издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кибержертв становится больше

Начальник ГУ МВД России по Иркутской области выступил с отчётом перед депутатами Законодательного Собрания

На 61% за 2020 год увеличилось число преступлений в IT-сфере, сообщил начальник Главного управления МВД России по Иркутской области Андрей Калищук, выступая перед депутатами на сессии Законодательного Собрания. В общем числе всех преступлений IT-сфера занимает уже 20%, хотя в 2019 году было всего 11%. При этом зачастую люди попадаются на уловки мошенников и во второй, и в третий раз, хотя сотрудники полиции разъясняют подробно, каким образом преступники действуют через Интернет и мобильную связь. А раскрыть такие преступления бывает трудно, поскольку мошенник может быть вовсе не из Иркутской области, а из другого региона, а то и из другой страны. О том, как менялась работа полиции во время пандемии, каких преступлений, помимо сферы IT, стало больше именно в период самоизоляции, Андрей Калищук рассказал депутатам. В период пандемии участились убийства в семье, среди запертых в четырёх стенах людей. 80% дебоширов были пьяны, когда совершали насилие над близкими.

«По периметру обсерваторов»

Отчёт Андрея Калищука на этот раз был интересен тем, что подводились итоги года пандемии, и структура преступлений не могла не поменяться с учётом того, что граждане почти два месяца провели дома на самоизоляции. А перед полицией ещё и стояла задача обеспечивать соблюдение медико-санитарного законодательства. Отчёт был составлен на основании запросов депутатов, которые касались увеличения числа случаев мошенничества с использованием мобильной связи и Интернета, дорожно-транспортных происшествий, особенно с участием пьяных водителей, финансирования полиции.

Андрей Калищук, выступая перед депутатами, особое внимание обратил на то, как изменилась работа полиции в период пандемии. Он поблагодарил медиков Иркутской области, в частности коллектив медико-санитарной части Главного управления, за спасённые жизни и самоотверженный профессиональный труд. «От всех нас низкий поклон, – сказал Калищук. – Это, наверное, тот редкий случай, когда кому-то сложнее, чем нам». Он отметил, что в 2020 году из-за многочисленных форс-мажоров, связанных с коронавирусом, полицейские вынуждены были «перестраиваться по ходу». На пике пандемии в круглосуточном режиме работали до 2,5 тысячи сотрудников, привлекались сотрудники Росгвардии, Восточно-Сибирского линейного управления на транспорте, народных дружин. Было проведено более 278 проверочных мероприятий. Проверены 52 тысячи граждан, в том числе 2 тысячи иностранцев. 43 тысячи объектов предпринимательской деятельности посетили полицейские, состоялось 9 тысяч ночных рейдов. По итогу выявлено около 13 тысяч нарушений в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства. Около 90 тысяч человек имели увлекательные профилактические беседы с полицейскими по поводу своего поведения во время пандемии.

На 14 жителей Иркутской области были заведены административные протоколы по факту распространения в СМИ и сети Интернет «недостоверной общественно значимой информации» про COVID-19. «Так, к слову, это наибольшее количество в СФО, после нас на втором месте Кемеровская область с десятью протоколами, я думаю, нам этот опыт в дальнейшем пригодится», – сказал Андрей Калищук. По 9 протоколам суды вынесли решения, обязывающие людей заплатить административные штрафы на общую сумму 230 тысяч рублей. 142 из 920 проверенных полицией ресторанов и кафе были уличены в том, что работали после 23 часов. Сотрудники полиции вынуждены были оперативно реагировать на стремительно меняющуюся ситуацию: в 2020 году, в самом начале пандемии, и после они несли охрану по периметру обсерваторов.

Пандемия повлияла на структуру преступлений. Уменьшилось количество уличных преступлений, зато полиция зафиксировала печальную статистику: люди, запертые дома, стали чаще убивать друг друга. Когда были введены ограничения в апреле-мае 2020 года, был зафиксирован рост преступлений в жилом секторе – в основном это были убийства, причинение тяжкого вреда здоровью. Более 65% – это семейно-бытовые ссоры, 80% преступников были пьяны. На учёт были поставлены более 1,7 тысячи семейных дебоширов. Однако по итогам 2020 года, когда самоизоляцию постепенно начали снимать, в жилом секторе количество преступлений уменьшилось на 9%, на 15% меньше стало конфликтов на бытовой почве.

Зато на 19% за 2020 год выросло число случаев мошенничества, основная масса – это преступления в сфере IT. На 5,8% стало больше преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, и профессионалы связывают это с неблагополучием населения в период пандемии. Зато на 29% снизилось число разбоев и грабежей, на 20% меньше стало квартирных краж.

Совокупно 470 лет

В 2020 году было проведено 2,5 тысячи массовых общественно-политических и спортивных мероприятий, в которых участвовали 1,7 млн граждан. Почти пять тысяч сотрудников обеспечивали проведение голосования по внесению изменений в Конституцию РФ и досрочных выборов губернатора Иркутской области. В 2020 году было 258 протестных акций, снижение было на 13,5%, количество участников стало меньше на 79%.

Количество ДТП снизилось в 2020 году на 16%, а число погибших в них – на 14%. Это полицейские тоже связывают с самоизоляцией. Но с 2021 года снова пошёл рост количества погибших. Стабильно высоким – на уровне 30% – остаётся число погибших в ДТП, когда один из водителей был пьян. Ежегодно выявляется в среднем по 18 тысяч водителей, которые считают возможным пропустить рюмку и лезть за руль. Иркутская область занимает первое место в России по числу выявленных водителей, которые сели за руль пьяными повторно. Особенно страшно, когда жертвой пьяного самонадеянного дурака становятся дети. В 2020 году в целом в ДТП погибли 15 детей, 559 были ранены.

Несмотря на перемену структуры преступлений, нагрузка на сотрудников не упала: в 2020 году поступило 1,4 млн обращений граждан, было возбуждено по результатам рассмотрения 36 тысяч уголовных дел, 53 тысячи – об административных правонарушениях. Из числа зарегистрированных преступлений раскрыто более 22 тысяч –13-е место в России по раскрываемости. В 2020 году она составила 53%, в 2019 году – 51,5%. Для сравнения: по России в среднем – 51,7%. Следователями-дознавателями отправлено в суд 14,5 тысячи уголовных дел. Установлены 19 тысяч преступников, из которых более 200 убийц, 6,5 тысячи воров-мошенников, 1,5 тысячи наркоманов и сбытчиков наркотиков, 560 грабителей, 170 разбойников. 35 ОПГ, две банды и два преступных сообщества прекратили существование. На совести 190 человек 186 тяжких и особо тяжких преступлений. В 2020 году 74 из 190 уже приговорены к реальным срокам наказания, их совокупный срок – 470 лет. По уголовным делам восстановлены права 22,5 тысячи граждан, возмещён ущерб на сумму 512 млн рублей.

С 2016 года уровень наркотизации в регионе снизился на 20% – с 49 до 31 человека на 10 тысяч населения. Количество умерших от передозировки уменьшилось в 2,5 раза. На 42% сократилось число зарегистрированных наркопотребителей. В то же время это 25-е место в России и 5-е в СФО.

Доклад Андрея Калищука дополнил начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Денис Моисеев. Он сообщил, что в 2020 году его ведомство получило 12 тысяч заявлений, зарегистрировано 1,28 тысячи преступлений. Львиная доля приходится на железнодорожный транспорт – 85%. По линии ЛУ отмечено снижение количества преступлений в отношении жизни и здоровья граждан, выросло количество преступлений в экономической сфере и сфере оборота наркотиков.

«И второй, и третий раз»

Парламентариев интересовала тема незаконного оборота древесины. Такой вопрос задал депутат ЗС Анатолий Обухов. Андрей Калищук сообщил, что вся информация предоставлена в материалах, которые подготовлены специально для сессии ЗС. Парламентарии просили обратить внимание на то, насколько качественно ведутся расследования возможных поджогов домов в Иркутске. Эта проблема волнует депутата Антона Романова, который попросил Андрея Калищука разобраться с конкретным случаем пожара, чтобы успокоить избирателей, которые, с их слов, не видят со стороны полиции должного внимания к своей проблеме. Люди подозревают, что имел место именно поджог, а не случайное возгорание. Депутатов также волновал вопрос постоянно растущего числа киберпреступлений.

«По всей стране, и у нас в Иркутской области, люди страдают от мошенничества в Интернете, – сказала вице-спикер ЗС Ольга Носенко. – Есть примеры, когда полиция отказывает людям в возбуждении уголовных дел. И у меня есть такие примеры, не буду на них останавливаться. Есть ли у вас статистика по раскрываемости данных преступлений в сети Интернет? И есть ли у вас профессиональные кадры, чтобы заниматься этой работой? Есть ли Управление К, которое призвано работать по этой теме? Эта проблема очень остро ощущается». Андрей Калищук сообщил, что в 2020 году было совершено более 8 тысяч посягательств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В структуре этих преступлений чаще всего встречается мошенничество (2857 случаев) и кражи (4310). На них приходится 85% преступлений в сфере IT. Управление К занимается 15 оставшимися процентами, 85% – полномочия уголовного розыска. Рост числа преступлений в сфере IT оказал значительное влияние на динамику и структуру преступности в целом. За прошлый год число таких преступлений увеличилось на 61% – с 5 тысяч до 8,5 тысячи. И в общем числе всех преступлений IT-сфера занимает уже 20%, хотя в 2019 году было всего 11%. В среднем по России IT-преступления составляют уже 25% всех совершаемых. 65% из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. Каждое второе преступление совершено с использованием Интернета, каждое третье – с использованием средств мобильной связи. Обычно преступники крадут у людей деньги при покупке или продаже товаров через сайты, на эти преступления приходится 46%. 36,5% – это обман людей под видом сотрудников банков. Преступления под условным названием «Родственник в беде» – 7,3%. 44% краж денег дистанционно приходится на мобильную связь, 38% – на Интернет, 10% – на пластиковые карты, 8% – на компьютерную технику, 7% – на программные средства.

Полиция в прошлом году работала совместно с банками, провайдерами, владельцами серверов, сайтов. «Я думаю, у нас ещё впереди взаимовыгодное сотрудничество», – сказал Андрей Калищук. В 2020 году количество раскрытых IT-преступлений увеличилось на 45% – с 1187 до 1533. Раскрываемость по итогам года составила 18,9%. Для сравнения: по России – 20%. Андрей Калищук отметил, что такие преступления часто совершаются не с территории Иркутской области, а из другого региона, подчас и из другой страны. Поэтому они сложно раскрываются. Не первый год полиция говорит о том, что важна профилактика таких преступлений. Распространяются листовки, ведутся беседы участковыми, но число случаев, когда одни и те же люди попадаются на уловку мошенника дважды и трижды, постоянно растёт. Практически каждому, кто подаёт заявление в полицию по факту киберпреступления, задают вопрос о том, говорили ли ему об этой опасности, проводили ли с ним беседу. И человек говорит: «Да, проводили, но тут как-то на меня затмение нашло». И так и второй, и третий раз. Как отметил Андрей Калищук, по статистике, жертвами киберпреступников становятся самые разные люди, социальный статус не имеет значения. «Это любые люди, даже присутствующие в вашем зале, – обратился Калищук к депутатам. – И среди сотрудников полиции тоже, к сожалению, такие бывают».

Депутат Дмитрий Тютрин поинтересовался, каково состояние материально-технической базы отделов полиции, в частности ангарских № 1 и № 2. «Граждане жалуются, что помещения стали совсем ветхими, – сказал депутат. – Подскажите, мы продвинулись в 2020 году по этим вопросам, когда планируется текущий ремонт в этих зданиях?» Как сообщил Андрей Калищук, полиция по таким вопросам, к сожалению, работает за счёт привлечённых средств со стороны. «Скажу это откровенно: всё, что приходит, идёт на очень острые текущие ремонты. А то, что состояние не устраивает ни вас, ни граждан, ни меня, – это однозначно. Мы имеем проблемы с финансированием», – заявил начальник ГУ МВД по Иркутской области. Он отметил, что готов рассмотреть предложения о помощи в ремонте и возможность текущего ремонта этих отделов в течение 2021 года. Дмитрий Тютрин отметил, что летом ожидается большой наплыв туристов на Байкал, поскольку пандемия заставит многих отдыхающих отказаться от зарубежных поездок. Тютрин обратился к Денису Моисееву с вопросом о том, готова ли полиция к опертивному реагированию, достаточно ли, например, катеров. Денис Моисеев сказал, что личный состав его ведомства готов к проведению курортного сезона, поскольку ещё в 2020 году турпоток через аэропорт Иркутска увеличился в два раза. Однако от помощи в материально-техническом плане линейное управление не откажется, поскольку техника имеет свойство ломаться.

Как заявил председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению ЗС Виталий Перетолчин, по итогам отчёта был подготовлен проект постановления с рекомендациями в адрес ГУ МВД по Иркутской области, Восточно-Сибирского линейного управления МВД на транспорте и правительства Иркутской области. Сессия его приняла, рекомендации депутатов были переданы МВД и правительству.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры