издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не набей шишек, огородник!

Ошибки огородников при выращивании томатов

  • Автор: Зинаида ЛЮБИМОВА, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Не только начинающие огородники, но и более опытные часто делают ошибки при выращивании рассады томатов, которые приводят к непоправимым последствиям. Поэтому хочу рассказать о часто встречающихся.

Многие из нас любят проращивать семена. Положив их в ёмкость, заливают водой. Если воды много, семена, естественно, задыхаются без воздуха и погибают. Предлагаю более безопасный метод: плотную ткань намочить, сложить и в середину слоёв поместить семена. Положить на блюдце, поместить в целлофановый пакет и поставить в тёплое место. Но надо следить за тем, чтобы ткань не высыхала и не была залита водой. Следует ежедневно ткань приподнимать и проветривать семена. Как только они прорастут, их надо высаживать в землю. У переросших семян могут обломиться корешки.

Как-то соседка пожаловалась, что у неё не всходят семена. Стали разбираться, в чём дело. Оказалось, что в пластмассовый поддон, куда ставят стаканы с рассадой, она насыпала почву и хорошо проливала её для обеззараживания горячей марганцовкой. Однако на дне поддона нет отверстий, и излишки воды остались на дне, почва за несколько дней не успела просохнуть. И она посадила в эту жижу семена. Вот они и задохнулись, не взошли. Запомните – семена живые, они дышат.

Одна из ошибок и заглублённый посев в плотном грунте. Здесь также семена задыхаются, у росточка не хватает сил пробить плотный, толстый слой земли, и он погибает. 

При пикировки рассады почву надо поливать не обильно – она должна быть влажной, но не мокрой. Сеянец с комом земли вытаскивают вилкой и помещают в рассадный стакан, немного обжимая землю. Ни в коем случае нельзя браться за стебелёк, в это время он очень ломкий. Браться надо только за листочек. Дня на 2-3 посадки надо притенить. 

При чрезмерном поливе вода из дренажного отверстия вытекает в поддон. Если эту воду не вылить, то земля в стакане будет постоянно влажной, что может привести к появлению корневых гнилей, и рассада начнёт падать. Помните, что поливать надо не весь ком земли, а только корнеобитаемый слой.

У другой соседки (молодая пенсионерка) рассаду всегда выращивала мама. Когда её не стало, пришлось самой заниматься этим делом. И у неё поначалу не всходили семена. Она их посеяла в длинный высокий деревянный ящик, определила палочки с названием сортов. Ящик поставила на подоконник, где в начале марта ещё очень прохладно. Вдвоём мы кое-как стащили этот ящик и поставили возле батареи, через день стали появляться всходы. Если ящик оставить в тепле (ведь большая часть томатов ещё не взошла), то появившиеся сеянцы сильно вытянутся и пропадут. Поставили мы опять ящик на окно, остальные сорта ещё долго всходили.

Чтобы избежать ошибок, надо помнить о том, что температура для прорастания семян должна быть 25–30 градусов (на окне было значительно холоднее); каждый сорт надо садить на одну глубину и в отдельную ёмкость, потому что энергия прорастания сортов разная, к тому же старые семена всходят значительно позже (15 и более дней). Учтите, семена томатов не теряют всхожесть 7–10 лет, а лучшими для посадки считаются 2–4-летние.

На подоконнике, где выращивается рассада, я, как правило, стелю новую плёнку или клеёнку, чтобы случайно пролитая вода не испортила его. Если дует из окна, то низ створок я закрываю свёрнутыми газетами. Подоконники утепляю пенопластом или новым строительным материалом – пенофолом, в крайнем случае газетами. Бывает и наоборот: при горячей батарее подоконник излишне тёплый. Поэтому рассада будет быстро сохнуть – батарею надо закрыть одеялом.

Рассаде для хорошего роста нужно много света, оконные стёкла должны быть хорошо вымыты. На оконные откосы можно поставить зеркала или прикрепить фольгу, тогда дополнительный свет будет отражаться и падать на рассаду. 

Если рассаде не хватает места, можно поставить дополнительную полку. На простых деревянных окнах это было просто сделать – прибить планки или уголки к откосам, на которые положить доски. Когда же поставили новые пластиковые окна, портить их не стали. Муж придумал П-образные подставки, на которые уложили полку. Площадь окна увеличилась в два раза.

Как-то соседка по даче хвасталась своими крупными помидорами. Посадила она всего два сорта. Но, когда томаты стали одновременно поспевать, она схватилась за голову. Муж на машине уехал в командировку, помочь ничем не мог. Крупные плоды томатов вкусные, мягкие, нежные, но долго не хранятся, и перевозить их надо только в плотной таре в два ряда. 

Соседка работает, на даче бывает только в выходные. Переработать большое количество томатов быстро очень сложно. Поэтому часть урожая она продала, часть раздала знакомым, что-то ушло на приготовление томатного сока, а часть просто-напросто пропала из-за элементарной нехватки времени. 

Помните и о том, что крупные томаты не годятся для засола – не входят в горлышко банки, к тому же нежная кожица у них лопается, особенно при горячей засолке. Конечно, из крупных томатов получается отличный томатный сок, горлодёр. Порезав их кусочками, можно делать различные салаты – заготовки.

 Крупноплодных сортов томатов очень большой выбор в магазине, но и засолочных сортов не меньше. Есть плоды разной формы, размера, цвета. Обычно у них твёрдая кожица, которая не лопается, даже если льёшь на неё горячую воду. К тому же они долго хранятся и хорошо транспортируются.

Солить томаты можно различными способами: холодный и горячий засол, с чесночком, в томатном соке, в желе, с красной смородиной и даже с виноградом. С чёрным виноградом я приготовила на выставку трёхлитровую банку – получилось оригинально, красиво и вкусно.

Семена томатов в основном покупают в магазине. На ярких красочных пакетах самые лестные характеристики. Обещают килограммовые плоды и урожай по ведру с куста. Учтите, что семена эти продаются по всей России. Возможно, в Краснодарском крае сорта соответствуют обещанным характеристикам, но никак не в Сибири, где лето короткое и холодное. Из купленных семян выбираем самые крупные, ровные, красивые. Мелкие с пятнами и кривые выбрасываем.

Иногда выращенные томаты совсем не соответствуют описанию – бывают другой формы, размера и даже цвета. Например, сорт Красная сосулька у трёх помидорниц вырос совсем не такой и разный по форме и цвету. Сорт Безразмерный, хотя и урожайный, но ни у кого не походил на обещанную литровую банку, и вес вместо 1 кг был всего 200 граммов. Сорт Итальянское спагетти был длиной вместо обещанных 15 см всего 6-7. Так что магазинные семена я называю «кот в мешке». Я больше верю семенам, которые покупаю (или обмениваю) у одноклубниц на выставках и ярмарках в простых пакетах.

Иногда на пакетах пишут – скороспелый сорт, выращивается безрассадным способом. Давным-давно я попробовала этот метод – посадила семена в теплицу. Конечно, семена не взошли в холодной земле. Хорошо, что я подарила приятельнице семена этого сорта, она мне на обмен дала два сеянца другого – Подснежника.

Иногда на огороде вырастает рассадинка томатов – как-то в землю попало семечко осенью. Даю совет: не тратьте время – ничего хорошего не вырастет. 

На ярмарке предлагаю новые хорошие сорта, а в ответ слышу: «У меня свои сорта без названия, и я их выращиваю много лет». Однако время не стоит на месте, учёные-селекционеры вывели много новых интересных необычных сортов томатов разного вкуса, цвета, со своей агротехникой. Не надо зацикливаться на старых сортах, надо пробовать новинки. 

Я ежегодно выращиваю около 25–30 новых сортов, сажу и старые сорта. Чтобы продлить срок потребления помидоров, надо садить сорта разного срока созревания. У меня ранние сорта начинают созревать в конце июня, а заканчиваю кушать помидоры в Новый год (даже новогодний стол украсила последними томатами). Кроме того, сорт Жираф может храниться до апреля (нынче я его не выращивала). При хороших отапливаемых теплицах помидоры начинают кушать в начале июня. Вывод: садите томаты разных сроков созревания.

Был ещё один случай. В начале августа встретила знакомого, которому в своё время дала отличные семена крупноплодных томатов. Он мне жалуется, что кусты у него мощные, зелёные, а плоды мелкие. Оказалось, что он даже в августе удобряет свои посадки травяным настоем. А это азотное удобрение, которым надо «кормить» растения только в мае-июне. Лучшее удобрение в первой половине лета – «Растворин» (здесь комплекс удобрений). 

Азотные удобрения – настой коровяка, птичьего помёта, травяной настой, мочевина, карбамид – дают мощный рост растениям. А для того чтобы плоды зрели, наливались, надо обязательно подкармливать их фосфорно-калийными удобрениями. Лучшее из них – монофосфат калия. Всего 1 чайная ложка на ведро воды, и вы сразу заметите, как томаты и огурцы начнут наливаться. Все учёные-агрономы говорят, что органические удобрения не могут заменить минеральные, только не надо перебарщивать, надо применять их в рекомендованных минимальных дозах, вреда от них не будет, только польза. Питание растений должно быть сбалансировано.

С детства я помогала маме в огороде: полола, поливала, собирала урожай. Когда мама полностью передала мне бразды правления в саду-огороде, стала осознанно заниматься садоводством. Рядом жила соседка – агроном, она многому меня научила. Говорила, что главные у нас удобрения: азот, калий, фосфор. Это я запомнила на всю жизнь. Потом я стала ходить в клубы («Садовод-огородник» – 21 год, имени Томсона – 15 лет). Посещала для интереса клубы «Органического земледелия», «Гармония», «Прометей», «Жарок». Даже была в клубах Шелехова и Ангарска. В каждом из них своё направление, много поистине удивительных садоводов с уникальными наработками по выращиванию как овощей, так и фруктов. Вот где истинный кладезь народного мастерства. У меня, к примеру, появилось желание читать как можно больше литературы. С годами всё больше осознаёшь смысл принципа: век живи, век учись. 

Сейчас появилась в продаже книга Л.И. Строцкой «Справочник садовода и огородника Иркутской области». Считаю, что она должна быть у каждого садовода. В ней рассказано обо всех вредителях, болезнях кустарников, плодовых и овощных культур и меры борьбы с ними. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное