издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Истерика под красным флагом

Коммунисты испугались массовых проверок, начатых в Иркутской области силовиками

Настоящую истерику в защиту «красного» губернатора Сергея Левченко устроили его соратники по партии. В дело уже пошли челобитные и слезницы в адрес президента. Причиной невоздержанного поведения сами коммунисты называют «оголтелые нападки» СМИ на Сергея Левченко. Но есть подозрение, что на самом деле нервничать их заставляют массовые проверки, начатые в регионе силовиками. Значит, коррупционные дела, которые долгое время блокировались, будут доведены до конца и награда в итоге найдёт героев.

Молчание Кремля

Похоже, федеральный центр давно оценивает ситуацию в управлении Иркутской области как критическую. Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко роняет многозначительные фразы насчёт прямого федерального управления в регионе. Министр природных ресурсов РФ даёт конкретные поручения, направленные на изъятие у региона полномочий по управлению лесами. Депутаты Госдумы берут под контроль исполнение поручений президента по охране озера Байкал и ликвидации накопленных отходов БЦБК.

При этом на федеральном уровне никто не рискует сказать: Левченко плоховато управляет регионом. Ведь в ответ на любую критику «красного» губернатора у КПРФ начинается форменная истерика. То запустят петицию в Интернете, то главы местного самоуправления напрягутся и наскребут полтора десятка подписей в поддержку губернатора. Теперь фракция КПРФ в Госдуме подготовила официальную слезницу-угрозу в адрес президента с требованием запретить «оголтелые нападки» на Левченко. Правда, в ней допущены смешные фактические ошибки. Например, доходы бюджета Иркутской области перепутаны с расходами. Но это ничего, губернатор и сам их путает и на встрече в Клубе публичной политики тоже говорил, что у нас доходы – 213 млрд, хотя это расходы 2019 года.

Вообще, губернатор любит давать «симметричный ответ» на какой-нибудь федеральной площадке, достойной его высокого статуса. На прошлой неделе он выступил в эфире федерального телеканала ОТР, где обвинил политических оппонентов в «желании оклеветать действующего губернатора». По мнению Левченко, это их «закономерная реакция» на увеличение ВРП и рост доходной части бюджета. В общем, у федеральной аудитории может сложиться впечатление, что критики губернатора не очень дружат с головой.

На самом же деле губернатора критикуют за другие вещи. Например, за многочисленные коррупционные дела, расследование которых в регионе просто блокируется всевозможными способами. Губернатор может сколько угодно делать вид, что ничего такого не было. Но у нас-то все ходы записаны. Нужно полагать, записаны они и в Кремле.

Медвежья услуга

2019 год начался со скандальной истории о губернаторской охоте на спящего медведя. Вообще-то об этом факте стало известно ещё в сентябре 2018-го. Но тогда пресс-служба заявила, что Левченко геройски убил медведя-шатуна, на которого жаловались местные жители. Этим объяснением общественности пришлось удовлетвориться, проверять его никто не стал. Выяснением истины правоохранительные органы озаботились только в конце декабря – после появления в Интернете видеозаписи с охоты и шквала видеосюжетов на федеральных телеканалах.

Прокуратура Иркутской области сообщила, что 5 января 2017 года группа неустановленных лиц (хотя все лица чётко запечатлены на кадрах видеосъёмки) «осуществили незаконную охоту, в ходе которой добыли медведя» и других диких животных. В конце декабря было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. С тех пор минул почти год, а дело так и не передано в суд.

Видимо, только гражданам, не обременённым юридическим образованием, кажется, что всё просто: посмотрел на экран – и сразу понял, что в кадре именно губернатор. Вот он стреляет в спящего в берлоге медведя, вот вкладывает в руки несовершеннолетнему внуку ружьё и помогает пристрелить кабанёнка в клетке, а вот принимает только что вынутую из петли кабаргу (хотя охота на копытных петлями на территории РФ запрещена). Но для следственных органов всё не так очевидно. По крайней мере, они как начали почти год назад проверять причастность губернатора к совершению преступления, так до сих пор не могут остановиться.

Автор видео Артём Павлечко рассказал, что последний раз давал свидетельские показания ещё весной. С тех пор никаких заявлений от следствия не поступало. Вывод напрашивается сам собой: в дело вмешался политический фактор. «Проще говоря, замяли дело – да и всё», – пожимает плечами Артём Павлечко.

Последняя «Звезда»

Безнаказанными остаются авторы схемы с ремонтом лифтов, хотя от их действий пострадало множество людей. ООО «Звезда», выигравшее тендер на капитальный ремонт лифтов в Ангарске и Саянске, сорвало все сроки исполнения контракта, и жители многоэтажек оказались запертыми в своих квартирах на верхних этажах.

Выяснилось, что компания принадлежит Андрею Ядришникову, начальнику юридического отдела ЗАО «Стальконструкция» (семейное предприятие губернатора). Чтобы получить возможность участвовать в торгах, «Звезда» предоставила подложные документы, а её гарантом выступило подконтрольное правительству региона ОАО «КРИО». Позже ФАС признала, что фирма вступила в сговор со своими конкурентами, что помогло ей выиграть контракт на 558 млн рублей. На тот момент у фирмы было два сотрудника и никакого опыта работы по замене сложного лифтового оборудования. Стоит ли удивляться, что сроки были сорваны практически на год?

В марте прокуратура потребовала исключить предприятие из реестра квалифицированных подрядчиков. Правительственная комиссия вопрос рассмотрела и решила… не исключать «Звезду» из реестра. Лишь через суд прокуратура смогла добиться, чтобы закон восторжествовал. Однако сейчас компания оспаривает решение суда и очень хочет вернуться в реестр. Решение ФАС о картельном сговоре также проверяют на прочность.

На запрос депутатов Ангарского городского округа от 25 июля прокуратура сообщала, что в отношении «Звезды» расследуются три уголовных дела: по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование подложного документа), по ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции), по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Сейчас дело по «Звезде» рассматривают и в Арбитражном суде области. Не исключено, что во время процессов выяснится, что ниточки тянутся к главе региона или его сыну. Недаром же «Звездой» руководит Олег Хамуляк – помощник депутата Андрея Левченко.

В любом случае пока это не помешало «Звезде» выиграть новый тендер по замене лифтов в 17 многоквартирных домах Усть-Илимска на 119 млн рублей. По информации депутата ЗС Виталия Перетолчина, компания уже приступила к исполнению контракта. Кстати, когда депутаты Законодательного Собрания подняли вопрос о необходимости проведения депутатской проверки ситуации с ремонтом лифтов, фракция КПРФ всем составом проголосовала «против», заблокировав решение.

А теперь скажите честно, какая ещё компания может похвастаться таким бесконечным ресурсом доверия со стороны правительства? Её ведь любят, как родную. А родным принято прощать многое.

«Шалаш» губернатора

В марте губернатор Левченко был уже в центре нового скандала. Журналисты выяснили, что коммунист оказался любителем не только зарубежных вояжей, но и элитной загородной недвижимости. Принадлежащие ему участок площадью 25 соток по Байкальскому тракту, трёхэтажный дом, гостевой дом и строение для персонала вместе со всеми беседками и газонами плохо сочетаются с риторикой представителей КПРФ.

Но совсем плохо, что ни загородный особняк, ни гостевой дом, ни дом для персонала, ни один из участков, где располагается всё это великолепие, не нашли отражения в декларации о доходах губернатора. Хотя ему, как никому другому, известно: игры в «подпольного миллионера Корейко» могут стоить очень дорого. Ведь он сам предложил отправить в отставку целый ряд депутатов муниципальных дум и двух глав муниципальных образований региона за то, что те утаили имеющиеся у них участки и дома.

В декларацию о доходах губернатора Иркутской области за 2018 год особняк так и не был включён. «Восточно-Сибирская правда» обратилась в областную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту возможного нарушения антикоррупционного законодательства. Надзорный орган ответил, что материалы дела переданы в администрацию президента. С тех пор об их судьбе ничего не известно.

Владельцем незадекларированной недвижимости в Италии оказался и заместитель губернатора Дмитрий Чернышов. Примечательно, что сначала пресс-служба и сам губернатор с гневом отрицали этот факт. Дмитрий Чернышов даже попросил провести в отношении себя антикоррупционную проверку и мужественно её возглавил. Комиссия ничего не нашла. А на заседании Клуба публичной политики Левченко неожиданно признал, что дом в Италии всё-таки существует, хотя и зарегистрирован на умершего отца Чернышова. По закону нарушение антикоррупционного законодательства влечёт за собой увольнение по статье «за утрату доверия». Но губернатор никакого нарушения закона в данном случае в упор не видит и заместителю доверяет.

Лесное дело

Левченко вообще очень доверчивый человек. Своим людям он верит, как себе. И даже больше. Вот и министру лесного комплекса Сергею Шеверде верил до последнего. Когда прокуратура обнаружила у него незадекларированные доходы и счета, губернатор не стал его увольнять. Прокуратура написала представление, губернатор его не исполнил. Тогда прокуратура обратилась в суд, который вынес приговор: уволить по утрате доверия.

К тому моменту в отношении Шеверды уже было возбуждено уголовное дело. Но губернатор на всех публичных площадках заявлял, что министр стал жертвой «лесной мафии». В итоге Шеверда уволился, но «по собственному желанию», а вовсе не «по утрате доверия», а это, согласитесь, совсем разные вещи.

Пожалуй, сибирская тайга – это и есть основное поле боя в Иркутской области. С одной стороны, мы видим, что площади пожаров растут год от года, лес эшелонами уходит в Китай, а количество уголовных дел против должностных лиц только растёт. В то же самое время губернатор рапортует о росте налоговых отчислений, о снижении объёмов незаконных рубок и говорит, что «пожары в этом году были не самые страшные». Складывается ощущение, что аресты и рубки происходят в нашей области, а губернатор живёт в соседней.

Но все бравурные отчёты Левченко разбиваются об один документ. Министр природных ресурсов РФ поручил главе Рослесхоза подготовить предложения об изъятии у региона полномочий в области лесных отношений. Предлагается «создать в Иркутской области территориальный орган Рослесхоза, уполномоченный на осуществление контроля» за исполнением всех полномочий в сфере управления лесами. Кроме того, документ предписывает «организовать проведение комплексной проверки законности всех актов о лесных пожарах, актов лесопатологического обследования 2017–2019 годов».

Появление такой бумаги – это полное фиаско для региона. И означает лишь одно: мы не справились с управлением лесами. Но с арестом Сергея Шеверды, кажется, кое-что начало медленно меняться. Всё чаще нам сообщают об арестах «чёрных лесорубов» и вскрытых схемах нелегального бизнеса. Буквально на днях правоохранительные органы задержали 12 человек, в том числе организатора группировки, которая занималась незаконными рубками леса в Чунском районе. Ущерб, причинённый лесному фонду, оценили в 8,5 млн рублей.

Задержание проводилось одновременно по 8 адресам. Изъято 29 транспортных средств, включая тяжёлую лесозаготовительную технику, дорогие легковые автомобили, бензопилы, компьютерную технику и миллион рублей. Трудно себе представить, что ребята работали с таким размахом и оставались невидимыми для того же руководства Иркутского лесхоза. Кстати, незадолго до этого, в конце октября, всё в том же Чунском районе был задержан директор Баерского филиала Лесхоза Иркутской области по подозрению в получении крупной взятки.

Время собирать камни

Это далеко не все громкие дела. Можно вспомнить недавнее заявление заместителя прокурора Иркутской области Романа Шергина о начале масштабной проверки регионального здравоохранения. Или о том, что провалено исполнение указа президента по модернизации аэропорта и поручений президента, касающихся охраны озера Байкал, создания там селезащиты и ликвидации отходов БЦБК. Кстати, эти глобальные проекты были подкреплены федеральным финансированием, которым регион не смог распорядиться. Сейчас по всем фактам проводятся проверки.

На самом деле критика в СМИ не представляет большой опасности для губернатора. Особенно если она безосновательная, как утверждает губернатор. Трудно себе представить, что телесюжеты сами по себе способны заставить коммунистических функционеров писать абсурдные письма президенту. А вот многочисленные проверки федеральных структур и правоохранительных органов, которые уже оборачиваются изъятием полномочий у региона, – это вполне уважительная причина для паники.

Зато у нас появляется надежда, что пристальное внимание федерального центра, под которым регион находится в последнее время, заставит силовиков активизироваться и завершить расследования коррупционных дел, которые блокируются уже долгое время. Пока КПРФ кликушествует, Кремль молчит. Это молчание может означать одно – там тоже ждут результатов коррупционных расследований.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры