издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Томаты на любой вкус и цвет

  • Автор: Зинаида ЛЮБИМОВА, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Давно прошли те времена, когда у меня, как и у многих огородников, была одна цель – получить богатый урожай помидоров. Сейчас мне намного интереснее испытывать новые, порой необычные сорта томатов разного размера, цвета и формы. Мне их дарят одноклубницы-приятельницы, часть приобретала на выставке, а экзотические сорта покупала в магазине. А ведь у меня томатов в коллекции уже более 200 сортов. Тем не менее в прошлом сезоне я выращивала 30 новых и 13 проверенных сортов.

В теплице, например, отвела немало места под урожайные крупноплодные сорта: Кудесник, Колчак, Медовый салют, Монастырскую трапезу, Жар горящие угли, Король королей, Медвежью лапу, Сибирское чудо, Гусиное яйцо. О лучших из них мне и хочется рассказать вам, дорогие читатели.

Алсу, подаренный салатный сорт, мне очень понравился. Он первым одарил меня вкуснейшими томатами малиново-красного цвета. Сочные мясистые плоды были весом 400–600 г и даже достигали 800. Сорт можно выращивать везде – в теплице, парнике и даже в открытом грунте, так как высота растения 1–1,5 м.

Анна. Раньше выращивала низкорослый сорт Аня, он мне не очень понравился. А так как  дочь у меня Анна, то я с удовольствием стала выращивать подаренный сорт с таким именем.  Было три куста, и все они получили по пятёрке (у меня есть толстая тетрадь, где описываю все сорта и ставлю им оценки). Плоды плоские, гладкие, красивые, а главное – вкусные. Высота 1,4–1,5 м, значит, выращивать сорт можно и в теплице, и в парнике.

Кудесник. Этот сорт получил пятёрку с двумя плюсами. Выращивала в парнике (его высота 1,5 м) и в теплице. Отличные показатели были в обоих местах. Это один из самых крупноплодных сортов: масса плодов доходит до 500–700 г, тёмно-зелёные, чуть сердцевидной формы, при поспевании приобретают ярко-красный цвет. В нижних кистях было по 5-6 плодов. Довольно рано начинают поспевать даже на улице.

Колчак. Этот сорт повыше предыдущего – в парнике 1,6 м, в теплице более двух метров. Кусты мощные, с большими плодовыми кистями. Плоды плоскоокруглой формы, превосходного вкуса, массой до 500 г. Сорт очень урожайный.

Южный загар, Грибное лукошко, Медовый салют

Чудо земли. Сорт народной селекции, районирован в Иркутской области. Куст раскидистый, плодовые кисти идут через три листа. Помидоры плоскоокруглые, сверху немного ребристые, в нижних кистях плоды крупнее, массой 200–500 г, красно-малинового окраса, с нежной сочной мякотью, великолепного вкуса.

Соседка купила в магазине и подарила мне несколько семечек индетерминантного сорта Тунгус. В аннотации на пакете было обещано, что плоды могут достичь одного килограмма. Однако у меня и у соседки плоды были максимум  по 200 г, а в основном 100 г. Но зато их было много – в кистях по 4–6 штук, да и кистей немало было. Причём на кустах, которые росли на южной стороне теплицы, плоды получились крупнее, чем на северной стороне. Красные ровные, гладкие, плоскоокруглые помидоры у меня ушли в основном на засолку.

Томаты, как и огурцы, очень любят свет, поэтому надо следить, чтобы стёкла в теплице были чистыми.

На предыдущей выставке я заметила томат необычной формы – в «складочку», со множеством рёбрышек. Это был сорт Грибное лукошко. Его я выращивала в теплице и в парнике. Урожай получился отменным. Масса оригинальных красных плодов плоскоокруглой формы доходила до 200 г. Изюминка сорта – разрезанный пластик помидора точь-в-точь похож на цветочек с множеством лепестков. Сорт позднеспелый – это тоже достоинство, ведь срок потребления любимого овоща будет дольше. Томаты оригинально смотрятся и, конечно же, внесут разнообразие при оформлении вашего праздничного стола.

Люблю разнообразие, поэтому всегда выращиваю жёлтые, оранжевые и чёрные сорта помидоров. Солнечные жёлтые и оранжевые томаты нарядны и полезны. Врачи-диетологи считают их лечебными. Мякоть у них мясистая, без грубых волокон, сладкая, с высоким содержанием витаминов, что позволяет включить их в рацион как пожилых людей, так и детей, аллергиков, а также людей с онкологией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудка. В этом сезоне выращивала три крупноплодных сорта жёлтого цвета. Особенно запомнился Французский гигант. Это индетерминантный сорт, самый скороспелый из трёх. Ярко-жёлтые плоско­округлые плоды, ровные, гладкие, с нежной сладкой мякотью, массой 200–400 г, стали поспевать одними из первых среди крупных сортов.

Кудесник

Золотой бык (высота растения 1,5–2 м) куплен в магазине. Прельстилась отличным описанием сорта – были обещаны плоды до 1200 г. Аннотацию на пакете с семенами пишут, как правило, для всех  регионов России – может быть, где-то на юге и будут томаты такой величины, но у меня максимальный плод был массой лишь 380 г. Плоскоокруглые, чуть сердцевидные плоды имеют оригинальную окраску – сначала лимонно-жёлтую, затем ярко-золотистую. Мякоть тоже золотисто-жёлтая, сахаристая, малосеменная. Сорт десертный, для диетического питания, среднеспелый.

Южный загар. Высота 1,5–2 м. Сорт хорошо себя показал как в теплице, так и под плёночным укрытием в парнике. Плоды очень красивые, овальной формы, с нежной мякотью, массой 100–180 г. Хранила на веранде при температуре около плюс 8 градусов, и поспевать они стали в октябре, даже на осеннюю выставку принесла целую тарелку плодов. Плоды долго лежали в коробке и, в отличие от красных, не «морщились», оставались ещё долгое время твёрдыми и красивыми.

Для продления периода потребления целебного овоща всегда выращиваю сорта разного срока созревания, чтобы наслаждаться любимыми томатами с июня до Нового года и даже до апреля (Жираф).

Выращивала жёлтоплодные сорта: Жёлтый гигант, Золотые купола, Сосулька жёлтая, Лимон лиана, Антошка и Бабушкин поцелуй (для открытого грунта), Жёлтые сливки и Ожерелье жёлтое (мелкоплодные сорта).

Оранжевые плоды у сортов Рязанская мадонна, Оранжевое совершенство, Оранжевый банан, Лампа, Хурма, Апельсин и т.д.

Тунгус

Обязательно выращиваю черноплодные томаты. Хотя на самом деле цвет плодов не чёрный, а бордово-зелёный, коричневый, шоколадный или кофейный. Эти томаты не только красивы на вид в салатах и зимних заготовках, но и очень вкусны. Мои маленькие внучки выбирают из коробки именно чёрные томаты. В плодах повышенное содержание сахара, витамина С и бета-каротина. Не случайно медики рекомендуют их употреблять при заболеваниях печени, почек и аллергии.

Цыган. Высота сорта 1,5–2 м, очень урожайный, среднеспелый. В нижних кистях было по 10 плодов, во второй кисти до 7. Плоды очень красивые, выровненные, круглые, как мячики, коричневого цвета, массой 100–200 г. Незрелые плоды тёмно-зелёные. Сорт салатного назначения, с повышенным содержанием минеральных сухих веществ и витаминов.

Крем-брюле. Высота сорта два и более метра. Плоды плоскоокруглые, гладкие, ровные, блестящие, шоколадного цвета,  массой 150–200 г, вкус хороший, сладко-помидорный. Когда я угостила приятельницу, она была в восторге, сказала: «Никогда не ела такого маслянисто-сладкого с кислинкой томата. Дай семена, на следующий год обязательно посажу этот сорт».

В моей коллекции 10 сортов томатов с тёмной кожицей: Чёрный принц, Чёрный мавр, Бедуин, Черномор, Чёрный мамонт, Де барао чёрное (для теплицы и парника). Для улицы Шоколадное чудо и Чёрный слон.

Не менее интересен сорт Большой пломбир – томат с плодами белого цвета, которым я удивляю всех своих знакомых. Забавно наблюдать, как светло-зелёные плоды при созревании превращаются в белые. В нижних кистях созрело по 8 томатов массой 250 г и меньше. Они не только красивы внешне, но и обладают изысканным вкусом. Раньше я выращивала сорт Снежно-белые. В продаже есть и другие сорта белого цвета.

Прежде я выращивала экзотические томаты сорта зелёного цвета Болото и Малахитовая шкатулка. В прошлом году к ним добавилась ещё одна новинка – Сибирский малахит. Кроме того, что плод зелёного цвета, на нём ещё есть тёмно-зелёные полоски и крапинки, он массой 100–160 г. А зелёные плоды  по вкусу превосходят многие красные сорта. Знаю, если огородник хотя бы раз выращивал на своей даче этот оригинальный сорт, то уже  никогда от него не откажется – у таких томатов особый вкус.

А как красиво, удивительно смотрятся нарезанные пластиками помидоры разного цвета даже на праздничном столе. Это торжество цвета и вкуса!

Автор статьи не перестаёт удивляться урожайности сорта
Забайкальское чудо

 В открытом грунте выращивала сорта Толстушка, Пелагея, 33 богатыря, Дарёнка, Розовая стела и Турбореактивный (суперранний сорт). Есть ещё и много других сортов.

Желаю всем дачникам больших урожаев в предстоящем сезоне. Если будут вопросы по сортам, позвоните по телефону 38-14-91 – отвечу на любой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное