издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Можно осторожно сказать, что в ближайшие 10 дней мы выйдем на плато»

Но количество стационарных коек в ковидных госпиталях нужно увеличить

В ближайшее время Иркутская область выйдет на плато по заболеваемости коронавирусом. Пока смертность будет держаться на нынешнем уровне – около 30 человек в сутки. Такой прогноз можно сделать, исходя из математической модели, разработанной директором НПЦ «Госучёт» Романом Ержениным. Судя по этой же модели, количество стационарных коек в ковидных госпиталях нужно увеличить вдвое.

Две недели назад специалисты НПЦ «Госучёт» составили график роста заражённости и летальности коронавирусной инфекцией в Иркутской области. Прогноз сбылся на 95%, за две недели с 13 июля от ковида погибли 498 человек (по прогнозу – 500 человек). При этом фактически заразилось ещё больше людей, чем прогнозировалось.

«Можно осторожно сказать, что в ближайшие 10 дней мы выйдем на плато, – отмечает разработчик модели Роман Ерженин. – После этого следует ожидать постепенного снижения как количество случаев инфицирования, так и летальности».

Бросается в глаза, что до 20-х чисел июня в регионе количество госпитализаций было равно числу выявленных случаев инфицирования. В некоторые дни в стационары отправляли даже больше людей, чем выявляли. Например, 27 июня госпитализировали 247 человек, а выявили только 204 инфицированных. Странная аномалия произошла 20 июня. В этот день положительные тесты получили 140 жителей области, а в стационары попали 379 человек, то есть в два раза больше. Но уже с начала июля картина меняется: количество госпитализированных сокращается по отношению к количеству вновь выявленных случаев. При этом резко увеличивается смертность.

«Мощности системы здравоохранения региона оказались перегружены, – отмечает Роман Ерженин. – Вводимые новые ковидные отделения (перинатальный центр, ИОКБ) не могут покрыть потребность в коечном фонде. Поэтому и растёт разница между числом заболевших и госпитализированных, то есть увеличивается количество тех, кто лечится теперь дома. Возможно, это и есть основной фактор роста смертности».

Простой подсчёт показывает: за последний месяц на «домашнем» лечении остались около 8 тысяч пациентов. Если бы госпитализация шла такими же темпами, как в начале июня, большая часть этих пациентов были бы госпитализированы. Но тогда коечный фонд пришлось бы увеличить в два раза – до 10–12 тыс. коек. «График позволяет сделать вывод: госпитализируют, пока есть места. В таком случае непонятно: сейчас госпитализированы все, у кого есть показания? Эту проблему не решить сейчас. Но, если мы понимаем, что ковидная история не закончится в ближайшее время, нужно решать проблему кардинально: искать источники финансирования, запускать механизмы, стимулирующие рост численности медперсонала в лечебных учреждениях», – говорит Роман Ерженин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры