издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Останется промышленным центром

Каким видится Братск в проекте нового генплана города

Проект нового генерального плана Братска обсудили на общественных слушаниях. Его разработчики из института «Гипрогор» исходят из того, что к 2030 году город сохранит своё значение в качестве крупнейшего промышленного центра Иркутской области, при этом его население немного уменьшится, а количество автовладельцев, напротив, увеличится. В числе предложений – расширение существующих магистральных улиц, создание нескольких деловых центров и строительство почти трёх десятков социальных объектов, а также благоустройство озеленённых территорий, которые должны слиться в единую систему.

Проект нового генерального плана Братска разработал Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Сделано это было по договору с городской администрацией, заключённому в июле прошлого года. Необходимость корректировки действующего генплана, который был принят в 2008 году, продиктована изменением нормативно-правовой базы, касающейся градостроительства. Кроме того, за прошедшее время расселён посёлок Чекановский, ликвидированы участки ветхой и аварийной застройки, а в целом в городе было введено в строй более 535 кв. м жилья. Всё перечисленное потребовало новых планировочных решений, рассчитанных более чем на десятилетие вперёд.

Чуть меньше людей, заметно больше машин

К 2030 году город прежде всего сохранит существующую промышленную специализацию как центр энергетики, металлургии и лесопереработки. Среди объектов, которые планируются к размещению на его территории, в скорректированном генплане значатся тепличное хозяйство с возможностью подключения к сетевому газу в Правобережном округе, кролиководческая ферма, фармацевтическое предприятие и металлургический завод мощностью до 270 тыс. тонн арматурного прутка и 600 тыс. тонн железных брикетов в год. При этом разработчики документа подчёркивают, что наращивание мощностей металлургии и целлюлозно-бумажной промышленности недопустимо без изменения технологического цикла в силу их значительного влияния на экологическую обстановку, которая и без того неблагоприятна. «Генеральной линией в развитии города должны быть запрещение строительства новых и расширения действующих предприятий, связанное с загрязнением окружающей среды, а также формирование на территории города малых и средних производств с применением новейших технологий и высокой долей добавленной стоимости», – отмечают они.

Разработчики генплана также исходят из того, что численность населения Братска к 2030 году немного сократится и составит 226,5 тыс. человек (вместо 227,5 тыс. человек, по оценке Иркутскстата на 1 января 2019 года). Это сравнительно оптимистичный вариант, который строится на целевых демографических показателях «Прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2030 года» и предположениях о росте рождаемости и миграционного притока. Его взяли за основу генерального плана для того, чтобы по максимуму оценить потребности Братска в территориальных ресурсах и инженерной инфраструктуре.

Ещё одной тенденцией является рост числа личных автомобилей – по этому показателю Братск не слишком отстаёт от Москвы. Инженеры «Гипрогора» предполагают, что к 2030 году на тысячу горожан будет приходиться 300–350 легковушек, что «может привести к исчерпанию пропускной способности магистральной сети». Имеются в виду трассы от Братска до Падуна и Гидростроителя, улиц Мира, Ленина, Комсомольской, Курчатова и Муханова в Центральном районе. В качестве решения проблемы предложена модернизация дорожной сети с расширением основных магистралей до трёх полос в каждом направлении. Помимо этого в генплан внесены магистрали районного значения в новой жилой застройке, в том числе по улицам Гагарина, Космонавтов, Крупской, Подбельского, Советской и Янгеля. Вдобавок в нём предусмотрены организация западного обхода города в Центральном районе, обустройство автостанции в районе вокзала в Гидростроителе и создание транспортно-пересадочного узла на Падунских порогах. Развитие остальной инженерной инфраструктуры, указанной в новой редакции генплана, сводится к строительству централизованных сетей водоотведения в Центральном районе, Бикее, Падуне, Энергетике, Гидростроителе и Осиновке, реконструкции и модернизации канализации вместе с насосными станциями на всей территории города.

Деловой подход

«Одной из важнейших составляющих генплана могли бы стать центры концентрации деловой активности, – продолжают составители документа в разделе, посвящённом перспективной планировке Братска. – Такие объекты стали бы архитектурными доминантами и своего рода бизнес-центрами регионального (а возможно, федерального и международного) уровня». Один из них предлагают разместить в портовой зоне залива Дондир, другой – на побережье южнее и восточнее ТЭЦ-7. Подобный бизнес-парк может быть создан и в восточной части Правобережного района. При этом промышленные и коммунально-складские территории по сравнению с действующим генеральным планом практически не меняются.

Жилищное строительство, в свою очередь, будет продолжаться во всех районах Братска. Измениться может только соотношение типов застройки. Так, в Центральном районе предполагается возводить многоквартирные дома на площадке, ограниченной улицами Муханова и Троицкой с одной стороны, Косаченко и Гагарина – с другой. Плюс подлежащие реконструкции кварталы в границах Комсомольской, Подбельского, Пионерской и Южной. В небольших объёмах застройка многоквартирными домами предусмотрена на новых территориях в Энергетике, западнее Южного Падуна и в микрорайоне Сосновый. Помимо этого предполагается возведение отдельных зданий в Бикее, Падуне и Осиновке.

Несмотря на тенденцию к сокращению численности населения и повышению его среднего возраста, в проекте генерального плана предусмотрено строительство до 2025 года двух общеобразовательных школ и пяти детских садов, один из которых совмещён с начальной школой. Запланированы создание четырёх домов культуры, двух театров и двух музеев, а также возведение здания для размещения театра кукол «Тирлямы». В целях развития спорта предложено также строительство многофункционального комплекса в 26-м микрорайоне Центрального района, лыжной базы «Снежинка», горнолыжной трассы на южном склоне Пихтовой горы и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Энергетике. В перечне объектов значатся ещё два ФОКа, бассейн в Центральном районе, модульный крытый каток, три универсальные спортивные площадки и три роллердрома.

«Зелёные насаждения сохраняются»

Говоря о благоустройстве Братска, авторы нового варианта генплана отмечают, что современная система озеленённых территорий не отвечает «ни санитарно-гигиеническим, ни структурно-планировочным, ни эстетическим требованиям». Её участки неравномерно разбросаны по всему городу и никак не связаны друг с другом. Взамен предлагается создать непрерывную систему зелёных насаждений, которая связывала бы жилую застройку с деловыми центрами и местами отдыха горожан. Базироваться она будет на уже сложившейся структуре парков, скверов, бульваров, санитарных полос в промышленных зонах и вдоль транспортных магистралей. «Все существующие городские зелёные насаждения общего пользования сохраняются, дополнительно благоустраиваются с учётом их необходимой реконструкции, – сказано в документе. – Увеличение площади озеленённых территорий общего пользования достигается организацией новых объектов на свободных территориях и на территориях, освобождающихся от застройки». Предполагается, что к 2030 году она составит 136 га, то есть 6 квадратных метров на каждого жителя Братска. Кроме того, почти 1,3 тыс. га городских лесов планируют преобразовать в благоустроенные лесопарки.

В то же время по сравнению с генеральным планом 2008 года лесопарковые территории уменьшены. Соответствующие нормативы при этом не нарушены. Однако на общественных слушаниях, которые состоялись 29 апреля, жители Энергетика обратили внимание на то, что по проекту нового генплана жилой массив рядом с микрорайонами 5, 5а, 6 и 7 может быть вырублен для расчистки территории под индивидуальную жилую застройку. Участок предполагают выделить для возведения домов для многодетных семей (на учёте их состоит более 1,3 тысячи). «Я работал в Усть-Илимске, там всю зелёную зону сохранили, – цитируют СМИ выступление жителя микрорайона 5а Петра Петрова. – В таком лесном массиве всё что угодно можно сделать: например, продлить лыжную базу для детей».

Его поддержала значительная доля участников слушаний, представлявших общественность Энергетика. Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Петрук, также участвовавшая в обсуждениях, согласилась, что вопрос о предоставлении участков многодетным семьям не следует решать за счёт вырубки лесов. «Нужно провести инвентаризацию земель в жилых районах, – приводит её слова портал «Город». – Может быть, там есть места для расширения. Мне бы хотелось, чтобы от комитета по градостроительству была инициатива поработать с комитетом по управлению муниципальным имуществом. Возможно, есть участки, которые больше удовлетворяют тех людей, которые стоят в очереди».

В итоге предложение сохранить назначение упомянутой лесной зоны в Энергетике и не превращать её в зону жилой застройки было принято. С учётом решения участников слушаний, которое по закону носит рекомендательный характер, проект нового генерального плана должны рассмотреть и утвердить депутаты Думы Братска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры