издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мама – женщина героическая»

Зная о количестве прожитых юбиляром лет, можно было вообразить виновницу торжества какой угодно, но только не такой, какой она предстала перед своими гостями… Дверь открыла стройная, с королевской осанкой женщина в ярком модном платье. «Вы Нина Степановна?» – «Да, это я!» – и легко, очаровательно, как-то очень молодо улыбнулась.

Я в конструкторы пойду!

Как многие её ровесницы, Нина Степановна Алёшина, которую в день празднования юбилея посетили работники АО «ЭнСер», не очень любит откровенничать. Но в честь праздника, поддерживаемая любящими дочерями Натальей и Галиной, прибывшими издалека – из Москвы и Крымска, она согласилась рассказать о себе.

– Пришли к нам весной 1944 года прямо на занятия (наш автомеханический техникум располагался тогда в Симоновском особняке) и сказали: «Бегите домой, берите паспорта, сейчас за вами придёт машина, поедете на завод!» Привели нас, третьекурсников, в дощатый барак (отдел кадров), раздали анкеты, а в них вопрос: «Кем хотите работать?» – и перечислены специальности: технолог, конструктор и прочие. Я понятия не имела, что это за работы такие, и записалась на конструктора. Всю жизнь конструктором и проработала на автозаводе, только места трудовой деятельности меняла: инструментальный цех, модельный, отдел главного энергетика, СКБ – и снова к энергетикам вернулась. Проектировали мы газопровод, печи, газовые разводки, порой нас как контрольных мастеров посылали по цехам, а иногда лампочки заставляли считать – горят или не горят.

В 1981 году ушла Нина Степановна на заслуженный отдых, но долго сидеть дома не пришлось: вышел указ о том, что пенсионеры, дополнительно проработавшие четыре месяца, получат хорошую прибавку к пенсии. Пошла она почтальоном в узел связи, носила корреспонденцию (раньше много газет и журналов выписывали!), но тут заболел муж. Пришлось уволиться и ухаживать за ним…

Везде в победителях

– Вы только не думайте, что мама тогда поставила крест на своей активной деятельности, – вступила в разговор старшая дочь именинницы Наталья. – Видите плюшевого мишку на кресле?.. Его маме с благодарностью подарила первая группа казахских туристов, приезжавших к нам по маршруту выходного дня. Поясню: в то время я заведовала бюро путешествий и экскурсий и позвала маму к себе групповодом. Она справлялась замечательно! Работая на приёме групп, встречала их специальным «хлебом гостеприимства» и приветствием на языке приехавшего народа (а у нас бывали туристы из Каунаса, Литвы, Эстонии, Узбекистана, Алма-Аты). В качестве же групповода «на отправке» мама объехала все регионы, с которыми работало Миасское экскурсионное бюро. Однажды даже попала в непредвиденную ситуацию: Алма-Ату заливало дождём, автобус с туристами буксовал, увязал в грязи, ехать было небезопасно, и маме пришлось срочно разрешать эту ситуацию, устраивать группу на незапланированный ночлег. Туристы потом говорили, что сердечней и заботливей человека не встречали, и писали благодарности в городскую газету.

– Жаль, газета не сохранилась, – сетует Нина Степановна, а дочь с гордостью продолжила:

– Считаю, что мама – женщина героическая, которая никаких трудностей не боялась и отовсюду выходила победителем. А ведь жизнь была тяжёлой – голодное детство, нелёгкая трудовая юность… Всё то, чего достигли мы, её дочери, – только мамина заслуга.

Если бы не эта трава…

Рассказ прервался приходом сотрудников АО «ЭнСер», которые вручили виновнице торжества цветы, подарки, приветственный адрес, расцеловали счастливую именинницу и пожелали ей от имени генерального директора предприятия Сергея Понамарёва здоровья и долгой, счастливой жизни.

Позже, за столом, разговор стал более душевным и откровенным. 

– Нас у матери было двенадцать, – рассказывала Нина Степановна, – и выжили только семеро, шесть девок и парень. Родилась я в деревне Ступино, и отец всегда шутил, что, мол, «Ступинский городок – Подмосковья уголок». И правда, под Москвой есть посёлок Ступино. Помню голод, кушать было нечего, старшие дети уехали в Миасс на заработки. Туда же подался и отец. Мать сушила лебеду и пекла из неё лепёшки, добавляя щепотку муки. Мы плакали и просили: «Ты маленькую испеки, но без травы!» А мать, плача, отвечала: «Да если бы не эта трава, вы бы давно все умерли с голодухи!» Потом семья перебралась в Миасс, и однажды, когда родители ушли в церковь, мы залезли в сундук, вытащили сушёную лебеду и разбросали по двору!.. Мать только ахнула: «Что же вы наделали?..» 

Легенда о дедовом бушлате

Замуж Нина Степановна вышла за москвича, прибывшего вместе с эвакуированным заводом. Муж попался заботливый, умный, играл на пианино, любил охоту и рыбалку, обожал дочерей, которые переняли его музыкальные способности: младшая, Галина, стала профессиональным музыкантом, а старшая, хоть и не сделала музыку своей профессией, прекрасно поёт, и не только на русском языке. 

В память об отце Наталье достался отцовский бушлат, с которым связана почти мистическая, но вполне реальная история: во время страшного наводнения 2012 года в Крымске сын Натальи спас 12 терпящих бедствие людей, и в том числе – детей, которых заворачивал в дедов бушлат. Потом течение унесло реликвию, однако спустя время бушлат нашёлся, немало пострадавший от воды.

«Твой волшебный огонёк»

Разговор продолжается. Нина Степановна с удовольствие вспоминает забавную историю, когда в доме появилось сразу два пианино: так получилось, что подошла очередь на него и в Миассе, и в Москве. Пришлось срочно занимать деньги и покупать оба, а уж потом думать, куда пристроить один из дефицитных музыкальных инструментов.

– Спой что-нибудь! – просит юбилярша Наталью, и та мягко запевает что-то по-грузински.

– А перевод такой, – подхватывает Галина, – «Ой, Светлана-Светлячок, манит взоры твой полёт, твой волшебный огонёк мне покоя не даёт…»

Глядя на детей, Нина Степановна припомнила, как когда-то с двумя малышками на руках думала: «Мне бы хоть до пятидесяти дожить, чтобы успеть девчонок на ноги поставить…» 

И вот уже за плечами славных 90, рядом с ней – красивые, состоявшиеся, уверенные в себе дочки, внучка Ирина, двое правнуков, а издалека (она чувствует это) несётся поток любви и ласки от остальных внуков и правнуков.

…В переводе с древнееврейского Нина – Богом милованная. Нет, не зря всё-таки Нину Степановну Алёшину родители назвали этим красивым именем. Чем ещё, если не милостью Божьей, объяснить её счастливую, несмотря на перенесённые тяготы, судьбу?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры