издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ну, проволочник, берегись…

  • Автор:  Илья Васильев, садовод-опытник

Проволочники – так называют личинок жуков-щелкунов за сходство с небольшими кусочками проволоки. У жуков тело длиной 10–15 мм серой, коричневой или чёрной окраски с металлическим отливом. Опрокинутый на спину, жук изгибается, подпрыгивает вверх и становится на ноги, издавая при этом звук, напоминающий щелчок.

Тело проволочников круглое, упругое, тёмно-жёлтого или коричневого цвета. Эти опасные всеядные вредители распространены повсеместно, но особенно много их на тяжёлых суглинистых почвах, засорённых пыреем. Кстати, пырей является излюбленным кормовым растением проволочников, но питаются они и корнями других сорняков.

 Особенно большой вред проволочники наносят культурным растениям, например, корнеплодным овощам и картофелю. Иногда при большой численности они настолько повреждают корнеплоды, что те становятся непригодными к потреблению, а при хранении быстро загнивают.

 Развиваются проволочники в земле. Самки жуков-щелкунов в мае-июле откладывают яйца во влажную почву возле корневой шейки растений небольшими пучками по 3–10 штук. Яйца белые, но обнаружить их трудно из-за липкой поверхности, к которой прилипают комочки почвы, и они становятся незаметными. Из яиц появляются личинки-проволочники, которые растут очень медленно и живут в почве до пяти лет, достигая длины 25 мм.

 Обитают проволочники только во влажной почве на глубине 10–12 см. При подсыхании уходят в более глубокие слои. На 4-5 году в середине лета превращаются в жуков. Из земли молодые жуки не выходят, а остаются зимовать в ней до весны будущего года, когда начинается их лёт.

 Из-за такого скрытого образа жизни проволочника (в земле) борьба с ним значительно затруднена. Обычные меры подавления вредителя с использованием отваров и настоев инсектицидных трав или пестицидов неприемлемы. Избавляются от проволочников, применяя другие, простые и вместе с тем эффективные меры борьбы.

 На заражённом проволочником участке огорода в конце апреля – начале мая в небольшие углубления в почве разложить полуразложившиеся прошлогодние траву, сено, солому, смочить водой и закрыть обрезками досок. Через 2-3 дня эти кучки открыть и собравшихся в них проволочников уничтожить.

 В хорошем состоянии надо содержать почву. На участке не должно быть сорняков, особенно пырея, корни которого надо тщательно выкопать и выбрать до малейших кусочков.

Снижается численность проволочника при известковании кислых почв.

 Очень важно в севообороте использовать горох и бобы: проволочники уходят из грядок, где растут бобовые. Также поможет горчица, закопанная в землю в период её цветения.

 При весенней поверхностной перекопке почвы проволочники хорошо видны из-за яркой окраски и невысокой подвижности; их собирают в баночку с керосином на дне.

 Способствует гибели яиц жуков-щелкунов рыхление почвы летом на глубину 10–12 см.

 Очень эффективен способ отлова проволочников на приманки из картофеля или свёклы. Из клубней нарезают небольшие кусочки и закладывают в почву на глубину 5–15 см с расстоянием между ними 10 см. Месторасположение приманок отмечают прутиками или колышками. Можно закладываемые в землю приманки закрепить на коротких отрезках из проволоки. Это упростит их выемку из земли. Если проволочника много, лучше нанизать приманки на леску по 20–30 штук также через 10 см. К концам лески привязать колышки.

 Через 3-4 дня приманки вынимают из почвы и проволочников уничтожают. Приманки закладывают во влажную почву до посадки картофеля или до посева корнеплодов.

 Хорошо собираются проволочники на прорастающие зёрна ячменя или овса. За 10–15 дней до посадки картофеля на участке высеивают гнёздами по 10–15 зёрен через 60–70 см. При появлении всходов их выкапывают и выбирают проволочников.

 Чередование культур – хороший способ борьбы с насекомыми-вредителями и сорняками. Ежегодно надо менять культуры на грядках, высаживать их строго по прямым строчкам. Это позволит быстро рыхлить почву узкими садовыми вилами, выпалывая сорняки и яйца вредителей, погибающие под лучами солнца.

 По мере окультуривания почвы и проведения указанных мер численность проволочников резко снижается, и сколько-нибудь заметного вреда они уже не причиняют.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры