издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Услышать избирателя

На сессии Законодательного Собрания было принято более десятка социальных законов

Дети войны получат вместо 2 тысяч рублей ко Дню Победы по 5 тысяч. Такой законопроект был принят на сессии ЗС 15 апреля. Большая часть сессии была посвящена «социалке». Депутаты рассмотрели законы, поддерживающие больных людей, которые нуждаются в лекарствах, пенсионеров, а также тех, у кого есть маленькие дети, студентов-медиков и будущих учителей. Парламентарии приняли поправки, которые позволят бесплатно кормить в школах воспитанников соцучреждений и компенсировать школам затраты на школьные автобусы, поддержать многодетные семьи.

Социальные законы стали основной темой сессии Заксобрания, которая прошла 15 апреля. Депутаты внесли изменения в десятую статью областного закона «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медицинской помощи в Иркутской области». Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов пояснил, что законопроектом устанавливается льгота при приобретении лекарств для людей, страдающих лёгочной гипертензией, и для тех, кто нуждается в лекарственных препаратах, которые не зарегистрированы на территории России. Цена вопроса – 5,3 млн рублей. Законопроект на сессии прошёл второе и окончательное чтение.

Ещё один законопроект касался студентов-целевиков. Проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» – это законодательная инициатива группы депутатов: Ирины Синцовой, Сергея Сокола, Кузьмы Алдарова, Ольги Носенко. «Мы продолжаем совершенствовать законодательство, которое регулирует механизмы целевой подготовки кадров в сфере образования и здравоохранения, – сказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. – Напомню, что у нас есть два областных закона. Девяносто четвёртый, который регулирует целевую подготовку в сфере образования, и закон № 61, посвящённый студентам-медикам. В процессе подготовки законодательной инициативы мы проанализировали практику, и она оказалась неплохой. 479 студентов-целевиков учатся в медицинском университете, 67 – будущие педагоги». В Иркутской области не хватает 59% специалистов со средним профессиональным образованием, поэтому было принято решение внести поправки в законопроект и установить целевую подготовку для среднего профобразования. «Мы полагаем, что это позволит нам значительно изменить ситуацию с кадровым обеспечением», – сказала Ирина Синцова.

В законопроекте ещё одна новелла: теперь можно заключать целевые договоры не только с первокурсниками, но и со студентами старших курсов. Студенты средних специальных учреждений получат из регионального бюджета стипендию – 3450 рублей. Ирина Синцова сообщила, что вопрос был проработан совместно с министерством образования Иркутской области. В 2020-2021 годах предполагается набрать 136 «целевиков» в сфере образования и 110 в сфере здравоохранения. На 2020 год сумма затрат – 3,3 млн рублей, в будущем она увеличится. Парламентарий Денис Шершнев поинтересовался, как регламентируется подбор выпускников, которые идут на целевую подготовку от муниципалитетов, и какую они несут ответственность за нарушение контракта. Проблема уже обсуждалась с Ассоциацией муниципальных образований и с другими заинтересованными структурами, сказала Синцова. «Сейчас необходимо объединить интересы муниципалитетов, области и самих выпускников», – считает она. «Безусловно, этот закон все ждали, ждут и студентов в муниципалитетах», – сказал депутат Евгений Бакуров. Законопроект был принят в первом чтении, во втором чтении он будет вынесен на майскую сессию.

Депутаты рассмотрели законопроект о компенсации расходов школам на организацию бесплатной перевозки учеников, проживающих в иных муниципальных районах и городских округах. «Сейчас перевозка в школы учащихся, проживающих на территории иного муниципального района или округа, у нас идёт в шести муниципалитетах, – сказала и.о. министра образования Иркутской области Елена Апанович. – Это 243 ученика». Детей перевозят автобусами, которые принадлежат школам, или на арендованных машинах. Законопроектом предполагается, что компенсация затрат на перевозки будет предоставляться в виде субсидии на основании соглашения между местными администрациями. Депутат Ольга Безродных спросила, предусмотрена ли в законе компенсация зарплат лиц, которые сопровождают детей в поездке. И.о. министра подтвердила, что так и будет. Депутат Кузьма Алдаров напомнил, что директора школ неоднократно говорили о строительстве гаражей, чтобы хранить автотранспорт зимой. Елена Апанович ответила, что к 1 июня будет разработана соответствующая программа. Депутат Галина Кудрявцева отметила, что особенно необходимы гаражи в тех школах, которые работают с детьми на подвозе. «Есть такие учреждения, где по 13 автобусов имеется, а гаражей нет», – сказала депутат. Законопроект был принят в первом чтении. На майскую сессию ЗС будут подготовлены поправки ко второму чтению.

На сессии были в первом чтении внесены поправки в законопроект «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Законопроект внесла уполномоченный по правам ребёнка Светлана Семёнова. «Проект закона предполагает внесение изменений в двенадцатую статью регионального закона, – сообщила уполномоченный по правам ребёнка. – Мы предоставляем ряд мер поддержки для отдельных обучающихся – детей, воспитанников учреждений социального обслуживания, находящихся на полном гособеспечении. При этом они обучаются в муниципальных школах. Законопроект предполагает, что эти дети будут обеспечены однократным бесплатным питанием». Закон вступит в силу с 1 сентября 2020 года, пока же на сессии в мае предстоит второе чтение. Ещё один законопроект также был представлен Светланой Семёновой. Он наделяет муниципалитеты областными государственными полномочиями по обеспечению обучающихся, которые находятся на полном гособеспечении в организациях социального обслуживания. Этот проект закона также был принят в первом чтении.

И ещё одна инициатива также принадлежала уполномоченному по правам ребёнка. Поддержку получили многодетные семьи, дети из которых учатся в федеральных казённых учебных заведениях. Этим школам депутаты предоставят компенсацию на бесплатное питание детей из многодетных семей. Соответствующие поправки были внесены в закон о поддержке семей с детьми.

Изменения были внесены в закон

«О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». «Федеральный закон № 178 предполагает, что отдельные пенсионеры имеют право на социальную доплату к пенсии, она состоит из федеральной доплаты и региональной, – сказал и.о. министра социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов. – С 1 января 2020 года в регионе осуществляется региональная социальная доплата к пенсии в размере разницы между материальным обеспечением пенсионера и величиной МРОТ в Иркутской области. Соответствующие изменения вносятся в закон». Софинансирование со стороны региона в 2020 году составит 2,8 млрд рублей. Глава комитета по здравоохранению и соцзащите Александр Гаськов сообщил, что работу над проектом закона необходимо продолжить во втором чтении. Сессия приняла эти рекомендации.

Депутаты Артём Лобков и Виталий Перетолчин внесли изменения в седьмую статью регионального закона «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». «Закон поддерживает многодетные и малоимущие семьи, – сказал Артём Лобков. – У многодетной семьи должен быть среднедушевой доход ниже двукратного прожиточного минимума, а у малоимущей – ниже одного. При этом родители должны работать или быть официально безработными. Исключения составляют люди, ухаживающие за ребёнком-инвалидом, инвалидом 1 группы. Однако одинокие мамы-пенсионерки не могут встать на учёт в Центр занятости как безработные и не получают поддержку. Мы предлагаем их поддержать». Сессия приняла закон в окончательном чтении.

Самыми резонансными на этой сессии стали поправки в закон «О статусе детей Великой Отечественной войны…». Инициатива была подготовлена ныне ушедшим в Госдуму Сергеем Соколом и депутатом ЗС Александром Гаськовым. «Закон обсуждался на Общественном совете при Заксобрании, – сообщил Александр Гаськов. – Для детей войны, родившихся с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, предлагается увеличить ежегодные выплаты ко Дню Победы с 2 до 5 тысяч рублей». Кроме Гаськова и Сокола на Общественном совете с поддержкой закона от фракции КПРФ выступил депутат Андрей Левченко. В области, по данным на ноябрь 2019 года, живут 125 508 детей войны. Ежегодная потребность в средствах на выплаты для них – 627 млн 540 тысяч рублей. Так как по 2 тысячи дети войны уже получили в этом году, на реализацию закона потребуется ещё 327 млн 524 тыс. рублей. «До майских праздников мы примем его в окончательном чтении, люди получат эти выплаты?» – спросил Андрей Левченко. «Мы рекомендуем принять его сегодня в первом и окончательном чтении», – сказал Гаськов. Депутат Андрей Маслов сообщил, что проект закона инициирован иркутским областным отделением организации «Дети войны». «Данный законопроект поддерживается фракцией КПРФ, «Детьми войны», избирателями и ветеранами. Увеличение выплат до 5 тысяч рублей является важным сигналом о том, что законодательная власть слышит своего избирателя», – сказал он. Сессия поддержала инициативу, и законопроект был принят в окончательном чтении.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры