издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пожарная тревога

  • Автор: Елена Постнова

Уничтоженная деревня, почти 500 человек без крыши над головой, многомиллионные убытки, километры обугленного леса. Таковы итоги первого «огненного штурма» в Иркутской области. Согласно официальным данным, ни разу пожар с лесного фонда не перекинулся на поле или деревню. Напротив, пал сухой травы и костры в огородах – вот причина возгораний в лесной зоне.

Первые возгорания сухой травы были зафиксированы ещё 13 апреля. К патрулированию частных дворов привлекли даже студентов. Сотрудники МЧС, полицейские, представители местных властей, лесники ежедневно проводили разъяснительную работу с местным населением. Сегодня приходится признавать: профилактические действия не возымели должного эффекта.

В выходные, 22 и 23 апреля, когда стояла тёплая погода, дачники, садоводы, владельцы сенокосов массово решили избавиться от прошлогодней травы старым дедовским способом – спалить её. Тогда трагедии удалось избежать. Ни один пожар не перекинулся на населённый пункт. Но пострадал лесной фонд.

По данным пресс-службы федеральной авиалесоохраны, в эти дни в Сибири была зарегистрирована вспышка лесных пожаров. За два дня их возникло 143. Это почти на 70% больше, чем неделей раньше. В Иркутской области было ликвидировано 11 пожаров на площади 106,8 га.

В последнюю неделю апреля ситуация повторилась. Но на этот раз пал сухой травы стал причиной не только лесных пожаров. Огонь перекинулся на дома. Сложнейшая обстановка сложилась 28 апреля в Киренском, Аларском, Слюдянском и Заларинском районах. Ситуацию усугубили сильный порывистый ветер до 30 метров в секунду, аномально жаркая погода и безответственность местных жителей, которые продолжали поджигать сухую траву рядом с населёнными пунктами.

Отстоять свои дома

Крупный пожар, который, по свидетельству местных жителей, пришёл с сельхозполей, уничтожил пять домов в деревне Артель 1 мая. Этот же пожар, набирая мощь от сильного ветра и захватывая на своём пути участки лесных насаждений, направился на посёлки Благодатный, Верхний и Мостовка.

Наибольшую опасность пожар представлял для посёлка Верхний. Когда огонь охватил забор и придомовые строения в одном из ближайших к полю дворов, к тушению подключились местные жители. И отстояли деревню.

К вечеру направление ветра резко изменилось, и фронт пожара повернул в сторону Мостовки. С наступлением темноты огонь приблизился к посёлку. Хотя здесь в километре от домов земля была опахана (таким образом была создана минерализованная полоса), специалисты опасались, что разбушевавшуюся стихию не остановят такие превентивные меры. Лесники решили «выбивать клин клином» и пустили встречный пал. Решение оказалось верным, к 4 утра огонь повернул в сторону реки Залари.

– С подобной ситуацией, которую так сильно осложняли погодные условия, мы столкнулись впервые, – цитирует пресс-служба минлесхоза бригадира отряда Заларинской ПХС Алексея Войцеховского. – Каждая минута была на счету, любая ошибка могла стоить очень дорого, ведь под угрозой был спящий посёлок. Хорошо, что в глубине посёлка находилась пожарная машина МЧС, которая в случае перехода огня на дома была готова их потушить. Бессонная ночь дала свои результаты, и с рассветом мы отправились на локализацию этого пожара, чтобы не дать ему уйти дальше. Кромка растянулась на 8 километров. Три отряда лесной охраны к четырём часам дня остановили распространение огня.

Общая площадь пожара составила 540 га. Всего в Заларинском районе с 27 апреля действовало 8 лесных пожаров, 6 из которых представляли угрозу населённым пунктам.

Боролись за свои дома той ночью и жители Старой Ангасолки Слюдянского района. Как рассказали в ГУ МЧС России по Иркутской области, менее километра оставалось пройти огню до жилых домов – в подкрепление к месту был направлен пожарный поезд Восточно-Сибирской железной дороги. Огонь отступил лишь под утро. А тушение лесного пожара рядом со Старой Ангасолкой продолжалось ещё два дня. В борьбе с пожаром принимал участие экипаж борта Бе-200 ЧС МЧС России.

Всего в ночь с 28 на 29 апреля пожарные вместе с лесниками и местными жителями отстояли дома в 27 населённых пунктах и садоводствах. И почти всех этих пожаров можно было бы избежать, откажись местные жители от пала сухой травы и сжигания мусора.

Успеть убежать от огня

Не удалось уберечь от огня жильё в посёлке Вершина Аларского района. Здесь сгорело 8 из 22 домов и один магазин, без крова остались 17 человек, в том числе шесть детей. Когда пожар в Вершине был потушен, появилось сообщение о ещё более страшном возгорании: огонь буквально пожирает деревню Бубновка в Киренском районе. В 20 часов 28 апреля региональное МЧС официально заявило: началась экстренная эвакуация жителей. Более 450 человек было решено переправить в Киренск. Ситуацию с ликвидацией пожара осложнял сильный порывистый ветер, скорость которого превышала 25 м/с.

В период ледохода на реке Лене Бубновка отрезана от большой земли, вследствие чего в деревне не представляется возможным увеличить наземную группировку противопожарных сил, а также доставить туда дополнительную тяжёлую инженерную технику. Распространение огня по населённому пункту сдерживают два пожарных расчёта областной противопожарной службы.

Всех жителей Бубновки увезли на судне на воздушной подушке. Селянам предстояла бессонная ночь. Из 88 дворов целыми остались всего 29.

Уже на следующий день в региональном МЧС сообщили предварительную причину трагедии в Бубновке: «По свидетельству местных жителей, возгорание началось из-за их односельчанина, который сжигал мусор на участке.

Из-за сильного порыва ветра огонь вышел из-под контроля и перекинулся на строения. Виновник пожара установлен, с ним работают дознаватели».

Но через три дня ведомство заявило, что Бубновка сгорела не из-за пала сухой травы. По итогам проверок жилой зоны, электропроводов и очагов пожара, по результатам многочисленных опросов местного населения специалистами сделано окончательное заключение – возгорание в посёлке Бубновка началось в результате перехлёста электропроводов из-за сильного ветра. «Произошло замыкание. Искры, попавшие при этом на сухую траву вблизи жилых строений, привели к пожару. В условиях ураганного ветра и жаркой, сухой погоды огонь распространился по посёлку очень быстро», – пояснили в пресс-службе ведомства. По информации пресс-службы ОГУЭП «Облкоммунэнерго», в чьём введенье находятся сети, электроснабжение деревни было восстановлено первого мая.

Найти виноватого

Стабилизировать пожарную обстановку в регионе помогла сама природа. Пока шли затяжные дожди, областное правительство сообщало: на территории нет ни одного лесного пожара или возгорания сухой травы. Вновь пожары возникли 3 мая. По данным на 4 мая, ликвидировано возгорание на площади пять гектаров, обнаруженное и локализованное накануне. Кроме того, за минувшие сутки потушено ещё шесть очагов: три в Братском районе, два в Качугском и один в Тайшетском. Площадь этих возгораний составила 30 га, покрытых лесом, и три гектара редколесья.

Полицейские, лесники, сотрудники МЧС вновь усилили профилактическую работу. И каждый рейд заканчивается штрафами за нарушение требований противопожарного режима. Всего с начала пожароопасного сезона оштрафовано пять юридических и восемь должностных лиц, а также 221 гражданин на общую сумму 949 тыс. рублей, уточнили в областном правительстве.

Хотя обсуждение трагедии в Бубновке не прекратилось, продолжается сбор гуманитарной помощи, жители других населённых пунктов уже решаются на разведение открытого огня в своих дворах. Так, 3 мая в Чунском районе полицейские привлекли к ответственности местного жителя за разведение костра.

В региональном МЧС сообщили подробности истории поджога в Нижнеудинске. На прошлой неделе пал сухостоя устроили супруги всего в пяти километрах от города, после чего ещё некоторое время наблюдали за тем, как огонь уходит во всех направлениях в сторону лесного массива. Дым был издалека замечен патрульной группой. «Нарушителей пришлось догонять по полю, – рассказал начальник отдела надзорной деятельности по Нижнеудинскому району Юрий Трунёв. – Семейная пара не смогла объяснить свой поступок. При опросе 43-летний мужчина заявил, что он часто здесь гуляет и решил проверить, что будет, если поджечь сухостой».

В связи с пожарами заведены уголовные дела по статье 293 УК РФ (халатность), сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Иркутской области. По версии следствия, 28 апреля поступило сообщение о возгорании домов в результате пала травы в населённом пункте Большерастягаевский Ухтуйского муниципального образования Зиминского района. Огнём было уничтожено семь домов. Возможная причина – ненадлежащая организация должностными лицами администрации Зиминского районного муниципального образования своевременных мероприятий по ликвидации очага пожара.

В халатности заподозрили сотрудников администрации муниципального образования Зоны Аларского района, в границах которого находится деревня Вершина.

28 апреля в результате пала травы в городе Саянске произошло возгорание построек возле жилого дома, а впоследствии и самого многоквартирного дома. В результате пожара огнём были полностью уничтожены кровля, 6 квартир, повреждены иные жилые и нежилые помещения здания. Эвакуировано 38 человек. Жертв среди населения нет. Указанные последствия стали возможными в связи с нарушениями требований нормативно-правовых актов должностных лиц ФГКУ «5 отряд ФПС по Иркутской области». Возбуждено уголовное дело.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры