса напряжения, которую планировали возвести от подстанции 500/220 кВ «Ключи», расположенной вблизи Шелехова. Второй – строительство новой подстанции «Восточная» с ЛЭП от подстанции 500/220/110/35/6 кВ «Иркутская» под Ангарском. И в том, и в другом случае необходим был переход через Ангару выше или ниже Иркутской ГЭС по течению. «Была разработана схема внешнего электроснабжения [правобережных районов Иркутска] с технико-экономическим обоснованием обоих вариантов, – вспоминает директор по развитию и технологическим присоединениям ИЭСК Евгений Вечканов. – В результате достаточно сложной и кропотливой работы – мы оценивали трассу, возможности её прохождения, связанные с этим риски и капитальные затраты – выбор пал на «Восточную», которая победила по всем критериям». 

В конце 2011 года было подписано задание на проектирование подстанции с линией, а строительство стартовало в 2013-м. На церемонии запуска «Восточной», которая состоялась 8 сентября 2015 года, генеральный директор ИЭСК Борис Каратаев подчеркнул: все работы выполнили предприятия из Иркутской области, ни одна организация из-за пределов региона в них не участвовала. Так, в роли генерального подрядчика выступило ООО «ЕвроСиб­Энерго-инжиниринг», проектированием занимались специалисты ЗАО «Электросетьпроект», а крупнейшими подрядчиками в части строительства стали ООО «БМУ Гидроэлектромонтаж», ООО «Электросетьстрой» и ОАО «Востоксибэлектросетьстрой». На «Восточной» установили два автотрансформатора по 250 мегавольт-ампер, так что по общей пропускной способности она стала крупнейшим объектом областной энергосистемы в своём классе напряжения. При доставке столь массивного оборудования, прибывшего в Иркутск от производителя из Китая по железной дороге, до строительной площадки за окраиной Рабочего предместья пришлось решить нетривиальную задачу – переправу через Ушаковку. Шутка ли – масса автопоезда с трансформатором на борту составляет 240 тонн, а расчётная нагрузка на мосты в Сибири не превышает 80 тонн. По этой причине трансформатор сначала перегрузили на правый берег Ангары при помощи кранов Иркутской ГЭС, по плотине которой запрещено движение многотонного транспорта, а затем, пройдя перед этим маршрут по улицам города, перевезли по временной переправе через Ушаковку. На подготовку к решению последней части задачи у Братского монтажного управления «Гидроэлектромонтажа» ушло десять месяцев. Сама переправа заняла десять минут. 

Линию из Ангарска, в свою очередь, пришлось тянуть не в самых простых условиях. Но, замечает директор по капитальному строительству ИЭСК Сергей Ищенко, «технические сложности при строительстве, такие, например, как обводнённые грунты, не привели к существенным отклонениям от проекта как по цене, так и по срокам». Возникла проблема правового характера – утверждённая администрацией Ангарского района трасса ЛЭП пересекала земельный участок севернее Мегета, арендованный ООО «Инвестиционная компания «Агломерация». Частной фирме удалось оспорить решение местных властей в Арбитражном суде Иркутской области, разбирательство продолжалось в вышестоящих инстанциях, но в конце концов всем сторонам удалось найти компромиссное решение, что позволило без помех достроить линию до «Восточной». И сама подстанция, точнее, её первый пусковой комплекс была торжественно принята в эксплуатацию в сентябре. Второй пусковой комплекс проекта включает в себя работы, необходимые для переключения к «Восточной» линии напряжением 110 кВ, которая соединяет подстанции «Байкальская» и «Туристская». Для этого в настоящее время строится переключательный пункт «Разводной». Основные строительно-монтажные работы в ИЭСК планируют завершить до конца 2015 года. 

Пик нагрузки: чуть позже, но будет

Присоединённая к «Восточной» нагрузка уже превысила 80 МВт, что соответствует ­80 МВА пропускной способности. «Мы перевели на неё нагрузку с подстанций «Искра» и «Пивовариха», а также часть нагрузки с подстанций, расположенных по Байкальскому тракту дальше Молодёжного», – поясняет Вечканов. В Иркутской электросетевой компании подсчитали: в общей сложности на территории, которая попадает в зону влияния «Восточной», проживают 308 тыс. человек. За счёт того что появилась возможность технологического присоединения новых потребителей, их число может увеличиться ещё на 48 тыс. человек. Максимум нагрузки – 263 МВт, что позволит загрузить один трансформатор и оставить резерв на случай его отключения. Согласно первоначальным прогнозам, «разобрать» его потребители могут за 10 лет, однако разразившийся экономический кризис означает, что реализация этого плана затянется. 

«Были приостановлены работы на участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства и других площадках под многоквартирные дома, – говорит директор по развитию и технологическим присоединениям ИЭСК. – Пока страна не выйдет из кризиса и строительный рынок не вернётся на прежние позиции, к сожалению, рост нагрузки будет происходить более медленными темпами, чем мы поначалу ожидали». Как бы то ни было, объём электропотребления в Иркутске и на прилегающей территории увеличивается, несмотря на кризис. А появление «Восточной» позволило снять ограничение на подключение новых потребителей на правом берегу Ангары. За это, к слову, кураторы ежегодной федеральной программы «Лучшие социальные проекты» предложили включить подстанцию в неё. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры