издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутской области пересчитают дикоросы, пригодные для заготовки

В Иркутской области в 2017 году появится методика мониторинга дикорастущих трав, грибов, ягод, орехов, которые разрешено заготавливать. Об этом 6 декабря 2016 года на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Кириленко. «Эту методику мы включили в план научных разработок на 2017 год. Мы будем иметь информацию по каждому району, по каждой территории, сколько чего растёт и сколько можно заготавливать», — подчеркнул Александр Кириленко.

«Начинать нужно с методики, с обследования, чтобы знать потенциал Иркутской области. Разрабатывается модель мер поддержки, в том числе грантовые для предпринимателей, занимающихся заготовками дикоросов. Хорошо, что движение и Законодательного Собрания и правительства региона в этом направлении началось», — подчеркнул Сергей Брилка.

Сейчас в области дикоросы заготавливают 23 предприятия в 15 районах. Объёмы заготовок значительно ниже тех, что были 25 лет назад. Так, в Иркутской области сегодня заготавливают в семь раз меньше кедрового ореха и черемши и в шесть раз меньше грибов, чем в 1991 году. За 10 месяцев нынешнего года заготовлена 481 тонна лекарственного сырья, 42 тонны кедрового ореха (в 1991 году заготовили 328 тонн), ягод – 178 тонн против 484 тонн в 1991 году, грибов – 19,5 тонн против 117 тонн 25 лет назад, папоротника – 38 тонн против 64, черемши – 18 против 132. Что еще из дикоросов заготавливается на территории Иркутской области точно неизвестно, подсчёт не ведется.

Примечательно, что 25 лет назад заготовители не имели должной инженерно-технической поддержки. Сегодня увеличить объём заготовки и переработки дикоросов мешает устаревшая и недостаточная материально-техническая база потребительской кооперации, также нет возможности кредитования заготовителей даже на короткий период. Из-за неимения средств заготовители большую часть сырья продают, чтобы рассчитываться со сборщиками, а не пускают его в переработку.

Еще одна проблема – несовершенство законодательства. Лесной кодекс России позволяет гражданам заготавливать грибы, ягоды для собственных нужд свободно и бесплатно, а сбор ресурсов для продажи на рынке законодательство рассматривает как предпринимательскую деятельность, которая должна идти на основании договора аренды лесного участка на срок не менее 10 лет. Как отметил Александр Кириленко, люди не готовы брать аренду на десять лет. Требуется внести изменения в законодательство, которое бы сократило срок аренды. Председатель ЗС Сергей Брилка согласился с тем, что аренду на десять лет выдержит не каждый, тем более что из десяти непрерывных лет аренды четыре года подряд могут быть неурожайными. Депутаты будут держать вопрос на постоянном контроле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры