издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Частные школы: иркутская история

Свыше 600 страниц и семь лет исследовательской работы. В Музее истории города Иркутска представили монографию «Частные учебные заведения Иркутска», написанную Любовью Гаращенко. Труд охватывает период с середины 19 века до 1920 года, когда в областном центре была установлена советская власть. Всего за это время в Иркутске было открыто 83 частные школы. В 1917 году во всех частных учебных заведениях обучалось почти 11 тысяч учеников.

«Работа над монографией началась случайно, сначала поступило предложение от создателей портала «Иркипедия» о наполнении его статьями по вопросам образования, – говорит автор монографии – кандидат педагогических наук Любовь Гаращенко. – Научный поиск, работа с архивами – за два года для портала было подготовлено порядка 400 статей. Собирая практический материал, я заинтересовалась историей частных школ. Комплексного исследования на эту тему не было, поэтому сведения приходилось собирать буквально по крупицам».

Школа «Детский сад», прогимназия М.В. Гайдук, «Семейная школа» Третьяковой, женская гимназия Варвары Некрасовой. В дореволюционное время некоторые учебные заведения позиционировались как школы нового типа – применялся индивидуальный подход к каждому ученику, учитывались возрастные особенности и познавательные интересы учеников, запросы рынка труда. Более 100 лет назад в сфере образования были актуальны и нынешние «новые подходы»: наглядность обучения, экскурсии на предприятия, активность родительских комитетов и даже высокая бюрократизация деятельности учителя. Примечательно, что многие школы отказались от балльной системы, а в середине года преподаватели готовили подробную характеристику на каждого ученика.

Несмотря на то что родительские комитеты появились лишь на закате эпохи частных школ (за пять лет до их закрытия), они заставляли с собой считаться: педагоги предоставляли им план учебной программы, родители были постоянными участниками мероприятий и даже помогали оплачивать обучение малообеспеченных учеников. Такая ситуация была вполне рядовой, ведь обучение в частной школе было удовольствием не из дешёвых. «За своих детей учителя платили только половину стоимости, некоторые малообеспеченные семьи не платили вовсе. Это вызывало такие ямы в бюджете, что некоторые школы просто не выжили, им пришлось закрыться», – рассказала Любовь Гаращенко.

«Иркутск был образовательным центром не только в 20 веке, но и в 19-м, – прокомментировал начальник Управления культуры, туризма и молодёжной политики администрации Иркутска Виталий Барышников. – Мне довелось поработать в здании, где когда-то размещалась прогимназия Гайдук, поэтому я с удовольствием взялся за чтение монографии».

«За десятилетие после революции страна стала грамотной, во многом это заслуга как раз выпускников частных школ», – отметил директор Музея истории города Иркутска Сергей Дубровин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры