издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Брать ответственность в свои руки»

  • Автор: Анна ПЕТРОВА

Самостоятельный капремонт провели владельцы десятка домов в Саянске, Усть-Илимске и Железногорске-Илимском, сообщил областной Фонд капитального ремонта многоквартирных домов 22 июня. Собственники жилья в этих объектах в своё время перевели их на спецсчёт. Такая форма накоплений позволяет жителям не только контролировать поступление денег на капитальный ремонт своего жилья, но и формировать список необходимых работ, сроки их выполнения, проводить приёмку у подрядчика.

 

Выбор в пользу спецсчёта, когда собранные на капремонт деньги перечисляются конкретному дому, – хорошее решение для тех собственников, которые хотят удостовериться, что их платежи будут направлены на ремонт именно их жилища. Таким образом, люди отказываются вносить платежи в «общий котёл» областного фонда капремонта и выходят из многолетней очереди на проведение капитальных ремонтных работ, где числится более 15 тыс. многоквартирных домов региона.

– Такой вариант для нашей девятиэтажки был бы оптимальным, конечно, я предпочитаю платить за ремонт своего дома, а не чужого, – говорит одна из жительниц иркутского Академгородка, капремонт дома которой планируется провести в два этапа – в 2020–2022 и 2029-2030 годах. – Разговоры об оформлении спецсчёта ведутся с того времени, когда мы организовали ТСЖ. Но до сих пор мы платим деньги Фонду капремонта – из-за того, как мне пояснили, что для перехода на спецсчёт со времени создания товарищества должно пройти два года.

Откуда появилась эта цифра, собеседница пояснить не смогла. На самом деле, подчёркивают специалисты, никаких временных ограничений для перехода на спецсчёт не существует. Также совершенно не важно, какая структура занимается содержанием дома – товарищество собственников или управляющая компания. «Всё довольно просто, – комментирует глава Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Денис Быков. – В любой момент собственники могут решением общего собрания дома открыть спецсчёт. Через полгода после этого Фонд перечисляет на счёт ранее собранные с собственников деньги за все годы работы программы. По любым вопросам оформления спецсчетов можно обратиться к нам – мы дадим консультацию по всем вопросам».

Чтобы перейти на спецсчёт, «за» должны проголосовать две трети собственников. Тонкость состоит в том, что уведомить Фонд капитального ремонта о переменах необходимо в течение пяти дней с момента принятия соответствующего решения. Кроме того, члены общего собрания должны установить размер ежемесячной платы. Сумма взносов должна быть не меньше минимального уровня, установленного региональным правительством. В Иркутской области она зависит от территориального расположения муниципалитета и обеспеченности самого многоквартирного дома коммуникациями. В среднем жителям региона приходится платить от четырёх до восьми рублей за квадратный метр своего помещения.

Новостройки, на выход

– На самом деле, в первую очередь выбирать формат спецсчёта мы советуем жильцам новостроек и домов с низкой степенью износа, – говорит руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, потребительского рынка и услуг в Иркутской области Анна Дюкарова. – Как правило, именно владельцы этих домов обеспечивают высокий уровень собираемости платежей за капремонт за счёт хорошего состояния такого фонда. При этом в очереди регионального оператора они стоят в конце списка – ближе к началу 2040-х годов. Получается, что собственники такого жилья сейчас финансируют чужой капремонт. Однако точно сказать, найдутся ли деньги на ремонт их жилья, когда подойдёт время, сложно: собираемость среди владельцев недвижимости с высокой степенью износа низкая. К тому же велика вероятность, что после проведения капремонта в отдельно взятом доме взносы там сократятся – ведь работы там будут выполнены.

Гарантию, чтобы это не произошло, пока может предложить только система спецсчёта. Она также позволит собственникам самостоятельно определять виды работ из списка капитальных. «Сегодня мы сталкиваемся с жалобами людей на то, какие работы были проведены в их доме в рамках капремонта, – говорят специалисты. – Зачастую оказывается, что вместо таких первоочередных задач, как, например, ремонт инженерных коммуникаций или крыши, было принято решение покрасить фасад». Помимо этого владельцы квартир в доме на спецсчёте сами выбирают сроки проведения ремонта и назначают подрядчика.

Для того, чтобы взять правление в свои руки – перейти на спецсчёт, жильцы дома в рамках общего собрания должны выбрать крупный банк (с 20 млрд личных средств на балансе), определить лицо, которое будет заниматься организацией и контролем поступления платежей, а также установить владельца спецсчёта. Им может стать товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, возможно, управляющая компания, а также всё тот же Фонд капремонта. «На мой взгляд, лучший выбор в качестве владельца счёта – Фонд капремонта, – отмечает Анна Дюкарова. – Это областная структура – она с вашими деньгами никуда не исчезнет, может быть гарантом сохранности средств и в случае необходимости помогать во взыскании неуплат за капремонт. Отмечу, что в любом случае на средства спецсчёта по закону не накладывается взыскание по обязательствам владельца».

Хранение денег капремонта на банковском счёте может приносить собственникам дополнительные дивиденды – на спецсчёт в виде банковского вклада реально оформить начисление процентов. «Я уже посчитала прибыль, – рассказывает глава ТСЖ одной из новостроек в районе Партизанской. – Конечно, всё зависит от процентной ставки банка. Но, по моим примерным подсчётам, речь идёт о 40–50 тыс. рублей в год с нашего 37-квартирного дома. Вырученные от процентов деньги владельцы спецсчёта также смогут направить не только на капитальный, но и на текущий ремонт общедомовых помещений.

Половинный расчёт

Условие для существования спецсчёта сегодня только одно – собираемость взносов за капремонт должна быть не ниже 50%. В ином случае дом по решению муниципалитета вернут в общий котёл Фонда капремонта, а жильцам выставят счёт за всё время, пока их постройка находилась «на самоуправлении». Многие собственники не смогли выполнить это условие. Уже в марте сообщалось, что с начала года более сотни домов принудительно перевели со спецсчетов обратно к региональному оператору. 103 из них расположены в Иркутске. Как объяснял тогда гендиректор областного Фонда капремонта Денис Быков, эти дома перешли на спецсчёт ещё в 2014 году, когда программа капремонта в Иркутской области только начала работу. Многие из владельцев квартир в таких домах не до конца разобралась в правилах обращения со спецсчётом и в результате перестали вносить обязательные платежи. «Наш дом тоже оформил спецсчёт в 2014 году, – говорит жительница дома на Партизанской. – Мы столкнулись с тем, что помощи в организации не было – ни от властей, ни от министерства жилой политики. Пришлось учиться на своих ошибках. В самом начале собираемость по нашему одноподъездному дому была чуть больше 50%, сейчас она достигла 70%. Но мы знаем, что «дойдём» до 100%. Это позволит увеличить сумму депозита и, соответственно, накопительной части, которую будем тратить на улучшение состояния нашего жилья».

Опубликовано при участии средств государственной поддержки,

выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением

Президента РФ от 05.04.2016 № 68-рп на основании конкурса,

проведённого БФ «Покров».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры