издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большая вода наступает

Полное вскрытие льда на реках региона завершится к началу мая

Некоторые районы Иркутской области уже оказались подтопленными в связи с паводком. В населённые пункты, где сложилась особо острая ситуация, выезжают сотрудники МЧС. Отдельное внимание – предприятиям энергосистемы. В «Иркутскэнерго» сообщили, что все объекты, включая ТЭЦ, которые могут оказаться в зонах подтоплений, подготовлены к нештатным ситуациям. Уже к середине апреля на всех гидроэлектростанциях компании были «созданы паводковые комиссии, разработаны мероприятия, обеспечивающие нормальную работу энергопредприятий в период прохождения весеннего половодья и летне-осенних паводков», отмечают в пресс-службе компании. Подробности в материале «Сибирского энергетика».

Локальные явления

В Усольском районе из-за повышения дневных температур и осадков произошёл подъём уровня воды в реке Биликтуйке. В зоне подтопления в пониженных рельефах местности находится 36 приусадебных участков села Биликтуй Железнодорожного муниципального образования. Уровень воды на придомовых территориях колеблется в районе 15–20 сантиметров. Органами местного самоуправления проведено оповещение населения. Для оценки ситуации и ликвидации последствий паводка к месту направили оперативные группы Главного управления и Усольского пожарно-спасательного гарнизона. Они следят за обстановкой с помощью беспилотных летательных аппаратов. Спасатели и представители администрации оказывают адресную помощь.

Как отметил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, на создании дамбы путём отсыпки песчано-гравийной смесью и обустройстве водоотводного канала работают фронтальные погрузчики и другая тяжёлая техника муниципального образования. На случай ухудшения ситуации подготовлен пункт временного размещения вместимостью 125 человек. Пока эвакуация населения не требуется.

Спасатели совместно с представителями администрации совершили обход домов, где проживают пожилые и маломобильные граждане, для оказания адресной помощи.

В конце марта МЧС сообщило о подтоплении в селе Баклаши Шелеховского района, а в Иркутском районе был введён режим повышенной готовности к паводкам. Талые воды подтопили 53 приусадебных участка в Хомутово и несколько домов в Черемховском районе. В четырёх районах области подтопило автомобильные дороги.

Сейчас на территории всей Иркутской области действует режим повышенной готовности к паводкоопасному периоду.

Причина подтопления в Хомутово известна – отсутствие дренажных систем водоотведения.

– Посёлок состоит из старого и нового. Он строился без учёта системы водоотведения, – сообщил «СЭ» заместитель начальника Главного управления по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Валерий Шанц. – Зима была снежная, снег начал таять, и воде было просто некуда уходить. Она собралась в пониженных участках местности, и произошло подтопление. Однако администрация поселения своевременно отреагировала, вовремя прибыли пожарно-спасательные бригады. В настоящее время ситуация под контролем.

В течение предыдущих трёх лет в регионе наблюдалась маловодность, было мало осадков в зимний период, земля просыхала. «Этот год показал, что при строительстве необходимо предусматривать дренажные системы водоотведения», – отметил спасатель.

Профилактика и мониторинг

В Иркутской области продолжаются процессы разрушения ледового покрова на водных объектах. В четверг, 26 апреля, оперативная группа спасателей отправились из Иркутска в Киренский район для проведения мероприятий по предотвращению осложнения паводковой ситуации. В составе группы девять спасателей Специализированной пожарно-спасательной части и шесть человек из Байкальского поисково-спасательного отряда. Накануне в Киренск были доставлены лодки, квадроциклы, беспилотные летательные аппараты, средства связи и другое оснащение для организации работы спасателей.

Ещё в двух северных районах – Казачинско-Ленском и Усть-Кутском – спасатели приступили к противопаводковым работам в четверг. Две оперативные группы работают в Качугском и Жигаловском районах. Накануне в связи с благополучным прохождением ледохода группы спасателей вернулись в места постоянной дислокации из Тайшетского и Чунского районов.

Сотрудники пожарно-спасательных гарнизонов и Главного управления МЧС России по Иркутской области, государственные инспекторы по маломерным судам, спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда, специалисты Гидрометцентра и Центра по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций региона проводят круглосуточный мониторинг состояния паводковой обстановки на затороопасных участках. В регионе продолжается проведение противопаводковых превентивных мероприятий, в том числе ослабление ледовых полей путём распиловки льда на затороопасных участках рек, зачернение льда. Кроме того, проводятся взрывные работы.

По информации пресс-службы правительства региона, готовность к прохождению весенних паводков проверяла межведомственная комиссия, которая выявила отдельные недостатки. Муниципалитеты получили предписания по устранению замечаний. В общей сложности для проведения противопаводковых мероприятий задействовано более 10 тыс. человек и 1,5 тыс. единиц техники. В областном бюджете предусмотрено около 10 млн рублей на необходимые меры реагирования при паводке: расходы по использованию воздушных судов для проведения гидрологических обследований, взрывных работ. На эвакуацию граждан и доставку грузов для жизнеобеспечения пострадавшего населения в общую сумму заложено 6,9 млн рублей.

Всего в Иркутской области в зону повышенного риска в период весеннего половодья попадает 57 населённых пунктов в девяти муниципальных образованиях – Качугском, Жигаловском, Тайшетском, Чунском, Казачинско-Ленском, Усть-Кутском, Киренском, Катангском и Зиминском районах. Там постоянно проживает 17 тыс. человек. Для временного размещения пострадавшего населения в случае возникновения ЧС подготовлено 87 пунктов, рассчитанных на эвакуацию в общей сложности 18,6 тыс. человек.

На особом контроле правительства остаётся 13 бесхозяйных гидротехнических сооружений в шести муниципальных образованиях: четыре в Тулунском районе, три в Куйтунском, по два в Нижнеудинском и Чунском районах, по одному – в Тайшетском и Аларском.

При подготовке к пропуску паводковых вод проводятся проверки и обследования состояния этих бесхозяйных сооружений. Для организации мониторинга гидрологической обстановки на территории области планируется задействовать 135 постов, в том числе 49 – в паводкоопасных районах. При ухудшении ситуации предусмотрена организация силами муниципальных образований и старост населённых пунктов 27 временных водомерных постов на реках Лене, Киренге, Бирюсе, Нижней Тунгуске, Непе, Туманшете, Уде с притоками.

Начальник областного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров напомнил, что зимой 2017-2018 годов наблюдалось сочетание сильных морозов – например, в декабре до -50 (таких случаев было всего шесть за последние полвека) – и очень сильных снегопадов (только в декабре выпало пять месячных норм). В феврале и марте уже началось таяние снегов, толщина льда на всех реках уже сейчас меньше нормы.

В третьей декаде апреля ожидается вскрытие рек бассейна Ангары, в первой декаде мая – бассейна Лены. Большинство рек вскроется на 2–4 дня раньше обычного срока. Температура воздуха ожидается в пределах нормы, а вот осадков выпадет больше обычного, особенно в мае.

Для предотвращения опасных явлений на реках пропилен лёд на протяжении 12 км, проведено зачернение льда на площади более квадратного километра. Выявлено 16 бесхозяйных гидротехнических сооружений (защитных дамб), дано поручение местным органам власти разобраться и привести эти объекты в состояние полной готовности к предстоящему паводку. В 8 из 14 районов, попавших в группу риска по паводку, нет запасов аварийных материалов, в некоторых районах резервные фонды явно недостаточны. Запас взрывчатки создан во всех зонах риска.

Энергетики готовы пропустить паводки

Все объекты Иркутской энергосистемы, включая ТЭЦ, которые могут оказаться в зонах подтоплений, подготовлены к нештатным ситуациям. На тепловых и гидроэлектростанциях (Иркутской, Братской и Усть-Илимской) созданы паводковые комиссии, принимаются меры для обеспечения безаварийной работы предприятий во время прохождения весеннего половодья. Как сообщили в пресс-службе компании, на ГЭС прошёл плановый ремонт и подготовлено основное оборудование, проверяются затворы водосливных частей плотин и ливнестоки, ведутся комиссионные обследования зданий и сооружений.

Из-за большого количества снега (по оценке Росгидромета, в среднем по Иркутской области – на 50% больше нормы) проводятся подготовка к приёму талых вод на золошлакоотвалах ТЭЦ компании «Иркутскэнерго», ежедневный мониторинг уровня вод, состояния ограждающих и разделительных дамб, дренажей, водосбросных колодцев.

На всех энергообъектах созданы аварийные бригады, обеспечен необходимый для безопасного прохождения паводкового периода запас материалов и техники, для оперативного персонала проводятся дополнительные инструктажи. Все работы ведутся в тесном контакте с органами исполнительной власти в регионах РФ, территориальными органами Росгидромета, МЧС России, Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры