издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пока Луна готовится к параду»

В Иркутске открылась публичная астрономическая обсерватория

Публичная астрономическая обсерватория открылась 14 декабря в Иркутском планетарии в 130-м квартале. В обсерватории появился телескоп-рефрактор, восстанавливали который сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН, специалисты планетария и любители астрономии более двух лет. Диаметр объектива телескопа – 170 мм. В него можно будет наблюдать Луну, яркие планеты, некоторые двойные звёзды, днём в ясную погоду – и Солнце. Во время открытия обсерватории гости впервые увидели новую картину планетария «Бессмертный телескоп», а потом в башне обсерватории каждый желающий смог посмотреть на Луну.

– Это очень важное для нас событие, – сказал на открытии обсерватории директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Завершилась работа, которая длилась более двух лет. Как и в былые времена, в 1910–1960-х и в 2015-2016 годах, в Иркутске будет работать публичная обсерватория. Это очень важно, потому что люди должны иметь возможность своими глазами увидеть наш большой мир, то, что их окружает. Я, честно говоря, иного способа, как направить телескоп на небо, не знаю. Это было непросто, и то, что телескоп появился, – результат работы очень и очень многих людей.

Телескоп-рефрактор с диаметром объектива 170 мм ранее использовался в лабораториях Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища. В своё время, когда было принято решение о закрытии учебного заведения, телескоп спас ныне покойный доктор физико-математических наук Александр Малов, преподававший в ИВВАИУ. Александр Малов был партнёром Иркутского планетария, читал великолепные лекции, неизменно собиравшие многочисленную публику. И то, что ныне телескоп обрёл новую жизнь, – своеобразная дань памяти этому энтузиасту, его труды по спасению инструмента не пропали даром. Монтировка телескопа – из Астрономической обсерватории ИГУ, она была передана в середине 1980-х директором обсерватории Кирой Мансуровой в ИСЗФ по просьбе заведующего одной из лабораторий института Павла Папушева. Много лет монтировка хранилась в институте, пока ей наконец не нашлось применение в Иркутском планетарии. И для неё это тоже новая жизнь. Однако ничего не произошло бы без людей, которые взялись восстановить телескоп.

Это был большой коллективный труд, в нём приняли участие заместитель директора ИСЗФ по научной работе Михаил Демидов, старший научный сотрудник ИСЗФ, выпускник физического факультета ИГУ, кандидат технических наук и любитель астрономии с самых малых лет Сергей Чупраков. Павел Никифоров охарактеризовал Чупракова как человека, «крайне неравнодушного к делу астрономии и популяризации науки», одного из лучших специалистов по астрофизическому приборостроению в регионе. Сергей Чупраков с юных лет занимался в астрономическом кружке у Елены Савельевны Шерстовой, а потом в Иркутском астроклубе у Эдуарда Георгиевича Зуева. В астроклубе он построил экспериментальный телескоп собственной оптической системы «Зеркальный Райт». Работал со школьниками и студентами ИВВАИУ, читал лекции в Иркутском планетарии.

В работе приняли участие начальник экспериментального цеха ИСЗФ Владимир Федотов, старший научный сотрудник Объединённого института ядерных исследований (Дубна) Артур Бородин. Свой вклад в восстановление астрономического инструмента сделали любитель астрономии Алексей Бельских (он работал над покраской телескопа), технические специалисты планетария Александр Барингольц, Виктор Кравцов, директор планетария Павел Никифоров. «Многие детали для инструмента изготавливались на различных заводах, не только в механических мастерских ИСЗФ, – рассказал директор планетария. – Это были и релейный завод, и предприятие «Энерпред». В частности, многие детали сделали Ефим Бухаров и Дмитрий Скареднев».

Пока готовилась «сцена на небе», Луна «при полном параде», приглашённым показали фильм «Бессмертный телескоп». В нём речь шла об историческом телескопе, который был создан в середине 19 века в Великобритании, а в конце века был передан частным владельцем Робертом Ньюэллом Кембриджской обсерватории, где работал с 1890 года до начала второй мировой войны. После войны телескоп был передан Национальной обсерватории Афин, в 1959 году установлен в маленькой обсерватории на горе в 25 километрах от Афин. Телескоп Ньюэлла был главным инструментом для астрономов Греции на протяжении почти 20 лет. В середине 1980-х годов телескоп снова стал не нужен, потому что появились более серьёзные и современные инструменты. Однако в 1995 году он вновь заработал, но теперь уже для школьников и широкой публики. За это время через обсерваторию прошли сотни тысяч людей. Фильм показывает, что исторические астрономические инструменты могут справляться с образовательными и научно-популяризаторскими функциями даже после того, как на них уже невозможно проводить научные наблюдения. Этот фильм в России ещё никто не видел. Картина пока не имеет озвучки на русском языке, поэтому текст переводила лектор – пресс-секретарь Иркутского планетария Евгения Скареднева.

Когда фильм завершился, 45 зрителей отправились в башню обсерватории Иркутского планетария. К историческому телескопу, который работал в ИВВАИУ, а потом был восстановлен, допускали по 10 человек – больше башня вместить не может. Как и во всех обсерваториях мира, в башне холодно, поэтому зрителям нужно было одеваться, прежде чем попасть к телескопу. Установленный в обсерватории инструмент – самый большой стационарный телескоп из доступных для публичных наблюдений в Иркутской области, пояснили в планетарии. «Высокое качество оптики позволяет применять увеличение вплоть до 300 крат и пользоваться окулярами с широким полем зрения. Во время вечерних экскурсий в обсерватории в ясную погоду можно наблюдать Луну, яркие планеты и некоторые двойные звёзды – это все объекты, которые доступны для телескопа в условиях городской засветки. Днём в ясную погоду в обсерватории можно наблюдать Солнце», – говорится в официальном пресс-релизе Иркутского планетария.

Напомним, в Иркутске есть второй исторический телескоп – рефрактор Цейсса, который в 1910 году был установлен в первой публичной астрономической обсерватории Иркутска на башне Иркутского областного краеведческого музея (тогда это было здание музея ВСОРГО). Данный телескоп был заказан на заводе Карла Цейсса в Йене, привезён в Иркутск до революции, после – до 1960 года – исправно служил астрономам и иркутской публике. Он дважды чуть не был утрачен – в 1917 году во время декабрьских боёв он был повреждён пулями, но восстановлен. В 1990-х годах инструмент разграбили, но и после этого он был воссоздан силами астроклуба. Сейчас этот телескоп находится в Астрономической обсерватории ИГУ. Будем надеяться, что когда-нибудь и он займёт своё место в одной из обсерваторий города, и тогда можно будет взглянуть на небо в телескоп, в который в своё время смотрел легендарный иркутский популяризатор астрономии Руфин Пророков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры