издательская группа
Восточно-Сибирская правда

К врачу на всякий случай

Жители региона стали чаще обращаться к докторам за профилактической помощью

  • Автор: Елена Давыдова

В Иркутской области растёт число пациентов, которые обращаются к докторам за профилактической помощью, на фоне снижения общего числа обращений к терапевтам по причине болезней. Информация об этом была озвучена в ходе Съезда терапевтов Иркутской области – 2018, который прошёл в областном центре 19-20 апреля. Трудно было раньше себе представить человека, который на всякий случай пришёл к доктору, а сейчас это стало вполне привычным явлением, говорят эксперты.

Для Иркутской области характерен низкий уровень укомплектованности медицинскими кадрами, особенно это касается отдалённых районов. Лучше всего сотрудниками обеспечены стационары – 78,8%, хуже дела обстоят в поликлиниках, где обеспеченность кадрами составляет всего 61%. Об этом говорится в докладе «Проблемы терапевтической службы Иркутской области в 2017 году», который участникам съезда представил профессор, доктор медицинских наук Сергей Куклин.

Говоря о демографических тенденциях в целом, он отметил, что они «не радужные». В 2017 году население Приангарья сократилось почти на 4000 человек по сравнению с началом 2016 года. В соответствии с общероссийскими тенденциями, в регионе сокращается число трудоспособного населения – с 1,372 млн человек до 1,350 млн, в то время как число лиц старше трудоспособного возраста за этот период выросло на 9,3 тыс. человек.

В прошлом году естественный прирост населения в регионе составил 0,5 на 1000 населения, смертность – 12,85, а рождаемость – 13,4. Все эти показатели ниже цифр, зафиксированных в 2016 году. Тогда естественный прирост составлял 1,4, смертность – 13,3, а рождаемость – 14,7. Эксперты отмечают, что уровень смертности остаётся стабильным в Иркутской области последние три года, более того – регистрируется его устойчивое снижение.

В структуре смертности первое место занимают болезни органов кровообращения, на долю которых приходится 47,8%, второе – новообразования (16,9%), третье – внешние причины (свыше 11%), далее – инфекционные заболевания (5,5%), болезни органов пищеварения (4,2%) и дыхания (3,4%). В целом отмечается снижение смертности от болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения. В то время как отмечается рост больничной летальности в терапевтических отделениях региона. Если в 2016 году он составил 2,7%, то в прошлом году был 3,3%.

В ряде муниципалитетов Иркутской области показатели смертности выше, чем в целом по региону (12,85 на 1000 населения). Лидером этого печального рейтинга стал город Свирск – 18,1, второе место с показателем 17,3 разделили Нижнеудинский и Мамско-Чуйский районы, на третьем месте – Заларинский район (16,2). Далее идут Черемхово, Куйтунский и Чунский районы.

В числе территорий, где смертность ниже, чем по области в целом, Иркутский район – 8,75, Ольхонский и Осинский районы – 9,49 и 9,65 соответственно, город Иркутск – 10,81, а также Эхирит-Булагатский, Нукутский и Шелеховский районы. «Как видите, есть соседи из того и из другого списков, – прокомментировал Сергей Куклин. – Понятно, что это локальные особенности территорий. Сейчас предстоит проанализировать, почему ситуация сложилась именно так».

Говоря о продолжительности жизни в Иркутской области, докладчик отметил, что регион пока не достиг показателя средней продолжительности жизни по России, который составляет 71 год. «У нас этот показатель ненамного превышает 67 лет, хотя ещё 15 лет назад он вообще составлял 60 лет», – отметил Сергей Куклин. По его словам, в числе задач, которые ставит перед собой терапевтическая служба региона, – ранее выявление, коррекция и минимизация факторов риска развития хронических и инфекционных заболеваний, а также оказание высотехнологичной помощи пациентам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры