издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страсти по ежевике

Эта ягода успешно растёт и плодоносит в сибирских садах

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, завсекцией земляники и малины клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Ежевика – моя давняя мечта с тех самых пор, как она стала появляться в наших садах. А сейчас она уже у многих успешно растёт и плодоносит. Но в моей холодной зоне оказалось не всё так однозначно. И сорта приобретала по всем меркам неплохие (Бухенгем Тайбери, Силван, Навахо, Честер и даже ремонтантная) – морозостойкие, гладкоствольные, крупноплодные с относительно ранним созреванием ягод хорошего вкуса. Но обладать этими дарами оказалось возможным только при сохранении кустов зимой в подвальном помещении, что несовместимо с моей практикой. А все остальные мероприятия по сохранению растений дают один результат – вся надземная часть почти полностью выпадает (выпревает, замерзает и т.д.), остаются только корневища. Они активно возобновляют куст красивыми молодыми побегами. И на этом активная жизнь заканчивается.

Вот и решила в прошлом году попробовать получить ягоды на однолетних побегах. Применив опыт получения более раннего урожая с поздних сортов ремонтантной малины, обрезала несколько молодых побегов на 4 почки от земли. В результате проснувшиеся нижние почки стали активно развиваться и сформировали такую массу плодовых веток, что образовали цветущую шапку над кустом. Но для вызревания ягод времени уже не хватило. Просто были упущены важные нюансы.

Главное, наметился путь, по которому надо действовать. И тут же возникла необходимость в посадочном материале. Но на каждый сорт приходится всего по одному кусту. Самостоятельно размножаться никак не хотят. Нарушать кусты разными внедрениями – рука не поднимается, так ведь можно и последнее потерять. А все другие способы либо трудоёмки, либо просто неэффективны.

И только с лёгкой руки Л. Зайцевой, которая предложила размножать ежевично-малиновые гибриды путём укоренения вершков, нашёлся удачный вариант. Свои результаты она опубликовала в журнале «Приусадебное хозяйство» № 5 за 2005 год. Затем появились восторженные последователи, решила и я попробовать этот способ, откровенно говоря, не очень-то на­деясь на положительный исход. Подкупила предельно простая технология. Тем более что подобную я уже давно использую для выращивания земляничной рассады. Только вместо усов здесь берутся молодые побеги ежемалины.

Подготовила площадку (70х70 см) с плодородной рыхлой почвой. Посредине вкопала вровень с землёй пластиковые бутылки, предварительно срезав верхнюю часть. Получился как бы большой пластиковый стакан, который и заполнила водой. Затем молодые побеги, предварительно убрав мягкую макушку, поделила на полуметровые отрезки. На них с двух концов убрала листья, оставив 2-3 только посередине.  

В стакан опустила нижнюю часть побега, покруче согнула, верхнюю часть заглубила примерно на 8–10 см вертикально в почву и плотно засыпала землёй. В стакане можно разместить до 10 отрезков. Вот и разложила по отдельным стаканам побеги ежемалин Бухенгем Тайбери, Силван и ремонтантную ежевику.

Никаких туманностей, укрытий и прочих привилегий. Требуется элементарный полив плюс доливать воду в ёмкость. И когда, примерно через месяц, решила полюбопытствовать, раскопав один саженец, то была просто поражена мощной мочкой корней, а образовавшиеся  почки развернулись вертикально вверх и уже были готовы появиться на свет. Не дожидаясь, подготовила на солнечном месте удобренную грядку и с комом земли рассадила их попросторнее. Убрала и часть побега, которая была в банке.

Оказалось, мощные корневые мочки сформировались на концах тонких стеблей. А толстые, которые были ближе к основанию побега, просто проигнорировали весь процесс – подгнили и засохли.

Вывод: для укоренения надо брать верхнюю часть и лучше тонкого побега, убирая мягкую макушку. И желательно начинать пораньше эту процедуру, примерно с июня, и продолжая в июле-августе так, чтобы хватило времени для укоренения.

Осенью все саженцы были готовы к посадке на постоянное место. Но всё произошло так неожиданно и быстро, что я не успела осознанно подготовиться к дальнейшему этапу и оставила их до весны на грядке. Думаю, это не худший вариант.

Главное, теперь есть в достатке (а при необходимости можно легко получить ещё) посадочный материал для дальнейших экспериментов с этой строптивой южанкой. Вот и теплится надежда на положительный результат. А без неё никак. И подтверждением тому пророческие слова поэта: «Надежда юношей питает, отраду старым подаёт».

Познавать новое, даже если оно в данный момент таковым является только для тебя, всё равно интересно и полезно. Это побуждает к дальнейшим наблюдениям, по­искам, осмыслению происходящего и делает нашу жизнь более творческой и насыщенной.

Успехов и будьте здоровы! Звоните (51-00-13), если возникнут вопросы, помогу советом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры