издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От латания дыр к развитию

Депутаты областного парламента побывали в Боханском районе

Творчеством и искусством в Бохане занимаются не только ребята из районного центра. На занятия в муниципальные школу искусств и дом детского творчества приезжают дети из соседних деревень – Хохорска, Новой Иды, Хандагая. Всего воспитанниками учреждений, которые находятся в маленьком двухэтажном здании, числятся более 400 человек. Особенно большой интерес дети проявляют к шахматам. Желающих заниматься в кружке больше, чем может поместиться в тесном кабинете для занятий шахматами. Поэтому педагоги вынуждены проводить конкурсный отбор, кому-то приходится отказывать. На прошлой неделе председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол побывал с рабочей поездкой в Боханском районе, он обсудил с жителями района проблемы муниципалитета.

В поездке спикера областного парламента сопровождали заместитель председателя ЗС Кузьма Алдаров, депутаты Ирина Синцова, Александр Гаськов и Анатолий Аблов. Как рассказала директор дома детского творчества Оксана Фаркова, здание детского учреждения построено более пятидесяти лет назад. Раньше в нём находилось управление сельского хозяйства. Узкие коридоры и тесные кабинеты не приспособлены для занятий творчеством. Для того, чтобы дети могли заниматься хореографией, администрация школы искусств арендует зал в местном доме культуры. Там же работает выставочный зал для ребят, которые занимаются изобразительным искусством.

Педагоги как могут поддерживают внешний вид помещений. Но это не может заменить капитальный ремонт, который здесь не проводился никогда. Инженерные сети изношены. Для того, чтобы была горячая вода в кранах, работает титан. Туалет находится на улице.

«Школе давно необходимо новое благоустроенное здание, нужна новая мебель, музыкальные инструменты», – сказала директор школы искусств Роза Балтахонова. Она отметила, что в школе, как и в доме творчества, достаточно квалифицированных преподавателей, есть талантливые дети, которые хотят развиваться.

Как пояснил мэр Боханского района Эдуард Коняев, вопрос о строительстве новой школы искусств стоит давно. Руководство муниципалитета не один раз обращалось на уровень региона с просьбой способствовать разрешению ситуации. Под строительство школы искусств выделен земельный участок. На разработку проектно-сметной документации необходимо 4,5 миллиона рублей. В региональных программах средства на строительство школы в Бохане пока не предусмотрены.

«Важно помочь детям и педагогам, – отметил Сергей Сокол. – Мы видим стремление людей работать, видим талантливых ребятишек. И то, что они не могут заниматься из-за отсутствия помещений – это неправильно. Деньги надо вкладывать в детей. Совершенно очевидно, что школа нуждается в новом современном здании, где будет комфортно ученикам и педагогическому коллективу. Мы должны стремиться к тому, чтобы в каждой территории Иркутской области были современные учреждения дополнительного образования. Это должно стать нормой. При работе над областным бюджетом мы обязательно обсудим этот вопрос и сделаем всё от нас зависящее, чтобы внести объект в бюджет на следующий год».

Больница спустя полгода

Областные депутаты оценили ход работ по капитальному ремонту здания участковой больницы в селе Олонки Боханского района. Сергей Сокол напомнил, что депутаты Законодательного Собрания были здесь в феврале нынешнего года. «Мы видели, в каком плачевном состоянии находилось это здание. И сегодня мне, как и всем жителям села, врачам и медицинскому персоналу, пациентам больницы, важно узнать, что ремонтные работы ведутся, понимать, как они ведутся. Мы приступаем к активной работе над областным бюджетом на следующий год и вопросам регионального здравоохранения уделяем самое пристальное внимание. Важно ничего не упустить. В сельской медицине остается ещё много проблем, основные – это дефицит кадров, слабая материально-техническая база, несоответствие зданий современным требованиям», – сказал Сергей Сокол.

Как рассказали главный врач Боханской районной больницы Виктор Ханташкеев и заведующий Олонской участковой больницей Илья Пинигин, работы ведутся с опозданием на месяц. По словам подрядчиков, задержка сроков связана с дополнительными работами, которые нужно было выполнить строителям. Первоначально планировали заменить полы частично. Однако, когда убрали покрытие, оказалось, что пол нужно менять целиком. Сейчас работа завершена. Через неделю планируется запустить отопление. К началу декабря здание будет полностью готово к эксплуатации, тогда же обещают принять первых пациентов. Всего поликлиника рассчитана на приём 50 человек в смену, стационар – на 15 коек. Общая площадь больницы более 800 квадратных метров.

Главврач пояснил, что помещения обновленного здания больницы теперь будут соответствовать всем нормам и требованиям. В частности, детское отделение поликлиники имеет отдельный входной бокс, приём взрослых пациентов и детей будет вестись отдельно. Специалисты участковой больницы села Олонки будут в полном объеме оказывать первичную медико-санитарную помощь. Приём будут вести фельдшеры, терапевт, стоматолог. В больницу требуется врач-педиатр. Всего персонал больницы насчитывает более 25 человек.

Тихоновка и Укыр ждут новые школы

На совещании, которое состоялось в Бохане, жители района рассказали о проблемах, которые требуют незамедлительного решения. В аварийном состоянии находится Верхне-Идинская школа. «Нам страшно пускать детей в школу, – говорит глава муниципалитета Тихоновка Марина Скоробогатова. – В актовом зале обвалился потолок. Это хорошо, что был выходной день, детей не было. Потолок залатали, перекрыли брусом, чтобы на головы ничего не упало». По всем нормам школу нужно закрывать. Но где тогда будут учиться дети, – задаётся вопросом администрация муниципалитета.

Проектная мощность здания школы 150 учащихся. При этом сейчас в школе учатся 215 детей. Школа располагается в двух зданиях. В цокольном этаже основного корпуса размещена котельная, которая работает на угле. Прямо над котельной – школьные классы. Кому пришла в голову идея прямо над топкой разместить кабинеты – неизвестно. Но однозначно понятно, что так быть не должно.

Не всё в порядке в этой школе со столовой и спортивным залом. Чтобы дойти до столовой, детям нужно выйти на улицу. Между школой и местом для приёма пищи нет тёплого перехода. А само здание столовой построено около 100 лет назад. Там нет водоснабжения и канализации, а также тёплого туалета. Работники вынуждены нарушать санитарные нормы: нет разделения по цехам, нет места для размещения необходимого технологического оборудования. Площадь спортивного зала, построенного из бруса, не соответствует нормам. В нём нет раздевалок, душевых. Прогнили полы. Потолок грозит обрушиться детям на головы.

Картину разрухи, которая складывалась годами, усугубило землетрясение 2008 года. От толчка на всю высоту здания образовалась сквозная трещина. В итоге в месте разлома стала проседать стена подвала, появились трещины, началось разрушение фундамента.

Заместитель мэра Боханского района Виталий Иванов рассказал, что проектно-сметная документация по строительству новой школы в Тихоновке готова. Техническая часть проекта прошла экспертизу, заключение по сметной стоимости строительства эксперты обещают выдать в декабре. Стоимость строительства новой школы – более 500 миллионов рублей.

Депутаты отметили: поскольку заключение будет готово только в декабре, когда региональный бюджет на 2020 год будет сформирован, потребуются дополнительные усилия, чтобы включить строительство школы в программу. Парламентарии пообещали содействовать тому, чтобы школа в Тихоновке была запланирована в бюджете на следующий год.

Капитального ремонта требует здание Укырской средней школы. Проект выполнен два года назад, экспертизы пройдены. На ремонт требуется около 65 миллионов рублей, ещё пять миллионов необходимы на оборудование. Пока этот ремонт не запланирован в бюджете. На этот проект депутаты также пообещали обратить внимание при формировании бюджета. Вопрос осложняется тем, что региональное правительство заявляет такую позицию, чтобы не направлять деньги на капитальные ремонты прежде, чем не будут завершены текущие стройки.

Виталий Иванов напомнил ещё об одной важной проблеме. В районном центре не хватает мест в детских садах. Три детских сада, которые есть, переполнены. Здание в микрорайоне Южном не приспособлено под детский сад. Кроме того, в одной группе там находятся дети разного возраста. Пищеблок находится в отдельном помещении, на расстоянии 30 метров от детского сада. Участок для строительства нового детского сада на 100 мест муниципалитет выделил. Необходимо 5,4 миллиона рублей на подготовку проекта.

Ликвидировать болевые точки

Кузьма Алдаров обратил внимание глав поселений на то, что с января 2020 года начинает действовать новая федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Она может существенно поддержать поселения. Средства программы будут направляться на строительство и ремонт инженерной инфраструктуры, социальных объектов, в частности, домов культуры, а также приобретение жилья для молодых специалистов и молодых семей. Программу финансирует министерство сельского хозяйства России.

«На всю страну выделяется почти 500 миллиардов рублей. Я считаю, наш регион вполне может претендовать на 5-6 миллиардов рублей, – сказал Кузьма Алдаров. – Это хорошая возможность ликвидировать многие болевые точки на селе, дать толчок развитию территорий. Для этого сейчас необходимо активно готовить проекты».

Ирина Синцова рассказала о новых социальных законопроектах. В сентябре депутаты приняли закон о бесплатном двухразовом питании для детей-инвалидов. Кроме того, ещё по одному региональному закону бесплатное питание будут получать также учащиеся из малообеспеченных семей, достигшие совершеннолетия. Председатель социально-культурного комитета говорила о необходимости продолжать мониторинг качества питания в школьных столовых. Важным она считает развитие практики обеспечения компьютерами малокомплектных школ. В Боханском районе такие учреждения есть. Отдельная строка расходов – комплектация спортивных залов инвентарём. К сожалению, в школах не хватает элементарных вещей для качественного проведения уроков физкультуры.

Дороги, цифровое телевидение, пожары

Мэр района Эдуард Коняев отметил, что одна из первостепенных задач – ремонт дороги Бохан – Тихоновка. Экспертиза уже пройдена, стоимость работ оценивается в 554 миллионов рублей. Депутат районной думы Лев Мантыков обратил внимание на необходимость строительства дороги к селу Вершина. Это историческое поселение поляков, деревня привлекает огромное количество туристов, сюда часто приезжают международные делегации. Дорога с хорошим покрытием там просто необходима.

Депутат также поделился проблемами, характерными для многих сельских поселений области. В частности, в муниципальном образовании Шаралдай жители ни в одной из 10 деревень не имеют возможности смотреть цифровое телевидение. Для этого необходимо приобрести дополнительное оборудование. Большинство сельчан не могут себе позволить такие расходы.

Сергей Сокол пояснил, что на 13 ноября запланировано совещание по развитию цифрового телевидения, и особое внимание будет уделено доступности вещания в отдалённых территориях. Лев Мантыков попросил также проработать вопрос о повышении заработной платы педагогам дополнительного образования. В частности, речь идёт о тренерах детских команд. По мнению депутата, такие маленькие зарплаты не соответствуют задачам, возложенным на этих педагогов по развитию массового детского спорта и воспитанию здорового поколения.

Глава муниципального образования Казачье (в него входит семь населённых пунктов) Татьяна Пушкарёва подняла ещё одну актуальную для села проблему. Пожарная часть в поселении закрылась пять лет назад. Чтобы защищать деревни от пожаров, администрация вынуждена содержать добровольную дружину. Есть пожарная машина, но она очень старая, денег на поддержание техники в боевом состоянии не хватает.

Кроме того, в связи с противопожарным режимом поселения обязали построить водокачки. При этом сельские администрации оплачивают счета за воду по коммерческому тарифу. Расходы на обслуживание десяти колонок ложатся бременем на и без того невеликий бюджет муниципалитета. Депутаты областного парламента не имеют полномочий включить сельские муниципалитеты в число льготников по оплате воды. Но парламентарии могут направить в федеральный центр обращение с просьбой рассмотреть этот вопрос. Об этом попросила Татьяна Пушкарёва.

Боханский район – земля возможностей

Глава муниципалитета Александровское Людмила Позднякова поделилась с участниками совещания своим беспокойством относительного того, в каком упадке находится территория Александровской больницы после закрытия. Напомним, психиатрическая лечебница прекратила действовать в 2017 году. Сейчас то, что осталось, стремительно разрушается. Люди растаскивают всё, что возможно унести. Напор мародёров выдерживают только стены бывшего централа. Их разобрать пока не могут.

Рассматривалась возможность размещения на месте лечебницы туберкулёзного диспансера. Жители села не возражают против этого. Бывший персонал больницы не утратил навыки ухода за больными, обслуживания лечебного учреждения. Многие из медицинских работников переехали. Кто-то нашёл работу в соседних поселениях, и каждое утро они ездят на место службы, а вечером возвращаются домой. Эти люди могли бы работать в учреждении.

Жители Александровского поддерживают также альтернативную идею – разместить на территории бывшего централа музейный комплекс. Уникальное место заслуживает того, чтобы стать местом посещений, считает Людмила Позднякова.

Завершая заседание, Сергей Сокол отметил, что проблемы, которыми поделились жители Боханского района, значимы. Сейчас идёт формирование бюджета области на 2020 год, и депутаты Законодательного Собрания готовы помочь территориям с включением финансирования необходимых объектов в областной бюджет.

«Необходимо строить и ремонтировать школы, детские сады, дома культуры, учреждения дополнительного образования и спорта, приводить в порядок дороги, помогать предприятиям малого и среднего бизнеса», – подчеркнул спикер, обращаясь к участникам совещания.

Но, кроме того, активные жители деревень и посёлков должны задуматься над вопросом – чем их район отличается от соседнего, какие у территории есть преимущества. Возможно, у района появится своя торговая марка, которая будет прибавлять ценности товарам из этого места. Боханский район – традиционно сельскохозяйственная территория. Можно подумать над тем, как расширить рынки сбыта продуктов: организовать поставки на север, в соседние регионы, где готовы платить за товары.

Есть перспективы и в других направлениях. На территории Боханского района есть месторождение угля. Правда, нет возможности организовать доставку по железнодорожному транспорту, но отапливать собственные учреждения угля хватит на три района. В муниципалитете есть место, глина с которого подходит для производства кирпича. Если построить свой завод, то не потребуется возить этот необходимый строительный материал из Иркутска.

«Нам с вами надо переходить от практики точечного «латания дыр» к стратегическому планированию развития территории. Именно это позволит выстроить приоритеты и поступательно двигаться в заданных направлениях», – заключил Сергей Сокол.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры