издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель

Иркутском связанные судьбы. Любимец Сталина, которому он не дал звание Героя. Редкая по своей странности судьба. По какой-то плохо подтверждаемой версии, Александр Евгеньевич Голованов – внук по материнской линии народовольца Николая Кибальчича.

Голубоглазый двухметровый блондин, чемпион страны по стрельбе из малокалиберной винтовки.

Чекист, который уходит с оперативной работы в лётную школу.

Пилот, который за три года после окончания школы Осоавиахима стал начальником Восточно-Сибирского управления Гражданского воздушного флота (с центром в городе Иркутске).

Увольнение и исключение из партии уже через два года, но восстановление «в рядах» и работа рядовым пилотом А ещё через год – уже шеф-пилот «Аэрофлота».

За один год – в 1941-1942 – из подполковника, командира полка – в командующие авиацией дальнего действия (АДД) Ставки Верховного Главнокомандования и генерал-майоры авиации.

В марте 1943 г. – генерал-полковник, а уже в августе – маршал авиации.

В 1944-м – Главный маршал авиации. В 40 лет.

Но и в этот звёздный час Сталин, на которого Александр Голованов молился до своей смерти в 1975-м, так и не дал ему звание Героя, которое лётчикам обычно не жалели.

Зато навесил ему зачем-то три полководческих ордена Суворова первой степени и сделал депутатом Верховного Совета. Из 14 полководцев, имевших 3 таких ордена, и четырёх, имевших 4, званием Героя был обойдён один Голованов.

Больше подъёмов у главного маршала не было. Увольнение и опала в 1948-м, унизительное назначение командиром воздушно-десантного корпуса, увольнение из армии и работа в НИИ гражданской авиации до пенсии.

И, кстати, читайте газеты!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры