издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Только по столбам можно догадаться, где раньше были улицы»

Ситуация с паводками в регионе остаётся очень сложной. Людям в зоне бедствия не хватает питьевой воды, продуктов, лекарств. Зачастую мало просто информации – какую именно помощь можно получить, что для этого сделать. Сейчас нужно как можно быстрее оценить масштаб разрушений и приступить к ликвидации последствий наводнения. В регионе создан мобильный штаб, который координирует работу добровольцев и распределение гуманитарной помощи. За несколько дней было собрано и отправлено в зону бедствия более 100 тонн необходимого груза.

Стандартных решений недостаточно

Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол рассказал, что сообщения с просьбами о помощи депутатам поступают в большом количестве. Например, Татьяна Новикова, которая живёт в Тулуне на улице Заречной, написала: «Отрезаны водой. Взяли на подселение 14 человек. Все сидят голодные, продукты не доходят». Это лишь одно сообщение из многих.

– Вчера мы были в Тулуне, – рассказал Сокол. – Ситуация крайне тяжёлая. Полтора часа мы ходили на лодках там, где раньше были улицы Тулуна. Дома либо затопило с крышами, либо вообще унесло. Только по столбам можно догадаться, где раньше были улицы. На мост федеральной трассы сейчас давит масса из снесённых построек, ширина этой полосы примерно 150 метров. Взрослые мужики еле сдерживают слёзы: там, где несколько дней назад стояли их дома, не осталось ничего. Люди не могут оправиться от шока, не могут поверить своим глазам. Разрушения колоссальные. Кто-то остался даже без документов. Здесь будет востребованной любая помощь. И со стороны органов государственной власти она должна быть оказана в самые сжатые сроки. Сейчас самое главное – забыть о политике и просто работать всем вместе. Нет времени на раскачку.

По дороге в Тулун Сергей Сокол встретился с главами ряда муниципалитетов. Например, в Черемхово мэр Вадим Семёнов оперативно помог в решении вопроса с хлебом для тулунчан. Депутаты отвезли его в Тулун. Жители подтопленных территорий жаловались им, что в некоторых районах города хлеб подорожал до 140 рублей за булку. То же самое писали пользователи соцсетей. Странно, что в понедельник проверка надзорных служб повышение цен не обнаружила.

В выходные на круглосуточный режим работы перевели пекарни в Куйтунском районе с учётом потребности сильно пострадавших соседей. Об этом рассказал мэр района Алексей Мари. По его словам, в муниципалитете введён режим повышенной готовности, в Тулун отправлены полевые кухни, вода, продукты питания. Уже в понедельник в зоне бедствия был развёрнут мобильный хлебозавод, который начал снабжать город хлебом бесплатно. Однако в первые – самые тяжёлые – дни именно хлеба городу не хватало очень остро.

С мэром Зиминского района Натальей Никитиной также встретились по пути в Тулун. Спикер обсудил с ней необходимость компенсировать людям погибший на огородах урожай, в том числе на участках, не оформленных документально. Нужно предусмотреть компенсацию за утраченные запасы в подпольях, скот.

– Сейчас мы разрабатываем необходимые для этого правовые механизмы, – подчеркнул Сокол. – Стандартных решений в случае ЧС недостаточно. Законодательное Собрание готово оперативно созвать внеочередную сессию, чтобы выделить бюджетные средства на восстановление пострадавших от наводнения территорий. Люди не должны оставаться с бедой один на один. Однако нужно как можно быстрее оценить ущерб, чтобы нам понимать, о каких цифрах идёт речь.

100 тонн помощи

Первый пункт сбора гуманитарной помощи был открыт на прошлой неделе на Российской, 20, в штабе регионального отделения «Единой России». Здесь сразу начали принимать питьевую воду, тёплые вещи, продукты. С обращениями к жителям области в соцсетях выступили Сергей Сокол и депутат Законодательного Собрания Наталья Дикусарова.

К утру понедельника было собрано и отправлено пострадавшим уже 100 тонн груза. Всё это сделали волонтёры из Иркутска и близлежащих городов. Но помощь идёт из других территорий и даже регионов.

Сергей Сокол рассказал, что открыт специальный счёт при Ассоциации муниципальных образований, на котором уже аккумулируются денежные средства для пострадавших.

– Люди идут нескончаемым потоком, – отмечает координатор волонтёров иркутского штаба на Российской, 20, Татьяна Жигулина. – Многие приходят с пакетиком вещей и остаются, чтобы помогать. Спасибо им огромное, потому что катастрофически не хватает рабочих рук. Нужно сортировать вещи, упаковывать, таскать. èèè

Одни люди приносят вещи, другие их пакуют и грузят, третьи – везут в затопленные территории. Например, в воскресенье пришли безымянные герои и предложили свой автотранспорт. Волонтёры до полуночи грузили гуманитарную помощь в пятитонные фуры, которые ночью были отправлены в Тайшет. Были загружены два железнодорожных вагона, которые ушли в Тайшет и Нижнеудинск.

– Лишних рук здесь не бывает, – говорит Татьяна Жигулина. – Мы не отказываемся ни от чего, рады любой помощи. Всё пригодится.

«Картина резко контрастирует с тем, что было доложено президенту»

В воскресенье в регионе был создан мобильный штаб, который работает во взаимодействии с МЧС и другими структурами. Его основная задача – координировать работу волонтёров, аккумулировать сбор и распределение помощи. Руководителем штаба назначен депутат ЗС Виктор Побойкин. Уже в понедельник в Тулун прибыли группы координаторов, задача которых – организовать работу и на правом, и на левом берегах реки.

Также одна из основных задач – организация логистики и распределения гуманитарной помощи. В ночь на понедельник был запущен логистический центр на правом берегу реки. Именно там будет аккумулироваться и распределяться помощь. Точно такой же центр будет открыт на левом берегу. Поскольку автомобильного сообщения между берегами больше нет, помощь туда идёт со стороны Братска и соседних регионов.

– Часть волонтёров уже на территории, достаточно много людей готовы выехать, – отметил Виктор Побойкин. – Занимаемся их размещением и координацией. Одна из основных задач – поквартирный обход с целью выявления самых острых проблем.

Сергей Сокол отметил, что чёткой и слаженной работы со стороны региональных органов исполнительной власти в Тулуне не наблюдается. Завалы не разбирают, централизованное снабжение людей продуктами и предметами первой необходимости организовано недостаточно хорошо. В связи с нехваткой питьевой воды городу требуются водовозные машины. В идеале в Тулуне должны быть запущены мобильные станции по очистке воды, чтобы решить этот вопрос на месте. Возникли серьёзные трудности с топливом, лекарствами.

У людей нет возможности снять наличные деньги с карточек – в городе нужны передвижные банкоматы. Сейчас этот вопрос прорабатывается с банками. Также не хватает насосов для откачки воды. Помощь населению оказывают сотрудники МЧС и энтузиасты на личных моторных лодках – в воскресенье Тулуне работали четыре волонтёрские группы, которые пытались координировать и распределение гуманитарной помощи. Нет точной информации о количестве пострадавших и погибших в Тулуне. Если в воскресенье говорили о пяти погибших, то в понедельник число выросло до семи. Но информация так и осталась неподтверждённой.

«Вся эта картина резко контрастирует с тем, что было доложено президенту на совещании в Братске, – заявил Сергей Сокол. – Люди жалуются, что органы исполнительной власти слабо контролируют ситуацию на местах. Жители не знают, чего ждать, и находятся в крайне стрессовом состоянии».

Как рассказали представители территорий, в Тайшетском районе вода постепенно спадает. В Тулуне также отмечается снижение уровня воды. Когда пришла беда, многие показали себя с самой лучшей стороны. Владелица магазина из села Соляная разложила весть товар по пакетам и бесплатно раздала односельчанам.

Сейчас ожидается прибытие большого количества людей – волонтёров, полиции, спасателей. Главы поселений говорят, что очень нужны раскладушки, подушки и одеяла, постельное бельё. В Тулунском районе до сих пор отрезаны от автомобильного сообщения четыре населённых пункта, помощь доставляют лодками. Уже работает комиссия по подсчету убытков, а также по утилизации погибших домашних животных.

Паводок всё равно закончится

В Нижнеудинском районе разрушено 16 мостов, местами нет водоснабжения. В пунктах временного пребывания в общей сложности размещено более 80 человек. Сейчас району требуются продукты питания, постельные принадлежности, предметы личной гигиены, бытовая химия и лакокрасочные материалы для приведения в порядок домов. В Чуне пункты временного пребывания переполнены, было размещено 133 человека. Всего эвакуировано 680 человек, местами размыты дороги, снесены мосты. Району также нужны кровати или раскладушки, кроме того, требуются взрослые и детские подгузники.

Во время заседания штаба Сергей Сокол рассказал, что региональный оператор по обращению с ТКО пообещал выделить 80 машин для погрузки мусора. Штаб держит на контроле и решение вопроса по снабжению пострадавших территорий медикаментами.  Сейчас идут переговоры с крупными компаниями, которые тоже не отказывают в помощи.

– Сегодня утром встретился с генеральным директором «Иркутскэнерго» Олегом Причко, – рассказал Сокол. – Мы обсуждали два вопроса. Около 3-4 бензоколонок оказались под водой, и сейчас в этом районе расползается большое нефтяное пятно. Мы говорили о том, чтобы использовать технические возможности энергетиков для ликвидации этого пятна. Они готовы за свой счёт привезти оборудование и решить этот вопрос.

Кроме того, депутаты вышли с инициативой освободить людей в зоне бедствия от платы за электроэнергию. Сейчас прорабатываются правовые механизмы, которые помогут решить этот вопрос.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры