издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ведущая роль гидроэнергии Ангарских ГЭС»

В чём уникальность Иркутской энергосистемы и как это помогает экономике региона

Чем уникальна энергосистема Иркутской области, в уходящем году отметившая 65-летие? Отвечая на этот вопрос, кто-то вспомнит о легендарных гидроэлектростанциях на Ангаре. Некоторые скажут об огромной мощности ГЭС и ТЭЦ, которые делают энергосистему одной из крупнейших в стране. Или о том, что по уровню потребления электричества в Сибири ей нет равных. Но главное – тесная связь с промышленностью Иркутской области, благодаря которой последняя получила мощный импульс несколько десятилетий назад и может развиваться сегодня. Обеспечивая стабильную работу энергосистемы, En+ Group тем самым вносит немалый вклад в развитие всей региональной экономики.

Зародившись как воплощение идеи об освоении потенциала Ангары и угленосных бассейнов Восточной Сибири, энергосистема Иркутской области стала одной из крупнейших в стране. По установленной мощности всех ГЭС и ТЭЦ, а также электростанций промышленных предприятий, которая превышает 13,1 ГВт, она сегодня занимает четвёртое место в России. Впереди только Москва вместе с Подмосковьем, Тюменская область и Красноярский край. Если брать выработку электричества за 2018 год, то Иркутская область – шестая в России. По уровню его потребления регион занимает третье место, уступая только Москве с её окрестностями и Тюменской области. В Сибири ему и вовсе нет равных по данному показателю. На этом фоне потребление электроэнергии в Иркутской области растёт – только за 11 месяцев 2019 года оно увеличилось на 0,9% и приблизилось к 50 миллиардам киловатт-часов. Имеющийся потенциал, в свою очередь, может удовлетворить существенно больший спрос.

Первичная вода

Действующая в регионе энергетическая система уникальна даже с точки зрения структуры генерирующих мощностей. «Байкало-Черемховский энергопромышленный комплекс, первоочередной в Восточной Сибири, выделяется по своим энергоэкономическим характеристикам, не имея себе равных среди промышленных очагов, – докладывал ещё в 1947 году директор Энергетического института имени Г.М. Кржижановского академик Александр Винтер. – Ведущая роль в этом комплексе принадлежат гидроэнергии Ангарских ГЭС».

Тогда, во время конференции по изучению производительных сил Иркутской области, для первой ступени каскада гидроэлектростанций на Ангаре только выбирали площадку, а остальные существовали в виде концепции, ещё не ставшей конкретными проектами. Позднее строительство Иркутской ГЭС вдохновляло Андрея Твардовского и Алексея Арбузова, о Братской писали стихи Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко, ей, как и Усть-Илимской ГЭС, посвящали песни и документальные фильмы. Сегодня все три станции, которыми управляет компания «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», вместе с 12 ТЭЦ «Иркутскэнерго» являются основой региональной энергосистемы. На гидроэлектростанциях при этом сосредоточено 80% мощностей, на тепловых – 20%. Примерно такова и структура выработки энергии. В среднем по России картина диаметрально противоположная: на долю ГЭС приходится 16% установленной мощности, на ТЭЦ – 72%, остальное дают атомные электростанции.

В самой структуре генерирующих мощностей кроется ощутимое преимущество для региональной экономики – дешёвое электричество. Регулируемый тариф для населения здесь самый низкий в России, равно как и стоимость энергии для предприятий и организаций. Не будем подробно разбирать рыночные механизмы, которые для неподготовленного читателя довольно сложны, но общее правило таково: себестоимость производства киловатт-часа на ГЭС значительно ниже, чем на ТЭЦ. Как следствие, чем больше электроэнергии гидроэлектростанции поставляют на рынок, тем ниже её цена для конечного потребителя. ТЭЦ при этом обеспечивают гибкость энергосистемы: на случай маловодья – вроде того, которое затронуло бассейны Байкала и Ангары в 2014–2016 годах, – они могут «подставить плечо» ГЭС, компенсировав сокращение их выработки. Роль страховки в таких ситуациях играют и развитые связи с энергосистемой Красноярского края и, если шире, всей Сибири. К слову, Приангарье – единственный в России регион, в котором после реформы отрасли львиной долей распределительных и практически всеми магистральными линиями электропередачи управляет территориальная сетевая организация. Это Иркутская электросетевая компания, которая, как и «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» с «Иркутскэнерго», входит в состав холдинга En+ Group.

Энергия синтеза

Столь мощная энергосистема создавалась в первую очередь как подспорье для бурного промышленного развития. Вице-президент Академии наук СССР Иван Бардин, выступая на уже упомянутой конференции по развитию производительных сил, называл минимум десять отраслей, на которых должна специализироваться Иркутская область. В перечень входило буквально всё, что только можно представить: от добычи полезных ископаемых и органического синтеза до лесохимии и машиностроения. Особое место в нём занимало «электролитическое производство лёгких металлов и прежде всего алюминия на базе электроэнергии как главнейшей составляющей стоимости производства алюминия».

Спустя 65 лет с момента образования региональной энергосистемы её первенство по уровню электропотребления обеспечивают по большей части два алюминиевых завода: Братский, крупнейший в мире, и Иркутский. На их долю приходится почти половина электричества, которое уходит на нужды промышленных предприятий и населения в Иркутской области. Если точнее, 49,8% в 2009 году, 45,2% – в 2014-м, 44,1% – в 2018 году.

Динамика объясняется не только результатами работы по снижению энергоёмкости производства алюминия, но и развитием других отраслей региональной экономики, а также увеличением объёма перевозок по Восточно-Сибирской железной дороге – третьему по величине потребителю электроэнергии в регионе после двух алюминиевых заводов.

Но связь энергосистемы с цветной металлургией глубже, чем обычные отношения между поставщиком и крупнейшим потребителем. Иркутский и Братский алюминиевые заводы входят в ОК РУСАЛ, которая представляет неотъемлемую часть металлургического дивизиона En+ Group. Компания является частной, как и предприятия энергетического дивизиона. В условиях независимости от государственного управления залогом сохранения уникальной Иркутской энергосистемы и обеспечения её надёжной и стабильной работы стала стратегия возрождения энергометаллургических кластеров, которую основной акционер En+ Group Олег Дерипаска начал реализовывать, развивая алюминиевую промышленность. Первой ласточкой стал проект в Красноярском крае – создание Богучанского энергометаллургического объединения. То есть достройка законсервированной в 1994 году Богучанской ГЭС, четвёртой ступени Ангарского каскада, и возведение рядом с ней Богучанского алюминиевого завода. Реализация проекта на паритетных началах с государственной компанией «Русгидро» привела к тому, что гидроэлектростанция вышла на полную мощность в июле 2015 года. Первая серия алюминиевого завода мощностью 300 тыс. тонн в год заработала весной нынешнего года.

Энергетический дивизион, в свою очередь, многое перенял у металлургического. Компании в нём сегодня работают по тем же принципам, благодаря которым РУСАЛ добился мирового лидерства в алюминиевой промышленности. Внедрены те же принципы бизнес-планирования, в основе которых лежат чёткие планы развития. Так же, как в машиностроении и металлургии, действует производственная система, которая предполагает постоянные улучшения процессов на всех уровнях – от рядового исполнителя до высшего руководителя. Управленческая система, действующая на электростанциях, подчинена той же цели. Как следствие, по части эффективности работы Иркутская энергосистема тоже входит в число лидеров в стране.

Частный ответ на общий вопрос

Выработкой и передачей электричества её работа не ограничивается. ТЭЦ «Иркутскэнерго» – за исключением ТЭЦ-10 – производят тепло для всех крупнейших городов региона. Предприятия En+ Group также управляют более чем 1700 км тепловых сетей в Иркутске, Ангарске, Братске, Железногорске-Илимском, Зиме, Саянске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске и Черемхове. На их ремонт и реконструкцию ежегодно уходит несколько сотен миллионов рублей. Надо понимать, что даже компании с государственным участием не получают бюджетные средства на содержание, ремонт и тем более модернизацию тепловых сетей. Коммунальная инфраструктура, построенная десятилетия назад, постепенно ветшает, что создаёт риски нарушения жизнеобеспечения городов. Государство не даёт ресурсы для решения этой проблемы, и немногие частные компании готовы тратить на это средства в таких же объёмах, как дочерние структуры En+ Group. Холдинг также направляет около 5 млрд рублей в год только на ремонт и обновление оборудования ТЭЦ, прекрасно осознавая, что в Иркутской области его бесперебойная работа, без малейшего преувеличения, является вопросом выживания.

На гидроэлектростанциях, в свою очередь, En+ Group реализовывает программу «Новая энергия», которая предусматривает модернизацию их основного оборудования. Инвестиции до 2026 года с учётом уже понесённых затрат составят 21 млрд рублей в действующих ценах, а к 2046 году вложения достигнут 34 млрд рублей. Средства направят на техническое перевооружение Иркутской ГЭС, а также обновление основного и вспомогательного оборудования Братской, Усть-Илимской и Красноярской ГЭС с заменой рабочих колёс гидротурбин. Уже к 2021 году это даст прибавку к выработке гидроэлектростанций на 2 млрд кВт-ч без увеличения объёма воды, который они пропускают. За счёт этого выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся на 2,3 млн тонн в год. Программа охватывает все станции, но сегодня работы идут на Иркутской ГЭС, где начали полностью, с турбинами и генераторами, менять четыре гидроагрегата из восьми. В начале декабря на станции залили первый бетон в кратере гидроагрегата № 2, техническое перевооружение которого выполнят первым. Новая машина заработает в 2020 году, ещё три вступят в строй до 2023-го. Следующие на очереди – гидроагрегаты КрасноярскойГЭС, затем настанет черёд генерирующего оборудования Усть-Илимской и Братской. «Новую энергию» финансируют полностью за счёт средств компании. Так частные инвестиции помогают решать задачу государственной важности – по поддержанию надёжного энергоснабжения предприятий, объектов социального назначения и жилых домов. Плюс обновление технической базы одной из ключевых отраслей, отставание в которой может негативно отразиться на экономике Иркутской области и всей России.

Санкции нипочём

Программу обновления гидроэлектростанций, к слову, тоже инициировал Олег Дерипаска. Помимо экономических расчётов не последнюю роль при её подготовке и реализации сыграли соображения экологии. Это часть гуманитарной миссии, которая пришла в энергетический дивизион вместе с новым стилем управления и планирования. Ключевые проекты, само собой, связаны с сохранением Байкала – главного достояния Иркутской области. В первую очередь это экологический марафон «360», выросший из инициативы по уборке берегов озера и теперь включающий множество акций, которые предполагают посадку деревьев, обустройство туристической инфраструктуры, сбор батареек и макулатуры, а также просветительские мероприятия. Его участниками за годы существования стали более 100 тыс. волонтёров из многих регионов страны. Из того же разряда – Школа экологического предпринимательства, которая кому-то помогла построить собственный бизнес и научиться ещё более бережному отношению к природе, а также экспедиции для школьников.

В целом на социальные проекты в Иркутской области En+ Group направляет около 300 млн рублей в год. Помимо благотворительности и экологии значительные средства расходуются на спорт. Прежде всего холдинг является генеральным спонсором хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Помимо этого он занимается реализацией проекта «На лыжи!», направленного на поддержку и популяризацию лыжного спорта.

Ко всему перечисленному следует добавить социальные программы и гарантии для работников энергетического дивизиона En+ Group в Иркутской области – это примерно 20 тысяч человек, от труда которых зависит устойчивость системы и всей региональной экономики. Зарплаты персонала, которые существенно превышают средние по региону, и рост производства обеспечивают развитие рынка товаров и услуг, что улучшает социальную атмосферу в городах Приангарья. Поэтому американские санкции в отношении предприятий, о введении которых было объявлено в 2018 году, стали серьёзной угрозой не только для них, но и для экономики Иркутской области. Угрозу удалось отвести благодаря тому, что Олег Дерипаска фактически отказался от контролирующих пакетов акций в En+ Group и предприятиях холдинга. Стабильность работы энергосистемы, жизненно важной для региона и всей Сибири, была сохранена. Модернизация гидроэлектростанций Ангаро-Енисейского каскада продолжается, не забывают и о надёжности ТЭЦ. Так что свет и тепло есть в доме каждого жителя Иркутской области. У каждого из них есть возможность реализовать себя в высокотехнологичных инженерных профессиях, имеющих огромное социальное значение. И остаться работать там, где его дом, семья и будущее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры