издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Последняя инстанция

Жители Иркутской области обращаются к Сергею Соколу со своими проблемами

Дом Екатерины Парфенчук из посёлка Игнино Куйтунского района пострадал от второй волны большого паводка, который нынешним летом затронул несколько районов области. Вода погубила урожай, всё имущество, сделала непригодным жильё. Как и положено, усадьбу Екатерины осмотрела специальная комиссия, глава муниципалитета подписал постановление о том, что после наводнения дом перестал быть жилым. Семья обратилась в районную соцзащиту за компенсацией. Тут выяснилось, что из-за того, что усадьба пострадала во вторую волну паводков, выплаты хозяевам не положены. В ведомстве людям, которые на зиму остались без крыши над головой, отвечают, что в их случае правительство не предусмотрело меры поддержки. Переписка продолжается три месяца: люди пишут в правительство, их обращение отправляют в соцзащиту, откуда приходит ответ о том, что компенсация не положена.

«Скажите, пожалуйста, чем первая волна наводнения отличается от второй? – задаётся справедливым вопросом Екатерина. – Пострадавших людей много. После того, как ушла вода, у кого-то лопаются полы, в домах холодно. Люди вынуждены искать себе другое жильё. Многие находятся в растерянности – не знают, как зимовать». С общей проблемой Екатерина обратилась к председателю Законодательного Собрания Иркутской области Сергею Соколу. На приём к спикеру она пришла с коллективным письмом от пострадавших во вторую волну наводнения.

Вместе с Екатериной на приём к Сергею Соколу приехал мэр Куйтунского района Алексей Мари. Глава района рассказал, что в результате паводка в июле было подтоплено около 70 домов, из них 50 должны пойти под снос. Мэр направил письмо в региональное правительство с просьбой внести изменения в действующие документы, чтобы люди могли получить выплаты на строительство или приобретение жилья.

«Есть серьёзное недопонимание с правительством области, почему стихия и её последствия трактуются по-разному, почему разный уровень поддержки и компенсаций. Люди-то пострадали одинаково и в июне, и в июле, – сказал Сергей Сокол. – Сроки поджимают, уже начались первые морозы. Будем настаивать на том, чтобы нормативно-правовая база была доработана максимально оперативно», – подчеркнул Сергей Сокол.

Спикер сообщил, что в адрес председателя правительства региона уже направлено письмо с предложением внести изменения в действующие нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок и условия предоставления социальной выплаты для граждан, пострадавших от паводка, и продлить срок реализации права на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья.

У родителей Татьяны Зыряновой, которые живут в посёлке Кимильтей Зиминского района, вода до сих пор стоит в домашнем подполье. Хотя сам дом не затопило, вода погубила урожай, привела в негодность имущество, постройки. Намокли заготовленные дрова, сгнило сено, утонули куры. Татьяна стала помогать родным с оформлением компенсаций и выяснила, что родителям положена только выплата за потерянный урожай. И ту до сих пор не выдали.

От воды пострадала летняя кухня, в которой родители проводили много времени, готовили еду на электроплите. Помещение было затоплено, плита пришла в негодность. Но, поскольку по документам летняя кухня не является жилым помещением, родителям Татьяны отказывают в единовременной выплате.

Мэр Зиминского района Наталья Никитина пояснила, что выплаты за потерянный урожай для жителей села Кимельтей начались, деньги должны поступить на счета пострадавших со дня на день. А чтобы получить право на единовременную компенсацию, необходимо через суд доказать, что летняя кухня была основным местом проживания. Так как в правовых актах правительства Иркутской области указано, что компенсация полагается, только если пострадало жилое помещение и была нарушена жизнедеятельность.

Татьяна говорит, что её родители – простые люди, ни разу в жизни ни с кем не судились. Им психологически сложно воспринять необходимость через суд решать вопросы. Женщина спросила, есть ли другой способ, не травмируя пожилых людей, разрешить ситуацию. Глава муниципалитета посоветовала попросить помощи в прокуратуре. Это ведомство может участвовать в судебном процессе, представлять интересы пострадавших. Но, поскольку случай неоднозначный, сотрудники прокуратуры могут не взяться за это дело, предупредила глава района.

На приём к Сергею Соколу пришла также жительница Иркутска Светлана Фролова. Молодая женщина одна воспитывает дочерей-двойняшек. Одна из девочек, которым по девять лет, больна детским церебральным параличом. Для ребёнка разработана программа реабилитации, в соответствии с которой Светлана самостоятельно приобретает дочери коляски. Потом потраченные средства компенсирует областной фонд социального страхования. Коляска для больного ребёнка в семье – единственная возможность выходить на улицу. Женщине не с кем оставлять дочку, поэтому она всегда берёт с собой девочку.

В прошлом месяце коляска внезапно сломалась. Это стало настоящей проблемой для семьи. Новую коляску специалисты фонда пообещали выдать. Но Светлана опасается, что случится это нескоро. А средство передвижения её дочери Ангелине необходимо каждый день. Кроме того, у женщины есть опасения, что средство реабилитации будет приобретено не такое, какое требуется её дочери. Об этом она судит по отзывам других родителей.

Светлана также пожаловалась, что специалисты предоставили ей возможность выбрать два средства реабилитации из трёх – коляску, специальную трость или ходунки. Хотя, по словам мамы, все три вещи необходимы её дочери.

Сергей Сокол предложил Светлане прямо во время разговора связаться с руководителем управления фонда социального страхования по Иркутской области Яной Соболь и у неё выяснить, как женщине быстрее получить коляску и другие средства реабилитации для дочери. Яна Соболь отметила, что прежде всего Светлане нужно подать заявку в медико-социальную комиссию.

Как только эксперты скорректируют программу реабилитации для ребёнка, необходимые средства реабилитации будут приобретены. Сейчас фонд отошёл от практики массовых закупок. Коляски приобретаются для каждого человека индивидуально в соответствии с теми рекомендациями, которые дают эксперты. Руководитель ведомства сообщила, что Ангелине нужно подобрать все три средства реабилитации – и коляску, и трость, и ходунки. Важный момент, на который обратила внимание Яна Соболь, – качество подбора коляски и остальных вещей будет зависеть от того, насколько точно и подробно врач опишет характеристики средств реабилитации.

Кроме того, Сергей Сокол пообещал помочь Светлане с работой. «Есть областная целевая программа, которая предусматривает в том числе и содействие в трудоустройстве родителей, воспитывающих детей-инвалидов, – сказал Сергей Сокол. – Мы направим соответствующее письмо в министерство труда и занятости региона».

Для того, чтобы получить нужный ответ от местных чиновников, Марине Семёновой потребовалось приехать в Иркутск из посёлка Средний Усольского района. Марина поделилась своей проблемой. Два года назад в деревне Кочериково был установлен памятник с именами земляков, которые воевали во время Великой Отечественной войны. В списке нет деда женщины – Сафьянникова Прокопия Семёновича. Хотя он проходил службу в действующей армии во время войны. Под пулями обеспечивал бесперебойную связь между частями, устранял порывы. После Победы Прокопия Семёновича перебросили на войну с Японией. Он был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и другими.

К сожалению, дед Марины не дожил до времени, когда ветеранам стали выдавать удостоверения. А раз нет удостоверения – значит, не воевал. Видимо, так рассудили чиновники. Местные жители недосчитались ещё пары десятков фамилий земляков, которые проливали кровь за Родину. «Глава района сказал, что внести фамилию на памятник нельзя. Он предложил нашему главе издать книгу с фамилиями героев или поставить баннер, – возмущается женщина. – Для меня это дело принципа — увековечить память о деде. Кроме него есть и другие ветераны, фамилии которых не попали в список. Постоять за них некому».

С собой Марина принесла доказательства того, что дед воевал. Она предоставила информацию с ресурса «Подвиг народа», а также приложила ответ военкомата. Председатель Законодательного Собрания обратился к мэру Усольского района Виталию Матюхе с просьбой устранить ошибку и внести фамилии земляков-ветеранов на памятник.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры