издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В сетях мнимой сделки

Уголовные дела, связанные с попыткой обналичить материнский капитал, в судах рассматриваются нередко, в последнее время их количество растёт. Некоторых явно не отпускает соблазн обойти закон и получить на руки немалую сумму, используя различные пути-лазейки. Хотя прекрасно знают, что эта выплата может пойти на благо семьи только в безналичном виде. И наказание по ст. 159 УК РФ со штрафами, принудительными работами и даже тюремным сроком, выходит, не пугает. Природа мошенника такова: решившись на аферу, он рассчитывает, что у него получится всё шито-крыто.

Видимо, такая уверенность была и у матери троих детей Натальи Мухиной (фамилия изменена). После рождения третьего ребёнка она получила заветный государственный сертификат на материнский капитал и решила обратить его в наличные деньги, используя, как ей казалось, хитроумную схему. Причём совершенно не имела намерений улучшить жилищные условия своей семьи, но это «желание» лежало в основе всех её дальнейших операций. Вначале с помощью риелтора предприимчивая дама выбрала недалеко от Иркутска подходящий дом, выставленный на продажу. Затем побеспокоилась о целевом беспроцентном займе на приобретение недвижимости как раз в пределах суммы материнского капитала.

Следующий шаг в этой «многоходовке» – заключение с продавцом дома договора купли-продажи. Расписываясь в документах, она знала, что никогда по новому адресу жить не будет. Таким образом, была заключена мнимая сделка купли-продажи с целью получения свидетельства о государственной регистрации права на дом. Этот главный юридический документ был необходим для предоставления в Управление Пенсионного фонда России по Свердловскому району Иркутска. И она его успешно получила. Кроме того, была произведена регистрация ипотеки на дом в силу закона, что требуется в подобных обстоятельствах. И ещё пришлось оформить у нотариуса обязательство, что дом будет в общей долевой собственности у неё, супруга и детей. Расписываясь в кипе документов, мошенница неуклонно шла к своей цели и, казалось, должна была отпраздновать победу, когда деньги из Пенсионного фонда поступили на счёт организации, где она оформляла целевой беспроцентный заём.

Но успокаиваться было рано, ведь продавец дома всё это время находился в подвешенном состоянии, не получив ожидаемого за проданное имущество. И ей спешно пришлось инициировать процесс в обратном порядке: расторгать договор купли-продажи, чтобы право собственности снова перешло к прежнему хозяину дома. Всю эту карусель приходится описывать потому, что финал для Мухиной, несмотря на все хлопоты, получился бесславным. Она думала, что никто ни о чём не узнает, а на самом деле такие мошеннические операции отслеживаются, по ним заводятся уголовные дела.

Наказание для подсудимой определил Свердловский районный суд Иркутска: полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Ей помогли раскаянье и наличие в семье малолетнего ребёнка. А деньги, взятые в долг у фирмы под выплату материнского капитала, придётся вернуть. Так стоило ли весь этот огород городить?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры