издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Царская семья глазами иркутских художников

  • Автор: Ольга Проскурякова, Фото: Евгений Меньшагин

В отделе истории Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова открылась выставка, посвящённая 100-летию со дня расстрела царской семьи. Конечно, Музей истории не мог пройти мимо такой важной и трагичной даты в истории нашей страны.

Существует множество версий, легенд, мифов относительно того, что случилось в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. По официальной версии, в 1 час 30 минут к дому Ипатьева в Екатеринбурге, куда была перевезена семья Романовых (сначала из Царского села в Тобольск, затем – в Екатеринбург), находившаяся под домашним арестом после февральской революции, подъехал автомобиль для перевозки трупов. Членам царской семьи вместе со свитой сообщили о необходимости перейти в полуподвальное помещение под предлогом тревожной ситуации в городе. Затем в помещение вошла расстрельная команда, комендант зачитал приговор. По команде началась стрельба… Были убиты семеро Романовых и четверо слуг. По другим версиям, царскую семью перевезли и спрятали, а убиты были двойники. Кто-то считает, что Романовых выкрал Сталин, а цесаревич Алексей с вымышленной биографией был известен как Алексей Косыгин. И это лишь малая часть историй, легенд, связанных с расстрелом семьи Романовых. Воспоминания участников тех событий в чём-то сходятся, в чём-то разнятся. Тем не менее факт остаётся фактом: в ночь с 16 на 17 июля последний русский император Николай II и его ближайшие родственники были официально признаны убитыми. Безусловно, этот факт сыграл огромную роль в последующих событиях, повлиял на ход мировой истории.

Выставка в Музее истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова (МИГИ) не претендует на раскрытие тайн той роковой ночи. Главная цель устроителей выставки – показать образы Николая II и членов его семьи не как царствующих особ, а как обычных людей со своими радостями и печалями, переживаниями, повседневными хлопотами, с жаждой жить.

Для Иркутска личность Николая II интересна ещё и тем, что это единственный российский император, побывавший в нашем городе. Будучи наследником престола, Николай Александрович в 1890-1891 годах совершил длительное путешествие, побывал в ряде стран. Вторая часть путешествия будущего императора Николая II пролегала по сухопутным владениям огромной Российской Империи. Наш город стоял на пути движения цесаревича. К тому же Иркутск считался столицей Сибири и самым крупным золотодобывающим центром страны. Не сделать остановку в Иркутске будущий последний русский император просто не мог.

Основное место в экспозиции отведено работам иркутских художников – портрету Николая II Юрия Квасова, портретам цесаревича Алексея и императрицы Александры Фёдоровны Ольги Ильиной-Квасовой, «Встрече цесаревича Николая в Иркутске в 1891 году» Татьяны Ларёвой. Дополняют живописные полотна фотографии семьи Романовых, предметы интерьера начала XX века, макет «Арки цесаревича», выстроенной для встречи наследника, книги, монеты и награды с ликом последнего императора, револьвер и штык – как главные орудия расправы. Сам отдел истории музея занимает интересное место как выставочная площадка – именно это здание, тогда бывшее начальным училищем имени А. Кладищевой, посетил цесаревич Николай, когда побывал в Иркутске.

На открытии выставки выступили авторы картин. Первой взяла слово Татьяна Ларёва: «Когда у меня возникла идея написать работу, посвящённую приезду Николая в Иркутск, я столкнулась с рядом трудностей: необходимо было с исторической точностью воссоздать место, где встречали Николая, участников встречи в одежде и форме того времени, ход события. Я работала с архивами, консультантами, смотрела фотографии. Хочется отметить большую роль музея в этом и сказать спасибо за помощь директору МИГИ Сергею Иннокентьевичу Дубровину. Чем больше я вникала в подробности, тем более образ Николая становился для меня солнечным, добрым. Это я и хотела передать на своей картине. День прибытия тоже соответствовал характеру Николая – солнечный. Это был настоящий праздник для жителей. Город был украшен флагами, зеленью, убран и вычищен к приезду цесаревича. Корабль, на котором прибыл Николай, тоже был украшен, толпа ликовала, радовалась…»

Юрий Квасов написал своего Николая на фоне Кладищевского училища. Художник, по его словам, при создании работы испытывал глубочайшее уважение к личности императора, о чём рассказал на открытии выставки. В своё время его попросили написать портрет императора Александра I. Работая над ним, Юрий Квасов пришёл к выводу, что нужно написать и портрет Николая. В 2018 году мечта сбылась.

Несколько слов сказала о своих работах и Ольга Ильина-Квасова, супруга Юрия Квасова, представившая на выставке свои работы: «Меня вдохновила работа мужа. Сначала я написала портрет Алексея, затем решила взяться за портрет Александры Фёдоровны. Нашла редкий снимок, в стиле которого и был впоследствии написан портрет. Мне хотелось передать образ молодой девушки, растерянной, не знающей о своём будущем. Когда я готовилась к написанию портретов, меня мальчик Алексей поразил своей святостью».

С экспозицией выставки все желающие могут ознакомиться в отделе истории по адресу: ул. Франк-Каменецкого, 16а, до 16 августа 2018 года.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры