издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победа ковалась в тылу

Иркутская область на страницах «Восточки» в 1941-1945 годах

  • Автор: Владимир Ходий

1941 год

26 августа. На смену мобилизованным в Красную Армию работникам редакции газеты «Восточно-­Сибирская правда» пришло молодое пополнение, в том числе воспитанницы «Базы курносых» Г. Кожевина и С. Животовская.

30 августа. Всё больше и больше женщин Слюдянского рудоуправления овладевают мужскими профессиями. В горном цехе на разборке и выборке слюды они составляют половину рабочих. Многие выдвинуты на руководящие посты – директором слюдяной фабрики, начальниками отделов труда и заработной платы, кадров и так далее.

31 августа. Высокий патриотизм советских людей находит выражение в самых разных формах. Вдова известного героя Гражданской войны в Сибири Х. Каландарашвили сдала в Фонд обороны два массивных бронзовых подсвечника художественной работы, медную кастрюлю и другие вещи – всего 13 килограммов цветного металла. Жительница иркутского предместья Марата А. Фёдорова принесла кружку из латуни, которую её муж хранил в память о русско­-японской войне 1904­-1905 годов, сообщил начальник отдела Восточно-­Сибирской конторы Главвторчермета В. Лысенко.

«Лично я сдам валенки и фуфайку»

3 сентября. Просторную светлую школу получили дети села Бельск Черемховского района. Пока строители отделывали классы, учащиеся, как заботливые хозяева, посадили вокруг тополя и кустарники, любовно ухаживают за саженцами.

За последние два месяца Иркутское книжное издательство выпустило в свет 25 военно-­оборонных брошюр, в том числе «Готов к санитарной обороне», «Учись метко стрелять».

4 сентября. Домашние аптечки, а также аптечки, которые рекомендуется иметь на предприятиях, в учреждениях, домоуправлениях, школах, колхозах и совхозах, появились во всех аптеках области. Кроме этого, имеются в продаже настойки йода, спирт камфорный, скипидар для втирания, мазь цинковая и другие средства.

5 сентября. Жнут серпами рожь в колхозе «Передовой строитель» 35 домохозяек города Усолья-­Сибирского. Многие из них отличаются самоотверженным трудом. Так, Л. Юрас почти ежедневно выжинает по 0,4 гектара, а тов. Фисько с начала уборки сжала серпом более 5 гектаров хлеба.

7 сентября. Опера в двух актах «Родина зовёт», написанная советскими композиторами Г. Бруком и В. Васильевым-­Буглаем, со сбором средств в Фонд обороны страны прозвучит 8 сентября на сцене областного драматического театра. Участвуют солисты, хор и оркестр Иркутского радиокомитета, балетная студия Дворца пионеров. Режиссёр Н. Бодров, дирижёр В. Патрушев.

10 сентября. С призывом ко всем трудящимся области сдавать для Красной Армии тёплую одежду и обувь обратились рабочие и служащие железнодорожного узла Иркутск­-2 и колхозники и колхозницы артели «Гигант» Аларского аймака. Селяне уже собрали 400 килограммов шерсти, которой хватит на 133 пары валенок, 130 штук овчин, из которых можно сшить 45 полушубков. А на митинге железнодорожников, где собралось около трёх тысяч человек, бригадир подъёмочного цеха паровозного депо А. Мирошниченко сказал: «Рабочие моей бригады решили в помощь фронту сдать несколько пар тёплой обуви, одежды и белья. Лично я сдам валенки и фуфайку».

12 сентября. К началу сентября область скосила около половины урожая зерновых культур. «Трудовой подъём особенно виден на примере колхозов Качугского района, где уборка идёт в два с половиной раза быстрее прошлогоднего, а хлеба сдано в 15 раз больше, чем в августе 1940 года. Такое положение характерно и для ряда других районов», – рассказал первый секретарь обкома ВКП (б) К. Качалин.

На 25 километров протянулись новые провода от Иркутска до села Хомутово и его округи. Теперь колхозники пяти сельхозартелей и все жители получили радио. Радиоточки уже установлены в 200 домах, а всего их будет 500.

13 сентября. В ответ на разбойничье нападение гитлеровских бандитов на нашу страну старатели треста «Лензолото» выполнили годовую программу и сейчас борются за выполнение второй годовой программы. Кроме того, они перечисляют в Фонд обороны часть средств из неделимых фондов артелей.

14 сентября. Гастроли государственного джаз­оркестра РСФСР под руководством Л. Утёсова начинаются в Иркутске. Оркестр выступит с двумя отделениями, в программе которых оборонные, героические, лирические, сатирические, комические и другие песни. В концертах участвуют солистка Э. Утёсова и балетная пара – лауреаты Всесоюзного конкурса эстрадного искусства Н. Мирзоянц и В. Резцов. Выступления будут проходить в помещении областного драматического театра и Дворце культуры завода имени Сталина.

16 сентября. Областной театр юного зрителя в сентябре­-октябре проведёт гастроли в городах Усолье-­Сибирском, Зиме, Тулуне, Нижнеудинске, Тайшете. На выездной афише спектакли «Продолжение следует» по пьесе А. Бруштейн, «Плутни Скапена» Мольера, «Испанцы» по Лермонтову.

21 сентября. Область выполнила правительственный план сева озимых культур, рассказал секретарь обкома ВКП (б) по сельскому хозяйству С. Сёмин. Многие районы посеяли значительно больше, чем в прошлом году. Например, Аларский аймак – на 3 тысячи с лишним гектаров, Черемховский – на 1700.

Группа бойцов военизированной пожарной команды судоверфи имени Ярославского в посёлке Лиственничное на Байкале, расчищая площадку для дров, нашла металлическую коробку. В ней лежали два слитка золота весом 1 килограмм 986 граммов. Находка сдана в Фонд обороны страны.

25 сентября. Объявлен приём на новый фармацевтический факультет Иркутского медицинского университета. Закончившие в 1941 году десятилетки и приравненные к ним учебные заведения принимаются без испытаний, остальные держат экзамены по русскому языку (письменно), литературе, физике и химии.

«Кто ворогу Отечества не ворог, тот и не сын Отечества свого»

2 октября. Охотники­-спортсмены города Иркутска решили сдать в Фонд обороны для пошива тёплой одежды бойцам Красной Армии шкуры всех убитых ими в этом году зверей, пух и перо добытых птиц. Они призывают всех охотников области организовать сдачу пушнины, чтобы из неё «изготовили тёплые вещи доблестным защитникам Родины».

4 октября. Сегодня областной драматический театр показывает очередную премьеру – пьесу А. Мариенгофа «Шут Балакирев». Основная идея пьесы и спектакля выражена в финальных словах преобразователя России Петра I: «Кто ворогу Отечества не ворог, тот и не сын Отечества свого».

5 октября. Второй сборник оборонных стихов сибирских поэтов под названием «Бомба и знамя» выпущен Иркутским книжным издательством. Эпиграфом к нему взяты строки В. Маяковского «Песня и стих – это бомба и знамя». Авторы сборника – К. Седых, И. Рождественский, И. Молчанов­-Сибирский, Е. Жилкина, А. Ольхон, А. Гайдай и другие.

8 октября. К постановке на сцене боевых теа­сборников приступил областной драматический театр. В первый выпуск включены монтаж П. Маляревского по произведениям М. Лермонтова и В. Соловьёва «1812», одноактная пьеса «Мы их не звали в нашу страну», очерк В. Василевской «Дети», оборонные частушки, фельетон И. Эренбурга. В теа­сборнике в числе других участвуют артисты Г. Крамова, Г. Боганов, Н. Бодров, Б. Ситко.

10 октября. Плотник колхоза «Красное знамя» Баяндаевского аймака тов. Хабеев предложил на сортировке зерна использовать лошадь. Вместе с председателем артели тов. Боролдоевым они устроили конный привод и испытали его на практике. За 10 часов было отсортировано 15 тонн зерна – в два с половиной раза больше, чем ручным способом.

11 октября. Новый пассажирский пароход «Карл Маркс» курсировал в нынешнюю навигацию от Иркутска до Заярска. Этот самый большой в бассейне двухпалубный красавец волжского типа построен на верфи имени Ярославского в Лиственничном.

12 октября. В лесном питомнике Иркутского горлесземтреста идёт осенняя посадка декоративных деревьев и кустарников. Большое внимание уделяется распространению новых пород: вяза, ореха маньчжурского, ясеня американского, липы, каштанов, кизильника и других. Семена и черенки этих растений собраны на Дальнем Востоке и в наших лесах, где встречаются их одиночные экземпляры.

14 октября. В каждом колхозном дворе выкормить свинью и сдать в Фонд обороны – с таким призывом ко всем колхозникам и колхозницам области обратились члены артели «По заветам Ленина» Усольского района. «Наш колхоз полностью и досрочно выполнил обязательства перед государством по мясопоставкам, молоку, овощам, картофелю и другим видам продуктов. Но этого мало. Война принимает затяжной характер, поэтому мы единодушно решили выкормить в каждом колхозном дворе по одной свинье весом до одного центнера и сдать в Фонд обороны страны. Призываем всех колхозников и колхозниц области последовать нашему примеру», – говорится в обращении.

22 октября. Женщины Черембасса продолжают пополнять ряды производственников. Многие из них стали шофёрами, навалоотбойщицами, запальщицами и успешно выполняют задания. Бывший продавец Наташа Зинкевич, когда началась Отечественная война, пошла в шахту осваивать специальность машиниста врубовой машины. Сейчас она работает машинистом врубовки на шахте «Владимир», перевыполняя нормы.

23 октября. Более 10 тысяч тёплых вещей собрали жители северного Киренского района для Красной Армии. В их числе 306 полушубков, 410 пар валенок, 284 пары рукавиц, сотни шкур животных и других предметов.

26 октября. Иркутское отделение Союза советских писателей подготовило для библиотек военных госпиталей 15 книжных наборов. В них вошли отдельные издания и сборники писателей и поэтов Восточной Сибири, в том числе все книги Иркутского издательства, вышедшие за последние четыре месяца.

30 октября. Договоры на закупку пушнины с 3892 охотниками заключил областной Потребительский союз. В Катангском районе в тайгу на пушной промысел выйдут 278 человек, в Нижнеилимском – 330, в Усть­-Кутском – 220, в Усть­-Удинском – 334, в Тофаларии – 146. Более 700 охотников уже начали промышлять белку, колонка, ондатру.

31 октября. Большая выставка, посвящённая Великой Отечественной войне, открыта в областном краеведческом музее. Её центральные разделы – «Положение на фронтах», «Мы не одиноки в борьбе с фашизмом», «Патриотизм советского народа», «Фонд обороны». Особое внимание посетителей привлекают подлинные письма бойцов с фронта в ответ на посылки им иркутян.

Антифашистский репертуар

1 ноября. С призывом ко всем трудящимся области встретить 24-­ю годовщину Октябрьской революции на рабочих местах и заработок передать в Фонд обороны обратился к трудящимся области коллектив Иркутского завода имени Куйбышева. «Родина в опасности!.. Присоединяйтесь к нам!» – говорится в обращении.

4 ноября. На 76 дней раньше срока выполнил годовую программу по добыче драгоценного металла прииск Артёмовский треста «Лензолото». Залогом успеха стали борьба за максимальное использование имеющегося оборудования, сосредоточение основных сил на важнейших объектах: Хивинской террасе, Гатчинской и Каменистой шахтах.

5 ноября. Рыбаки области за девять месяцев года сдали государству рыбы на 2,5 тысячи пудов больше, чем за весь 1940 год, и в основном лососевых и сиговых пород (омуль, хариус, таймень). Около 5 тысяч пудов рыбы доставлено покупателям в свежем виде, причём 3 тысячи из них получили трудящиеся Иркутска, сообщил управляющий областным рыбтрестом Я. Якубовский.

Управление банно­-прачечного хозяйства Иркутска информирует, что все бани города в предпраздничные дни 5 и 6 ноября будут работать с 7 часов утра до 1 часа ночи, кассы открыты до 24 часов.

7 ноября. Коллектив областного драматического театра 1 ноября начал выступления в городе Черемхове. В первый день он показал пьесу «Любовь Яровая» К. Тренёва, а в годовщину Октябрьской революции покажет «Кремлевские куранты» по Н. Погодину. До конца ноября зрители увидят комедию А. Мариенгофа «Шут Балакирев», драму В. Сарду «Фландрия», новую комедию А. Раскина и М. Слободского «Тот, кого искали». Кроме того, в репертуар включены теа­сборники, посвящённые героической борьбе советского народа с фашистскими захватчиками.

9 ноября. День празднования годовщины Великого Октября выдался на редкость погожим. На украшенных улицах областного центра многолюдно, в разных концах города раздавались песни и музыка. Но это не те песни и не та музыка, что звучали полгода назад – в день 1 Мая. Чётко отбивая шаг, сурово промаршировали по площади Кирова бойцы частей Красной Армии, а также Всеобуча. За ними двинулись учащиеся школ – юные медицинские сестры, будущие лётчики, танкисты, моряки, артиллеристы, юные железнодорожники. Также мимо трибуны, стараясь держать равнение, прошли учащиеся школ трудовых резервов, а затем площадь заполнили колонны трудящихся.

13 ноября. В программе научных работ Иркутского медицинского института остаются 30 актуальных тем. Кафедры общей хирургии и патологической физиологии (профессора А. Соркина и А. Броневицкий) изучают проблемы шока. Работы над сложными вопросами лечения ран и госпитальной хирургии проводятся под руководством профессоров В. Щипачева и И. Круковера. Диагностика, лечение и предупреждение заболеваний, вызванных действием различных боевых отравляющих веществ, являются предметом научной деятельности профессоров П. Шершнева, М. Михайлова и доцента В. Дмитриева.

15 ноября. Старательские артели «Байкал», «Яксай» и «Лено­-Онгурёнский» комбината «Байкалзолото» досрочно выполнили годовую программу добычи драгметалла. На приисках работает много женщин, которые успешно осваивают профессию забойщиков, совершенствуют мастерство в промывке песков, откатке и различных подсобных операциях.

16 ноября. Областной театр кукол и марионеток в течение месяца выступает с антифашистской программой. С интересом смотрят взрослые и юные зрители пьесы «Коричневая чума», «Петрушка и фашист», «Кухня доктора Геббельса». Сейчас театр собирается к длительным поездкам по районам области, одновременно готовя к постановке новые пьесы.

21 ноября. Профессор медицинского института В. Щипачёв издал брошюру «Реконструкция пальцев рук». Она содержит описание его многолетней работы в области восстановительной хирургии. «Для быстрейшей победы над ненавистными ордами людоедов необходимы не только снаряды, пушки и самолёты, нужно ещё восстановление боеспособности и работоспособности пострадавших в бою. В этом деле операции, восстанавливающие пальцы рук, несомненно, принесут пользу», – пишет профессор.

22 ноября. Собрать средства на постройку колонны танков призвали комсомольцы механического цеха Иркутского завода имени Куйбышева. В воскресенье, 16 марта, они вышли на свои рабочие места и заработанные 3 тысячи рублей решили отдать на эти цели. А 23 ноября уже весь завод выйдет на такой воскресник. Обком комсомола поддержал почин молодых заводчан и открыл в областной конторе Госбанка специальный счёт.

Прибывший из Москвы государственный театр сатиры сегодня в городе на Ангаре открывает свой 18-­й сезон. В его репертуаре комедии «Неравный брак», «Чужой ребёнок», «Мелкие козыри», «Сашка» и ряд других. «Театр будет работать над новыми постановками. В ближайшее время мы покажем «Машеньку» Афиногенова, «Давным­-давно» Гладкова, «Ехали казаки» Назарова», – рассказал художественный руководитель – заслуженный артист Российской Федерации В. Хенкин.

Продолжение в № 3. Начало в № 1

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры