издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сантиметры роста

  • Автор: Георгий Борисов

Уровень Байкала постепенно возвращается к отметке, которую правительство России установило в качестве минимально допустимой при осуществлении хозяйственной деятельности на его берегах. За неполные две недели он повысился на три сантиметра и к 3 мая достиг отметки 455,93 м в Тихоокеанской системе высот. Простая арифметика показывает, что такими темпами он превысит отметку в 456 м ТО в первых числах июня, но, по предварительному прогнозу, приток во втором квартале 2017 года будет ниже нормы.

«Весна опережает календарь и ставит температурные рекорды» – новость с таким заголовком Гидрометцентр России опубликовал 12 марта. Речь в ней шла об аномальном потеплении в европейской части страны. Тем не менее рекордно высокие среднемесячные температуры были достигнуты и в Сибири, несмотря на то что в отдельные дни марта в некоторых частях региона отмечалось похолодание. Тёплая погода наблюдалась и в Монголии, на территории которой находится часть водосборного бассейна Байкала. Средняя температура в апреле, добавляют в Гидрометцентре, к востоку от Урала оказалась «повсюду выше нормы». Что привело к раннему и активному таянию накопленных запасов снега, коих в бассейне Байкала, напротив, было около нормы.

Уровень озера перестал снижаться к 15 апреля и застыл на отметке 455,9 м ТО. Выше, чем в конце февраля ожидали метеорологи, считавшие, что он в зависимости от погоды опустится до 455,82–455,86 м ТО. Существенно больше, чем в конце прошлого апреля, когда после экстремально маловодного 2015 года он достиг 455,71 м ТО и начал повышаться только в начале мая. На сей раз, сообщает Федеральное агентство водных ресурсов, уровень Байкала начал расти уже 22 апреля, прибавив один сантиметр. К 3 мая, согласно сводке Енисейского бассейнового водного управления, он достиг 455,93 м ТО.

Маловодье на Байкале сохраняется, отметил начальник управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Савостицкий, выступая 14 марта на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты». По его словам, которые приводит издание, озером «управляют в минимально допустимых режимах сработки». Сбросные расходы Иркутской ГЭС, в частности, с октября 2014 года установлены на уровне 1300 кубометров в секунду – в зимнее время, когда позволяла ледовая обстановка, их на какое-то время уменьшали до 1250 кубов ежесекундно, а во время навигации увеличивали на считанные часы для проводки судов ниже по течению.

В 2015 году этого не хватило для того, чтобы нивелировать резко снизившийся приток, который в среднем за 12 месяцев составил 1120 кубометров в секунду – второй с конца результат за всё время регулярных наблюдений за Байкалом, начавшихся 119 лет назад. Но в 2016 году маловодье смягчилось, а средний приток увеличился до 1554 кубометров ежесекундно. Норма составляет около 1900 кубометров в секунду. За весь второй квартал 2017 года, предполагали в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Байкал должно поступить 18,1–22,8 кубического километра воды. Это чуть ниже среднего многолетнего значения в 23,6 кубокилометра. Точно такой же прогноз в Росгидромете давали в марте 2016 года.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры