издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Диспаритет производства и потребления

Производственные успехи Приангарья слабо отражаются на благосостоянии местных жителей

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

Приангарье – экономически крепкий регион, не обделённый природными богатствами. И с неплохими показателями эффективности экономики. В 2019 году сложилась более высокая, чем в целом по Сибирскому федеральному округу (СФО), доля инвестиций в основной капитал в объёме валового регионального продукта (23,7%). Возрастает производительность труда, лишь в 2015 году было допущено небольшое снижение (на 0,7%). В 2020 году прибавилось 25 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Сэкономить удаётся не всегда

Энергоёмкость ВРП Приангарья – одна из самых высоких в Сибири. Поэтому так важна экономия энергоресурсов. Но сэкономить удаётся не всегда. Многое зависит от степени использования производственных мощностей, при их неполной загрузке снижается выпуск продукции, а удельный расход ресурсов растёт. При затруднённом движении на дорогах возрастает расход горючего на транспорте. При грузоперевозках важно минимизировать холостой пробег.

В 2020 году по сравнению с 2019-м расход топлива автобусами на городских и пригородных маршрутах в расчёте на 1000 пассажиро-километров вырос на 20–22%. Отчасти это обусловлено сокращением числа пассажиров из-за пандемии коронавируса. А грузовой автотранспорт сэкономил за год 17% горючего.

В сельском хозяйстве тракторы и комбайны на обработку каждого гектара потратили горючего на 12% больше, чем в предыдущем году. Допущен перерасход электроэнергии при добыче нефти и природного газа.

Это лишь отдельные примеры. Некоторые производства, добившись экономии по одному из направлений, допустили перерасход других ресурсов.

Бывает повышенный расход по всем направлениям. Так, при выпуске блоков и других изделий из цемента и бетона электроэнергии в расчёте на каждый кубометр продукции потрачено на 19% больше, чем годом ранее, удельный расход тепловой энергии вырос на 38%, а топлива – вдвое. Резко вырос расход электро- и теплоэнергии при выпуске конструкций и их деталей из чёрных металлов (на 37% и 22%).

Экономия по всем статьям – довольно редкое явление. В минувшем году заметную экономию топливно-энергетических ресурсов получили предприятия по производству необработанных лесоматериалов, песков природных, гальки, гравия.

В экономике региона есть и негативные моменты. Недостаточна тяга к изобретательству и инновациям. Ниже среднего по стране и СФО вклад малого бизнеса в экономику.

Ускоренное развитие

Главный показатель развития – валовой региональный продукт. Это всё, что создано в регионе за год, за минусом затрат. ВРП ежегодно растёт, в 2019 году (за 2020 год расчёт не завершён) общий объём превысил 1,5 триллиона рублей.

У каждого вида деятельности свой темп развития, в связи с чем меняется их вклад в общий итог региона. Мощный стимул получила добыча нефти и газа, резко выросла доля добывающих предприятий: с 7,5% в 2010 году до 29-30% в последние годы (по России – 13,5%, СФО – 17,7%). При этом заметно упал удельный вес обрабатывающих производств и транспорта.

За 9 лет (в 2019-м по сравнению с 2010-м) ВРП Приангарья вырос на 35,7% (максимальный рост в СФО), тогда как в целом по стране – на 19,5%.

Если в 2010 году на Приангарье приходилось 1,4% суммарного ВРП всех регионов страны, то в 2019-м – 1,6%. В Сибирском федеральном округе кроме Иркутской области повысить свой вклад смогла только Новосибирская область (с 1,3% до 1,5%). Другие сибирские территории либо остались на прежних позициях, либо снизили своё участие. Суммарная доля СФО уменьшилась с 10,3% до 9,7% российского итога.

За счёт ускоренного развития Иркутская область за это время по показателю душевого производства ВРП поднялась вверх по рейтинговой лестнице с 24-го места на 16-е.

В расчёте на душу населения ВРП Приангарья всегда превышал среднее значение по СФО, но был ниже российского уровня. Отставание от России постепенно сокращалось, в 2019 году оно было минимальным – на 0,1% (соответственно 645,5 и 646,1 тыс. руб.).

Из всех сибирских регионов только в Красноярском крае в расчёте на душу производится больше, чем в целом по стране, и эта разница значительная (45%).

Дисбаланс в системе распределения

Производственные успехи Приангарья, казалось бы, должны идти на благо местных жителей. Однако в системе распределения результатов труда имеются несоответствия.

Если по душевому производству ВРП Иркутская область находится на 2-м месте в СФО, уступая только Красноярскому краю, то по конечному потреблению домашних хозяйств в расчёте на душу населения – на 5-м месте, пропуская вперёд также Новосибирскую, Омскую и Томскую области. А в границах страны по душевому уровню потребления семей Иркутская область занимает 50-е место (в 2015 году – 68-е). Напомним, по производству ВРП на душу – 16 место. Вот такой дисбаланс.

За 9 лет в составе ВРП Приангарья снизилась доля оплаты труда – с 44,3% до 38,5%. В половине регионов СФО (республики Алтай, Тыва, Алтайский край, Кемеровская и Новосибирская области) этот показатель выше (41–55%). Доля конечного потребления домашних хозяйств (всё, что потрачено на покупку товаров и оплату услуг) с 2010 года снизилась с 60,8% до 47,0% ВРП.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры