издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Диалог поколений

  • Автор: Александр Гордин, доцент кафедры социальной педагогики и кафедры журналистики и медиаменеджмента ИГУ, член совета директоров Высшей народной школы ПИ ИГУ

Ни один компьютер или смартфон не может научить взаимопониманию и уважению, милосердию и любви к Родине. Эти ценности всегда передавались из поколения в поколение, образно говоря, от отца к сыну. Увы, современный педагогический опыт в этом направлении весьма скромен. Тем ценнее попытка Педагогического института Иркутского госуниверситета укрепить связь между поколениями в рамках летней учебной ознакомительной практики студентов первого курса, обучающихся на кафедре социальной педагогики и психологии. Суть этого опыта заключается в том, чтобы знания и навыки прикладного народного творчества, народных интеллектуальных и подвижных игр, общения с природой, которыми в полной мере обладают пожилые люди – слушатели Высшей народной школы (ВНШ), передать студентам, которым предстоит работать вожатыми в детских оздоровительных лагерях.

Для этой акции было отобрано восемь волонтёров – слушателей ВНШ, имеющих опыт общественной деятельности и большое желание пообщаться с молодёжью и оказать первокурсникам посильную помощь в подготовке к педагогической практике. В течение девяти дней в посёлке Большое Голоустное проводились мастер-классы для студентов: «Школа выживания», «Очумелые ручки», «Варим себе сами», «Шахматы», «Я люблю рисовать», «Ча-ча-ча (бальные танцы)», «Гламурные штучки», «Техника фотосъёмки: стоп-кадр!», «Художественное слово». Были ещё ролевые игры и практические занятия по спецкурсу «Мастерство публициста».

Мастер-классы «бабушек» прекрасно сочетались с занятиями, которые подготавливали сами студенты. Отряд ВНШ назывался «Непоседы», и приятно было видеть этих возрастных «непосед» в одной компании с «внучатами» на интеллектуальных квестах, спортивных соревнованиях и театрализованном празднике. Последний стал ярким костюмированным действием. Студенты, воплотившиеся в Бабу Ягу, Русалку, Лешего и других сказочных персонажей, задавали всем участникам каверзные вопросы, а потом вместе с тренерами в славянских костюмах играли в «Цепи-цепи кованые». И каждый вечер все отряды собирались у костра и пели песни своих поколений. Ещё одна традиционная забава – игра «Мафия». Ей отдавали предпочтение студенты в своё свободное время – с 22 до 23 часов. Шум, гам, смех раздавались поздно вечером из домика, где жил единственный юноша в отряде Антон и куда на «Мафию» собирались гостьи.

Особенное значение для объёдинения поколений имели интерактивные игры «Свеча откровения», «Подарок тайному другу» и «Обнимашки», которые обычно активно используются для сплочения коллектива в общероссийских летних лагерях отдыха «Артек», «Орлёнок» и «Океан». Поскольку в этих играх принимали участие, мягко говоря, разновозрастные «воспитанники», они наполнились новым смыслом. Например, передаваемая по кругу свеча за общим столом «высветила» возникшее у студентов отношение к представителям третьего возраста, ровесникам их собственных дедушек и бабушек. Говоря словами одной из студенток: «Мы не ожидали, что люди в таком возрасте могут быть настолько жизнелюбивыми, любознательными и неугомонными!» А староста ВНШ Нина Увакина, обращаясь к практикантам, заявила: «Я вдруг поняла, что вы все мои дети!»

Забавно сложилась игра «Подарок тайному другу». Не все «бабушки» поняли её условия и… преподносили свои подарки не только тому, кто выпал по жребию, а вообще всем, кто понравился во время занятий. Так что сюрпризов со стороны слушателей ВНШ было – от избытка их чувств – гораздо больше. Получилась прекрасная неправильность!

Ожидаемо трогательными вышли «Обнимашки» – это было своеобразное признание в любви одного поколения другому. Ритуальное прощание друг с другом для многих стало вовсе и не прощанием, а скорее наоборот – шагом навстречу. Дело в том, что некоторые студенты всерьёз заинтересовались волонтёрской деятельностью, работой художественной студии «Живое слово» и литературного клуба «Родные берега». А это значит, диалог поколений, начавшийся во время летней ознакомительной педагогической практики, продолжится в новом учебном году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры