издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зарплата «в конверте» грозит налогоплательщику существенными потерями

О негативных последствиях выплаты заработной платы «в конвертах» для работников, работодателей и государства в целом газете «Восточно-Сибирская правда» рассказывает начальник ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска Наталья Зарецкая.

– Наталья Борисовна, что подразумевает термин зарплата «в конверте»?

– Проблема применения «серых» схем выплаты заработной платы – одна из актуальных и острых по всей стране. Зарплата «в конверте» – это выплаченные работникам суммы, не учтённые при налогообложении. Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, желая сэкономить на налогах, часть зарплаты выплачивает неофициально, не отражая её в бухгалтерских документах. В результате бюджет и внебюджетные фонды недополучают существенные суммы.

– Какие последствия влечёт сокрытие реальной зарплаты?

– Легализация доходов – актуальная тема для всех. Прежде всего хочется напомнить, что зарплата, выплаченная «в конверте», – это уровень цивилизованности и прозрачности трудовых отношений, а также социальной защищённости и юридической ответственности работника. Во время экономических кризисов люди зачастую соглашаются на условия работодателя. По закону, если налог не удержан, то гражданин сам обязан сдать декларацию, исчислить и уплатить налог, иначе придётся платить штраф и пени. 

Однако, пока человек молод и здоров, он не задумывается о том, какая у него зарплата – «белая» или «серая». Главное, чтобы работодатель платил вовремя и сполна. На самом деле всё гораздо сложнее. Осознание наступает, если человеку начисляют выплаты, исходя из среднего официального заработка – когда он уходит в очередной или декретный отпуск, выходит на пенсию – по старости или по состоянию здоровья, оформляет инвалидность. Кроме того, такой работник не может подтвердить размер получаемых им доходов в случае оформления кредита, а также заявить в полном размере социальные (при затратах на лечение и обучение) и имущественные (при приобретении жилья) налоговые вычеты. То есть работник фактически меняет государственную поддержку на нелегальную часть дохода.

– Какие налоговые обязанности есть у работодателя?

– Налоговый кодекс Российской Федерации при выплате зарплаты возлагает на работодателей (организации и индивидуальных предпринимателей), как налоговых агентов, обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога на доходы физических лиц. 

Налоговые агенты обязаны в течение года вести учёт доходов по каждому работнику. На основании данных такого учёта они должны ежегодно, не позднее 1 апреля, представлять в налоговые органы сведения по форме 2-НДФЛ о доходе, выплаченном каждому физическому лицу в истекшем году, а также об удержанном и перечисленном в бюджет налоге. С 2016 года за налоговым агентом закреплена обязанность дополнительно ежеквартально сдавать в налоговую инспекцию отчёт по новой форме 6-НДФЛ – об исчисленных и удержанных со всех работников суммах налога на доходы. Налоговым кодексом предусмотрена ответственность налоговых агентов – за непредставление или представление недостоверных сведений им грозит штраф.

Таким образом, работодатели лишаются возможности кредитоваться в течение года за счёт не перечисленного вовремя в бюджет НДФЛ, а налоговая служба получает возможность контролировать его своевременную уплату.

– Что порекомендует налоговая служба гражданам, плательщикам НДФЛ?

– Тем, кто только планирует начать трудовую деятельность, а также работающим гражданам налоговые органы настоятельно рекомендуют обращать внимание на содержание трудового договора с работодателем. Записав в договор полную сумму вознаграждения, директор предприятия автоматически берёт на себя обязанность налогового агента по уплате налогов и взносов в бюджет и внебюджетные фонды с выплаченной физическому лицу зарплаты. 

Нередко, чтобы уклониться от выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются правила Трудового кодекса. Работник лишается полностью или частично пенсионных накоплений и тех выплат, которые осуществляются из фонда социального страхования, – по больничным листам, пособий по беременности и родам, уходу за ребёнком. 

Важно также знать, что гражданин имеет право самостоятельно обратиться к работодателю за получением сведений о выплаченных доходах и удержанных налогах за истекший год. Отказать в выдаче этих сведений налоговый агент не имеет права. Он обязан выдать работнику справку по форме 2-НДФЛ, аналогичную представленной в налоговые органы. Данная справка может потребоваться физическому лицу при заполнении декларации для получения имущественных и социальных налоговых вычетов, кредита, при устройстве на новую работу. 

– Какие меры применяют налоговые органы к неплательщикам?

– Налоговая служба региона на постоянной основе проводит мониторинг уровня заработной платы. Специальные комиссии, созданные в каждой инспекции, заслушивают работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда либо среднеотраслевых значений. 

При поступлении информации о фактах выплаты неучтённой зарплаты и наличии неофициальных трудовых отношений налоговые органы проводят анализ финансово-хозяйственной деятельности работодателя и приглашают его на заседание комиссии по легализации заработной платы. Информация по данному факту направляется в правоохранительные органы, а также в государственную инспекцию труда.

Кроме того, факт выплаты заработной платы ниже прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда либо среднеотраслевого уровня является одним из критериев при решении вопроса о проведении выездной налоговой проверки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры