издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экономный, безотходный, прибыльный

Учёные разработали модель экодома для острова Ольхон

В пять раз меньше энергии и в два раза меньше воды. Именно столько потребляет экодом, модель которого сейчас спроектирована для острова Ольхон. На первом этапе предполагается создать демонстрационную модель, под которую выделена площадка в центре посёлка Хужир. Экодом, работающий по принципу природоподобных технологий, может представлять собой как частную усадьбу, так и мини-гостиницу, рассчитанную на одновременный приём 10 туристов. После успешной апробации модель экологического дома можно будет тиражировать и масштабировать.

Байкальский остров Ольхон можно назвать первопроходцем в применении экотехнологий в Иркутской области. Сейчас здесь работают уже три компостирующих биотуалета, являющихся абсолютно безопасными для окружающей среды. Более того, благодаря специальной технологии – вермикультуре – биотуалеты позволяют получать почву из отходов человеческой жизнедеятельности. Первый такой объект в рамках проекта «Ольхон – территория экологического развития» появился на Сарайском пляже острова Ольхон, второй – в усадьбе Никиты Бенчарова. Впрочем, эту модель можно назвать усовершенствованной: благодаря солнечному концентратору и воздушному коллектору в туалете тепло даже зимой. А «излишков» тепла вполне достаточно, чтобы обогреть и небольшое помещение неподалёку.

«На острове до 70% тепловой энергии можно получать за счёт солнца», – утверждает старший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН (Новосибирск), автор проекта «Экодом для Байкала» Игорь Огородников. После презентации строения для жителей острова экотуалет появился и на территории администрации Хужирского муниципального образования. Подобные сооружения планируется рекомендовать установить у себя всем жителям острова. По словам Игоря Огородникова, если выполнять строительство своими силами, то стоимость сооружения невысока, а его обслуживание можно без труда выполнять самостоятельно. Тем не менее сейчас на Ольхоне формируется служба сервиса таких биотуалетов. В большинстве случаев это пользователям удобнее.

Первый эксперимент учёные сочли удачным, поэтому перешли к следующему этапу – разработке проекта экодома. Его основные отличия от привычного дома – безотходность, экологичность, экономичность и возможность «оказаться в плюсе» за счёт получения почвы и выращивания собственных овощей. «В своё время на острове Ольхон сельское хозяйство буквально процветало, довольно эффективно работал колхоз, – говорит Игорь Огородников, цитируя местных жителей. – Сейчас с развитием этой отрасли возникли большие проблемы из-за постоянной эрозии почв и ситуации с водоснабжением».

Проект был представлен на конференции с международным участием «Ольхон – модельная территория энергоэффективности и экологического развития», которая проходила в посёлке Хужир 27–29 июня 2018 года. Сам дом представляет собой двухэтажное строение из бруса, утеплённого пожароустойчивой минеральной ватой. На крыше и наружных стенах дома располагаются водяные и воздушные солнечные коллекторы.

Нагретый в коллекторах воздух поступает в систему воздуховодов (она находится под полом и засыпана землёй). За один-два часа система нагревает дом до нужной температуры, а вся остальная энергия концентрируется в тепловом аккумуляторе, расположенном под полом. Излишки энергии могут быть использованы для отопления дома и всесезонной теплицы ночью. «В суровом сибирском климате отапливать дом только солнцем нет возможности, – говорит Огородников. – Поэтому предусмотрен дополнительный обогрев с помощью электричества или дров, на зиму будет достаточно всего одной машины дров, в то время как для обычного дома необходимо три.

Главная «изюминка» дома – это очистные сооружения, на выходе из которых получается практически питьевая вода. Органика из туалета и душа попадает в сепаратор, который её сильно измельчает, затем в усреднитель. Туда же по капле отправляется мыльная вода из стиральной машины, которая сначала скапливается в отдельном баке. «Сразу её сливать нельзя, иначе она начнёт угнетать содержащиеся там бактерии», – поясняет учёный.

Затем содержимое усреднителя поступает в аэратор – очистное сооружение, где аэробные бактерии перерабатывают органику, а после очищенная вода проходит через фильтры, отстойник и озонатор. На выходе получается уже практически питьевая вода. В принципе, эта схема традиционна, только в экодоме ей обеспечены стабильные условия круглогодично. Поскольку вода относится к классу очищенных, её можно замкнуть на нужды дома – например, пустить для смыва в туалеты. Образующаяся органика из очистных сооружений поступает в червятник, где живут «черви-старатели» (несколько модернизированные дождевые черви), которые преобразуют её в почву. Получившаяся почва используется в биовегетарии – круглогодичной теплице, где можно выращивать зелень и овощи.

«Таким образом, использование солнечной энергии, сокращение применения невозобновимых ресурсов, замыкание оборота органики в доме и на прилегающем земельном участке превращает экодом в природоподобную систему. В результате он не становится засорителем природной среды, а включается в цикл происходящих в природе естественных процессов, пополняя почву натуральными питательными компонентами, значительно ускоряя рекультивацию и формирование культурного почвенного слоя», – рассказывает Игорь Огородников. Впрочем, экодом может также приносить своим обитателям прибыль. По подсчётам учёных, она будет составлять около миллиона рублей в год – при учёте цен производства продуктов питания и занятости двух человек. Эта оценка корректна при площади теплицы 2 сотки.

Проект демонстрационной экоусадьбы-учебника для Хужира уже разработан, для неё выделена земля в центре посёлка Хужир, есть и заказчики – жители острова, которые готовы взять на себя часть затрат, но вторая часть финансирования пока не найдена. «Площадь экодома составляет 180 квадратных метров, на жилую приходится 130 квадратов, – говорит Игорь Огородников. – Такой дом может быть использован и как мини-гостиница, где могут одновременно разместиться 10 человек, и как частная усадьба. К строительству планируется привлекать местное население. Это позволит убедиться в том, что все предлагаемые технологии вполне реально работают.

– Если частное лицо захочет возвести такой дом, в эксплуатации на отоплении получится экономия в пять раз по сравнению с обычным строением. Если говорить о потреблении воды, то оно будет в два раза меньше стандартного. Затраты на строительство составляют 20–25 тысяч рублей за квадратный метр. Есть и эконом-вариант: можно вложить 15–17 тысяч рублей за квадратный метр на первом этапе, когда в доме уже можно жить, как в обычном, а потом постепенно дооснастить его необходимыми элементами, – подчеркнул наш собеседник.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры