издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вода пошла на прибыль

После пика 2015 года маловодье в бассейне Байкала смягчилось

Маловодье на Байкале продолжается, но его пик, по всей видимости, пройден. Средний приток в 2016 году пусть и был сравнительно небольшим, но оказался на треть больше показателя за 2015 год. Уровень озера не удержался в заданных правительством России допустимых параметрах и к началу наполнения Байкала в мае окажется ниже 456 м в Тихоокеанской системе высот. Тем не менее к этому моменту вода в нём будет выше, чем год назад. Как события будут развиваться дальше, пока сложно спрогнозировать.

«Из кризиса 2014-2015 годов мы выходим, – констатирует старший научный сотрудник лаборатории гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН Тамара Бережных. – И по уровню Байкала, и по притоку». Низкая водность Селенги в 2014 году в значительной степени привела к тому, что средний за 12 месяцев темп поступления воды в озеро составил 1287 кубометров в секунду. В 2015 году обстановка на ней улучшилась, но резко ухудшилась ситуация на других реках, которые обеспечивают немногим меньше половины притока в Байкал. Вследствие этого средний приток сократился, по данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, до 1165 кубометров в секунду. Это второй с конца результат за 115 лет регулярных наблюдений.

Выше сброса

Если брать среднее значение за 2016 год, то в Байкал ежесекундно поступало 1554 кубометра воды. «Можно сказать, что маловодье пока продолжается, – отмечает заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН Вячеслав Никитин. – Но оно вступило в мягкую фазу. С водохозяйственной точки зрения прошлый год был ближе к периоду с 1996-го по 2013 год». Тогда приток в Байкал в среднем на 6% не дотягивал до нормы. Тем не менее уровень озера укладывался в метровую «призму», которую правительство России установило в 2001 году. Согласно его постановлению, при осуществлении хозяйственной деятельности на берегах Байкала минимально допустимая отметка составляет 456 м, а максимальная – 457 м в Тихоокеанской системе высот.

Последние три зимы уровень озера регулярно опускается за пределы нижней границы. Так было в феврале и декабре 2015 года. Согласно данным Енисейского бассейнового водного управления, 28 февраля 2017 года уровень Байкала составлял 456,01 м ТО. Такова усреднённая цифра. По информации лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН, основанной на показаниях нескольких автоматических станций, в течение февраля он варьировался в пределах 455,96–456,14 м ТО. В последний день месяца он в разных точках составлял от 455,98 м до 456,03 м ТО. И если в час дня 28 февраля средний уровень, как сообщают лимнологи, не дотягивал до отметки 456 м ТО двух миллиметров, то к трём часам превышал её на 1,5 сантиметра. Ко 2 марта, сообщает Енисейское бассейновое водное управление, он достиг 456 м ТО.

Иркутская ГЭС при этом работает со сбросными расходами 1250 кубометров в секунду. До 31 декабря, когда кромка льда достигла водозаборных сооружений Ангарска, расположенных примерно в 40 км ниже по течению, они составляли 1300 кубов ежесекундно. В таком режиме станция работает с октября 2014 года – расходы несколько раз кратковременно увеличивали для проводки судов, а в июне позапрошлого года их пришлось на несколько часов повысить по заданию объединённого диспетчерского управления энергосистемами Сибири из-за аварийного отключения на одном из блоков Гусиноозёрской ГРЭС. Но даже при минимальных расходах удержать уровень Байкала в заданных правительством рамках в прошедшие зимы не удавалось. Впрочем, до 1 января 2018 года власти официально установили минимальную отметку в 455,54 м ТО, что, как сказано в пояснительной записке к соответствующему постановлению, в условиях «экстремально низкой водности позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы» Иркутской области.

Признаки улучшения

Гидрометцентр России в январе заявил о том, что в первом квартале 2017 года ожидается улучшение гидрологической обстановки в бассейне Байкала. Прогноз, который тогда опубликовало учреждение, состоял в том, что ближе к концу февраля уровень воды в озере опустится до 456 м ТО и продолжит снижаться, так что к 1 марта он составит 455,96–455,99 м ТО. Уже можно сказать, что реальность оказалась чуть-чуть оптимистичнее. Информации о притоке за февраль пока нет, но в среднем за январь, по официальным данным синоптиков, он составил 100 кубометров в секунду. Это ниже показателя за первый месяц 2016 года, когда в Байкал ежесекундно поступало 150 кубометров воды. Однако в ИСЭМ СО РАН говорят о том, что в январе 2017 года он составил 312 кубометров в секунду. Разница в методах исчисления: если метеорологи учитывают полезный приток, то учёные-энергетики исходят из баланса расходов через Иркутскую ГЭС. По их данным, в феврале средний приток превысил 500 кубометров в секунду.

Как бы то ни было, очевидно, что наполнение Байкала будет стартовать с отметки ниже 456 м ТО. Гидрометцентр России прогнозирует, что уровень озера к 1 мая опустится до 455,82–455,86 м ТО. Три года назад, когда маловодье усугубилось, в конце апреля он составлял 455,86 м ТО. Пока нельзя предугадать, как в нынешнем году будет развиваться весеннее половодье. «Официальный прогноз [паводка] у нас будет только 4-5 апреля», – подчёркивает начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юлия Янькова. Вероятностный сценарий развития гидрологической обстановки в бассейне Байкала в 2017 году в целом и вовсе будет готов не раньше июля.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ, в свою очередь, ожидает увеличения в первой половине XXI века годового стока рек в большинстве регионов страны до 10–15%. Такой вывод сделан на основании государственного доклада «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году». Он, однако, не касается юго-западной части Сибири, которая сегодня располагает «довольно ограниченными водным ресурсами». Хорошая новость: бассейны тех рек, которые обеспечивают приток в Байкал, находятся восточнее. Но предполагается, что на юге всей Сибири сток рек в весенний период уменьшится на 10–20%. При всём том значительную часть притока в Байкал дают дожди летом и в первой половине осени, а не паводок весной.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры