издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Магия библиотечного пространства

Муниципальные библиотеки Иркутска обретают второе дыхание

  • Автор: Любовь Пильнова, заместитель директора по библиотечному обслуживанию Централизованной библиотечной системы г. Иркутска

В современных городах сосредоточились новые социокультурные функции. И неслучайно крупные мегаполисы сейчас переживают бум строительства библиотек. Наблюдается настоящее соревнование: в каком регионе или городе библиотека больше и красивее. Если города активно развиваются и имеют большие перспективы, они реализуют амбициозные проекты строительства новых библиотечных зданий и модернизации старых.

Иркутск – динамично развивающийся город с большими перспективами, в том числе в социокультурной сфере. Это понимают муниципальные власти. Ещё 15 лет назад должному развитию библиотек препятствовали такие проблемы, как неудовлетворительное состояние материально-технической базы, отсутствие современных носителей информации, недостаточная техническая оснащённость. Поэтому депутаты Думы города Иркутска сочли необходимым принять целевые программы «Городская библиотека» (в 2002 году) и «Культура Иркутска» (в 2009 году).

В начале нового века большинство иркутских библиотек находились в аварийных или требующих капитального ремонта помещениях. В ходе реализации муниципальных программ (с 2002-го по 2020 г.) произошло значительное улучшение материально-технической базы библиотек. Половина иркутских библиотек была отремонтирована и переоборудована. Нам сложно похвастаться новой архитектурой библиотек. Но мы гордимся новым дизайном нашего библиотечного пространства.

Одним из первых примеров реализации инновационных проектов по реконструкции иркутских библиотек является Центральная детская библиотека на бульваре Постышева, 35, где мы впервые разработали дизайн-проект помещения и изготовили дизайнерскую мебель в разных цветовых вариантах. Всех посетителей на входе встречает «книжный паровоз», который «увозит» ребят в страну знаний.

Всех посетителей библиотеки № 2 – Информационно-культурного центра «Предместье» (ул. Баррикад, 135) – приводит в восторг дизайнерская мебель, выполненная в русском народном стиле – в виде теремков и матрёшек. Дизайн каждого элемента мебели неповторим, это авторский проект.

А в детской библиотеке № 21 на ул. Гоголя вот уже несколько лет работает кукольный театр, поэтому мебель выдержана в том же стиле. На каждом стеллаже и столе в детском отделе за стилизованным театральным занавесом расположились куклы из кукольного театра.

Детская библиотека № 30 «Книжная радуга» на бульваре Рябикова – это сочетание ярких оттенков в интерьере и мебели, выполненной в стиле русских народных сказок. Библиотека № 4 имени Г.К. Сапронова на ул. Советской, 186, отличается экодизайном мебели в жёлто-зелёных тонах. Детская библиотека № 31 «Алые паруса» в микрорайоне Ново-Ленино в соответствии с названием выполнена в морском стиле.

Какими же принципами руководствуются сотрудники библиотек при модернизации библиотечного пространства? Во-первых, оно строится для будущего, поэтому прежде всего должно соответствовать традиционным функциям библиотек и стандартной библиотечной практике, а не чьим-то персональным вкусам и сиюминутным интересам.

Следующий принцип – это креативность, оригинальность, уникальность и неповторимость. Каждая библиотека, спроектированная в последние годы, представляет собой индивидуальное, выполненное в определённом стиле помещение. Каждый элемент мебели, информационного оформления, комплекты штор выполнены по индивидуальному проекту. Библиотеки не похожи одна на другую. У каждой своё неповторимое лицо. Третий принцип – разнообразие цветовых решений, что также придаёт библиотеке яркую индивидуальность.

При проектировании дизайна библиотеки после проведения капитального ремонта мы детально разрабатываем концепцию функционирования каждой зоны начиная с внешнего вида здания библиотеки. Обновлённый внешний вид учреждения культуры призван привлечь внимание иркутян, заинтересовать их переменами.

В современной иркутской библиотеке функционирует несколько зон. Зона читального зала и зона абонемента – это традиционные зоны, выполненные, как правило, в классическом стиле. Зона выставок – выставки книг должны быть яркими и привлекательными. Детская зона – прекрасное место, где может развернуться фантазия художника и библиотекаря. Сектор электронной информации – средоточие новых технологий и новых носителей информации. В ряде иркутских библиотек есть выделенные помещения – пространства для проведения мероприятий, коммуникации, творчества и развития. Это сектор досуга.

Во многих детских библиотеках созданы игровые комнаты, где имеются развлекательно-познавательные игры, музыкальные и другие необычные книжки, мягкие игрушки, размещаются удобные детские столы, стульчики и мягкие диваны. Дети могут посидеть вместе с родителями, порисовать, почитать журналы, книжки, поиграть в настольные игры.

В целях организации летнего досуга детей и подростков в библиотеке № 4 оформлена открытая летняя терраса «Уголок Читалия на планете Лето», где размещены стол для игры в теннис, настольные интеллектуальные игры, стеллажи с книгами и журналами. Здесь библиотекари проводят соревнования по настольному теннису, аэрохоккею, викторины, игры, информ-минутки, подвижные игры – и всё под девизом «Играй, смекай, да книгу не забывай!».

Новое время диктует новые функции. Ранее общепринятыми функциями библиотек являлись прежде всего культурно-образовательная и мемориальная. Поэтому ранее при проектировании библиотечного пространства мы думали в первую очередь о хранении документов и создании условий для чтения. Сегодня же библиотека приобретает новые функции и всё больше рассматривается как составляющая инфраструктуры досуга. Поэтому современные библиотеки, в том числе иркутские, проектируются таким образом, чтобы выполнять не только основные функции, но и самые широкие социокультурные (проведение выставок, праздников, конференций, встреч различных групп по интересам, работа творческих союзов и коллективов и т.д.).

Сегодня наше учреждение испытывает дефицит помещений: не хватает площадей для хранения фонда, практически нет отдельных помещений для проведения мероприятий. Поэтому наша задача – сделать помещения библиотек многофункциональными, чтобы там можно было подготовиться к занятиям, поиграть, пообщаться, почитать…

Пространство библиотек стало не только привлекательнее, комфортнее, но и дружественнее. Что мы понимаем под дружественным пространством?

Во-первых, это доступное пространство для людей с ограниченными возможностями. Библиотеки сегодня располагают пандусами, поручнями, мобильными подъёмниками, тактильными табличками и вывесками, системами вызова персонала и специальными изданиями для слепых и слабовидящих пользователей. Во-вторых, мы стараемся весь библиотечный фонд открыть для пользователей. Фонд читальных залов и книгохранений, который традиционно был закрыт для читателей (книги выдавались по заявкам), сейчас открыт и доступен для всех. В-третьих, мы создаём помещения для отдыха и досуга, оснащённые играми и мягкими игрушками.

В-четвёртых, мы ориентируемся на интересы своих пользователей и пытаемся творить пространство не только для читателей, но и вместе с ними. Так, при проектировании пространства библиотеки № 32 (ул. Станиславского, 17) мы провели мини-исследование среди посетителей, чтобы услышать их мнение и включить их идеи и пожелания в наши планы по разработке дизайна. Мини-исследование показало, что читатели, особенно дети, остро ощущают эстетику библиотечного пространства, они хотят, чтобы пространство было визуально интересным. Для совершенствования среды библиотеки № 32 юные читатели рекомендовали нам использовать красочную мебель, отдав свои голоса за стиль «фэнтези».

Практика показывает, что преобразившийся облик библиотек делает каждое их посещение приятным для читателей, привлекает новых пользователей, помогает сделать библиотеки центрами семейного чтения. Библиотекари в обновлённом пространстве интереснее работают, инициируют новые формы библиотечной работы, воплощают креативные идеи.

Таким образом, новое библиотечное пространство становится фактором инновационного развития библиотеки, а вместе с ней – и местного сообщества.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры