издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальский подряд

Для БЦБК подбирают оптимальные экологические решения и организуют изыскания на площадке комбината

Новые изыскания, призванные определить объём, состав и расположение отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, начнутся в ближайшие месяцы. Как объясняют во ФГУП «Федеральный экологический оператор» – предприятии, которое назначено единственным исполнителем работ по ликвидации накопленного загрязнения БЦБК, их необходимо провести, потому что по законодательству закончился срок давности материалов работ, проведённых в 2018 году под эгидой АО «Росгеология». Помимо этого новый «генеральный подрядчик» вместе с Сибирским отделением Российской академии наук отбирает оптимальные технологические решения по утилизации отходов, готовится к снижению уровня надшламовых вод и решает вопрос о размещении локальных очистных сооружений для переработки стоков. Параллельно разрабатывается проект ликвидации «наследия» БЦБК, который должен пройти все экспертизы и быть утверждён не позднее 31 мая 2022 года.

Чехарда «генеральных подрядчиков», которые должны были взяться за очистку площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, закончилась 30 октября 2020 года. В этот день правительство России назначило единственным исполнителем работ по ликвидации накопленного загрязнения БЦБК Федерального экологического оператора – специализированную структуру государственной корпорации «Росатом», отвечающую за обращение с отходами всех классов опасности. Прошедшие с того момента неполные три месяца – не самый большой срок, чтобы организовать работы непосредственно на полигонах для шлам-лигнина и промышленной площадке комбината, так что остаток 2020 года был потрачен на внимательное изучение технологических решений, которые обсуждались в предыдущие годы.

«Считаем, что работа по выбору технологический решений и обсуждению проектной документации должна быть проведена максимально открыто, – отмечают в пресс-службе Федерального экологического оператора в ответ на запрос «Восточно-Сибирской правды». – Такую работу мы запланировали провести с Российской академией наук, Росприроднадзором и Общественной палатой России». Сбор потенциальных технологических решений на специализированном интернет-портале в течение нескольких лет уже проводило ООО «ВЭБ-Инжиниринг» – «дочка» государственной корпорации «ВЭБ.РФ», то есть бывшего «Внешэкономбанка», который является конкурсным кредитором обанкротившегося БЦБК. Компанию привлекало к корректировке проекта по ликвидации накопленного загрязнения АО «Росгеология», назначенное в качестве единственного исполнителя работ в октябре 2017 года. По разным причинам (не в последнюю очередь по политическим) очистка площадки БЦБК под эгидой этого предприятия застопорилась, так что в марте 2020-го произошла смена исполнителя: правительство назначило ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии». Однако предложенное этой компанией решение – термолиз, или «высокотемпературное разложение», шлам-лигнина и прочих отходов, в том числе золошлаков и коммунального мусора – вызвало обоснованные сомнения и протесты учёных, экологических активистов и общественников. Так проект перешёл под крыло Федерального экологического оператора, который с лета прошлого года занимается очисткой промышленной площадки производственного объединения «Усольехимпром».

Изыскания, дубль-два

При этом ещё в 2018 году, в бытность Росгеологии исполнителем проекта, на Бабхинском и Солзанском полигонах БЦБК были проведены изыскания, чтобы установить реальный объём накопленного загрязнения. Выяснилось, что там складировано более 4,9 млн кубометров шлам-лигнина, покрытых 729 тыс. кубометров надшламовой воды. Плюс 173 тысячи «кубов» щёлокосодержащей жидкости, содержащейся в ёмкостях на промышленной площадке комбината. За понижение её уровня и уровня надшламовой воды взялись летом прошлого года, к остальным отходам пока не подступались.

Федеральный экологический оператор отмечает, что законодательством установлен двухлетний срок давности для большей части имеющихся материалов. Такое требование предъявляется, в частности, к инженерно-геологическим, инженерно-гидрометеорологическим, инженерно-экологическим и инженерно-топографическим планам. В силу этого материалы 2018 года могут быть использованы только в качестве дополнения к результатам изысканий, которые Федеральный экологический оператор проведёт в 2021 году. Приступить к ним, уточняют в компании, планируют в феврале–апреле.

Сейчас, по словам нашего собеседника, в основном проводятся организационные мероприятия. Прежде всего Федеральный экологический оператор совместно с Сибирским отделением РАН занимается отбором технологических решений по утилизации шлам-лигнина и жидкостей, содержащих чёрный щёлок. На 2021 год запланировано также обследование зданий и сооружений на территории комбината, плюс прорабатывается вопрос о понижении уровня надшламовых вод в картах-накопителях на Бабхинском и Солзанском полигонах до того, как летом начнётся паводкоопасный сезон. Ещё одна задача, которую решают совместно с администрацией Байкальска, – размещение локальных очистных сооружений, на которых надшламовые воды можно будет привести в соответствие с нормативами загрязнения, распространяющимися на водоёмы рыбохозяйственного значения.

Достать решение с багажной полки

В течение нынешнего года также будет разработан проект работ по утилизации всего накопленного загрязнения БЦБК. Он должен пройти все экспертизы. Согласно «дорожной карте», которую прошлой осенью утвердило российское правительство, предельный срок его разработки – 31 мая 2022-го. Проект, вернее, его реализация, должен решить сразу несколько ключевых задач. Это создание системы защиты от селей, очистка надшламовых вод и жидкости, содержащей щёлок, снижение класса опасности отходов, которые находятся в десяти картах на Солзанском полигоне. В последнем случае рассматриваются различные решения, позволяющие получить почвогрунт и техногенный грунт.

«Сегодня у нас сформирован мощный багаж информации и знаний по этой площадке, который позволяет нам проанализировать и предложить наиболее эффективные решения», – уверены представители Федерального экологического оператора. В компании добавляют, что к ликвидации «наследия» БЦБК, если это понадобится, будут привлечены «необходимые подрядчики, хорошо зарекомендовавшие себя и обладающие соответствующим опытом». Весь проект необходимо реализовать до 31 мая 2024 года – этот срок, установленный правительством, пока остаётся неизменным.

Тем временем «ВЭБ.РФ» и En+ Group заключили меморандум о стратегическом партнёрстве в целях социально-экономического партнёрства. Об этом 19 января сообщила пресс-служба «ВЭБ.РФ». Соглашение среди прочего предусматривает строительство на бывшей промплощадке комбината международного центра водных ресурсов – «многофункционального кластера производственного, научно-исследовательского, туристического и образовательного значения». «ВЭБ.РФ» также подтвердил намерение приобрести имущественный комплекс БЦБК единым лотом. «Данный меморандум является воплощением подхода, который мы с самого начала исповедовали в работе по формированию стратегии комплексного развития Байкальска и бывшей промплощадки БЦБК, – прокомментировал старший вице-президент корпорации Антон Григоров. – А именно: открытость, вовлечение и учёт мнений всех заинтересованных сторон. Безусловно, En+ Group является крупнейшим игроком в регионе, который многое сделал для Байкальска». Руководитель энергетического дивизиона En+ Group Михаил Хардиков, в свою очередь, заявил, что компания «полностью поддерживает поставленные государством задачи по сохранению и социально-экономическому развитию» Байкальска и всего Байкальского региона, а «участие в таком масштабном инвестиционном проекте является важным шагом для сохранения и защиты окружающей среды».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры