издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подлинный автограф Аполлона Майкова

В «Молчановку» передали книгу с дарственной надписью знаменитого поэта

Эта книга с автографом Аполлона Майкова за 113 лет дважды перелетела через океан. В начале 20 века она, казалось, навсегда покинула Сибирь и попала в Америку. Но прошёл век, и книга снова в Сибири. Теперь она живёт в редком фонде библиотеки имени Молчанова-Сибирского. На днях бизнесмен Игорь Сиротинин передал библиотеке 25 книг из собрания знаменитого красноярского купца-библиофила Геннадия Юдина. Судьба книжки с автографом Майкова – почти детектив. В 1906 году Юдин продал свою огромную библиотеку в США – более 80 тысяч томов уехали в Библиотеку Конгресса. Многие годы спустя американские библиотекари начали распродавать дублеты книг. Каким-то чудом книжка с автографом Майкова была причислена к Surplus doublicat – избыточным дубликатам – и выставлена на аукцион. Её купил Игорь Сиротинин и подарил Иркутску. Но кому же подписал Аполлон Майков эту книгу? Об этом читайте в нашем материале.

«Сибирь потерпела ущерб»

«Геннадий Васильевич Юдин владел огромной библиотекой. К концу 1905 года в ней было более 80 тысячи томов», – рассказывает директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова. Красноярский купец II гильдии Юдин занимался винной торговлей и всю жизнь был увлечён коллекционированием книг. В 1898 году, ощущая, что его собственное здоровье ухудшается, Геннадий Юдин задумался о том, как спасти собрание, поскольку дети не унаследовали его страсть к книгам. Он предлагал выкупить библиотеку Московскому университету, Румянцевскому музею, Императорской Публичной библиотеке, однако император Николай II отказал «из-за недостатка средств».

В России согласны были купить библиотеку частями, но на единое и неделимое собрание (именно так хотел Геннадий Юдин) денег ни у кого не нашлось. В итоге после долгих переговоров – с 1903-го по 1906 год – коллекция была продана в Славянский отдел Библиотеки Конгресса США. В феврале 1907 года в пяти товарных вагонах библиотека весом 3073 пуда 37 фунтов была отправлена сначала в Гамбург, а через три месяца – в Вашингтон. Около 81 тысячи томов книг, карточный каталог теперь принадлежали Библиотеке Конгресса США. «Хотя продажа состоялась за полцены, но я нисколько не жалею, так как рано или поздно она могла погибнуть, (…) находясь в деревянном помещении, или подвергнуться хищению и разброду в разные руки после моей кончины. Там же, за океаном, она будет доступна широкому кругу читателей, принесёт несомненную пользу и отраду многим интеллигентным русским», – писал Геннадий Юдин в 1907 году С.А. Венгерову.

«В текущем месяце Сибирь потерпела ущерб, все тяжёлые последствия которого станут более ясны будущему поколению: в Америку отвезена из Красноярска знаменитая библиотека Г.В. Юдина, – писали в сборнике «Сибирские вопросы» (№ 2 за 1907 год). – В этой библиотеке, проданной за 450 000 рублей, было до 80 000 томов и, что особенно важно, в ней было всё, написанное о Сибири. Таким образом, Сибирь лишилась бесценного источника…» Так и получилось: наследие библиофила было оценено много лет спустя. Сейчас в Красноярске проводятся «Юдинские чтения», в краевой библиотеке собираются книги из Юдинской коллекции, работает музей-усадьба Юдина.

Условие, которое поставил Геннадий Юдин, – коллекция книг не должна разбиваться и должна быть единой и неделимой. Его библиотека Конгресса не выполнила. Правнучатая племянница библиофила Инна Половникова в своей книге «Геннадий Васильевич Юдин. Жизнь. Библиотека» ссылается на свидетельства очевидцев о том, что Юдинским собранием после продажи его в Библиотеку Конгресса никто тщательно не занимался. Книги понемногу распылялись, разошлись по разным отделам библиотеки, часть была передана в университетские собрания, а какая-то часть оказалась в букинистических магазинах. «В настоящее время любой читатель может убедиться в том, что в Библиотеке Конгресса Юдинские книги не описаны, каталог полного Юдинского собрания не составлен, а собственные рукописные алфавитный и топографический каталоги библиофила, как и его библиотека, утратили свою целостность», – писала в 2010 году Инна Половникова со ссылкой на статью заведующего Европейским отделом Библиотеки Конгресса Харольда Лейха. Сейчас дублеты из Юдинской коллекции библиотека распродаёт на аукционах. Игорь Александрович Сиротинин, сибирский предприниматель, выкупал книги из библиотеки Геннадия Юдина на разных аукционах. И вот эта история связала его с Иркутском…

– Мы сотрудничаем с кандидатом филологических наук Ириной Леонидовной Великодной, она заведовала отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова, – рассказывает Лариса Сулейманова. – Игорь Александрович переговорил с Ириной Леонидовной и принял решение передать выкупленные им экземпляры книг нашей библиотеке. Он сам из Красноярска, интересуется всем, что связано с городом, с историей сибирского купечества. Издал книгу о собственном роде. Страстно увлечён историей рода Юдиных.

«Это первый такой автограф»

Игорь Сиротинин передал «Молчановке» 25 уникальных изданий. На книжных страницах внизу выбиты дырочками буквы LC. Это аббревиатура Библиотеки Конгресса – The Library of Congress. А на форзаце – очень красивые экслибрисы Геннадия Юдина и самой библиотеки. В числе переданных: сочинение Алексея Потехина «Бедные дворяне» (1873 год), «Новое объяснение Пушкина» А.В. Дружинина (переплетённая часть журнала «Русская словесность»), «Русский государственный кредит (1769–1906)», выпущенный Петром Мигулиным в 1887 году, «Листки Барона Брамбеуса» 1858 года. Барон Брамбеус – псевдоним известного писателя, журналиста Осипа Ивановича Сенковского. Получила «Молчановка» и книгу Н.И. Голицына «Употребляют ли евреи христианскую кровь? Замечания по поводу спора Н.И. Костомарова с профессором Д.А. Хвольсоном», книга была издана в Варшаве в 1879 году.

«Книги только прибыли в Иркутск, пока мы их передали в редкий фонд для оформления, будем подробно исследовать», – говорит Лариса Сулейманова. «Что сразу бросается в глаза, на уровне первых впечатлений? – заместитель директора по информатизации и развитию «Молчановки» Максим Куделя берёт в руки небольшую книгу. – Вот эта книга – действительно удивительная. Это «Смерть Луция» Аполлона Майкова, написанная в 1863 году. Самое необычное здесь – это дарственная надпись. Она гласит: «Николаю Александровичу Геннади от искренне уважающего его автора». То есть мы держим в руках книгу, подписанную лично Аполлоном Майковым. По большому счёту можно сказать, что из автографов известных людей у нас в библиотеке это будет первый такой автограф». На этой книге, как и на других, виден штамп: Surplus doublicat – избыточный дубликат. То есть в Библиотеке Конгресса США по какой-то причине книгу с автографом Аполлона Майкова посчитали «избыточным дубликатом» и решили продать как ненужную на аукционе. Вероятно, произошла какая-то ошибка. Но теперь книга в собрании иркутской «Молчановки».

Кто же такой Николай Александрович Геннади, которому Аполлон Майков посвятил эти строки? Мы знаем известного русского библиографа, библиофила и историка русской литературы XIX века Григория Николаевича Геннади, того самого «Григория Книжника». Геннади был первым библиографом Пушкина и Гоголя, его библиотека насчитывала 15 тысяч томов. А вот его отца звали Николай Александрович Геннади, он полный тёзка того, кому посвятил дарственную надпись на книге Аполлон Майков. Николай Геннади служил переводчиком в канцелярии Министерства иностранных дел, ушёл на отдых коллежским советником. Он сам был обладателем большой и ценной библиотеки, страсть к собиранию книг перешла к сыну. Николая Геннади не стало в 1865 году, а «Смерть Луция» была написана в 1863. Вероятно, после смерти отца книга с дарственной надписью из его коллекции перешла в собрание Григория Геннади.

Известно, что в 1881 году вдова Григория Геннади сдала все книги мужа, не имевшие печатного каталога и экслибрисов, в магазин картин и эстампов А. Фельтена. После чего коллекция была распродана по частям. Видимо, именно в 1880-х годах Геннадий Юдин, который тщательно следил за всеми каталогами книжных магазинов России, и приобрёл книгу с автографом Аполлона Майкова. Но всё вышеизложенное – предположение, которое нуждается в проверке профессиональными исследователями книг. В книге Инны Половниковой есть ссылка на исследования Юдинской библиотеки, сделанные в конце 19 – начале 20 века Николаем Байкаем и Алексеем Бабиным. Оба исследователя писали, что в библиотеке были труды известных русских библиографов, в частности – Григория Геннади.

«В книге нет выходных данных»

– Второе приобретение тоже впечатляющее, – говорит Максим Куделя. – Это очерк Владимира Короленко «Дом № 13», написанный буквально через два месяца после еврейского погрома в Кишинёве на Пасху 1903 года. Короленко приехал в Кишинёв и по горячим следам написал этот очерк. Судя по первому впечатлению, это издание неподцензурное. Осторожно можно предположить, что напечатано оно в Швейцарии, в Женеве, в 1903 году. Но это только предположение, поскольку пока мы отсмотрели экземпляры «Дома № 13» по библиографии в Российской государственной библиотеке. По количеству страниц эта книга похожа на женевское издание. В книге нет никаких выходных данных, что, в общем-то, тоже говорит за версию неподцензурного издания. Но мы должны обратить внимание и на сноску на одной из страниц: «Первое издание вышло в России. Печать в типографии Бунда». Потому точное определение года и места издания ещё предстоит.

В книге Инны Половниковой указывается, что в коллекции Юдина было полное собрание сочинений Короленко, библиофил тщательно собирал абсолютно все интересные издания известных авторов. «Юдинское собрание запрещённых цензурой библиографических редкостей характеризовалось современниками как богатейшее, – пишет Половникова. – И Зензинов (революционер, член партии эсеров, журналист. – Авт.) писал, что у Юдина имелось собрание бесцензурных изданий разного рода, например «Полярная звезда» и «Колокол» Герцена, (…) все позднейшие издания Лондона, Женевы и Парижа».

Что же связывает красноярского Геннадия Юдина с Иркутском? Род Юдиных отметился и здесь. В Иркутске часто бывал Алексей Сергеевич Юдин, дядя библиофила, читинский купец 1-й гильдии, который занимался винокуренным производством. В 1860-х годах в 70 верстах от Иркутска он построил винокуренный завод. А в 1868 году, как упоминает Нит Романов в своей летописи, «спирт Юдина» был представлен на первой иркутской публичной сельскохозяйственной и промышленной выставке. Юдин упоминается как один из жертвователей на Александровский детский приют. Геннадий Юдин владел, помимо прочего, великолепным собранием редких гравюр, миниатюр и акварелей. В книге «Первое столетие Иркутска: в память 250-летия Иркутска» упоминается фотография гравюры «общего вида Иркутска» середины 18 века. Это фото сделал Геннадий Юдин с гравюры, хранившейся в его личном собрании, и прислал главе города Владимиру Сукачёву. Второй подобный вид хранился только в Румянцевском музее.

Геннадий Юдин страстно занимался генеалогическими поисками и публиковал результаты своих изысканий. В «Иркутских губернских ведомостях» сохранилось объявление, которое разместил Юдин в 1897 году: «Вниманию господ Iюдиных, их родственников по боковым и женским линиям, их знакомым. Подготовив к печати собиравшийся в течение многих лет материал о роде Костромичей Iюдиных, оказавшийся интересным в историческом и бытовом отношениях, восходящему к городу Чухлом до 1615 года, и желая возможных к нему дополнений, покорнейше прошу всех имеющих в своём распоряжении относящуюся к названному роду письменность… прислать на короткое время ниже подписавшемуся для снятия копий…» Как пишет Инна Половникова, эти объявления Юдин рассылал во множество газет – от Риги и Вильно на западе до Иркутска на востоке.

В 2021 году на фестивале «КнигаМарт» состоится торжественная презентация даров. Жаль, что на неё не сможет приехать потомок рода Юдиных Инна Половникова, поскольку она уже в пожилом возрасте. В своё время Игорь Сиротинин помог Инне Половниковой собрать сведения о пращуре, о его библиотеке и издать книгу о Геннадии Васильевиче Юдине. «Игорь Сиротинин, возможно, приедет на фестиваль «КнигаМарт», если ситуация по коронавирусным ограничениям будет благополучной, – сказала Лариса Сулейманова. – Мы мечтаем сделать встречу с ним, чтобы он рассказал о себе, о книгах из библиотеки Юдина, и представить этот уникальный подарок достойно».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры