издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И рост, и падение

Иркутская область завершила 2019 год с неоднозначными статистическими показателями

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат, Фото: Инфографика подготовлена Иркутскстатом

Подведены итоги минувшего года в разных сферах деятельности предприятий и организаций Приангарья. Они не всегда и не везде обнадёживающие, добиться роста удалось далеко не по всем направлениям.

Оборот организаций Приангарья, характеризующий их коммерческую деятельность, за год вырос лишь на 0,4%. Это в действующих ценах, что в условиях инфляции означает фактическое падение. Общий показатель сложился из множества темпов по видам деятельности – от снижения в 2,6 раза в производстве машин и оборудования, не включённых в другие группировки, до роста в 2,5 раза в производстве прочих готовых изделий. Очень активно работали финансово-страховые организации, увеличив свой годовой оборот в 2,4 раза.

Посмотрим, с каким результатом завершён год в разных сферах деятельности. Объём промышленного производства в Иркутской области в сравнении с предыдущим годом (тогда отмечался рост на 1,2%) снизился на 1,4%. Показатель недалёк от заветной отметки в 100%, и в этом несомненная заслуга малого бизнеса, поскольку без учёта субъектов малого предпринимательства производство снизилось на 2,6%.

Если рассматривать крупнейшие направления промышленного производства, то рост произошёл в обеспечении электроэнергией, газом и паром и кондиционировании воздуха, в сфере водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов, ликвидации загрязнений (на 2,3% и 3,6%). Обрабатывающие производства при отдельных успехах в целом показали спад на 2,9%.

Добыча полезных ископаемых, прежде динамично развивавшаяся и тянувшая вверх всю промышленность, также за год допустила снижение (на 0,9%). При росте показателей по прочим ископаемым (гравию и др.) снизились объёмы добычи нефти, угля, металлических руд. Положительные результаты первых месяцев не смогли перекрыть начавшееся в июне устойчивое снижение в работе добывающих предприятий (в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года).

В строительстве прошлогоднее падение объёма работ (на 19%) с лихвой компенсировано новым ростом (на 35% к уровню 2018 г.). Сданы в эксплуатацию производственные и социальные объекты, в том числе учреждения культуры, образования и здравоохранения, спортивные сооружения.

По предварительным данным, построено 13 074 квартиры общей площадью 977,3 тыс. кв. м, в том числе 60% – населением на собственные средства и с помощью кредитов, только 0,7% – за счёт бюджетных средств (в основном из федерального бюджета). В общий объём также включено жильё, возведённое населением на садовых участках, суммарной площадью 2262 кв. метра (учёт ведётся начиная с августа 2019 г.).

Сдача жилья в эксплуатацию осуществлялась повсеместно за исключением Мамско-Чуйского района. Общий ввод жилья чуть меньше прошлогоднего (на 1,3%). Окончательное оформление построенных, но документально пока не сданных в эксплуатацию домов может поправить этот показатель.

Минувший год был неудачным для сельского хозяйства. Заметно (на 10–12%) сократился валовой сбор зерна, картофеля и овощей. В 2018 году хозяйства фермеров и индивидуальных предпринимателей вышли на первое место в производстве зерна, потеснив сельхозорганизации и обеспечив 52,6% областного урожая. А теперь они закрепили свою ведущую роль, увеличив вклад в закрома до 53,9%.

За год всеми сельхозпроизводителями региона произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 151,1 тыс. т (97,1% к 2018 г.), получено 449,6 тыс. т молока (99,3%), 985,2 млн шт. яиц (98,1%).

Печально, что снижение объёмов основных видов аграрной продукции отмечается уже второй год, лишь урожай овощей годом ранее вырос на 3,8%.

Не удаётся стабилизировать поголовье скота. За год областное молочное стадо уменьшилось на 0,5% (общее поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 0,2%), количество свиней – на 0,4%, овец и коз – на 1%.

При этом сельхозорганизации имеют неплохие показатели продуктивности коров и кур-несушек. Наличие кормов чуть больше прошлогоднего, что поможет сохранить высокую продуктивность.

Годом ранее на потребительском рынке отмечался рост по всем направлениям. Теперь же отметку в 100% преодолели розничная торговля и общепит – рост на 3,6% и 5,5%.

Не всегда был востребован населением платный сервис, общий результат – снижение на 1,3%. За год каждый из наших земляков заплатил за приобретённые товары в среднем по 158,2 тыс. рублей. Средние затраты на общественное питание – 7 тысяч, на платный сервис – 46,6 тыс. рублей.

Численность занятых в экономике незначительно сократилась (на 0,2%). В экономике было занято 735,5 тыс. человек, из них каждый пятый – в малом бизнесе. Средние заработки – почти 45 тысяч рублей в месяц (включая подоходный налог, но без учёта декабря с его традиционно высокими выплатами). В реальном выражении это на 1,4% выше прошлогоднего уровня. Высоко оплачивается труд на добывающих предприятиях, в организациях госуправления и обеспечения военной безопасности, на финансовой ниве, а также в электроэнергетике, на транспорте, в сфере научной и технической деятельности. В то же время у работников гостиниц, торговли, общепита, агентств недвижимости начисленная зарплата – 23–28 тысяч.

Понижающее влияние на заработную плату оказывает малый бизнес. В целом по крупным и средним организациям средний начисленный заработок преодолел черту в 50 тысяч рублей.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры