издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новому времени – обновлённая Конституция

  • Автор: Подготовлено по заказу ОГАУ «Редакция газеты «Областная»

Действующую Конституцию принимали 27 лет назад, это была другая страна. Документ рождался на фоне политического кризиса 1993 года, когда исполнительная и законодательная власти оказались по разные стороны баррикад. Сегодня мы живём совсем в другую эпоху. Новому времени нужна обновлённая Конституция – залог стабильного развития страны.

Почему это нужно сделать?

Между Россией времён Ельцина и нынешней Россией такая же разница, как между городским таксофоном и новым смартфоном. Они не могут работать по одной и той же технической инструкции. Конституция, образно говоря, и есть такая инструкция для жизни и работы всей страны, поэтому её нужно обновить, ведь ситуация в России кардинально изменилась.

Сейчас назрела необходимость в корректировке Основного закона. Нужно закрепить некоторые положения, которые прямо устанавливают приоритет Конституции в нашем правовом пространстве. Пришло время перемен. Нормы Конституции необходимо привести в соответствие с требованиями времени.

Если мы хотим двигаться дальше, менять страну к лучшему, нужно, чтобы Основной закон не отставал и не сдерживал добрые изменения. Поправки в интересах всей страны, их уже поддерживает более 70% населения России, а народ не обманешь. Голосуя за поправки, мы выбираем политическую стабильность, гарантированную поддержку слабо защищённых слоёв населения, самостоятельность и независимость Родины.

Новая планка социальных гарантий

Главная цель внесения поправок в Основной закон страны – сбережение народа. И по-настоящему впервые эту задачу предложено зафиксировать в Конституции. В обновлённой Конституции впервые так полно и детально раскрывается понятие «социальное» государство. И это не голословно.

Ст.75

5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного человека в целом по Российской Федерации.

6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

Если поправки будут одобрены гражданами, то, что бы ни случилось, что бы ни делали недобросовестные чиновники, пенсии будут индексировать, минимальный размер оплаты труда не опустится ниже прожиточного минимума. Словом, сэкономить на людях больше никому не удастся. Работающий человек, по словам президента, не может быть бедным. Это несправедливо. Президентские поправки восстанавливают справедливость по отношению к человеку труда, они гарантируют социальную поддержку самым незащищённым слоям населения. Цель – построить в России государство, где достойная жизнь и справедливость – главные ценности. 1 июля за это сможет проголосовать каждый взрослый гражданин нашей страны.

Дети – важнейшая ценность России

В Конституции предложено закрепить обязанности государства по защите и воспитанию детей. Каждый ответственный родитель хочет, чтобы его наследники были защищены. Это естественное желание человека, который дал жизнь ребёнку, взял на себя ответственность за его безмятежное, обеспеченное детство, за достойную жизнь в дальнейшем. Настоящее социальное государство ему в этом нелёгком деле должно помочь. Сейчас эта готовность жёстко фиксируется в Конституции.

Ст. 67.1

4. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

В поправках к Конституции также записана поддержка традиционных семейных ценностей: защита семьи, материнства, отцовства, детства, создание условий для достойного воспитания детей в семье. Заботиться о пожилых родителях – обязанность взрослых детей. Теперь это прописано в Конституции.

Степень защищённости семьи, прав детей является важным показателем ответственности государства и зрелости общества. Будущее любой страны – это дети. Основная задача государства – создать условия, чтобы они могли учиться, развиваться, быть здоровыми.

Мы видим, что в последние годы многое делается в этом направлении: строятся современные детсады, школы, в наших дворах появляется больше красивых и безопасных детских, спортивных площадок, больше становится стадионов, физкультурных комплексов, кванториумов. Но эти позитивные перемены должны прибрести постоянный характер, они не должны зависеть от ситуации, чьей-то воли. Нам важно поддержать эти изменения.

За качественную медицинскую помощь

Первого июля мы будем голосовать и за наше здоровье. Поправки усиливают гарантии россиян на получение качественной и доступной медицинской помощи вне зависимости от места проживания, а соответствующие обязанности закрепляются за органами власти всех уровней. Сохранить здоровье людей – задача государственной важности. В новой Конституции это учли.

Ст. 72

В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение.

Иными словами, теперь государство берёт на себя больше ответственности за то, чтобы люди получали качественную и своевременную медпомощь, где бы они ни были, в любом регионе страны, независимо от места проживания. Прописана и ответственность всех уровней власти, включая муниципальный. Если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение Главного закона страны. Это принципиально иная ответственность перед людьми и государством. Это иное отношение к здравоохранению.

Да, система здравоохранения всё ещё не лишена недостатков, но её финансирование в последние годы становится одним из приоритетов государства. Запускается этап модернизации первичного звена здравоохранения, ежегодно строятся сотни новых ФАПов, они оснащаются современной техникой, транспортом. Строятся и новые поликлиники, больницы, высокотехнологичные центры, большое внимание уделяется подготовке кадров, привлечению их в малые города и сёла. Как справедливо считают эксперты, медицинские поправки к Конституции позволят активизировать этот процесс, сделать его постоянным. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, более 90% россиян поддерживают эти поправки к Конституции. Дело осталось за малым – проголосовать 1 июля за них.

Как жить России – решать народу страны

Полноценным суверенитетом обладает только та страна, которая не даёт за себя решать, как жить и какое будущее строить. Народ России является носителем суверенной власти на территории нашей страны, а Конституция – гарантией соблюдения его прав и свобод. Новая норма Конституции (ст. 125) говорит о том, что никакие структуры не имеют права трактовать договоры в ущерб правам и свободам российских граждан и основам конституционного строя нашей страны.

Россия сама должна определять, по каким правилам ей жить, не позволяя никому вмешиваться в наши внутренние дела. Конституция 1993 года писалась второпях и под сильным влиянием зарубежных специалистов. Они не были заинтересованы в мощной России. Недостатками ельцинской Конституции пользуются наши недоброжелатели. Путинские поправки обезопасят Конституцию от посягательства Запада. Сейчас США, Польша, Украина, другие страны пытаются диктовать, что нам можно и что нельзя делать, навязывают свою точку зрения, пользуясь оставленными много лет назад юридическими лазейками. Нам важно закрыть эти лазейки, использовать конституционные инструменты защиты национальных интересов от политических посягательств. Большинство стран признаёт, что их конституции важнее. Например, Франция, Италия. Разве мы не должны делать то же самое?

Новая норма не означает, что Россия отказывается от международных договоров и обязательств. Она только не позволяет трактовать спорные вопросы в ущерб правам и свободам россиян.

Ни пяди своей земли

Кроме того, ставится запрет на отчуждение территории России. Чтобы никакие «добрые» соседи не посматривали на наши Крым, Курилы, Калининград. Никакой президент в будущем не должен даже начинать переговоры на эту тему. Обновлённая Конституция ориентирована на укрепление государственного и территориального суверенитета страны. Не допускаются действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям. Территориальная целостность России – фундаментальная вещь. Наши деды не отдали ни пяди земли в самой кровопролитной войне в истории. И мы не отдадим.

На важных должностях – только россияне

Владимир Путин считает необходимым ввести обязательные требования к лицам, которые занимают критически важные для национального суверенитета посты: члены Госдумы и Совета Федерации, федеральные министры, судьи не могут иметь иностранное гражданство, а также любой другой документ, который позволяет проживать постоянно в другой стране. Миссия государственной службы, по словам президента, именно в служении. Человек, который выбирает этот путь, должен решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом. И никак иначе, безо всяких полутонов и допущений.

Поправки к Конституции повышают ответственность чиновников за то, что они делают, как работают и какие решения принимают. Они не должны иметь двойное гражданство и «запасной аэродром» в другой стране. Чиновники должны работать на российских людей и Россию. Они должны платить налоги в наш бюджет, а не обогащать другие государства. Теперь это будет закреплено в Конституции. И это правильно. Поправки – залог того, что в стране будет понятная и стабильная система, которая будет работать без сбоев. Кто бы ни пришёл к власти. У патриота одна Родина, один дом, одно гражданство. Против новых поправок – только чиновники с двойным гражданством.

Что получим

Будущее станет лучше и надёжнее. Нашим детям и внукам не придётся пережить то, что пережили мы. Стабильность и социальные гарантии останутся. Никто не развалит страну, не оставит людей ни с чем. Это и гарантируют изменения в Конституции: пенсии обязаны постоянно индексировать, зарплаты не устанавливать ниже определённого минимума. Органы власти будут контролировать и сдерживать друг друга, чтобы всё не зависело от одной личности Президента, чтобы никто не мог наделать непоправимых ошибок и развалить страну. Власть должна стать более ответственной, потому что контроля станет больше. Не только со стороны президента. Правительство будет отвечать и перед депутатами, и перед президентом. Тогда чиновники начнут работать по-другому.

Голосуя за поправки, мы выберем политическую стабильность в стране, будущее без революций, переворотов и потрясений. Новые поправки к Конституции гарантируют, что мы больше никогда не вернёмся ни в 1993 год, ни в 1989-й. Поправки не оставят никому соблазнов и шансов злоупотреблять своим положением, кто бы ни стал президентом.

Алексей Петров, кандидат юридических наук:

– Я не идеализирую происходящее, как никогда не идеализировал и Конституцию Российской Федерации в нынешнем виде – ни один результат человеческой деятельности в принципе не может быть идеальным, и нам всегда есть чему поучиться у других стран. Тем не менее я категорически против отрицания ценности Конституции, даже если её установления реализуются не в полной мере. Конституция – это больше чем закон: она способна объединить общество вокруг того, что является значимым для подавляющего большинства, и потому призывы к отказу от конституционных идей являются безответственными и должны принципиально осуждаться как ведущие к распаду общества. Что лежит за этим – за примерами далеко ходить не надо, можно вспомнить и нашу собственную историю. С моей точки зрения, есть следующие основания признать внесённые поправки важными.

1. Идея о Боге даже у людей, далёких от религии, подсознательно связана с неким высшим авторитетом, который задаёт моральные ценности (святость человеческой жизни, уважение к старшим, семья и другие). Я хочу, чтобы в нашей стране такие ценности были, чтобы мнение морального большинства, в которое входят и верующие, и неверующие, имело значение и для прошлого, и для настоящего, и для будущего. Упоминание Бога в тексте Конституции не сделает всех людей религиозными, да и задачи такой нет. Однако с точки зрения признания самой идеи о том, что для человека есть некие фундаментальные начала, которые важны в жизни, эта поправка правильная.

2. По близким причинам согласен с тем, что будет правильным закрепить на конституционном уровне важность исторической памяти и солидарности поколений – этим темам в поправках уделено немало внимания. История и связь между поколениями, когда передаются память, опыт и ценности, – это то, что нас объединяет уже объективно, независимо от частного отношения к тем или иным идеям (например, к идее о Боге).

3. Одна из поправок предусматривает задачу формирования в обществе ответственного отношения людей к своему здоровью. Защита здоровья, на мой взгляд, не должна восприниматься исключительно как право, соблюдения которого можно требовать (а можно вроде бы и не требовать). Даже текущие события явно показывают, что открытое, демонстративное пренебрежение к своему здоровью может быть опасным для других. Поэтому защита здоровья– на самом деле, это нечто большее, чем частный интерес (по принципу «Моё тело – моё дело» и так далее).

4. Поправки учитывают кардинально возрастающую значимость в современном мире информации, информационной безопасности, цифровых данных. Задачи государства в этой сфере предлагается закрепить на одном уровне с вопросами обороны и безопасности. Именно информация, её быстрое распространение и мощное влияние – это те факторы, которые глобально определяют современный мир. Россия, согласно Конституции, признаёт себя частью мирового сообщества. Поэтому мы должны и учиться использовать преимущества, которые даёт грамотная работа с информацией, и учитывать неизбежно возникающие в связи с этим риски.

5. Существует довольно распространённый миф о том, что поправки предусматривают отказ от соблюдения Россией норм международного права. Это не соответствует действительности: Конституция рассматривает международное право как часть правовой системы России, это положение относится к основам конституционного строя, и поправки его не меняют. Например, Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, признаёт решения Европейского суда по правам человека. Однако всё это возможно только в соответствии с Конституцией, потому что Конституция – а не какой-либо международный документ – имеет высшую юридическую силу в нашей стране. Этот же подход применяется во многих других государствах, которые отдают своим конституциям приоритет перед международными правовыми документами. Одна из поправок закрепляет именно эту идею, наделяя полномочиями решать такие сложные вопросы тот орган власти, который лучше всего для этого подходит, – Конституционный суд.

6. Брак – это союз мужчины и женщины, точка. Никаких других «вариантов» нет. Есть в жизни вещи, по поводу которых торг неуместен и невозможна самодеятельность, когда люди начинают по прихоти менять, коверкать содержание базовых понятий, которые они не создавали, и под видом «равенства» называть семьёй то, что ею не является и являться не может.

7. Поправки, которые касаются изменений в полномочиях президента, палат Федерального Собрания, правительства, способны – особенно в сочетании с усилением и уточнением задач Государственного Совета и Совета Безопасности, с развитием парламентского контроля – создать правовую базу для установления более сбалансированной системы власти на высшем уровне. Такая система может стать более гибкой, более ответственной и эффективной. В стратегическом плане это движение в правильном направлении. Оно среди прочего повышает требования к качеству состава Государственной Думы и Совета Федерации, которые будут принимать гораздо более широкое участие в формировании руководства исполнительной власти в стране.

8. Поправки вводят механизм проверки на соответствие Конституции принятых, но ещё не подписанных президентом и не вступивших в силу законов. Это продуктивная идея, она усилит контроль за законотворчеством, особенно за резонансными законами. Если Конституционный суд признает такой закон неконституционным, он не будет подписан президентом, а значит, не вступит в силу и применяться не будет.

9. Поправки расширяют право граждан на обращение за защитой в Конституционный суд. Если раньше гражданин мог оспорить в этом суде только законы, то теперь конституционную жалобу можно подать на нормативные акты президента и правительства России, губернаторов и правительств субъектов Федерации.

10. Поправки в целом направлены на созидание, причём на перспективу. Это не латание дыр, это тот самый образ будущего, который мы хотим видеть в Конституции. Поправки продвигают Конституцию в этом отношении далеко вперёд: если в 1993 году мы принимали её на выходе из политического кризиса, то поправки делают из неё Конституцию развития.

Александр Якубовский, депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области:

– 25 июня в нашей стране началось голосование по внесению изменений в Конституцию РФ. Она была принята 27 лет назад. Поправки, которые мы вносим сейчас, безусловно, своевременны и необходимы.

Самый большой – социальный блок. Согласно изменениям, МРОТ не сможет быть ниже прожиточного минимума. Индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат будет обязательной. Как и защита семьи и института брака. Дети становятся важнейшим приоритетом госполитики.

Отдельный блок посвящён экологическому законодательству. Сейчас нормы соблюдаются не везде и не всегда, а иногда такое ощущение, что о них вообще не слышали. Важно, чтобы правила были для всех и исполнялись.

Требования к чиновникам, депутатам, судьям будут повышены. Им станет запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, они не смогут иметь зарубежные счета.

Возможность президента участвовать в выборах. Уточню, речь идёт именно о праве участвовать, это не догма. В своём интервью Владимир Путин очень доходчиво объяснил, для чего закрепляется эта возможность. Чтобы весь аппарат чиновников занимался работой, а не интригами. Мы видим, как весь мир сейчас раздирают межнациональные и межэтнические конфликты. Вряд ли мы хотим, чтобы так было и в нашей многонациональной стране.

23 июня в своём обращении к жителям страны Владимир Путин ещё раз подчеркнул: если поправки не получат одобрение, приняты они не будут. На мой взгляд, самое важное – принять участие в голосовании. Я планирую голосовать в родном Иркутске!

Сергей Тен, депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области:

– Меня часто спрашивают: для чего меры социальной поддержки нужно прописывать в Конституции? Ведь и так уже всё закреплено в законодательстве РФ.

Во-первых, не всё, что сейчас прописывается в социальном блоке поправок, имеется в действующем законодательстве.

Возьмём, например, часть 4 статьи 671 – это поправка о детях. На мой взгляд, она крайне важная, и в действующем законодательстве (Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ) в таком контексте данный вопрос даже не рассматривается: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Модернизируются государственная политика и защита прав граждан в соответствии с требованиями времени. За Российской Федерацией закрепляется установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования, а также обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий и обороте цифровых данных.

Впервые в Конституции устанавливается такая сфера работы государства, как молодёжная политика. Подробно раскрывается неясная формулировка «координация вопросов здравоохранения». Теперь это обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, социальная защита, включая социальное обеспечение (п. «ж» ч. 1 ст. 72).

Абсолютно новой является статья 751 , которая устанавливает, что в Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение к человеку труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнёрство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

Конечно, есть среди конституционных поправок и нормы, которые фактически уже содержатся в действующем законодательстве. К примеру, это касается положения о МРОТ не ниже величины прожиточного минимума или брака именно как союза мужчины и женщины. Получая конституционное закрепление, эти нормы приобретают качественно новые гарантии своей защиты и реализации. Всё, что содержится в Конституции, становится безусловным для исполнения в отношении текущего законодательства. Конкретным содержанием наполнили норму Конституции о социальном государстве, что усиливает значение Думы в формировании правительства и парламентском контроле. Отмечу, что принятие поправок к Конституции повлечёт за собой корректировку 34 законов РФ.

Повторюсь, что окончательное решение должны принять граждане Российской Федерации на голосовании по поправкам.

Александр Ведерников, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:

– Самое важное, что несут поправки к Конституции РФ, – это укрепление позиций нашей страны как социального государства, ориентированного на улучшение жизни и защиту людей преклонного возраста, детей, семей. Вы сами видите, какие беспрецедентные меры поддержки населения идут со стороны президента и федерального правительства в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Теперь эти социальные обязательства перед нашими гражданами могут быть закреплены конституционно.

Мы можем по-разному относиться к поправкам к главному закону страны. Сегодня столько дискуссий и полярных точек зрения на эту тему. Но, какими бы они ни были, уверен, большинство жителей хочет видеть Россию сильной и независимой, с высоким уровнем жизни населения. Внесение поправок продиктовано временем. Наша страна должна стать суверенным государством, которое всегда действует в интересах своего народа. И сейчас это зависит от каждого из нас, от нашей гражданской сознательности и активного участия в голосовании за поправки к Конституции Российской Федерации.

Руслан Болотов, мэр Иркутска:

– В 1993 году Основной закон государства впервые был принят всенародным голосованием. Конституция заложила фундамент для дальнейшего развития нашей страны. Поправки, которые инициированы сегодня, продиктованы самой жизнью. В них отражены основные ценности российского народа: уважение к своей истории, нашей многонациональной культуре, бережное и заботливое отношение к семье, родителям и детям, защита прав трудящихся, гарантии доступной и качественной медицинской помощи, сохранение природного богатства и многое другое.

Большинство поправок к Конституции раскрывают суть социального государства. Многие из них внесены после обсуждений на различного рода площадках. По некоторым до сих пор идут острые дискуссии, высказываются разные мнения. И это правильно! Это совершенно нормальный процесс. Иркутяне всегда отличались своим особым заинтересованным отношением к событиям, происходящим в нашем городе, регионе, государстве. И сегодня каждый из нас вправе решить, какой будет наша страна. Такая возможность у нас есть! Внимательно прочтём ещё раз текст поправок к Конституции Российской Федерации и сделаем свой выбор. Встретимся на участках для голосования!

Сергей Серебренников, мэр Братска:

– Поправки к Конституции РФ не заменят действующий документ, но сделают его более современным. Хочу сказать о своём отношении к ним. Действующая Конституция была принята в непростое время. Кто помнит, в декабре 1993 года страна только вышла из острой фазы гражданского конфликта с расстрелом парламента. Политизация была на высочайшем уровне. Я хорошо помню то время, потому что работал в органах государственной безопасности. Много было рассуждений о том, что новая Конституция позволит действующему президенту Борису Ельцину полностью захватить власть, уничтожить демократию в стране. Прошло почти 30 лет. И сегодня можно смело говорить, что Конституция включает в себя правильные фундаментальные основы. Но нужны поправки, которые сделают Основной закон более современным, соответствующим запросам людей. Они важнейшие, ключевые для развития России.

Большинство людей из тех, с кем я общаюсь, поддерживают поправки социального блока: индексацию пенсий, зарплату не ниже прожиточного минимума, поправку о территориальной целостности. Теперь Основной закон будет гарантировать, что никто и никогда не заберёт у нас ни Крым, ни острова Курильской гряды, ни другие территории. У нас будет приоритет Конституции над международным правом через изменение статьи 79: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации». Часто звучит сейчас, особенно со стороны европейских стран: «Вы должны слышать нас». Слышать – да. Но, когда нам начинают навязывать своё, наверное, это неправильно.

Есть поправки о традиционных ценностях: о признании русского языка языком государствообразующего народа, защите традиционной семьи и о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России.

Нет ничего важнее здоровья. Что дадут поправки к Конституции о здравоохранении? Они обязывают государство создавать все условия для обеспечения доступной и качественной медицинской помощи на всей территории России. Не секрет, что медицина у нас разрознена по регионам: разные зарплаты, разное обеспечение плотности медпомощи, не говоря уже о качестве. Теперь качественная и доступная медицина – зона ответственности всех уровней власти. И региональной, и муниципальной в том числе.

Есть поправки, которые мне, как мэру города, очень импонируют. Они связанны с выстраиванием органов власти. Принципы единой системы публичной власти помогут решить проблему разрыва между государственным и муниципальным уровнями управления.

Я и моя семья всю жизнь ходим на выборы, потому что считаем: если мы не будем отвечать за свой двор, за свой город, за страну в целом – мы останемся со всеми теми проблемами, которые сегодня есть. Ничего не изменится к лучшему, если мы ничего не будем предпринимать.

Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области:

– Как для юриста по образованию с государственно-правовой специализацией, Конституция Российской Федерации для меня – настольная книга ещё со времён университета. Как юрист, могу сказать, что Конституция – это основной документ, который всегда является последним аргументом в любом споре. Все другие законы и нормативные акты, которые есть в нашем государстве, в том числе когда они оцениваются в суде или за его пределами, в первую очередь оцениваются на соответствие Конституции. Что мы в ней пропишем, тому будут соответствовать все правоотношения, вся наша жизнь.

Поправки, которые предложены, взяты из практики. Часть из них – это наша реакция на вызовы извне, часть – те достижения, которых мы добились внутри нашего государства за годы с момента принятия Конституции. Приведу несколько примеров. Первый – поправки, которые касаются главенства законодательства России, наших взаимоотношений с другими государствами и защиты соотечественников за рубежом. Всё это – ответ на вызовы современности. Конституция гарантирует, что нам не будут диктовать условия извне, что наши соотечественники могут чувствовать себя в полной безопасности. Даже применяя международное право, другие государства не смогут вольно его трактовать, они должны будут считаться с нашей Конституцией и мнением России.

Второй пример – поправки, касающиеся гарантии соответствия минимальной заработной платы прожиточному минимуму. Это достижение, которого мы добились уже после принятия Конституции в 1993 году. Она принималась в тяжёлые времена, когда даже речи не было о том, чтобы минимальная заработная плата чему-то соответствовала. Таких категорий попросту не существовало. Уже потом профсоюзное движение и депутаты добивались того, что минимальная зарплата должна быть равна прожиточному минимуму. Сегодня это достижение прописывают в Основном законе страны. Мы больше не будем спорить на эту тему, а будем думать о том, каким должен быть прожиточный минимум на территории Российской Федерации.

Третье – обязательная индексация пенсий, которая будет прописана в Конституции. Размер индексации – вот тема, над которой надо работать. Получается, что мы выходим на принципиально иной уровень развития государства и общества, гарантируя качественно новые социальные права. Конституция это фиксирует и даёт новые возможности профсоюзному движению и всем остальным.

Что касается самой обсуждаемой поправки, то, как юрист, я могу сказать, что никакого «обнуления», о котором столько говорят, нет в поправках к Конституции. Одной из поправок действующему президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину даётся возможность выдвинуть свою кандидатуру на новый срок. А выбирать будут граждане. Я – за.

Евгений Стекачёв, председатель Думы города Иркутска:

– 1 июля 2020 года – по-настоящему исторический день для России и всех граждан нашей страны. Россияне должны принять важнейшее решение, которое повлияет на все сферы жизни государства. Сейчас в Российской Федерации действует Конституция, которую приняли 27 лет назад в период политического кризиса. В то время стояла задача в кратчайшие сроки сформировать документ, по которому будут жить десятки миллионов человек. И это было сделано. Однако это была другая страна с другими проблемами. Теперь же ситуация кардинально изменилась. Сегодня на первый план выходит понятие «социального государства», что также будет закреплено в Конституции. Иными словами, всё внимание власти должно быть уделено благосостоянию общества и граждан. Новая Конституция должна сделать власть более ответственной, гарантировать, что России больше не придётся пережить переломные моменты, подобные тем, что произошли в 1989 и 1993 годах. Одобрить поправки или нет – личное дело каждого. Главное – не оставаться равнодушными.

Владимир Новожилов, главный врач Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы:

– Сегодня в мире происходят турбулентные течения, у каждого из нас сегодня есть задача – сделать государство сильным, медицинскую помощь – доступной и качественной. С этой точки зрения призываю вас всех пойти и проголосовать за изменения в Конституции новой России – России, которая будет сильной и в которой мы с вами будем жить.

Сергей Шишкин, Заслуженный юрист Российской Федерации, профессор ИГУ:

– Я считаю, что на избирательные участки 1 июля нужно прийти и поддержать те поправки, которые предлагаются. На самом деле, предлагается очень много полезного для бытоустройства страны: социальный пакет поправок, закрепляется примат национальной Конституции над международным правом. Это важно. Что касается споров насчёт внутреннего государственного устройства России – на мой взгляд, это вкусовые вещи. Полномочия между президентом и парламентом можно делить по-разному, и мы видим совершенно разные, но эффективные модели в различных государствах. Мне кажется неприемлемым, когда говорят примененительно к поправкам о том, что президент страны находится в поиске некоего «бессрочного правления». Есть масса иных возможностей для конституционного манёвра, и недавний пример Казахстана говорит об этом. Мы должны понимать, что у нас меняющийся мир и вызовы бывают разными. С некоторых пор нас куда больше страшит пандемия коронавируса, чем поправки в Основной закон. Такого развития событий на мировой арене не ожидал никто. Безусловно, давно назрела необходимость внесения изменений в Конституцию, и мы должны ориентироваться при принятии решения на конструктивный подход, а не держать фигу в кармане.

Владимир Шпрах, ректор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, главный невролог Иркутской области, председатель Общественной палаты Иркутской области:

– Я буду участвовать в голосовании – и буду голосовать за поправки к Конституции Российской Федерации. Они ориентированы на решение проблем материнства и детства, усовершенствование медицинских служб, борьбу с бедностью, защиту малообеспеченных слоёв населения. Всё это требует изменений в Основном законе страны, и каждый должен решить для себя, насколько для него важны эти изменения. Задача общественного наблюдения за голосованием была возложена именно на Общественную палату Иркутской области. Голосование пройдёт с соблюдением всех необходимых требований. Больше семи тысяч наблюдателей будут работать на избирательных участках области, каждое волеизъявление будет под контролем.

Сергей Перевозников, общественник, предприниматель:

– Я не могу согласиться с тем, что внесение изменений в Конституцию затеяно только ради одной цели – пройти ещё на один срок. Мы, мне кажется, преувеличиваем значение поправки о продлении сроков правления определённого лидера. Не факт, что нам через два года не будет смешно и стыдно вспоминать то, из-за чего мы бились. А если нынешний лидер скажет: «Я не буду избираться», – это будет ещё смешнее и стыднее. Поэтому нужно обсуждать не одну поправку в привязке к Путину, это слишком малая цель для огромного события – изменения Конституции. Путин – это всего лишь президент, всего лишь человек. Он существует в определённой системе под именем «Россия» со всеми вертикальными, горизонтальными, ментальными и прочими связями. Это огромное многообразие политических, экономических связей со всем миром, и попытаться свести всё к фразе «Это нужно, чтобы кто-то остался на один срок» – это мелко. Конечно, Конституция принимается для того, чтобы сохранить единство нашего народа на закреплённой территории, сохранить единство нашей культуры. И это главная цель поправок.

Анатолий Стрельцов, директор Иркутского академического драматического театра имени

Н.П. Охлопкова, член регионального штаба ОНФ в Иркутской области:

– Считаю очень важной поправку по индексации пенсий. Независимо от того, захотят этого президент и правительство или нет, в Основном законе страны будет записано, что они обязаны индексировать пенсии. Это очень важная тема. Кроме того, меня очень беспокоит вопрос сохранения культуры и русского языка. Когда-то ещё Валентин Распутин говорил о том, как засорили язык многими иностранными словами, сленгом. Мы всё-таки как нация, как народ начинаем быть нацией и народом, когда у нас есть наш язык, и мы должны его оберегать. Язык является стержнем нашей культуры, нашего самосознания. Немаловажны семейные ценности, которые мы впитали с молоком матери. Человек рождается для того, чтобы продолжить род человеческий. Родителями могут быть муж и жена, мужчина и женщина. Когда семейные ценности находятся в приоритете у государства, это означает, что семья будет государством поддерживаться. И в Конституции это будет установлено.

Мы не манкурты, не помнящие родства: как об этом писал Чингиз Айтматов. Сохранение нашей истории – это святая святых для каждого человека и для российского государства. У нас есть наши ценности и герои – начиная с Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, у нас есть герои Великой Отечественной войны. Никогда нельзя позволять кому бы то ни было переписывать историю нашей страны. И это будет закреплено в Конституции. Поправки к Конституции поддерживаю!

Александр Амагзаев, директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья:

– Для нас, деятелей культуры, очень важно, что раздел «Культура» включили в Конституцию Российской Федерации. Под этим понимается развитие духовности, народного творчества – всего того, что сегодня забыто и должно возрождаться.

Светлана Семёнова, уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области:

– Важнейшими приоритетами, которые сегодня включены в Конституцию Российской Федерации, являются вопросы, связанные с защитой материнства, отцовства и детства. И, конечно, это в первую очередь вопросы защиты брака. В социальной сфере определены очень серьёзные направления, такие как защита прав социально незащищённых категорий, прежде всего детей. Мне очень хочется, чтобы вы сделали правильный выбор, чтобы вы сходили, проголосовали и высказали свою позицию по этому вопросу.

Вера Шлёнова, председатель совета Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы:

– Мне приятно, что в обновлённой Конституции много внимания уделяется вопросам экологии. Если раньше говорили, что мы просто должны любить и охранять природу, то теперь большее внимание уделяется этим вопросам: речь идёт о формировании экологической культуры, о необходимости сохранения природного и культурного наследия нашей страны.

Сергей Апанович, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области:

– Необходимость принятия поправок к Конституции России назрела давно. Период эпидемии коронавируса наглядно показал, что в нашей стране уже идут многие процессы по защите населения, предпринимаются действия во благо народа. Поправки к Основному закону страны являются, на мой взгляд, важнейшими, отмечу некоторые из них. 24 июня состоялся Парад Победы. Мы вновь вернулись к истории Великой Отечественной войны, к памяти о тех героях, которые ценой своей жизни, здоровья на фронтах и в тылу приближали Победу. История войны, история подвига нашего народа не должна переписываться.

Поправки сегодня необходимы, чтобы защитить наших пенсионеров. Предусмотрена индексация пенсий. Это очень своевременно. Люди будут защищены и уверены в своём завтрашнем дне. Будут уверены в том, что государство их не бросит. В обновлённой Конституции будет чётко закреплена территориальная целостность нашей страны. Никто не имеет права посягать ни на одну пядь нашей земли. Россия, её многонациональный народ, её территория будут защищены Основным законом.

Крайне необходимой считаю поправку о чиновниках. Они должны жить на территории Российской Федерации, иметь недвижимость здесь же, должны работать на народ, на государство и нести персональную ответственность за порученное дело.

В своей работе ОНФ постоянно взаимодействует с экологической общественностью, которая выступает за устойчивое развитие экономики с учётом сохранения природного баланса. Поправки к Конституции официально закрепляют обязанность органов власти прислушиваться к мнению экологических некоммерческих организаций, и мы поддерживаем это. В условиях стремительно меняющегося мира необходимо на конституционном уровне закрепить в качестве государственных приоритетов сохранение природы, экологическое воспитание, бережное отношение к природе, поэтому данные темы вынесены в отдельные полномочия правительства страны. Считаю, что нужно поддержать поправки к Конституции России.

Наталья Шаманских, председатель Байкальского местного отделения общественной организации «Дети войны»:

– Наши родители, деды, прадеды боролись за нашу жизнь, за то, чтобы сделать её лучше. Они отстояли нашу землю от коричневой чумы, и теперь мы живём в мирное время и радуемся жизни. Правительство и президент делают всё возможное для того, чтобы люди жили лучше. И я думаю, что поправки к Основному закону нашей страны подготовлены не преждевременно, а вовремя. Наша организация «Дети войны» согласна с ними.

Владимир Чунаев, председатель совета ветеранов железнодорожного узла станции Слюдянка:

– Статья 75 Конституции Российской Федерации гарантирует минимальный размер оплаты труда и индексацию пенсий. Почему я хочу, чтобы норма о МРОТ и индексации пенсий вошла в дополнение к этой статье? Потому что сейчас при рассмотрении бюджета возможно скорректировать данную статью и проводить или не проводить индексацию в зависимости от состояния казны. Если же поправка будет внесена в Основной закон, пенсия будет индексироваться автоматически, независимо от того, есть в бюджете средства или нет. Поэтому я призываю вас голосовать за эту поправку и прийти на избирательные участки. Или выбрать другой удобный для вас способ голосования.

Александр Городской, председатель Думы Ангарского городского округа:

– Поправки, предлагаемые к внесению в Конституцию, устанавливают невозможность для российских чиновников быть гражданами другой страны и иметь там имущество. Это правильное решение, давно пора было принять его. Это повышает ответственность чиновников за их действия и решения.

Татьяна Астахова, директор школы искусств г. Байкальска:

– Поправки к Конституции позволяют сохранить целостность территории России, единство нашего многонационального народа, а также исторические и культурные ценности. И самое главное – сберечь многовековые семейные традиции. Для меня важно, чтобы из нашей жизни не ушли такие значимые слова, как «мама и папа», «бабушка и дедушка». Поэтому я буду голосовать за поправки к Конституции!

Елена Маржинян, директор Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары:

– Я поддерживаю поправки к Конституции в сфере культуры. Уверена: постулат о том, что культура является уникальным наследием нашего многонационального народа и охраняется государством, даст развитию этой сферы новый импульс. Культура – это то, что делает нас сильнее и успешнее в жизни. Также поддерживаю поправки о том, что государство гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Иринчин Валеева, руководитель Союза сельских женщин Слюдянского района:

– Россия – многонациональная страна, культура которой является уникальным наследием народа. Я полностью поддерживаю поправки к Конституции и пойду голосовать «за». Особенно важными мне кажутся изменения статьи № 69, где говорится о защите культурной самобытности народа, сохранении этнокультуры и родного языка, а также сказано о создании всех необходимых условий для изучения родного языка.

Алла Зарубина, директор школы № 1 г. Слюдянки:

– Я хочу, чтобы мои внуки знали героев Отечественных войн и гордились ими, знали тысячелетнюю историю нашей Родины. Поэтому я поддерживаю поправки к статьям № 2 и № 3 Конституции России, они касаются исторической правды. Поддерживаю и изменения в статьях № 70 и № 71, которые касаются двойного гражданства у чиновников, счетов за рубежом. Здесь уместно применить русскую пословицу: «Где родился – там и пригодился».

Марина Пастухова, директор школы № 8 г. Зимы:

– В Конституции предложено закрепить обязанности государства по защите и воспитанию детей. Дети – важнейший приоритет государственной политики России. Государство создаёт условия, способствующие их всестороннему развитию. Я каждый день работаю с детьми и знаю, что нет ничего важнее их защиты. Поэтому я голосую за Конституцию, которая им эту защиту гарантирует.

Елена Филатова, режиссёр-постановщик массовых мероприятий (Иркутск):

– Мы живём в непростое, но очень интересное время: всё стремительно меняется. И меняется наша Конституция. Я обязательно пойду голосовать и очень хочу, чтобы все остальные сделали то же самое – воспользовались своим правом голоса и обязательно пришли на голосование!

Анатолий Казакевич, предприниматель, руководитель группы компаний «Сфера Байкала»:

– Существующая Конституция подразумевает обязательное соблюдение требований всемирных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения. В условиях пандемии итогом её решений стали ограничительные меры для бизнеса и предпринимателей на территории Иркутска. Меня не очень это устраивает. Новая версия Конституции предполагает большую свободу в принятии решений. Соответственно, правительство сможет самостоятельно решать многие вопросы. Поэтому я обязательно пойду на голосование!

Сергей Соколов, директор Организации социальной помощи, адаптации, реабилитации маломобильных групп населения (Иркутск):

– На права инвалидов мало кто обращает внимание. Теперь социальная защита для них будет прописана в Конституции. Я обязательно пойду голосовать!

Никита Россов, руководитель семейной фермы «Милаша» Хомутовского муниципального образования:

– Развитие социального предпринимательства, как и социальные гарантии, прописанные в поправках к Конституции, – это залог нашего благополучия и экономического роста. Конечно же, это очень важно – и для меня, и для всех предпринимателей!

Антон Суханов, директор МУК «Социально-культурный центр» Марковского муниципального образования:

– Культурное наследие России необходимо оберегать и хранить! Я рад, что такая поправка появится в Конституции. Поэтому надо обязательно прийти и проголосовать!

Илья Кадов, детский психолог (Слюдянский район):

– Поправки к Конституции – это очень важно. Особенно важно, чтобы семья состояла из мамы и папы, так как это основа всего государства. Я сам – молодой отец и полностью поддерживаю данные изменения в Главном законе нашей страны.

Иван Чернаков, директор медицинского центра «Вита Дент» (Слюдянский район):

– Самая основная и главная, по моему мнению, поправка – это поправка к статье № 67: о несокрушимости границ России. В ней говорится о том, что Россия обеспечивает свою территориальную целостность. Часто наши природные ресурсы становятся предметов зависти со стороны других стран. Кроме того, для меня, как для медицинского работника, важны и поправки в области здравоохранения – про обеспечение медицинской помощью населения, культуру здорового образа жизни и социальную помощь.

Сергей Сапега, депутат Думы Куйтунского района:

– Считаю своим гражданским долгом проголосовать за поправки к Конституции 1 июля. Есть такая профессия – Родину защищать. Россия своих не бросает, защита интересов наших граждан, где бы они ни находились, – это важная миссия. Ценно, что теперь это прописано в Главном законе страны. Права и свободы граждан нашей страны – вот главное, что заложено в новой Конституции.

Надежда Новикова, председатель Нижнеилимского районного совета ветеранов войны и труда:

– 1 июля я обязательно пойду голосовать за поправки к Конституции. Это мой гражданский долг, моя личная ответственность! Мне, как руководителю общественной организации, очень важно, что Конституция провозглашает недопустимость фальсификации истории. Никто не в праве диктовать России и её народу свои правила, свой взгляд на наше прошлое. Поэтому я за новую Конституцию!

Михаил Андриянов, директор Баяндаевской ДЮСШ:

– С 25 июня по 1 июля проводится голосование по поправкам к Конституции. Призываю вас прийти и сделать осознанный выбор!

Екатерина Чиканова, руководитель добровольческого движения (Братск):

– Внесение поправок в Конституцию о поддержке волонтёрского движения, добровольческих объединений и некоммерческих организаций говорит о том, что доверие государства к нам растёт и есть гарантия, что у молодёжи и волонтёров появится возможность выражать свою точку зрения и участвовать в принятии решений на высоком федеральном уровне.

Клара Наукович, председатель ветеранской организации Братского района:

– Конечно, я пойду голосовать! Это мой гражданский долг, личная ответственность перед страной, перед людьми, которые здесь живут.

Ольга Шавня, член президиума совета ветеранов Правобережного округа Иркутска:

– Конституция – основной закон нашей страны. Я предлагаю вам, уважаемые жители Иркутска, уважаемые ветераны, прийти на избирательные участки и проголосовать за Конституцию. От того, как мы проголосуем, будет зависеть будущее наших детей, внуков и правнуков.

Олег Данилов, председатель профсоюзной организации работников образования Куйтунского района:

– Нам предстоит ответственное событие, касающееся утверждения Основного закона нашего государства – Конституции. Голос каждого гражданина России важен, поэтому необходимо прийти и сделать свой выбор.

Татьяна Рябушкина, руководитель волонтёрского движения Нижнеудинского района:

– Сегодня, когда мы столкнулись с бедой мирового масштаба, волонтёры Нижнеудинского района, как и волонтёры всей нашей страны, проявляют настоящий героизм – развозят продукты, лекарства, помогают по хозяйству пожилым людям. Их роль огромна. Я считаю, что это важная поправка к Конституции – по поддержке волонтёрского движения. Её необходимо закрепить на законодательном уровне.

Владимир Терещук, врач-эпидемиолог (Свирск):

– Ответственное отношение к своему здоровью – это важно. Ещё важнее, когда для этого созданы все условия. Об этом говорится в поправках к Конституции.

Алексей Колпаков, председатель Думы Тулуна:

– Чистый воздух, чистая вода – это бесценно. Новая Конституция защищает их для нас и наших детей. Ответственное отношение к животным долго оставалось на втором плане, но это важно. Ведь братья наши меньшие – живые. Кто, если не мы, защитит их? Хорошо, что есть такая поправка есть к Конституции.

Елена Дворянская, директор школы № 6 г. Шелехова:

– Дети – важнейший приоритет государственной политики России. Мне, как директору образовательного учреждения, крайне важна поправка к Конституции, которая закрепляет приоритет государства по воспитанию и образованию детей. Считаю абсолютно правильной поправку, которая гарантирует традиционные

семейные ценности, защиту семьи и детства, отцовства и материнства и создание условий для хорошего воспитания детей в семье.

Вера Муравьёва, социальный работник (Черемхово):

– Я проработала в социальной сфере более 20 лет и голосую за социальные гарантии, за поддержку тех, кому нужна наша помощь. Мне не безразлична судьба нашей страны и моего города, поэтому 1 июля я приду и проголосую за поправки к Конституции.

Алексей Егоров, председатель общественной организации «Участники боевых действий» (Черемхово):

– Никто и никогда не будет диктовать россиянам, как нам жить, что нам делать, как обустраивать свою жизнь. Поэтому я приду и проголосую за поправки к Конституции РФ.

Галина Маточкина, председатель совета ветеранов МО «Усть-Ордынское» Эхирит-Булагатского района:

– Конечно, я пойду на голосование. Это моя личная ответственность и гражданский долг. Конституция – это тот основной документ, с которым мы все трудимся и живём. Я буду голосовать за социальную поддержку, индексацию пенсий, чтобы старшее поколение жило достойно.

Ирина Соболева, заместитель председателя Думы г. Тулуна:

– Поправки к Конституции повышают личную ответственность чиновников за то, что они делают: как работают и какие решения принимают. Думаю, что людям от этого только польза. Чиновники должны работать на российских людей и Россию и налоги здесь платить, а не обогащать другие государства. Теперь это будет закреплено в Конституции. И это правильное решение!

Владимир Говорин, работающий пенсионер (Тулунский район):

– Я работаю сторожем в Шерагульской средней школе. Социальные гарантии, индексация пенсий – всё это есть в новой Конституции. Как жить в России, должны решать мы, россияне. И это шанс выбрать будущее для всей страны.

Лилия Киселёва, председатель Черемховского отделения Российского Красного Креста:

– Последние месяцы показали, как важны волонтёры и их работа. Мне импонирует, что в новой Конституции гарантирована поддержка добровольческой деятельности. 1 июля я с удовольствием пойду на избирательный участок и проголосую за поправки к Конституции.

Вадим Непомнящий, заведующий культурно-массовым отделом Дома культуры «Мир» (Усолье-Сибирское):

– Я считаю, что культурное наследие России необходимо оберегать и хранить. Я рад, что новая Конституция это тоже поддерживает. Голосуйте «за»!

Виктор Алексеев, секретарь Шелеховского МО партии «Единая Россия»:

– Поправки к Конституции закрепляют много важных вещей – индексацию пенсий, социальные гарантии, помощь инвалидам, поддержку волонтёров. Все, кто хочет жить в социально защищённой стране, должны прийти и проголосовать.

Альберт Хандархаев, директор Идыгинской СОШ имени К.П. Борисова Эхирит-Булагатского района:

– Папа, мама и дети – такой должна быть традиционная семья. Я за традиционные ценности, я за Конституцию. Призываю всех прийти 1 июля на избирательный участок и отдать свой голос «за».

Вера Павловец, директор Ангарского городского музея:

– Я обязательно буду участвовать в голосовании за поправки к Конституции, потому что там есть изменения, которые мне особенно импонируют. Особенно те, что касаются культуры. Она признаётся уникальным наследием многонационального народа, она будет поддерживаться государством на различных уровнях. Конечно, мне приятно, что будет сохраняться самобытность всех народов. Ведь без прошлого нет настоящего, без настоящего – нет будущего!

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры