издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страсти вокруг Дома власти

Приватизация областного имущества через «Центр недвижимости Иркутской области» – вопрос для регионального правительства принципиальный. Об этом на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания заявил министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко. Средства, которые после продажи будут аккумулироваться в очередном АО с громким названием, обещают направить на строительство нового Дома власти. Однако для депутатов тоже принципиально важно понять, какие преимущества сулит региону не самая прозрачная схема. Тем более что намеченная цель – реконструкция бывшей картографической фабрики, по мнению депутатов, вряд ли оправдает вложенные средства.

 

Изменения в прогнозный план приватизации на 2017 год правительство второй раз выносит на обсуждение комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания. И второй раз депутаты недовольны ответами минимущества. Принципиальный вопрос – создавать или не создавать акционерное общество, посредством которого будет проведена приватизация знаковых объектов недвижимости, – так и остался нерешённым.

Витиеватая схема с учреждением очередного АО со стопроцентным уставным капиталом Иркутской области закручивается исключительно ради строительства нового Дома власти. Средства нужны немалые, и просто взять их из бюджета весьма проблематично. Поэтому чиновники намерены продать около десятка весьма привлекательных зданий, в том числе знаменитый Дом Кузнеца. (Более подробно «ВСП» писала об этом в статье «От Дома Кузнеца – Дому власти» в номере от 18.04.2017. – Авт.)

Имущество планируют продать не обычным способом, через прямой аукцион, а через новое акционерное общество «Центр недвижимости Иркутской области», которое затем будет заниматься строительством здания правительства. Однако здесь, как говорится, коса нашла на камень. Услышав о создании очередного АО, депутаты насторожились ещё во время первого рассмотрения вопроса на комитете и отказались выносить его на сессию.

Во второй раз законотворческое сообщество попросило министерство имущественных отношений объяснить, почему выбрана именно такая схема.

Впрочем, ничего нового министр имущественных отношений добавить не смог. Лишь повторил, что часть приватизируемых объектов является памятниками и на них распространяется действие закона об охране памятников. Если реализовывать их напрямую, нужно выставлять объекты на аукцион по первоначальной цене 1 рубль с обременением по реконструкции. Переход права собственности осуществляется непосредственно в момент продажи.

– При этом нельзя прогнозировать, по какой цене будет продано имущество, войдём ли мы в запланированные суммы (от приватизации планируется выручить 490 млн. рублей. – Авт.) Реализуя объект через АО, мы сразу выставим его по рыночной цене. Поэтому вопрос создания акционерного общества – принципиальный. Аналогичный опыт в регионе уже есть. Администрация Иркутска реализовала через АРПИ Курбатовские бани. Там оплата проводится сразу, а переход права собственности возникает только после выполнения инвестором всех своих обязательств по реконструкции, – Владислав Сухорученко, наверное, использовал тот же конспект, что и на прошлом заседании. Поэтому шёл строго по второму кругу, только в сокращённом варианте. Наверное, после этого аргумента депутаты не должны были устоять. Но почему-то опять устояли.

И дело не в том, что практика Иркутска плоха. Она как раз хороша. Но создание правительством очередного акционерного общества, похоже, у многих вызывает опасения. Слишком часто в последнее время депутатам приходится разбираться, чем же занимаются уже созданные аналогичные структуры. Есть опасение, что движение денег, заведённых в такое общество, останется покрытым тайной.

– Конечно, контракт на достройку не будет государственным, – согласился Владислав Сухорученко. – Но всё-таки он будет размещён по закону, с соблюдением всех конкурсных процедур. Реализация объектов должна проходить исключительно на торгах, через подведомственный министерству Фонд имущества Иркутской области. Контроль за сделками идёт через совет директоров акционерного общества и учредителя. Внесены изменения в закон, и теперь депутаты тоже могут входить в состав советов директоров акционерных обществ, созданных при участии Иркутской области.

Только министр не уточнил, что пресловутые поправки пока не работают и заработают в лучшем случае в будущем году. А до того времени можно создать много акционерных обществ, которые будут неподвластны парламентскому контролю и проверкам КСП.

Сама цель проекта – новое здание правительства, которое будет получено путём реконструкции и достройки старой картографической фабрики на Красноказачьей, – тоже не вызывает энтузиазма у народных избранников. По словам чиновников, правительство не с кондачка выбрало именно этот вариант. Например, вариант с покупкой готового здания на открытом рынке отпал сразу.

Во-первых, дорого. Стоимость одного квадратного метра коммерческой недвижимости в Кировском районе составляет более 94 тысяч рублей, в Октябрьском – 63 тысяч, в Куйбышевском – 48 тысяч рублей. Для размещения органов власти и подведомственных учреждений нужно здание площадью не менее 22 тысяч квадратных метров. Во-вторых, на рынке просто нет объектов, соответствующих запросам чиновников. Поэтому правительство остановилось на варианте достройки комплекса зданий бывшей картографической фабрики по адресу: Красноказачья, 23а.

Предприятие «Иркутскинвест» уже провело оценку несущих конструкций, она показала, что здание можно не только достроить, но и сделать выше на несколько этажей. Стоимость работ будет составлять около 630 млн рублей. Интересно, что на первом рассмотрении правительство оперировало другими цифрами. Тогда речь шла о 12 тыс. квадратных метров по цене 30 тысяч за квадрат. Итого – 360 млн рублей.

При этом речь не идёт о переводе всех правительственных структур в новое здание. Для этого места всё равно не хватит. «У нас там будет 16 тысяч квадратных метров», – заявил Владислав Сухорученко, хотя ранее в его речи фигурировали только 12 тысяч квадратов. – Поэтому органы госвласти, которые находятся в здании на Ленина, там и останутся. Речь идёт о структурах, разбросанных по городу».

– Вы хорошо продумали в правительстве этот вопрос? – взял слово депутат Геннадий Истомин. – Если опираться на ваши расчёты, стоимость реконструкции составит 53 тысячи рублей за квадрат, нового строительства – 63 тысячи. В итоге на реконструкции мы сэкономим всего 120 миллионов рублей, а проблему до конца так и не решим. Я проехал, посмотрел это здание. Оно не очень удобно для использования под современные офисы. А в перспективе нам всё равно нужно будет построить ещё девять тысяч квадратов.

Депутаты заволновались и ещё раз попытались выяснить, какая площадь всё-таки необходима для размещения всех правительственных структур.

– Потребность с учреждениями по городу Иркутску – 26 тысяч квадратных метров, – назвал очередную и, может быть, окончательную цифру Владислав Сухорученко.

– Жизнь показывает, что скупой платит дважды, – гнул свою линию Геннадий Истомин и предположил даже, что «там есть какие-то интересы, связанные именно с реконструкцией здания».

– Вы ещё раз у себя в правительстве сядьте, внимательно посмотрите, – продолжал опытный оратор Истомин. – Может быть, вместе с мэром Иркутска посмотрите городские площадки. У вас есть ликвидное имущество, которое потом можно будет реализовать и компенсировать расходы бюджета. Вас пугает начальная цифра, но на реконструкцию вы отдадите не меньше. А в результате мы получим уродство, которое не будет вас же украшать. А самое главное – не решим проблему.

– Я могу только повторить, что будет принято взвешенное решение с учётом экономической целесообразности, – холодно ответил на это заместитель председателя правительства Антон Логашов.

– Если мы ставим под сомнение главный вопрос – выбор площадки под новое здание, если правительство в итоге придёт к заключению, что надо строить на новом месте, тогда целесообразность создания акционерного общества с передачей туда имущества, на мой взгляд, пока преждевременна, – подхватил тему депутат Эдуард Дикунов. – Тем более что ограничения существуют не по всем объектам, а только по памятникам. Остальные можно продать напрямую, ничто этому не мешает.

В общем, было уже понятно, что обсуждение неудержимо стремится к нулевому результату. Зампредседателя КСП Константин Янцер добавил, что приватизацию зданий лучше проводить через фонд имущества. «Мы не видим весомых аргументов для реализации проекта через акционерное общество», – отметил он.

Депутаты окончательно решили провести дополнительное заседание комитета перед сессией, чтобы ещё раз обсудить тему приватизации, когда дверь открылась и в малый зал ЗС вошёл председатель правительства Александр Битаров. Ему уже рассказали, что дело идёт с пробуксовками и рассмотрение поправок к Стратегии социально-экономического развития депутаты просто перенесли на осень.

– Может быть, и хорошо, что рассмотрение прогнозного плана приватизации перенесли на вторник, – даже обрадовался Битаров. – Я должен с губернатором ещё раз обсудить эту тему. Во вторник буду готов доложить более подробно.

– Нет ясной позиции правительства, и это в нас посеяло сомнения, – поделился впечатлениями Геннадий Истомин. – Просьба, чтобы во вторник прозвучало чёткое мнение правительства, которое для нас важно услышать.

– Признаю, что мои замы очень плохо готовятся к этим встречам и высказывают каждый свою точку зрения, – согласился Александр Битаров.

Согласился он и с тем, что новое здание построить проще, но добавил, что особенно проблематично найти достаточно большой участок, на котором можно разместить парковку. На Красноказачьей можно обустроить стоянку как минимум на сотню машин. Геннадий Истомин вспомнил свою «фантастическую» идею о строительстве Дома власти на месте Чаеразвесочной фабрики. Александр Битаров был настроен благожелательно, подхватил мечтательное настроение коллеги и предложил… снести Сибэкспоцентр.

– Там и развязки, и стояночные места есть, – развивал тему Битаров. – Если пробок нет, 10 минут до центра. Мы давным-давно обсуждаем, что наш Сибэкспоцентр страшно устарел. Можно даже за пределы города такую вещь (выставочный комплекс) вынести и строить гораздо крупнее. А там была бы шикарная площадка. Я ещё раз доложу шефу, может быть, он услышит.

О том, что услышал «шеф», председатель правительства обещал доложить депутатам ещё до очередной сессии, которая запланирована на среду, 17 мая. И уж тогда либо сам председатель правительства, либо один из его заместителей «раскроет все плюсы и минусы» предложенной схемы с созданием «Центра недвижимости», в котором планируется аккумулировать средства на строительство нового Дома власти.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры