издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Помнить о прошлом, думать о будущем

Долгожданное открытие гимназии № 1 в Ангарске, вручение юбилейных медалей, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, решение проблем по расселению первой в Иркутской области «хрущёвки», построенной в 1959 году. Визит врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в Ангарск был очень насыщенным. Глава региона в очередной раз продемонстрировал желание решать проблемы на местах, общаться с жителями Приангарья напрямую, а не через чиновников.

«Учиться только на «отлично»

Четырёхэтажное здание, где сейчас располагается гимназия № 1, ещё несколько лет назад было долгостроем и «набором железобетона», уродующим Ангарск. «Оно строится с 1992 года, – рассказала начальник управления образования Ангарского городского округа (АГО) Лариса Лысак. – В период перестройки и безденежья стройка останавливалась. Образовательное учреждение было достроено с помощью региональной программы и софинансирования региона и муниципалитета».

«Вспоминаю субботний вечер несколько лет назад, когда сюда в свой выходной приехали председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и Александр Битаров, – рассказал мэр АГО Сергей Петров. – Они походили по этому набору железобетона, закурили, хотя уже давно этого не делали. Именно тогда было принято решение о выделении средств и продолжении работ».

Здание задумывалось как четырёхэтажное, чтобы воплотить этот проект в реальность, строителям пришлось искать нестандартные подходы. «По нормам основной учебный блок не должен быть выше трёх этажей, – рассказал заместитель директора Службы муниципального хозяйства АГО Виктор Максимяк. – Именно поэтому всё, что выше подвала, поставлено на сейсмоизолирующие опоры. Они способны сгладить воздействие толчков землетрясения на каркас здания. Представьте: толчок идёт по земле, фундамент двигается, а каркас остаётся на месте, что обеспечивает повышенную сейсмостойкость. Кроме того, все перекрытия здания усилены путём наклейки углеволокна».

Здание гимназии состоит из пяти блоков. Трёхэтажная начальная школа с отдельным блоком и двумя спальными залами для групп продлённого дня, основной учебный корпус, блок «В» с медицинским блоком, где расположились кабинеты приёма, комнаты ожидания, лаборатории, кабинеты вакцинации. В блоке «Г» находится столовая на 270 посадочных мест. Есть также два спортзала и бассейн на шесть дорожек, читальный зал с грузовым лифтом для подъёма литературы и «зимний сад». Один из блоков – клубный, он состоит из двух актовых залов, танцевального зала, а также комнат, где разместятся театральные мастерские, костюмерные. Дело в том, что в гимназии № 1, которой передано это здание, большое внимание уделяется художественно-эстетическому воспитанию.

Усидчивость и целеустремлённость

По словам Ларисы Лысак, полностью переехать в новое здание гимназия планирует к 1 сентября 2020 года. Школа рассчитана на 825 учащихся, или 33 класса. Учиться ребята будут в одну смену. Освобождённые здания перераспределят между другими образовательными учреждениями города, что позволит перевести большее число классов на обучение в первую смену.

Во время торжественного открытия много добрых слов было сказано в адрес бессменного директора гимназии с 1986 года, заслуженного учителя РФ, отличника образования РФ Людмилы Раевской. «Эта маленькая хрупкая женщина в течение 30 лет буквально билась за эту школу», – отметил представитель Иркутской области в Совете Федерации Сергей Брилка.

«Благодаря таким учителям, как вы, мы будем прославлять всю Россию. Низкий поклон вам, – отметил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, обращаясь к Людмиле Раевской. – Создание подобных объектов – это инвестиции в наше будущее, в наших детей. Благодарю всех, кто принимал участие в строительстве и завершил его. Мы всегда будем совместно делать инвестиции в будущее – и общественность, и муниципалитет, и органы исполнительной власти, и строительная отрасль». В качестве подарка он вручил лучшему ученику гимназии № 1 плазменную панель. Символический ключ от школы директору передал Сергей Петров.

Людмила Раевская подчеркнула, что «гимназия сегодня живёт завтрашним днём», развивая перспективные направления образования, в том числе робототехнику. Гостям были вручены памятные сувениры в виде медалей. Затем представители молодёжного парламента гимназии провели для врио губернатора Иркутской области экскурсию по музею, где собраны предметы быта народов Прибайкалья, Монголии, часть экспонатов относится к временам СССР. Коллекция музея собрана силами учеников гимназии, родителей и преподавателей.

После экскурсии молодые люди спросили у губернатора: «Какие советы вы можете дать ученикам, которые хотят добиться больших высот?» Игорь Кобзев ответил, что важны самодисциплина, целеустремлённость и усидчивость: «Средний балл в школе у меня был 4,5. Именно усидчивость и целеустремлённость позволили мне поступить в военное училище в 1984 году». Отвечая на вопрос, какой предмет в школе был самым любимым, врио отметил, что больше всего ему нравилась история.

Общаясь с педагогами начальных классов, Игорь Кобзев подчеркнул, что именно от них зависит отношение ребят к учёбе: «Учитель начальных классов – это вторая мама. Моей первой учительницей была фронтовичка. У неё, к сожалению, не было своих детей. Она вложила в нас то, что родители, наверное, в силу своей загруженности не могли дать. Была очень строгой, но справедливой. Военная нотка всегда присутствовала». Кстати, в гимназию Игорь Кобзев прибыл в сопровождении Героя Советского Союза, председателя Союза десантников России Валерия Востротина. «Валерий Александрович – человек-легенда, мой учитель, который ведёт меня по жизни», – так представил военачальника Игорь Кобзев.

«Благодаря вам мы 75 лет живём без войны»

Тема важности изучения истории звучала и на следующем мероприятии. Во Дворце ветеранов «Победа» Игорь Кобзев вручил 10 юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Награды получили участник ВОВ Виталий Крылов, инвалид ВОВ Леонид Оглоблин, бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей Тамара Макаренко, житель блокадного Ленинграда Светлана Путильцева, труженики тыла Инна Сурина, Галина Моторина, Виктор Житов, Надежда Крылова, Николай и Мария Фёдоровы.

«Низкий вам поклон, ведь именно благодаря вам мы 75 лет живём без войны. Это ваша заслуга, вы наши наставники, наши герои! Сегодня кто-то хочет переписать историю, но у них ничего не получится, ведь это история нашей России, нашего государства, история всех нас», – отметил Игорь Кобзев, обращаясь к ветеранам.

Военная тема получила продолжение во время визита в военно-патриотическую школу «Мужество». Эта муниципальная образовательная организация работает в Ангарске с 1987 года, основное направление деятельности – военно-спортивная подготовка. Здесь занимаются 200 юношей и девушек от 10 до 18 лет, в том числе оставшиеся без попечения родителей. «Подобные учреждения играют важнейшую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, а также могут внести весомый вклад в воспитание детей, попавших в трудную жизненную ситуацию», – считает Игорь Кобзев.

Вечером врио губернатора посетил самую старую в Иркутской области «хрущёвку», пообщался с жильцами. Одноподъездный трёхэтажный дом был возведён в 1959 году и на сегодняшний день первым в регионе признан аварийным по сейсмодефициту. Сейчас в Иркутской области насчитывается более 1300 подобных домов 335-й серии. Игорь Кобзев отметил, что их необходимо включить в программу переселения из аварийного жилищного фонда.

Первым шагом масштабной программы станет экспериментальный снос этого дома. Это позволит узнать, насколько его каркас потерял жёсткость, определить степень износа дома, остаточную сейсмостойкость и сделать выводы в отношении других домов 335-й серии. «Переселение жителей из этого дома мы будем рассматривать как переселение из ветхого и аварийного жилья, – сказал врио губернатора. – Это первый наш проект – жителей, муниципалитета и правительства Иркутской области. Если он удастся, то следующим шагом будет подготовка научной базы, обоснования, которые позволят нам доказать, что более тысячи домов в регионе находятся в таком же положении и требуют дополнительного обследования. Необходимо провести работу с жителями, утвердить план-график и внести проект в федеральную программу».

Игорь Кобзев поручил исполняющей обязанности министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлане Свиркиной подготовить варианты обследования аналогичных домов. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение регионального правительства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры