издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Безопасность, возведённая в абсолют

«Иркутскэнерго» делится новыми принципами охраны труда

Культура абсолютной безопасности труда на опасных производственных объектах. Такова цель программы повышения эффективности системы охраны труда, запущенной в ПАО «Иркутскэнерго». Звучит амбициозно, но без решения сложных задач не достигнешь максимальных результатов. О первых плодах новой программы и предшествовавшей работы представители компании рассказали на партнёрской площадке «Возвращение к труду, возвращение к жизни» Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования.

«Если представить охрану труда в виде здания, то фундаментом будут знания и нормативная документация, колоннами – средства защиты, а крышей – отношение руководства к этой области», – директор Усть-Илимской ТЭЦ Александр Кровушкин разбавляет своё выступление метафорами. На первый взгляд, такая конструкция проста до элементарного. Каждый в детстве возводил что-то подобное из кубиков или блоков конструктора, да и алгоритм строительства дома со всеми тонкостями и хитростями изложен простым языком в общедоступной литературе. Но конструкция мнимой простоты не всегда работает максимально эффективно, и пространства для её улучшения остаётся немало.

Вопрос учёта

Судите сами: за прошедшие десять лет статистика травматизма на станциях ПАО «Иркутскэнерго», по определению опасных производственных объектах, улучшилась. Если, к примеру, в 2008 году на них произошло два несчастных случая со смертельным исходом, а в 2009 году – один, то затем в течение семи лет подобных инцидентов не было. Количество прочих несчастных случаев, напротив, увеличилось с двух в 2008 году до семи – в 2016-м. Но, как ни парадоксально это прозвучит, оба эти показателя – результат внедрения инновационной системы охраны труда.

«Мы создали необходимые условия для того, чтобы видеть все несчастные случаи, – объясняет заместитель главного инженера по промышленной безопасности, надёжности и охране труда ПАО «Иркутскэнерго» Константин Карнаухов. – Получили рост, но плюс в том, что мы стали лучше управлять ситуацией». Логично: прежде чем менять какие-то показатели, нужно их измерить. Для адекватных мер нужна точная статистика. И, как показала практика, обязательное доскональное расследование всех происшествий.

Данные таковы: если в 2014 году на объектах компании было зафиксировано 14 несчастных случаев, то через год их число сократилось до 11, а ещё через два – до 7. И это – плод нового подхода «Иркутскэнерго» к охране труда. История его внедрения берёт начало в 2007 году. Тогда в компании внедрили систему менеджмента промышленной безопасности и охраны труда, соответствующую международным стандартам. Это, к слову, в мае 2008 года подтвердили специалисты инспекционно-сертификационной компании Bureau Veritas. «Мы практически каждый год проводим внутренний аудит, и они на регулярной основе подтверждают действие сертификата и выдают нам рекомендации», – уточняет Карнаухов.

Тщательный анализ плюс новые идеи

За прошедшие несколько лет в «Иркутскэнерго» также внедрили несколько стандартов, касающихся управления рисками. Ещё один документ, принятый в 2013 году, регламентирует разработку и сопровождение предложений, направленных на охрану труда. В нём и содержится главное нововведение инновационной системы, принятой в компании, – привлечь к улучшению системы охраны труда и снижению профессиональных рисков для простых работников филиалов. «Анализ обстоятельств и причин несчастных случаев показывает, что по-прежнему большая часть происшествий связана с человеческим фактором и обусловлена прежде всего поведением самих пострадавших, – отмечает Карнаухов. – Вплоть до отсутствия у них в некоторых случаях чувства самосохранения. Такое тоже случается, к сожалению».

Но бороться с этим решили не сугубо административными мерами и взысканиями, а совместной работой руководства и специалистов по промышленной безопасности с теми, кто непосредственно трудится «в поле». Вернее, в цехах опасных производственных объектов. Яркий пример тому – Усть-Илимская ТЭЦ.

– В 2015 году у нас произошёл абсолютно нелогичный несчастный случай, – рассказывает Кровушкин. – Нелогичный, потому что с точки зрения статистики ничто не предвещало этого события. Можно сказать, что это случайность, но это однозначно закономерность, следствие неправильной организации труда и его охраны на предприятии. И я, как директор, хочу видеть это состояние в режиме реального времени каждую неделю, каждый месяц. И понимать, какие цели стоят перед моими работниками.

Помогли в этом инструменты производственной системы. В первую очередь – производственный анализ, позволивший определить показатели, по которым можно было бы объективно оценить, измерить положение дел в области охраны труда. Следующий шаг – мозговые штурмы. Их цель – разработать систему повышения эффективности работы по охране труда.

Для решения поставленной задачи сформировали несколько команд. «В итоге мы выстроили систему, основанную на показателях в следующих областях: базовый уровень соблюдения действующих норм и правил, развитие, активность персонала и его самосохранение, снижение рисков», – заключает Кровушкин. В каждой из них под­разделениям Усть-Илимской ТЭЦ присуждают баллы, из которых формируется общая оценка филиала «Иркутскэнерго».

Стенд для достижений, доска для предложений

При этом показатели не являются неизменными – их регулярно пересматривают. А повышение уровня возведено в приоритет, главную цель работы предприятия. Как следствие, именно с обзора достижений и неудач в этой области теперь начинается еженедельный доклад руководителей подразделений станции. Результаты работы по охране труда оценивают каждую неделю и каждый месяц. Увидеть их можно на стенде в специально отведённой комнате, зайти в которую может любой сотрудник Усть-Илимской ТЭЦ.

Любой работник также имеет право написать на стикере предложение или замечание по части организации охраны труда и наклеить его на доску, предназначенную для этой цели. Сделать это можно анонимно. Кстати, предназначенные для такой обратной связи самоклеющиеся бумажки – изобретение всемирно известной компании 3M, для которой постоянное внедрение в производство новых идей является базовым принципом. Такой подход, пусть и в несколько изменённом виде, работает и на Усть-Илимской ТЭЦ.

«Если у работника есть необходимость и желание зафиксировать своё прямое отношение к происходящему в сфере охраны труда, он пишет на стикере, чем он конкретно недоволен, – подчёркивает её директор. – Если нет – мы всё равно проводим общее совещание, на котором разрабатываем план мероприятий и обсуждаем его с конкретными исполнителями». Проблема, признаёт он, заключается в том, чтобы убедить сотрудников станции делиться своим мнением в конце рабочей смены. Тем не менее её постепенно пре­одолевают.

Соблюдение правил как потребность

Как бы то ни было, работа по улучшению действующей системы охраны труда движется и развивается. В случае Усть-Илимской ТЭЦ об этом свидетельствует тот факт, что оценки по ней каждого из руководителей подраз­делений станции выросли с четырёх баллов в первые месяцы внедрения новой системы до двадцати с лишним в настоящее время. На уровне «Иркутскэнерго» о том же говорит устойчивое снижение числа несчастных случаев. «Но есть определённые недостатки, – резюмирует Кровушкин. – Как у Сократа: «Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю». Примерно то же самое и у нас: чем больше мы занимаемся охраной труда, тем яснее осознаём, что находимся только в начале этого пути. Потому что возникает всё больше и больше новых идей и предложений».

В свою очередь, сам пилотный проект, который реализуют на Усть-Илимской ТЭЦ, – один из шагов программы повышения эффективности системы управления охраной труда, принятой в «Иркутскэнерго» в 2017 году. В её рамках, но по другим направлениям, работают и на остальных 16 электростанциях компании. «Основной принцип нашего дальнейшего развития – формирование культуры абсолютной безо­пасности труда, – заключает Карнаухов. – Плюс личная потребность в соблюдении правил охраны труда и нетерпимое отношение к любым нарушениям».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры