издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Друзья Байкала» подвели итоги первого года работы

Заключительная в этом году встреча членов ассоциации «Друзья Байкала» прошла в Иркутске 13 декабря. На собрании экологического сообщества, возникшего в конце прошлого года и поддерживаемого En+ Group, подводились первые итоги совместной работы участников. Одним из главных достижений стал проект по отработке методики восстановления природного ландшафта, повреждённого транспортом на Малом Море. Проведённая работа по рекультивации показала свою эффективность, говорят экологи, уже в будущем году опыт можно будет тиражировать на других изъезженных туристических маршрутах.

Хотя на встрече собрались далеко не все члены ассоциации, «Друзья Байкала» отметили результат первого года своей совместной деятельности. «Важно понимать, что ассоциация – это не официальная структура, а лишь объединение единомышленников: у нас нет жёстких правил,только общие договорённости, зачем мы собрались и чего хотим, – говорит президент МБФ «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова. – Наша общая задача – принести пользу Байкалу, под которым мы понимаем не только водный объект, но и пространство, где есть люди, их интересы и традиции».

Около года назад «Друзья Байкала» – несколько экологических организаций, представители бизнес-сообщества, туриндустрии и общественные фонды – собрались вместе для реализации проектов, направленных на сохранение и развитие Байкальской природной территории. «Тогда стало очевидно, что пора объединяться, потому что так можно сделать больше. Эффект будет ещё качественнее, – рассказывает руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачёва. – Наша компания проводит комплексную программу защиты озера Байкал и заповедных территорий, результатом которой, например, стал экомарафон «360 минут». Этот опыт показывает, что люди всегда отзываются на наши инициативы. А мы, в свою очередь, всегда готовы сотрудничать: консолидация даже небольших усилий даёт отличный эффект».

У каждого из членов ассоциации, говорят они, есть собственные экологические проекты. Впрочем, сказать, сколько частных и коллективных инициатив сейчас осуществляется на Байкале, точно невозможно – нет даже примерных цифр. «Долгое время обсуждался вопрос о создании единого перечня таких разработок, – говорят собеседники «СЭ». – Поэтому первой совместной инициативой «Друзей» стало создание ресурса «Первый Байкальский». Так называется уже запущенная онлайн-платформа, объединившая навигатор экологических проектов на Байкальской территории, а также информационно-познавательный интерактивный портал, посвящённый озеру. Объединиться для участия в проектах, предложить свою идею или продемонстрировать результаты собственной экологической инициативы может любой желающий – через форму связи на сайте.

Одним из первых проектов, упомянутых там наравне с круглогодичным экомарафоном «360 минут», стала разработка по восстановлению растительного покрова почвы в районе Малого Моря. «Идея родилась на одной из первых встреч «Друзей Байкала», предложила её Марина Григорьева, генеральный директор ООО «Гостевой двор «Баяр». Все, кто в последние годы бывал в тех местах, видели это бедствие: берега на расстоянии нескольких десятков километров от воды исполосованы колеями, – рассказывает Елена Творогова. – И выглядит это, особенно сверху, очень печально, потому что число повреждённых участков поверхности очень большое». В этом году ситуация усугубилась сильным летним ливнем, такие обильные осадки – редкость для этой местности. В итоге колеи размыло. И вчерашние следы от транспортных колёс превратились в ямы и овражки. «В одном из них у нас машина застряла, – продолжает Творогова. – А у оврагов есть потрясающая особенность: они на Байкале не только сами не зарастают растениями, но и постепенно увеличиваются в размерах. До последнего момента никто не занимался этой проблемой и не искал выход из ситуации с разрушением тонкого плодородного слоя почвы и растительного покрова местной степи. Первая попытка проведена нами». Осуществить проект удалось благодаря совместному участию нескольких «Друзей Байкала»: работу выполнили волонтёры фонда «Подари планете жизнь», «Большая Байкальская Тропа» предоставила инструменты, а турбаза «Баяр» – место для опытов, организовала проживание и питание для волонтёров. Доехать до Малого Моря участники проекта смогли транспортом, предоставленным ПАО «Иркутскэнерго».

Разработкой технологии восстановления растительного покрова занималась кандидат биологических наук Надежда Степанцова. На пробу было предложено два варианта. «Мы обустроили контрольные участки для эксперимента. Организовали их прямо на отрезке дороги на территории «Баяра», чтобы потом исключить влияние внешних факторов, – рассказывают специалисты. – Как и предполагалось, более эффективным показал себя способ, когда дорогу не только перепахивают поперечными полосами, но и подсаживают на неё растения из неповреждённой степи: восстановление там идёт более быстрыми темпами, чем когда колею просто перекапывают».

В будущем году успешный опыт можно будет тиражировать уже на других участках, утверждают разработчики технологии. Вопрос только в том, удастся ли снова оградить восстановленные территории от уничтожения. «Никаких гарантий нет, – отмечает Елена Творогова. – Когда мы обсуждали эту тему, пришли к выводу, что проект по восстановлению нужно осуществлять в несколько этапов. Сначала провести работы на охраняемых территориях местных турбаз. Далее распространить работу на участки особо охраняемых территорий. А вот там, где земля «ничья», вопрос: поле ведь не перегородишь. Да и что мешает при желании объехать все заграждения». Кроме того, обсуждается тема затрат на воплощение проекта. Хотя осуществляют его в основном с помощью волонтёров, в перечне требований есть одна «затратная статья»: единичный расход воды при присадке растений. «Хороший полив обязателен, и воды нужно довольно много», – признают эксперты. Впрочем, они надеются, что единственная сложность не испугает тех, кто решит избавить побережье Байкала от урона, нанесённого транспортом хрупкой экосистеме. «Надеемся, турбазы пойдут нам навстречу, ведь работы проводятся весной, когда большого турпотока ещё нет», – говорит Елена Творогова.

К тому времени многое может измениться и в ассоциации «Друзья Байкала» – не исключено, что организации всё-таки присвоят официальный статус и проведут своеобразную реорганизацию, закрепив чёткие обязательства для всех участников. «Есть огромное число идей и проектов, но, чтобы за них взяться, нужно создать рабочую основу», – отмечают организаторы.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры