издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бремя ремонта

Школы в северных посёлках остались практически пустыми, но требуют огромных затрат на содержание

Проводить капитальный ремонт в школе посёлка Луговского Мамско-Чуйского района – всё равно что лить воду в решето. В деревянном здании 1959 года постройки, рассчитанном на 400 детей, сегодня учатся 28 школьников, а через пять лет их останется 20. Жители просят построить новую малокомплектную школу-сад. Об этом сказала в видеообращении к губернатору региона Игорю Кобзеву директор Луговской школы Галина Сафонова. Мэр района Алексей Морозов несколько раз обращался с такой же просьбой к региональному правительству. Практически пустыми стоят ещё две школы района.

Школа в Луговском состоит из трёх блоков. Два деревянных, один – шлаконаливной. Снаружи обшита досками, окрашенными в жёлтый и голубой цвета. Краска давно облупилась и выгорела, доски местами прогнили. Внутри закончился ремонт к новому учебному году. Стены окрашены светло-голубой масляной краской. Потолки белёные, ещё «родные» деревянные оконные рамы и двери тоже голубые.

В коридоре от одной стены до другой – самодельная конструкция из тёмно-коричневого бруса, похожая на букву «П». Верхняя перекладина подпирает потолок. Во время каникул на потолке «поехал» брус, обвалилась штукатурка. «Хорошо, что были каникулы и было утро, – говорит директор школы Галина Сафонова. – Никто не пострадал. Но, может, потолок и дальше будет «ехать». И так по всей школе, не только здесь». Это кадры из видео в «Инстаграме». Директор школы записала обращение к губернатору области Игорю Кобзеву, в котором просит главу региона помочь школе в Луговском. Она боится, что рано или поздно кусок штукатурки упадёт на голову кому-то из детей.

За 62 года Луговскую школу ни разу капитально не ремонтировали. Площадь здания – 1975 «квадратов», оно рассчитано на 400 учеников. Сейчас в нём учатся 28 школьников. По расчётам администрации, через шесть лет останется 20 школьников, потом – ещё меньше. Протопить огромные площади зимой почти нереально. Температура в классах без обогревателей держится на уровне 8–15 градусов. «При этом в месяц уходит до миллиона рублей на отопление, – говорит директор школы. – Ну где это видано? Миллион рублей!»

Денег всё равно не хватит

Правительство области внесло Луговскую школу в программу капремонта на 2019–2024 годы. В областном бюджете уже заложено 29,3 млн рублей, ещё 1,5 млн должен выделить район, итого – 30,8 млн рублей. Но, судя по всему, этих денег не хватит.

Ещё в 2018 году район подготовил два проекта капремонта. Первый включает в себя замену полов, системы отопления, электроснабжения, внутренние отделочные работы. Всё это обойдётся в 14,6 млн рублей. Второй проект предполагает ремонт отмостки, фасадов, замену окон и дверей, утепление перекрытий на сумму 12,3 млн рублей.

В апреле 2021 года мэрия провела дополнительное обследование здания. Оно показало, что деревянные несущие стены деформированы, венцы здания, а местами целые участки стен поражены гнилью и разрушаются. В здании многочисленные провисы потолочных перекрытий, они вызваны просадкой и разрушением бруса стен, на которые опираются балки перекрытий. Деревянная обшивка потолков провисла. В общем, здание просто сгнило, детям опасно в нём находиться.

Дополнительные затраты на ремонт стен и перекрытий не учтены в проектной документации. Они составят не меньше 3 млн рублей. Но и сам проект капремонта был разработан в 2018 году, с тех пор цены на материалы сильно выросли. Значит, денег, заложенных в бюджете, будет недостаточно. Но дело не только в этом. Содержание полупустого здания обходится слишком дорого.

За год на коммунальные услуги школа тратит 11,4 млн рублей. Эти деньги компенсирует областной бюджет. На одного ребёнка приходится 407 тысяч рублей в год только за «коммуналку». Если учесть зарплаты учителей, образование каждого школьника обойдётся ещё дороже. Для сравнения, стоимость обучения студента в МГИМО по направлению «Международные отношения» на бакалавриате в 2021 году составляет 598 тысяч рублей.

Мэр района Алексей Морозов дважды направлял обращения председателю правительства региона Константину Зайцеву – в апреле и июне. Говорил об этом у него на совещании. Морозов просит ещё раз рассмотреть вопрос о целесообразности проведения капремонта в старой, слишком большой и ветхой школе. Так же, как и директор школы, мэр считает: гораздо разумнее построить в Луговском новую малокомплектную школу-сад.

В мэрии подсчитали: разработка проекта новой модульной малокомплектной школы-сада на 828 «квадратов» обойдётся в 40 млн рублей, а строительство – в 144 млн рублей. Расчёты сделала специализированная компания ООО «Металл-строй». После введения в эксплуатацию нового здания экономия на коммунальных платежах и электричестве за пять лет составит 48 млн рублей. То есть только за счёт «коммуналки» затраты на строительство отобьются за 20 лет.

«В случае принятия отрицательного решения администрация Мамско-Чуйского района будет вынуждена объявить конкурс на проведение капитального ремонта здания действующей Луговской школы. В связи со сжатыми сроками определения подрядчика просим направить ответ в кратчайшие сроки», – говорится в обращении мэра на имя председателя правительства. Алексей Морозов добавил, что пока не получил официальный ответ на обращение и считает вопрос не решённым.

Уроженка Мамско-Чуйского района Елена Глушакова тоже написала губернатору о ситуации в Луговской школе в его аккаунте в «Инстаграме» и попросила помочь. Ей пришёл ответ. В нём говорится, что капитальный ремонт уже включён в областную программу. Деньги из бюджета выделены, району предоставлены. «Однако в настоящее время администрацией муниципального образования контракт на выполнение работ по ремонту школы не заключён. Заявка на включение в рейтинг на 2022 год администрацией района не подана», – говорится в ответе. Ниже дан телефон, по которому можно звонить в мэрию. Чиновники как бы намекают: дальше спрашивайте с руководства района.

«Ваш район – один  из самых богатых»

В районе осталось четыре школы. Более-менее загружена только школа в райцентре Мама. Все остальные стоят почти пустые. Но по сравнению с Луговской они в хорошем состоянии. В кирпичной школе посёлка Витимского в конце прошлого века учились 610 детей. Сейчас в трёхэтажном строении площадью больше трёх тысяч квадратных метров 28 учеников. На одного школьника теперь приходится 110 «квадратов» площади. Протопить школу не могут. Зимой температура в классах держится на уровне 11–15 градусов, как и в Луговском. Стены и пол в столовой выложены мраморными плитами. В холлах деревянные барельефы. Всё построено надёжно и красиво.

«Школа большая, уютная, есть большой спортзал. Сейчас он не работает, мы не можем его отапливать. Трубы старые, все батареи забиты», – говорит глава Витимского муниципалитета Виктор Балуткин. На отопление школы в Витимском уходит около семи миллионов рублей в год. Чтобы сократить расходы, хотели закрыть один из этажей. Но схема отопления устроена таким образом, что отрезать один этаж отдельно от других невозможно. Уголь в район везут сначала на поезде, потом на баржах по реке. Его нужно загрузить и разгрузить несколько раз. В итоге он выходит «золотым». «А топим, можно сказать, впустую», – добавляет глава посёлка.

В соседнем Мусковите в прошлом году учились восемь детей, из них одну ученицу привозят из Колотовки. В советское время в Колотовке была своя школа, её посещали больше 200 детей, примерно столько же ходили в школу в Мусковите. Сейчас на восьмерых учеников школы приходится вдвое больше работников: 10 педагогов и шесть технических сотрудников. Больше в посёлке работать негде. В нынешнем учебном году осталось шесть детей, школу покинули две выпускницы – одна после девятого класса и одна после одиннадцатого.

В Мамско-Чуйском районе за последние двадцать лет закрылось около десятка посёлков. Осталось пять: райцентр Мама, Луговский, Колотовка, Витимский и Мусковит. В них сохранились благоустроенное жильё и социальная инфраструктура, не по размеру «большая» для стремительно сокращающегося населения. Обслуживать её дорого. Ситуация осложняется тем, что район находится в изоляции. Добраться сюда можно только на самолёте, грузы и топливо завозят на баржах по реке или по зимнику через перевал.

В районе была развита добыча слюды. Но её не добывают уже 20 лет. За последние 40 лет количество жителей района сократилось в 25 раз – до 4,2 тысячи человек. На содержание оставшихся пяти посёлков государство тратит полмиллиарда рублей в год. Деньги уходят в основном на отопление школ, детских садов, больницы и на зарплаты бюджетников.

Вот уже двадцать лет власти обещают достроить последний участок дороги, которая должна соединить Мамско-Чуйский район с «большой землёй». В феврале в район приезжал губернатор Игорь Кобзев. На встрече с жителями глава региона в очередной раз пообещал, что в нынешнем году точно начнут разрабатывать проект строительства автодороги Мама – Бодайбо. «Ваш район – один из самых богатых в Иркутской области по запасам полезных ископаемых и лесных ресурсов», – процитировала выступление главы региона перед жителями Мамы пресс-служба правительства. Морозов говорит, лицензиатов на добычу слюды в этом году добавилось. Это компании ООО «Мусковит» и ООО «Альянсстройресурс».

Жители Витимского муниципалитета (в него входят Луговский и Витимский) летом собирали подписи за закрытие посёлка. Это решение поддержали почти все. В свой прошлый приезд Игорь Кобзев пообещал вернуться в район осенью и обсудить судьбу северных посёлков. Люди ждут, какое решение примет власть. Пока стратегия в отношении них больше всего похожа на сознательное решение латать дыры, пока посёлки не умрут сами собой. В этом случае строить новую малокомплектную школу в Луговском, конечно, будут вряд ли. «У нас задача, чтобы новую школу построили и началось развитие посёлков», – говорит Морозов.

Директор школы Галина Сафонова отказалась давать комментарии. Она сказала, что ей сейчас некогда разговаривать. После её обращения к губернатору в школе началась проверка прокуратуры. Огласки она больше не хочет.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры