издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Торгово-строительный бум

Ввод в Приангарье торговых объектов за год многократно вырос

Кризис в регионе особенно ощутим в строительстве. Перечень объектов, сданных в эксплуатацию в минувшем году, солидным не назовёшь. Однако имеются достижения, особенно в строительстве торговых объектов, которые нынче в моде. За год в регионе построены торговые предприятия общей площадью более 20 тыс. кв. м (в сравнении с предыдущим годом – рост в 7 раз), точки общепита на 230 посадочных мест (на 24% больше), общетоварные склады – 6,3 тыс. кв. м (в 4 раза). Впечатляющий размер имеют новенькие торгово-развлекательные и торгово-офисные центры (203,2 и 2,2 тыс. кв. м), это рекорд последних лет, а в сравнении с 2014-м рост соответственно в 8,6 и 4,3 раза.

Рост отмечается ещё по ряду направлений. Ввод магистральных нефтепроводов и трансформаторных понизительных подстанций напряжением 35 кВ и выше в 2-3 раза превосходит результат предыдущего года; автодорог с твёрдым покрытием – в 1,5 раза (построено 64 км). В регионе появилось шесть новых мостов (в предыдущие годы – от 3 до 5). На радость автомобилистам приступили к работе 15 новых станций технического обслуживания (в 2014-м – две), выстроено 30 капитальных гаражей боксового типа на 406 машин (в сравнении с построенными годом ранее вместимость больше в 3,4 раза).

Есть новые объекты связи: маломощные ретрансляторы УКВ (10 комплектов при отсутствии ввода в предыдущие годы), АТС в сельской местности на 100 номеров.

Строительство в социальной сфере имеет нерегулярный характер, новые социальные объекты – явление не ежегодное. Много лет не сдавались под ключ мотели и дома отдыха, а в минувшем году зафиксирован небольшой ввод (на 19 и 28 мест). Ввод гостиниц (250 мест) втрое превысил показатель 2014 года. В 3-4 раза увеличился за год ввод больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений, причём из последних почти треть приходится на сельскую местность. После многолетнего перерыва в строительстве подобных объектов сдан в эксплуатацию детский оздоровительный лагерь на 15 мест, библиотеки на 2,5 млн томов книжного фонда. Построено три культовых сооружения (годом ранее – одно), три плавательных бассейна (один), четыре физкультурно-оздоровительных комплекса (три). Появились спортивные залы площадью 2500 кв. м (четырёхкратный рост) и плоскостные спортивные сооружения (игровые площадки, футбольные поля) – 5205 кв. м (итог 2010 г. – в восемь раз меньше). 

Не зафиксировано открытие новых школ, но появились детсады на 2565 мест (из них 45% в сельской местности), в сравнении с 2014 годом общий объём ввода сократился на 4%, но в 2,2 раза больше итога двухлетней давности. 

Во многих сферах деятельности список завершённых новостроек существенно укоротился. Это касается промышленного, сельскохозяйственного, жилищно-коммунального строительства. Менее активно, чем годом ранее, возводились энергетические объекты. Построены линии электропередачи напряжением 35 кВ и выше протяжённостью 70,7 км, для электрификации сельского хозяйства напряжением 6–20 кВ – 335 км и ­­0,4 кВ – 267 км. Появилось 24 нефтяные скважины эксплуатационного бурения. По всем перечисленным объектам масштабы ввода за год сократились (на 17–55%). Введено четыре антенно-мачтовых сооружения для сотовой связи (снижение в четыре раза), одна автозаправочная станция (годом ранее – четыре). 

Практически не сдавались мощности по производству продукции, лишь объём выпускаемых пиломатериалов может быть увеличен на 1 тыс. куб. м. Введены зерносеменохранилища, рассчитанные на 1 тыс. тонн единовременного хранения (вдвое меньше, чем в 2014 г.). Не вводились в действие новые помещения для содержания скота. Не было сдачи в строй объектов канализации. Ввод других коммунальных объектов (водопровод, теплоснабжение) сократился многократно.

В общей сложности в регионе за год введено 2893 здания (в основном жилого назначения), это 92,2% к 2014 г. При сокращении общего количества их площадь увеличилась на треть, т.е. возводились более крупные здания. Построено 16 864 квартиры общей площадью 963,7 тыс. кв. м, 115% к 2014 году.

На сельскую местность приходится 12% введённого жилья, что несопоставимо с долей сельских жителей в регионе (21%). Довольно быстро разрастается областной центр и пригород. Каждая вторая из построенных квартир (8548) находится в Иркутске и каждая пятая (3508) – в Иркутском районе; число счастливых новосёлов здесь за год увеличилось на 21% и 38%. 

Другие районы и даже города значительно уступают. В МО города Братска построено 598 квартир, Черемхове – 466, Зиме – 352, Усолье-Сибирском – 316, в Ангарском городском округе – 300. А в Усть-Илимске, как и в Братском районе, – лишь восемь семей, отметивших новоселье, в Усть-Илимском районе – семь. Ещё в ряде территорий (Зиминский район, Казачинско-Ленский, Киренский, Тулунский, Усольский, Чунский, Аларский, Баяндаевский) ключи от нового жилья получили не более трёх десятков семей.

В жилищном строительстве один из постоянных источников финансирования – средства населения. Однако общее ухудшение экономической ситуации привело к сокращению индивидуального жилищного строительства (на 28% к предыдущему году). Жителями Приангарья за свой счёт и с помощью кредитов возведено 211,2 тыс. кв. м жилья (22% от областного итога). 

По различным государственным программам (для переселения из ветхого и аварийного жилья, неперспективных районов Севера и др.) строятся квартиры за счёт бюджетных средств. За год завершено строительство 127,8 тыс. кв. м (14% областного объёма и 102% к 2014 г.). Из федерального бюджета оплачено возведение 36 тыс. кв. м (56% к 2014 г.). Основная нагрузка легла на областной и местные бюджеты, ими профинансировано строительство 91,7 тыс. «квадратов» (рост за год в 1,5 раза). 

Ирина ОВСЯННИКОВА, Иркутскстат

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры