издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Девяносто плюс»

Иркутский научный центр занялся вопросами долголетия учёных

Учёные Иркутского научного центра сами станут объектами исследований. Приоритет – старший возраст. 1 февраля в иркутском Академгородке открылся единственный в России центр клинических исследований «Старшее поколение». Центр помимо оказания медицинских услуг займётся вопросами социальной адаптации людей старшего возраста, а также поисками способов продления творческого долголетия лучших умов Иркутского научного центра.

Центр клинических исследований «Старшее поколение» – уникальный проект. Основная его цель – способствовать увеличению продолжительности жизни старшего поколения учёных Иркутского научного центра, обеспечить им творческое долголетие, продлить период их активной работы. Как заявил на открытии директор ИНЦ СО РАН Константин Апарцин, идея создания центра была поддержана Сибирским отделением РАН, председателем – академиком Валентином Пармоном, а также профильными министерствами региона. Инициативу в числе многих поддержало министерство социальной опеки и попечительства Иркутской области. На территории региона работают национальный проект «Демография», подпроект «Старшее поколение», и партнёрство с Иркутским научным центром – это новый шаг в реализации данных проектов. Партнёры готовы обсуждать совместную программу действий.

На открытии центра присутствовал главный учёный секретарь СО РАН – член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович, отметивший важность инициативы Иркутского научного центра СО РАН, поскольку опыт, полученный в Иркутске, можно будет в перспективе распространить на всё Сибирское отделение. Сейчас доля учёных старшего поколения в научных центрах страны достаточно велика. Многие люди продолжают активно трудиться в возрасте 65–69 лет и старше. Часто возрастные учёные имеют собственные научные школы, являются хедлайнерами крупных научных проектов мирового уровня. В этом случае болезнь или потеря учёного такого уровня грозит тем, что пострадает целое научное направление. Творческая зрелость во многих областях наук наступает в возрасте после 40 лет, потому старшее поколение в науке – это не меньшая ценность, чем молодые кадры. По словам Константина Апарцина, центр «Старшее поколение» может внести свой вклад в перспективный проект СО РАН по сближению и объединению исследований в области биологии и медицины. Одна из целей – разработка корпоративного стандарта укрепления здоровья учёных старшего возраста.

«Это большое событие для Иркутска и Иркутской области, поскольку вопросы демографии, геронтологии и гериатрии стоят на повестке дня, – сказал главный внештатный специалист – гериатр министерства здравоохранения Иркутской области, главный врач ГБУЗ «Областной гериатрический центр» Виктор Пустозеров. – Мы совсем недавно проводили большую конференцию «Инвестиции в будущее», на ней были обозначены основные этапы развития гериатрической службы в Иркутской области. Минздравом региона утверждена «дорожная карта» по развитию гериатрической службы». Объединение усилий медиков и учёных – это большой плюс, так как наука может и должна оказывать помощь медицине, отметил он. «Мы, безусловно, будем принимать активное участие и в подготовке, и в работе вновь образованного центра», – сказал Пустозеров.

Учёные – это интеллектуальная элита страны, такие люди должны жить даже не в рамках озвученной на уровне федерации концепции «восемьдесят плюс». Для учёных планка должна быть выше – «девяносто плюс», было отмечено на открытии центра. «Я считаю это дело и это начинание очень важными, – сказал член-корреспондент Российской академии наук Рюрик Саляев. – Работаю я очень давно, наблюдал за особенностями поведения учёных в жизни. Пожалуй, только какие-нибудь художники способны так отдаваться своему занятию. Многие не просто рассматривают науку как место работы, они живут в этой науке. Это, в сущности, и есть их жизнь. Многие из них часто, не обращая внимания на состояние своего здоровья, продолжают работать очень интенсивно. Я знаю людей, которые часто не ходят в отпуск, работают в выходные дни. И так бывает годами, десятилетиями. Потому так важно, чтобы медицина обратила внимание на старшее поколение учёных».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры