издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Немало шишек набьём»

Депутаты ЗС обсудили, как обеспечить всех детей горячим питанием и бесплатным молоком

Стакан молока и школьный автобус стали предметом почти двухчасового обсуждения на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Послание президента Владимира Путина обязало регионы обеспечить всех учеников начальной школы (в следующем учебном году только первоклассников в регионе будет 143 тысячи) ежедневным молоком, а с 1 сентября 2020 года – ещё и бесплатным горячим питанием. Директора школ говорят о том, что далеко не везде есть столовые полного цикла, а там, где они есть, вместимость их такова, что все дети не могут быть накормлены за одну перемену. В некоторых школах это приведёт к тому, что ради обеда ученики начальной школы частично могут быть переведены на учёбу во вторую смену. В министерстве образования настроены флегматично: и пищеблоки есть, и детей не прибавится столько, чтобы было нужно было что-то серьёзно менять. Такой настрой чиновников минобразования вызвал жёсткую критику со стороны спикера ЗС Сергея Сокола.

Молоко или морс?

Надо сказать, что сейчас бесплатное питание за счёт областного бюджета в школах получают дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) и школьники из пострадавших от паводков районов. Например, в Ангарском городском округе, как сообщил председатель Думы АМО Александр Городской, к маю 2019 года льготное питание получали более 5 тыс. детей. 504 школьника в АМО сейчас обучаются в школах, имея ОВЗ. По данным на декабрь 2019 года, 467 из них обеспечены, согласно принятому в регионе закону, двухразовым бесплатным питанием. Пять школьников в Ангарский округ приехали из зон затопления, и им тоже по областному закону, принятому в октябре 2019 года, положено бесплатное питание два раза в день. С 20 января 2020 года около 12,5 тыс. учащихся начальных классов в АМО получают бесплатное молоко. До конца учебного года муниципалитет потратит на это около 2,2 млн рублей. Согласно опросу, около 16% родителей отказались от стакана молока по разным причинам, включая непереносимость лактозы. По мнению Александра Городского, сейчас встанет вопрос о выделении средств из областного бюджета на замену оборудования в школьных столовых. Ангарчане считают, что при комбинатах детского питания можно было бы организовать цеха по приготовлению полуфабрикатов, что позволило бы следить за качеством и ценой продукции, а значит, и за тратами областного бюджета.

«В 19 школах Усольского района охват питанием 86% с 1-го по 11 класс, с 1-го по 4 класс – 95%, – сообщила спикер Думы Усольского района Надежда Глызина. – В 10 школах в начальном звене питаются 100% учеников». В районе выбран способ закупки продуктов у единого поставщика, в его роли выступают местные сельхозпроизводители – АО «Белореченское», АО «Железнодорожник», АО «Большееланское», Усольское предприятие детского лечебного питания «Вита», Усольское районное потребительское общество и ряд индивидуальных предпринимателей. На закупку продуктов питания в 2019 году израсходовано 70,7 млн рублей. 526 детей с ОВЗ в Усольском районе с сентября также питаются бесплатно дважды в день. С 13 января дети из начальных классов в Усольском районе получают один раз в день стакан молока. На эти цели потребовалось свыше 3 млн рублей (2,6 млн рублей из областного бюджета и 426 тыс. рублей – из местного). 9% родителей, по данным анкетирования, от молока отказались. Надежда Глызина также заявила, что необходимо системно решать вопрос обновления оборудования столовых, возобновить областную программу по совершенствованию питания для школ и включить туда и детсады. Спикер Думы Усольского района заявила, что нужны и профессиональные кадры: «В большинстве школ нужны квалифицированные специалисты по разработке меню».

Вопросы к организации «молочных перемен» и «горячего питания» возникли и у депутатов. «Мы должны с 1 сентября обеспечить всех детей 1–4 классов бесплатным питанием, – сказала парламентарий Ольга Безродных. – Возникает вопрос, насколько муниципалитеты готовы организовать этот процесс и насколько правительство Иркутской области готово помочь в решении существующих проблем. Конкретный пример: Зиминский район, средняя школа Кимельтея. Более 300 человек обучаются, питаются, полторы штатные единицы на пищеблоке. Каким образом полторы штатные единицы должны накормить этих детей? Я думаю, этот пример не единичный. Очень много малокомплектных школ. В Заларинском районе организовано горячее питание в 22 школах и одном структурном подразделении, не охвачено горячим питанием 14 структурных подразделений, в 4 из которых полностью отсутствуют площади, на которых можно было бы разместить пищеблоки и обеденные залы. Можно было бы решить вопрос таким образом, что еду будут где-то готовить, а потом в специализированной таре подвозить… Но тогда возникает вопрос, где мы возьмём специализированный транспорт. На это тоже нужны деньги, и муниципалитетам самостоятельно эту проблему решить невозможно».

«Программа по обеспечению бесплатным стаканом молока учащихся начальной школы была принята в других регионах ранее, мы пока находимся в начале пути и немало шишек набьём, – сказал депутат Роман Габов. – Иркутская область большая, и ситуация с местным молоком очень разноплановая. Иркутский, Усольский, Черемховский и другие районы могут похвастаться большим количеством хозяйств, а в ряде районов ситуация достаточно критическая. Если в 1990 году в Иркутской области было 850 тысяч голов крупного рогатого скота, то сейчас – менее 300 тысяч голов. А коров из 350 тысяч осталось 130 тысяч. В три раза снижение поголовья коров. Это говорит о том, что Иркутская область не обеспечена молоком целиком. 80% населения обеспечены молоком, но половина молока производится в личных подсобных хозяйствах. А оно не имеет сортности, товарности и не может в большинстве случаев применяться для реализации программы по школьному молоку». Не решена проблема и с фальсификатами молока, отметил Роман Габов. Необходим контроль надзорных органов за тем, натуральное ли молоко попадёт в школы. «Необходимо поить наших детей натуральным молоком, это же благое дело – кальций, витамины, очень хороший источник питательных веществ для детей», – сказал депутат.

«Хочу сказать, что дети с удовольствием пьют молоко, – сказала директор школы № 31 Антонина Корочкина. – Но есть ребятишки, которые по медицинским показаниям не могут его пить. Их небольшое количество, но как-то у нас дети оказались в неравных условиях». Нужно думать, как можно молоко заменить на другой напиток, например на морс, считает Корочкина. Она отметила, что с сентября, когда начнёт вводиться горячее питание, количество детей, которые должны быть обеспечены едой в школе, резко возрастёт. «Проблема в том, что не все образовательные учреждения Иркутска имеют столовые полного цикла, которые работают на сырье. У нас есть ещё и буфеты. Для города Иркутска этот вопрос очень сложный. Постепенно мы решаем проблемы: в школах, которые ставятся на капремонт, расширяются помещения, чтобы сделать столовую, которая будет работать на привозном сырье. Но есть ещё и школы, где нет столовых, скажем так, а есть буфеты, куда идёт подвоз уже горячего питания. Иркутску нужна помощь, чтобы посмотреть, где мы можем организовать пристрои, где сделать столовую полного цикла. Увеличение количества детей приведёт сейчас к тому, что нужно будет корректировать расписание. У меня, как у директора школы, сейчас вся начальная школа учится в одну смену. На следующий год мне придётся выводить какую-то параллель начальной школы во вторую смену. У меня столовая на 180 мест, но мы не сможем для детей организовать такое питание».

Молоко по статистике и по факту

Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, в начале 2019 года спикер ЗС Сергей Сокол дал поручение проработать вопросы по питанию школьников. Были проведены встречи с руководством школ, круглые столы, рабочие совещания. В 2019 году было внесено шесть законов, которые касались бесплатных школьных обедов. 18 депутатов из трёх фракций и одной депутатской группы работали над ними. «Мы поддержали проект федерального закона, президент в своём послании сделал акцент на бесплатном школьном питании. Закон фундаментальный, потому что он и закладывает критерии оценки качества питания, и рассматривает индустрию питания. Подать на стол школьнику горячий обед – значит, стимулировать развитие и сельского хозяйства, и отечественной промышленности», – сказала Синцова.

Сейчас в Иркутской области 78 653 школьника получают бесплатное питание. Количество уменьшилось по сравнению с прошлым годом, потому что был введён ряд законов, которые затрагивают иные категории: дети-инвалиды, дети с ОВЗ, которые отчасти ранее подпадали под закон о многодетных и малоимущих. Ирина Синцова предложила разработать региональную программу по детскому питанию, которая в дальнейшем будет кореллироваться и с федеральной. В Иркутской области 14 798 детей с ОВЗ. 231 млн рублей – это субсидии на питание на 2020 год. Был принят закон о дополнительной поддержке 386 детей, которые находятся на надомном обучении, – это инвалиды и дети с ОВЗ. 18 187 человек – учащиеся школ из затопленных территорий, 257 млн рублей заложено в субвенции на их питание.

По обеспечению детей питьевым молоком есть ряд трудностей, сказала Ирина Синцова. Субсидия на молоко определяется по статистическим данным второго квартала 2019 года. Часто цены, взятые для расчёта субсидий муниципалитетам, не совпадают с фактическими. Для расчёта по северным территориям взята цена на молоко в Братске – 63 р. 76 к. Для южных территорий взята цена в Иркутске – 54 рубля 86 коп. Фактическая цена в Бодайбо – 78 рублей на новосибирское молоко. На Катанге – 80 рублей на красноярское молоко, 90 рублей – на иркутское. «А мы говорили, что это должно было стимулировать местную промышленность, – сказала депутат. – В Качуге молоко стоит 64 рубля 80 копеек, в Жигалове – 88 рублей. А ещё нужно учесть доставку – ежедневная доставка молока в школу за 120 км? Какие дополнительные средства должны быть у муниципалитета? Уважаемые коллеги из органов исполнительной власти, готовы с вами работать. Давайте ещё раз вернёмся к тому, какая же цена для субсидий должна быть заложена по реализации наших полномочий по молоку». Бесплатным горячим питанием в Иркутской области на начало 2020 года охвачено 113 913 человек, или 34,4% от всех обучающихся. На это заложен 1 млрд 679 млн рублей. «Готовность Иркутской области к горячему питанию с 1 сентября 2020 года дня начальной школы достаточно большая, потому что процент питающихся бесплатно сегодня вырос благодаря изменениям законодательной базы, которые прошли в 2019 году», – констатировала Синцова.

Кормить и развозить

Как оказалось, для отдельных территорий, таких как Иркутский район, проблема стакана молока на втором месте после автобусного колеса. Детей подвозят до 25 школ по 89 утверждённым маршрутам, сообщил председатель Думы Иркутского района Пётр Новосельцев. Эти маршруты охватывают все территории 21 муниципалитета. Пробег каждого автобуса составляет от 100 до 350 км в день. Ежедневно автобусами пользуются 8054 школьника из всех 16 128 учащихся. Количество перевозимых за прошлый год увеличилось на 1380 человек. Детей возят 99 автобусов, 8 из них были приобретены в 2019 году. «Это практически большая автобаза», – сказал Пётр Новосельцев. Потребность в 2020 году – 18 автобусов, однако региональное министерство образования предоставило субсидию на 9 автобусов, ещё три закупят по федеральной программе. 7 автобусов автоматически идут на списание, так как они эксплуатировались более 10 лет. Только в трёх школах есть тёплые гаражи, нужно ещё 18 гаражей на 72 автобуса. На эту проблему неоднократно указывала районная прокуратура.

Сейчас в районе рассматривается вопрос строительства модульных гаражей, на которые потребуется около 130 млн рублей. В районе постоянно вводятся новые школы, увеличивается контингент учащихся. Штат водителей укомплектован на 100%, но, если один из 99 шофёров заболел, подменить его некем. Нужен штат резервных водителей, которые были бы и профессиональными специалистами, способными обслуживать автомобиль в качестве механика. На этой проблеме остановились депутаты ЗС Ольга Безродных, Галина Кудрявцева и депутат Думы Иркутска Антонина Корочкина. Последняя отметила, что вводятся новые школы, а гаражи не предусмотрены. Например, такая ситуация в Хомутово. Депутаты Александр Гаськов, Артём Лобков, Николай Труфанов считают, что надо рассмотреть вопрос о том, чтобы отдать эту функцию на аутсорсинг частному бизнесу. «Это не функция муниципалитета, государства, это функция бизнеса», – сказал Александр Гаськов.

Необходимо увеличить количество работников пищеблока, водителей, считает председатель областной организации профсоюзов работников народного образования и науки Валентина Федосеева. Она заметила, что профсоюзы ещё в 2017 году обозначали проблему нехватки водителей, необходимость увеличения штата и зарплаты шофёров. «Размер их зарплаты находится на уровне выплат для уборщиков помещений, гардеробщиков и так далее. Разница составляет 2-3 тысячи рублей. И сегодня водитель, мужчина, получает 22-23 тысячи, не более», – сказала представитель профсоюзов.

«Нудная контора»

По прогнозам министерства образования Иркутской области, к следующему учебному году в первых классах будут учиться 143 тыс. школьников. Как заявили представители минобразования, правительство РФ уже запрашивало информацию, насколько школы Иркутской области обеспечены пищеблоками. Информация, как заявила замминистра образования Татьяна Николашкина, согласована с Роспотребнадзором. «По информации, которую мы собирали с муниципалитетов, у нас везде есть либо залы для организации питания, либо конкретные пищеблоки», – сказала она. Министерство оказывало помощь в обновлении оборудования пищеблоков в подтопленных территориях, для остальных такой субсидии нет. Замминистра напомнила, что организация питания – полномочия образовательного учреждения. «Сегодня у нас нет информации о том, что требуется довольно серьёзная замена по пищеблокам», – снова повторила Татьяна Николашкина. Минпросвещения РФ готово оказать софинансирование по питанию начальной школы – это около 500 млн рублей, сообщила она. Решений по областному бюджету нет. По поводу автобусов у минобразования также оказалась очень флегматичная позиция – не во всех школах нужны дополнительные водители, не все автобусы выработали свой ресурс за 10 лет, могут, наверное, после прохождения техосмотра и ещё год-два побегать. Не видят в министерстве проблемы и с питанием детей: «Если дети не питались бесплатно, они питались за счёт родительской платы, откуда будет такой большой рост?» – задалась вопросом чиновница.

– Если где-то и звучала безысходность за последние полтора часа в этом зале, то только из ваших уст, – сказал спикер ЗС Сергей Сокол, обращаясь к Татьяне Николашкиной. – Причём как интонационно, так и содержательно. У меня вопрос: это нам надо помочь организовать вам взаимодействие с мэрами, чтобы вы наконец как-то там с ними начали работать? У вас есть первое лицо, которое, кстати, где?

– С губернатором.

– С губернатором. В следующий раз, Роман Викторович, – сказал спикер, обращаясь к полномочному представителю губернатора в ЗС Роману Буянову, – если вы с этим не справляетесь, я буду лично разговаривать с губернатором, чтобы здесь были все в первых лицах.

И, обращаясь к Николашкиной, спикер сказал: «Вы не министерство, которое должно направлять муниципалитеты, выколачивать деньги из Федерации, устанавливать нормы распределения, правила… Вы просто какая-то нудная контора, которая, извините, последние 20 минут нам объясняла, почему это невозможно, «ах, отстаньте, потому что это вообще уже нам как-то всё надоело». Извините, это так и было. У нас будет принято постановление, и я прошу внимательно к нему отнестись, прошу с комитетом обсудить сроки выполнения тех задач, которые мы вынуждены вам формулировать. А на следующей сессии я хочу чёткую информацию в письменном виде, как идёт решение вопроса. И если это решение не будет в конечном итоге заметно для тех, для кого мы работаем, тогда мы будем ставить перед врио вопрос о соответствии занимаемым должностям вне зависимости от рангов и вашей иерархии».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры