издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полезная площадь

«Сибирский энергетик» разбирался в тонкостях использования кладовок в многоквартирных домах

  • Автор: Елена Постнова

Кладовки в подвальных помещениях, подпол в квартирах на первом этаже – непонятные для большинства жителей многоэтажек квадраты. Одни соседи превращают их в склад ненужных вещей, которые и выкинуть жалко, и применения им найти не получается, другие собственники и вовсе не знают о судьбе дополнительной площади. Между тем все соседи без исключения платят за обслуживание бытовых кладовок коммунальщиками и несут ответственность за их содержимое.

Общая головная боль

Кладовые в подвальных помещениях встречаются только в домах советской постройки. В современных многоэтажках такие дополнительные площади для хранения всевозможной утвари не предусмотрены строительными планами. В новостройках подвалов нет, на смену им пришли технические подполья. Но размещать в них личные вещи собственники не могут – не позволяют нормы содержания домов и пожарной безопасности. Наличие специальных помещений в подвале дома отображается в планах БТИ.  В техпаспортах домов самого распространённого типа многоэтажек в Приангарье  – так называемых панелек – кладовки в подвальных помещениях обозначены.

В кладовках жильцы многоэтажки имеют полное право хранить овощи, личные вещи, подчёркивают эксперты. Управляющая организация не может ограничить соседям доступ к ним. «Ни в коем случае нельзя хранить в них горючие материалы или легковоспламеняющиеся вещи. Как правило, в подобных кладовых помещениях в подвалах жильцы хранят картошку, заготовки, реже – старую мебель, велосипеды», – рассказал главный инженер УК «Энергия» Юрий Котин. 

Хотя кладовыми жильцы пользуются не совместно, как например, фойе или лестничными площадками, за их содержание отвечает управляющая компания. Соответственно, освещение подсобных помещений находится в ведении коммунальщиков. Впрочем, отметил Котин, порой собственники самовольно проводят дополнительный свет в кладовки. И не всегда соблюдают правила противопожарной безопасности, подвергают риску систему энергоснабжения дома в целом.

Головная боль работников управляющих компаний – расширение территорий кладовок, объединение нескольких помещений в одно. Такое происходит, когда один сосед «дарит» кладовку другому. «Когда я приобрела квартиру в доме на улице Уткина в Иркутске, даже не подумала о кладовке. Через пару месяцев ко мне подошла соседка, попросила разрешения пользоваться  моим подсобным помещением. Мне оно было без надобности, а бабушка получила дополнительную площадь для хранения своей утвари», – рассказывает Наталья. Судьбой этой кладовки женщина никогда не интересовалась.

Между тем, если выяснится, что кладовая была расширена, её новые стены препятствуют свободному доступу сотрудников управляющей компании к инженерному оборудованию (трубам горячего или холодного водоснабжения, теплоснабжения, электропроводки), те в первую очередь пойдут  с претензией к официальному владельцу – Наталье. Бывает, что жильцы не понимают до конца опасность, которую влекут за собой их самовольные изменения границ подсобных помещений. Тогда, чтобы убедить собственников устранить нарушения, коммунальщикам приходится прибегать к предписаниям. Подкрепляют свои требования сотрудники компаний выпиской из БТИ. 

«Ни в одном плане кладовки не размещены таким образом, чтобы препятствовать доступу к коммуникациям. Если такое происходит – это последствия самовольного решения жильцов дома», – подчеркнул Котин.

У собственников квартир, как правило, нет копий планов БТИ дома. Но они вправе взять их в управляющей организации. Нет  ни одной уважительной причины, по которой сотрудники компании могут утаивать эти сведения от собственников. Если коммунальщики скрывают сведения, соседям стоит задуматься о честности их работы. Возможно, кладовки давно переоборудованы коммунальщиками под личные нужды.

Расплачиваются все

Дополнительные налоги на собственность пользователи кладовок не оплачивают. Но за их обслуживание управляющие организации берут дополнительные деньги. Неважно, пользуетесь ли вы кладовкой или отдали её соседу, вы в любом случае платите управляющей организации за её содержание. Дело в том, что её площадь входит в общие квадраты дома. «Подвал – это общедомовое имущество, затраты за его содержание несут все собственники помещений в доме. Содержание кладовок отдельной строкой не прописывается», – уточнил Котин. 

Добросовестные управляющие компании периодически проводят ревизию кладовых помещений в подвалах. Определить, заброшена кладовка или используется, несложно. Позабытые «общие квадраты» коммунальщики порой вычищают без специальных санкций жильцов. Но в основном любые действия с кладовыми проводятся по согласованию с собственниками многоквартирного дома. 

«Мы обязательно размещаем объявления о том, что планируются работы в подвалах. Просим жильцов прибраться в кладовках. К сожалению, далеко не все идут нам навстречу. Тогда выходим на старших по домам. Дело в том, что одна закрытая кладовка, вовремя не вычищенная, может стать рассадником тараканов, грызунов, других вредителей. И сколько бы мы ни обрабатывали другие общедомовые площади, вывести их не получается», – пояснил Юрий Котин. 

Коммунальщики призывают жильцов дома самим следить за своими кладовыми, чаще обращаться в управляющие организацию за помощью. Но далеко не все собственники знают об этом праве. Елена Трофименко, покупая квартиру в четырёхэтажном кирпичном доме на улице Помяловского в Иркутске, не обратила внимания на люк в полу на кухне –  его закрывал линолеум. Узнала о нём, когда сантехник от управляющей компании при замене труб в ванной комнате сказал, что подачу воды можно отключить, спустившись в подпол, люк которого расположен на кухне.

«Когда первый раз открыла, ужаснулась бардаку. От бывших хозяев там остались мешки со строительным мусором, пакеты со старой одеждой, стеклянными банками всевозможных объёмов. Сантехник отругал, сказал, что нужно срочно вычистить всё это. Бывшим хозяевам предъявлять претензии было бесполезно», – рассказала Елена.  

Как пояснил Юрий Котин, сантехник был в данном случае не совсем прав. Подполье на кухне в квартире Елены входит в общедомовую собственность. Жильцы вправе оформить соответствующую заявку в управляющую компанию, чтобы коммунальщики очистили данный подпол, потому что соседи платят за его содержание. 

Использование таких необычных дополнительных квадратов имеет жёсткие ограничения. Собственники квартир не должны замуровывать люки. Доступ в техподполье должен быть свободен для специальных служб в любое время суток. В Иркутской области известен случай, когда женщина положила керамическую плитку на кухне, намертво закрыв люк. Когда в доме случилась авария на сетях водоснабжения, коммунальщикам пришлось нарушить красивый ремонт в квартире и взломать плитку, чтобы добраться до коммуникаций, которые находились под квартирой. Восстанавливала благоустройство кухни женщина за свой счёт. 

«Если возникают сомнения, как использовать кладовки или подвалы, что в них можно разместить, кто должен за ними следить, то за всеми разъяснениями стоит обратиться в свою управляющую организацию. Добросовестные компании заинтересованы в том, чтобы в таких помещениях был порядок», – добавил Юрий Котин. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры